Блюда с мидиями — 74 домашних вкусных рецепта приготовления

В бесконечном разнообразии блюд из морепродуктов моллюски занимают почетное место. Одна из любимейших греческих закусок к узо или белому вину — мидии в соусе саганаки, то есть тушеные мидии, которые часто подают в сковородке, которая так и называется — саганаки.

Мидии

Его обязательно захотят попробовать гости и члены полезны и питательны, частое употребление улучшает обмен веществ и восполняет запасы важных микроэлементов. Они содержат много белка, а также необходимых организму кислот. Яства с их добавлением очень аппетитные, отличаются тонким вкусом и приятным продукт, отдайте предпочтение мидиям с цельными раковинами без щелей. Если она приоткрыта или повреждена, употреблять морепродукт нельзя – он может быть ядовит. Живых моллюсков раскладывают в емкости в один слой, прикрывают влажной тканью и хранят в холодильнике вплоть до момента приготовления, но не более 3 дней. Перед употреблением их хорошо промывают от остатков водорослей, песка и – низкокалорийны и подходят для диетического питания. Они являются идеальным дополнением к белому сухому вину, но чаще всего дары моря отваривают в подсоленной воде и подают вместе с овощами, добавляют в плов и салаты, в рыбный суп и готовят в качестве закуски к пиву.

Начинаем приготовление

Если морепродукты замороженные, то начнём с разморозки. Для этого поместим мидии в миску с тёплой водой или используем микроволновую печь, установив соответствующую программу. После разморозки тщательно промоем морепродукты под проточной водой.

Сковороду поставим на плиту и нальем растительное масло. Бросим мидии. Потушим их на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.

Томаты натираем на тёрке или измельчаем в блендере. Добавляем их к мидиям. Солим, перчим, приправляем базиликом. Чеснок пропускаем через чесночную давилку и бросаем в сковороду. Готовим ещё минут 5.

Начинаем приготовление

Затем добавляем сливки, доводим до кипения, тушим несколько минут. Пробуем. Если чего-то не хватает, добавляем.

Спагетти отвариваем в подсоленной воде и выкладываем на тарелку. Сверху располагаем наши морепродукты в сливочном соусе и посыпаем натертым с мидиями в сливочном соусе готова. Наслаждайтесь!

Соус для мидий: рецепты по-гречески

В таверны и рестораны свежие мидии обычно поставляют либо целые, в ракушках, либо уже очищенные и содержащиеся в специальном растворе. Для дома можно купить свежие мидии в любой греческой рыбной лавке. Возможно, в вашем городе продаются только замороженные мидии, можно готовить и из них.

Читайте также:  Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро: 7 рецептов

Готовятся мидии в соусе быстро и легко. Вариантов соусов огромное количество, я расскажу о наиболее распространённых. Собственно говоря, основных базовых рецептов два — либо с горчицей, либо с томатом, а дальше уже работает творческая фантазия!

Что присутствует практически во всех рецептах и подходит мидиям идеально — это чеснок и петрушка.

Сначала рассмотрим, как приготовить очищенные мидии без ракушек.

Мидии саганаки в горчичном соусе

Нам потребуется:

Соус для мидий: рецепты по-гречески
  • 500 гр свежих или замороженных очищенных мидий,
  • 1 мелко нарезанная луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 зелёный жгучий перчик,
  • 1\2 бокала белого сухого вина,
  • 1 ч.л. сухой горчицы,
  • свежая петрушка,
  • немного оливкового масла,
  • фета.

Приготовление

  1. В сковороде разогреть оливковое масло и на среднем огне слегка обжарить лук и порезанный колечками жгучий перец. Когда лук размягчится, добавить мелко порубленный чеснок, обжарить ещё буквально полминутки и погасить белым вином.
  2. Сразу добавить порошок горчицы и размешать до полного растворения. Довести до кимения и оставить потушиться 4-5 минут, пока не испарится алкоголь.
  3. В соус положить мидии и тушить несколько минут на среднем огне до загустения соуса. В самом конце добавить сыр фета, разломанный руками на мелкие кусочки.
  4. При подаче на стол мидии саганаки посыпать порубленной петрушкой или другой приправой по вкусу. Отличная закуска готова! Теперь на стол — холодное узо (пиво, вино) и много свежего хлеба, макать в соус.

Пикантный горчичный соус для мидий

Ингредиенты:

  • полкило замороженных мидий,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 жгучих маринованных перчика,
  • 200 мл белого вина,
  • 2 ст.л. готовой горчицы,
  • 1 чашка порезанной зелени петрушки,
  • 0,5 ч.л. муки,
  • 200 гр. сыра фета,
  • свежемолотый черный перец,
  • немного оливкового масла.

Приготовление

  1. Мелко порезать чеснок и петрушку. Замороженные мидии поместить в чашу с водой, чтобы оттаяли, и потом откинуть на дуршлаг.
  2. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть оливковое масло и припустить чеснок и перчики на среднем огне. Добавить мидии и слегка перемешать. Погасить вином и потушить 3-4 минуты.
  3. В половине чашки воды развести муку и влить к мидиям. Добавить горчицу, молотый перец и если нужно, чуть-чуть соли. Тушить на слабом огне около 5 минут.
  4. В конце добавить тертый или поломанный сыр и петрушку, через 2 минуты можно снимать с огня и подавать на стол.

