9 рецептов котлет без мяса, которые переплюнули все мясные

Любите рыбу? Приготовьте вкусные рыбные котлеты по рецепту с соусом или же в мультиварке — смотрим пошаговые фото, а также детальные видео-инструкции.

Выбор и подготовка ингредиентов

Живые особи кеты растут длиной до 1 м, в продаже чаще встречаются особи весом около 3–5 кг. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо придерживаться ряда критериев:

  1. Чешуя свежей рыбы должна плотно прилегать к телу, причём само тело не должно иметь повреждений.
  2. Жабры в качественном товаре имеют ярко-красный окрас.
  3. Свежее мясо рыбы плотное.
  4. В замороженном виде не допускается наличия жёлтых пятен или потемнений по телу рыбы.
  5. При покупке филе необходимо следить за ровностью краёв порционных кусочков. При неоднократном размораживании происходит их деформация.

Важно! При очистке внутренностей рыбы необходимо следить за целостностью жёлчного пузыря. Если он лопнет, то мясо будет горчить.

Котлеты из рыбного фарша – основные принципы приготовления

Для котлет используют филе любой морской или речной рыбы. Желательно выбирать не костлявые виды, чтобы упростить и ускорить приготовление. Можно купить и уже готовый фарш, это сократит время приготовления. Но если продукт замороженный, то при оттаивании потеряет часть влаги, что повлияет на сочность блюда.

Котлеты из рыбного фарша – основные принципы приготовления

Котлетки из рыбного фарша не всегда получаются сочными и вкусными. И все потому, что они требуют особенного подхода. Масса часто получается слабой, но для сгущения нельзя бездумно сыпать муку или крахмал. От этого изделия станут сухими и резиновыми. Даже если рыбный фарш достаточно жидкий, есть много способов исправить ситуацию, но с добавлением правильных продуктов.

Котлеты из рыбного фарша – основные принципы приготовления

Что можно добавлять:

Котлеты из рыбного фарша – основные принципы приготовления

сало, масло, жиры.

Котлеты из рыбного фарша – основные принципы приготовления

Для скрепления массы обычно добавляют яйцо. Фарш нужно хорошо вымешать, а чтобы изделия получались красивее, отбить об стол. Котлетки лепят круглой или овальной формы. Перед жаркой обваливают в панировке: муке, сухарях, отрубях. Также их можно запекать в духовке, что ускоряет процесс приготовления блюда и повышает его пользу.

Котлеты из рыбного фарша – основные принципы приготовления

Котлеты из рыбного фарша – основные принципы приготовления

Котлеты из консервированной сайры с сырной начинкой

Можно приготовить рыбные котлеты из консервов сайры с начинкой из сыра, получится оригинальное блюдо.

  • консервированная сайра – 1 банка;
  • рис отварной – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки;
  • сыр твердый – 120 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 2-3 ложки.
Котлеты из консервированной сайры с сырной начинкой

Для начинки натереть сыр, добавить измельченный чеснок и майонез для связки, перемешать. Для котлет размять сайру на мелкие кусочки, смешать с вареным рисом, сырым яйцом, специями и солью.

Читайте также:  Как приготовить рыбные котлеты в духовке по пошаговому рецепту с фото

Разделить рыбную массу на порции. Взять одну порцию, расплющить на ладони, чтобы получилась лепешка. В центр положить 1-1,5 чайной ложки начинки, слепить котлету, следя, чтобы начинка не выступала наружу. Обвалять котлету в муке и обжарить с двух сторон.

Рыбные котлеты запеченные в духовке, в слоеном тесте

Подготовить:

  • Упаковку (300 гр.) слоеного бездрожжевого теста (по желанию такое тесто можно сделать самостоятельно).
  • Филе толстолобика, минтая или другой нежирной рыбы – килограмм.
  • Пару луковичек.
  • Два ломтика хлеба белого или черного (можно использовать панировочные сухари, понадобится 2 ложки).
  • Мука для панировки (можно не панировать).
  • Соль на собственный вкус и перец.

Процесс готовки расписываю по шагам

Рыбку помыть, разобрать от костей, срезать плавники, убрать кожицу, нарезать небольшими кусочками или протереть в блендере.

Замоченный хлеб в воде или молоке, добавить к рыбе, туда же отправить лук и специи, перемешать до однородной массы.

