4 рецепта приготовления рыбы дорадо в духовке

Белое мясо дорадо очень нежное и вкусное, рыбу без предварительного маринования обжаривают на сковороде, гриле или запекают в духовке, дополняя соком лимона, травами и специями. Особенно ароматной и сочной рыбка получится, если ее запечь со свежими веточками тимьяна, чесноком и лимоном. Чтобы получилась сверху хрустящая корочка, смазываем рыбу растительным маслом и запекаем без фольги. Такой рецепт не требует много времени на подготовку и приготовление.

Ингредиенты

  • Курица Курица под ананасами и сыром
  • Свинина Рябчик из свинины в духовке
  • Свинина Рецепт свинины в рукаве для запекания
  • Свинина Запечённая свиная рулька в фольге
  • Курица Рулет из целой курицы
  • Курица Курица с рисом запеченая в горшочке
  • Птица Мясо глухаря запеченное в фольге
  • Фарш Запеченные кабачки кольцами с фаршем
  • Птица Куропатка запеченная в медовом соусе
  • Выпечка Пирожки с сырым фаршем в духовке
  • Птица Рябчик запеченный в майонезе
  • Говядина Говядина запеченная с овощами
  • Птица Апельсиновый соус к утке
  • Свинина Свинина в медово соевом соусе
  • Говядина Гуляш из говядины в горшочках

Как правильно жарить дорадо?

Разогреть на плите антипригарную сковороду (в ней жареная дорада не прилипнет ко дну и не развалится на куски), вылить растительное масло, уже не скупясь; обязательно дождаться, пока оно нагреется. Выложить рыбу и обжаривать с двух сторон: полторы минуты с одной, полторы с другой, повторить переворачивание, убавив огонь. Поливайте в процессе жарящуюся дораду горячим маслом с той же сковороды – это даст приятный эффект «пропекания» внутри. Не забывайте о хвосте и плавниках, тогда они получатся хрустящими и аппетитными. Когда жареная дорадо будет готова, и белое мясо пропечётся, выкладываем рыбу на бумажное полотенце, чтобы дать стечь маслу.

Похожие блюда

Весенний салат с зеленым луком, кукурузой, рисом, сыром и грибами Овощной шашлык — «вкусный парадокс» Курица с рисом в духовке Запеканки с кабачками в духовке: 5 рецептов Легкие салаты для тонкой талии Гречка с кефиром Салат с тунцом, двумя видами фасоли и помидорами Тыква в духовке: разнообразие блюд

Комментарии Сергей Титов16 ноября 2015 #

Вчера запекли в духовке дорадо, без всяких заморочек, в брюшко положили по пару веточек укропа посолили и облили соком лайма, получилось просто супер, все пальчики облизывали.

TT_0014 августа 2015 #

На фотографиях мне кажется слишком много розмарина. Как то попробовала приготовить с ним, не понравилось. Слишком сильный аромат. Так и не съели(

Natalja12 января 2015 #

А почему готовится с головой и жабрами,там же вся гадость?

Светлана Холодкова(Багрова)29 июля 2014 #

ПОД СОЛЬЮ ХОРОШ!

Gala21 июля 2014 #

Никогда не готовила попробую,спасибо за рецепты!

Елена21 июля 2014 #

Я очень люблю эту рыбку. Спасибо за рецепты.

Ольга Гулич19 июля 2014 #

Видела в супермаркете хотела купить но не знала как !

Читайте также:  Гастрономическое удовольствие от блюд из минтая

Татьяна19 июля 2014 #

Обожаю рыбу ! Благодарю!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Дорада в духовке

Для запеченной дорады понадобятся следующее.

ИнгредиентыПорции: +1

  • Дорада 250 гр
  • Оливковое масло 30 гр
  • Лимон 60
  • Специи и Приправы для рыбы по-вкусу

На порциюКалории: 543 ккалБелки: 25.3 гЖиры: 44.2 гУглеводы: 10.7 г

Дорада в духовке

Шаги60 мин.Видео-рецептПечать

Дорада в духовке
Дорада в духовке
Дорада в духовке
Дорада в духовке
Дорада в духовке
  • Тушка моется, чистится и потрошится. На тушке через сантиметр делаются небольшие надрезы. Рыба солится внутри и снаружи.
  • Из смеси лимонного сока, приправы и масла получается маринад, которым заливается рыба.
  • Пару кусочков лимона кладется внутрь тушки, после чего она маринуется в течение часа.
  • Дорада заворачивается в лист фольги, сверху заливается тем же маринадом. Форма отправляется в разогретую до 180°C духовку, через полчаса фольга раскрывается, рыба томится еще 10 минут до появления корочки.
Дорада в духовке
Дорада в духовке
Дорада в духовке
Дорада в духовке

Ужин на скорую руку

Рыба – неотъемлемый продукт нашего рациона. О ее полезных свойствах известно даже ребенку. Если вы приготовите филе дорадо в духовке в фольге, то перед таким гастрономическим искушением никто не сможет устоять.

Ужин на скорую руку

Ингредиенты:

Ужин на скорую руку
  • дорадо – 2-3 тушки;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • пучок петрушки;
  • соль поваренная – 1 чайн. ложка.
Ужин на скорую руку

Приготовление:

Ужин на скорую руку
  1. Охлажденную тушку дорадо промываем и очищаем от чешуи.
  2. Срезаем плавники, вынимаем внутренности. Если вы хотите запекать только филе, убираем голову, хвост и хребет.
  3. Раскладываем на противне или другой жаропрочной форме лист алюминиевой фольги.
  4. Делаем в брюшке дорадо продольный надрез.
  5. Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
  6. Пучок петрушки промываем, обсушиваем и шинкуем.
  7. Свежие томаты можно очистить от кожицы. Нарезаем помидоры кубиками.
  8. Тушку дорадо со всех сторон натираем солью. Можно добавить специи для приготовления морепродуктов.
  9. Внутрь брюшка выкладываем лук.
  10. Добавляем измельченную петрушку и кусочки помидоров.
  11. Сверху выкладываем оставшуюся зелень и лук.
  12. Делаем из фольги что-то наподобие лодочки, чтобы не вытекал сок в процессе термической обработки.
  13. Отправляем дорадо в духовой шкаф буквально на полчаса.
  14. Запекаем при температуре в 180°.
  15. Сервировать блюдо можно рисовым гарниром и овощами. Подчеркнуть вкус запеченной рыбки поможет соус.
Ужин на скорую руку

Празднечное блюдо «Дорадо, запеченная в духовке»

Уважаемые любители кулинарии, решила с Вами поделиться очень вкусным рецептом. Подготовка и приготовление занимает определенное время, но это того стоит! Блюдо выходит вкусное, яркое и ароматное! Что мне понравилось, не смотря на пассерованные овощи и использование майонеза, блюдо вышло совершенно не жирное! Это золотое правило моей кулинарии.

Print Recipe

Поделиться PinterestPrep Time 1 hrВремя варки 40 mins

Servings 4 чел.

Ingredients

  • 2 шт. рыба дорадо (средняя)
  • 3 шт. помидоры (средняя)
  • 1 шт. морковь (средняя)
  • 1 шт. луковица (средняя)
  • 1 шт. лимон (большой)
  • 700 гр. картофель
  • 100 гр. укроп
  • 100 гр. лук зеленый
  • 5-10 гр. соль, специи (по вкусу)
  • 75 гр. майонез

Instructions Очистка дорадо и подготовка к запеканию

  • Тщательно промойте рыбу и оботрите ее бумажным полотенцем.
  • Ножницами срежьте все плавники.
  • Так же ножницами обрежьте хвосты у рыб.
  • На хребте у дорадо есть спинной плавник, я предпочитаю его срезать, так как вся рыба потом съедается.
  • Рыбу дорадо надо очистить от чешуи. Берем нож и чистим от себя.
  • Обязательно удалите жабры! Можно удалить жабры как я ножницами, а можно плоскогубцами (очень часто так удаляю — удобно).
  • Ножом разрежьте брюшко от низа до головы и удалите кишки, включая черную пленочку на стенках внутри рыбы.
  • На туловище рыбы надо сделать надрезы ножом. Наша рыбка готова, откладываем ее и переходим к овощам.