Если вы рыбку протирали, а не нарезали, лучше всего пропустить через мясорубку свой фарш 2-3 раза. Так он станет намного мягче, а значит и котлетки получатся более нежные и сочные.

Тесто размораживаем, нарезаем полосками, формируем котлетки, панируем их в муке по желанию и заворачиваем произвольно подготовленным тестом.

Выкладываем шарики на смазанный маслом противень, ставим выпекаться при 180 градусах около тридцати минуток.

На заметку о рыбных котлетах

Температура приготовления нашего блюда (для всех рецептов) не должна быть ниже 180 градусов или выше 200.

Для того, чтобы получить на изделиях красивую румяную корочку, за 10 минуток до окончания готовки присыпьте свои котлеты тертым сыром.

Запечь блюдо по желанию можно в сливочном, томатном или каком-то другом соусе.

Если перед запеканием промазать котлеты майонезом, они получатся намного сочнее и нежнее по вкусу.

Любой из указанных рецептов может вмиг стать диетическим, если при приготовлении не использовать масло, а для рыбного фарша брать нежирные сорта рыбы.

Для замачивания хлеба лучше всего использовать бульон или обычную немного подсоленную воду. Заменить белый или черный хлеб в любом из рецептов можно самыми обычными панировочными сухарями.

Рыбные котлеты в духовке, могут стать настоящим экзотическим блюдом для праздничного стола, если в фарш добавить, например. грецкий орех, ягодки можжевельника, нут, апельсиновый сок, вяленые помидоры, чернослив, зеленый горошек или какие-то другие ингредиенты.

Читайте также:  17.Котлеты из судака с соусом "Тартар" кусочком сыра внутри

Импровизируйте, творите и вы непременно сможете добиться особенного вкуса, создадите уникальный рецепт, которым сможете поделиться с другими.

Удачи и Всех Благ!

Варианты приготовления котлет

  • Котлеты готовят из пропущенного через мясорубку рыбного филе, готового фарша или из мелко нарубленного филе рыбы. В третьем варианте, мне кажется, котлетки получаются более сочными. В фарш традиционно добавляют яйца, лук и чеснок, соль, перец, специи, манную крупу или размоченный в воде (молоке) белый хлеб. Вместо хлеба или манки можно использовать овсяные хлопья. Также при желании можете добавить в фарш немного лимонного сока, натертый на терку картофель, кабачки или морковку.
  • Если вы взяли нежирную рыбу, то сочности ей могут придать измельченное сало, майонез или сметана. Котлеты из такого фарша можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или приготовить в мультиварке.

Напишите, понравились ли вам котлетки по моему рецепту. Возможно, вы бы хотели что-то изменить в рецепте или добавить. Ждем ваших писем с комментариями, советами и замечаниями. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

Другие рецепты котлет

Рыбные котлеты из карася

Рыбные котлеты из щуки

Котлеты из индейки

Рубленные котлеты

Котлеты из индейки

Приятного чтения!

Рецепт 7: вкусные постные котлеты из белой рыбы

Нерассыпающиеся, вкусные и постные рыбные котлеты.

Рецепт 7: вкусные постные котлеты из белой рыбы
  • Филе белой рыбы, в данном случае была щука  грамм 400
  • Лук репчатый, 1/2 среднего, мелко порубленный
  • Чеснок, 1-2 зубчика
  • Петрушка свежая, 1/2 пучка, мелко порубленная
  • Горчица, 1 ст. ложка
  • Соевый соус, 1/2 ст. ложки
  • Майонез (постный в данном случае) 2-3 ст. ложки
  • Белый перец молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Манная крупа, 1-2 ст. ложки
  • Мука пшеничная, 2 ст. ложки
Рецепт 7: вкусные постные котлеты из белой рыбы

Прежде всего, нужно убедиться, что в вашем филе не осталось никаких костей. По неизвестным причинам, в нашей стране то, что называется «рыбное филе», всегда продается с костями.