Подготовка овощей для фарширования

  • Очистите и нарежьте крупно репчатый лук.
  • Обжарьте его на маленьком огне с добавлением подсолнечного масле. Я обычно использую совсем немного масла 1 ст.л. Вы можете добавить на свое усмотрение.
  • Очистите морковку и натрите ее на средней терке, обжарьте отдельно от лука на медленном огне с добавление подсолнечного масла.

Готовим овощи для запекания

  • Возьмите нужное количество картофеля, в моем случае семь штук.
  • Картофель надо нарезать кругляшками среднего размера.
  • Вам потребуются помидоры (это обязательный ингредиент блюда). Помойте и подсушите томаты.
  • Нарежьте кругляшками среднего размера.
  • Лимон стоит взять большой! Он нам понадобиться для выкладывания как на противень, так и для оформления готового блюда.
  • Помойте укроп и нарежьте его мелко — мелко! Наши ингредиенты для запекания готовы, переходим к следующему этапу.

Фаршируем рыбу дорадо

  • Начинаем фаршировать нашу рыбку. Сначала укладываем немного пассерованного репчатого лука в брюшко дорадо.
  • Далее на слой обжаренного лука кладем немного пассерованной морковки.
  • Завершаем фарширование мелко нарезанной зеленью (укропом).
  • Берем дольку лимона и разрезаем ее пополам. Получившиеся половинки вставляем в места, где были жабры. Рыбка готова к запеканию.

Готовим противень для запекания

  • На чистый противень укладываем бумагу для выпечки. Я бумагу не смазываю подсолнечным маслом.
  • Выкладываем нарезанную картошку слоями (в моем случае в один слой).
  • На другую часть противня выкладываются нарезанные помидоры с нарезанными лимонами по центру и с добавлением оставшихся пассерованных овощей (моркови и репчатого лука).

Выкладываем дорадо на противень

  • Когда все овощи уложены на противень, надо их поперчить по вкусу и Вы можете добавить, как я, немного сушеной зелени (петрушка, укроп, лук).
  • Выкладываем рыбу на помидоры! Обмазываем все майонезом и ставим в духовку. Готовить при температуре 180°C — 40 минут (время и температура зависит от вашего духового шкафа, следите за золотой корочкой!).

Готовая рыба дорадо с помидорами и картофелем

  • Вот такой золотой вид должна иметь ваша рыбка с картофелем после приготовления!
  • Блюдо можно украсить свежей зеленью и листьями зеленого салата. В глазик воткнула черный перец.

NotesСоветы: чтобы ваша картошечка, не пригорела в противень можно добавить чистой питьевой воды (четверть стакана)! Противень с блюдом желательно переворачивать, если ваша духовка печет не равномерно. Вы можете использовать два режима духового шкафа (подержать рыбу на простом режиме верх+низ 30 минут и 10 минут на гриле с конвекцией). Данный способ дает отличный результат. Мнение о блюде: готовили блюдо вместе с мамой, остались очень довольны результатом! Рекомендую к приготовлению.

Читайте также:  Жареные кальмары с луком — очень вкусные рецепты

Простой рецепт дорадо на мангале на решетке

Состав:

  • дорадо – 1 кг;
  • кориандр – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • паприка – 5 г;
  • острый красный перец – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Дорадо помойте, почистите и выпотрошите. Промойте тушки еще раз, обсушите их салфетками. Удалите у рыбин жабры.
  • На каждой тушке сделайте по несколько диагональных надрезов.
  • Натрите рыбу со всех сторон смесью специй и солью.
  • Заверните тушки в пакет и уберите в прохладное место на 1-2 часа.
  • Подготовьте мангал – рыбу нужно будет жарить над тлеющими углями на решетке.
  • Выньте дорадо из пакета.
  • С помощью кулинарной кисти покройте рыбу с обеих сторон оливковым маслом.
  • Уложите дорадо на двустороннюю решетку с ручкой, установите ее над углями.
  • Готовьте рыбу около 10 минут, время от времени переворачивая решетку.