Рецепт 7: вкусные постные котлеты из белой рыбы

Поэтому нужно с помощью пинцета вытащить все кости, которые удастся обнаружить. В моем случае из пары кусочков рыбы было извлечено вот такое количество костей:

Рецепт 7: вкусные постные котлеты из белой рыбы

По удалении костей, отправляем филе в мясорубку, или фудпроцессор, вместе с петрушкой. Лук надо измельчить отдельно, чтобы не получился либо слишком мелкий рыбный фарш, либо слишком крупные куски лука.

Рецепт 7: вкусные постные котлеты из белой рыбы

Добавляем все остальные ингредиенты, кроме муки и манки. Можно, разумеется, использовать обычный, непостный, майонез.

Рецепт 7: вкусные постные котлеты из белой рыбы

Кстати, лет 7 назад то, что продавалось в России под названием «постный майонез» есть было решительно невозможно. Сейчас ситуация значительно исправилась, и постный майонез стал вполне съедобным.

Рецепт 7: вкусные постные котлеты из белой рыбы

Перемешиваем как следует. Затем добавляем смесь муки и манки, и мешаем опять, до однородного состояния.

Рецепт 7: вкусные постные котлеты из белой рыбы

Теперь самый важный момент! Закрыв пленкой, отправляем фарш в холодильник минимум на час. Без этого котлеты будут рассыпаться. Можно пока приготовить гарнир — пожарить картошку, к примеру.

Рецепт 7: вкусные постные котлеты из белой рыбы

По прошествии нужного времени достаем фарш из холодильника и лепим из него котлеты.

Рецепт 7: вкусные постные котлеты из белой рыбы

Еще один важный момент. Обязательно сильно нагреваем масло на сковороде, иначе котлеты, опять же, могут рассыпаться, или начнут прилипать к поверхности.

Читайте также:  Как замариновать форель для жарки на сковороде

Обжариваем, как говорится, до готовности.

К рыбным котлетам здорово подходит хрен, кстати. Приятного аппетита!

Оригинальные котлеты по-французски без мяса

Необыкновенно вкусные котлеты по-французски можно сделать вегетарианскими. Мясо в данном случае лучше заменить фасолью. Такое блюдо способно украсить даже праздничный стол.

Оригинальные котлеты по-французски без мяса

Ингредиенты:

Оригинальные котлеты по-французски без мяса
  • 200 г фасоли;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • соль;
  • 100 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное.
Оригинальные котлеты по-французски без мяса

Приготовление:

Оригинальные котлеты по-французски без мяса
  1. Фасоль замочить на 12 часов в холодной воде. Для некоторых видов фасоли время можно сократить до 3-5 часов. 
  2. Отварить фасоль в подсоленной воде, остудить. Картофель отварить в мундирах, остудить и очистить.
  3. Лук и шампиньоны почистить, порезать, после чего немного обжарить на масле растительном. Лук должен приобрести слегка золотистый оттенок.
  4. Смешать картофель, фасоль, грибы и лук, посолить и пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
  5. Добавить в фарш взбитое яйцо и натертый на терке сыр, после чего еще раз все перемешать. 
  6. Сформировать из полученной массы котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
Оригинальные котлеты по-французски без мяса

Подать такое блюдо можно со сметаной. Лучше приготовить соус с добавлением специй. Можно также перемешать сметану с измельченной зеленью (петрушкой, укропом). Зелень с излишне выраженным ароматом (кинзу, базилик) лучше не использовать, так как она перебьет вкус основных ингредиентов. В качстве украшения хозяйки выкладывают на блюдо кружочки лимона. Можно сделать «розочки» из отварной моркови, если есть специальное приспособление в виде точилки. Смотрится такой декор очень эффектно. При этом он съедобный и дополняет вкус основного блюда.

Куриные котлеты с творогом в панировке из кукурузных хлопьев

  • Куриное филе — 500 г;
  • творог — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп (мелко нарезанный) — 2—3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный — по вкусу;
  • несладкие кукурузные хлопья — для панировки.
Куриные котлеты с творогом в панировке из кукурузных хлопьев

Куриное филе прокрутить через мясорубку вместе с репчатым луком. К фаршу добавить творог, соль, перец, натёртый чеснок, нарубленную зелень, яйцо. Всё перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в кукурузных хлопьях (если хлопья крупные, слегка их измельчить).

Жарить котлеты в раскалённом масле до готовности. Вместо кукурузных хлопьев можно использовать для панировки кукурузную муку или обычные панировочные сухари.