При подаче к столу предложите к дорадо соус тартар и пожаренные на гриле овощи (картофель, кабачки, помидоры).

С розмарином

Потребуется всего лишь дорадо и немного специй. На 0,8 кг рыбы нужно взять:

  • сок четвертинки лимона;
  • половину чайной ложки розмарина;
  • по вкусу прованских трав;
  • соль и перец.

Порядок приготовления:

  1. С рыбы счистить чешую, выпотрошить, обрезать жабры и плавники.
  2. Выложить дорадо в посуду, добавить сок лимона, приправы, перец и соль, натереть рыбьи тушки этой смесью со всех сторон и оставить на пару часов в прохладном месте.
  3. Смазать решетку растительным маслом, выложить на нее рыбу и разместить над тлеющими углями. Обжаривать до появления золотистой корочки.
Читайте также:  Невероятно вкусная брускетта с креветками 🦐

Подавать блюдо можно со свежими или запеченными овощами.

Простой рецепт фаршированного кальмара с сыром

Если не хотите заморачиваться с ужином, тогда предлагаю приготовить фаршированного кальмара с сыром по простому рецепту на две персоны. Ингредиенты доступны в любом магазине, поэтому трудностей с поиском не будет.

Простой рецепт фаршированного кальмара с сыром

Список продуктов:

  • 5 тушек кальмаров;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. сметаны
  • 100 г сыра;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль.
Простой рецепт фаршированного кальмара с сыром

Время в духовке – 7 минут.

Пошаговый план действий.

Простой рецепт фаршированного кальмара с сыром

Шаг 1. Промойте морепродукты. Удалите плавники и порежьте их на кубики. Они в последующем станут начинкой блюда. Также измельчите грибы.

Шаг 2. На сковороде в растительном масле пассеруйте шампиньоны. Через три минуты жарки добавьте порезанные плавники и введите одно яйцо. Посолите по вкусу и жарьте до тех пор, пока не схватится яйцо.

Простой рецепт фаршированного кальмара с сыром

Шаг 3. В сковороду положите сметану. Перемешайте около минуты, затем выключите огонь и сразу натрите в грибы сыр.

Шаг 4. Начинка готова. Фаршируйте кальмары. Закрепите зубочисткой. Выкладывайте заготовки на смазанный маслом противень. Сверху смажьте сметаной

Простой рецепт фаршированного кальмара с сыром

Готовьте угощение в прогретой до 180 °С духовке в течение 7 минут. Не передержите, иначе тушки сгорят. По готовности сразу раскладывайте и подавайте.

Сибас с розмарином в духовке

Розмарин отлично дополняет вкус сибаса, насыщая блюдо неповторимым ароматом. Сюда же можно добавить и чеснок, что сделает его еще более пикантным.

Ингредиенты:

  • две крупные рыбы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • молотый перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. В подготовленных и обсушенных тушках рыбы сделать небольшие надрезы, куда положить дольки чеснока и розмарин.
  2. Остатки чеснока и розмарина положить в брюшки.
  3. Рыбу сбрызнуть растительным маслом и положить на промасленный противень.
  4. Посыпать солью и перцем.
  5. Выпекать в предварительно разогретой духовке не более 20 минут.

Сибас с розмарином, запеченный в духовке, получается с хрустящей, аппетитной корочкой. На гарнир к рыбе идеально подойдет отварной картофель, нежное пюре или рис. Украсить готовое блюдо можно веточками тимьяна, дольками лимона или свежими веточками укропа.

Чтобы сибас получился действительно вкусным, следует четко соблюдать рецептуру приготовления.