Мидии саганаки в томатном соусе

Нам потребуется:

  • полкило очищенных мидий без ракушек,
  • 125 мл оливкового масла,
  • 1 свежий жгучий перчик (если очень жгучий, то отрезать всего несколько колечек),
  • 3 ст.л. узо,
  • 1 бокал белого вина,
  • полчашки порезанной зелени петрушки,
  • 125 гр. порезанного кубиками сыра фета, или можно взять гравьеру,
  • 1 ст.л. томатной пасты или 1 банка (400 г) порезанных помидор,
  • 1 зелёный лучок, порезанный не очень мелко,
  • 2 зубчика чеснока.
Соус для мидий: рецепты по-гречески

Приготовление

На большой сковороде хорошо разогреть оливковое масло. Кинуть туда перчик, зеленый лук и мелко порубленный чеснок и слегка обжарить. Погасить узо и сразу после этого добавить вино.

Читайте также:  5 легких блюд из рыбы на новогодний стол в 2021 году

Дождаться, когда закипит как следует, и бросить ложку томатной пасты или добавить порезанные кубиками помидоры. Размешать и высыпать мидии, закрыть крышкой и оставить тушиться 3-6 минут.

Слегка посолить, положить сыр и готовить ещё 3 минуты. Подавать блюдо на стол горячим, посыпав укропом или петрушкой.

Горчичный

Горчица, пропитывая мясо мидий, придает ему пикантные нотки. Такой соус для мидий понравится тем, кто любит освежающую остринку и мягкую пряность.

Нам понадобятся:

  • головка лука;
  • зеленый острый перец – 1 стручок;
  • сухое белое вино – 50-60 мл;
  • зубчик чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • горчица в порошке – 1 чайная ложка;
  • масло растительное для жарки;
  • сыр «Фета» по вкусу.
Горчичный

Как готовить:

  1. Чистим чеснок и лук, из перца удаляем семечки. Нарезаем перец кольцами, лук и чеснок измельчаем произвольно.
  2. Сначала обжариваем перец и лук, затем, когда лук смягчится, вводим чеснок, жарим еще полминуты и вливаем вино.
  3. Присыпаем все порошком горчицы и, доведя до кипения, сбавляем огонь, тушим 5 минут, помешивая.
  4. Вводим вино, даем ему выпариться. Добавляем мидии. Варим до нужной нам густоты.
  5. За 30-40 секунд до выключения добавляем поломанный кусочками сыр.
  6. Перед подачей блюда на стол присыпаем его порубленной петрушкой.

Такой соус из мидий можно использовать в качестве подливы к макаронам.

Ароматная «морская» закуска

Невероятно вкусны и мидии в раковинах, запеченные в духовке. Такое блюдо поразит даже самого капризного гурмана. А его приготовление не займет у вас много времени.

Ароматная «морская» закуска

Состав:

Ароматная «морская» закуска
  • 0,5 кг мидий;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. сыра плавленого;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • молотый перчик;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка;
  • 70 г «Пармезана»;
  • томат;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока.
Ароматная «морская» закуска

Приготовление:

Ароматная «морская» закуска
  1. Начнем с подготовки соуса. Выкладываем в емкость майонез.
  2. Добавим сыр плавленый, сахарный песок и кетчуп, размешаем.
  3. Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс.
  4. Добавим чесночную массу в соус. По вкусу введем сок свежеотжатый лимона.
  5. Добавим соль, молотый перчик, размешаем до однородности.
  6. На томате сверху сделаем неглубокие крестообразные надрезы.
  7. Обдадим помидор кипятком, а затем – холодной водичкой.
  8. Теперь снимем с него шкурку и нашинкуем томат меленькими кусочками.
  9. Твердый сыр измельчим на терке.
  10. Мидии промываем и выкладываем в кастрюлю.
  11. Помещаем ее на минимальный уровень конфорки. Размешивая, томим морепродукты, пока они пустят сок. Затем тушим их на протяжении пяти минут.
  12. Остудим мидии, отделим ракушки от мяса.
  13. Ракушки хорошенечко промываем, чистим щеткой.
  14. Застелем пергаментом противень, выложим на него ракушки.
  15. В ракушки добавим томатную массу.
  16. Сверху распределим соус.
  17. На соус выложим мясо морепродуктов, слегка придавим.
  18. Положим сверху еще чуточку соуса.
  19. Посыплем ракушки измельченным сыром.
  20. Прогреем жарочный шкаф до температурной отметки в 180 градусов.
  21. Запекаем морепродукты в течение пятнадцати минут. Готово!
Ароматная «морская» закуска
  • Манты с тыквой: пошаговый рецепт
  • Квас из сусла в домашних условиях: рецепты
  • Пикша: польза и вред, калорийность
Читайте также:  Горбуша в духовке. 7 рецептов запекания сочной красной рыбы

Мидии гармонично сочетаются по вкусу со многими продуктами. Так, вкусными получаются морепродукты, запеченные с сыром и ананасами. Надеемся, вы выберете для себя подходящий рецепт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Салат с мидиями и огурцом

Рецепт очень простого в приготовлении, вкусного и легкого салата с мидиями и свежим огурцом. Салат идеально подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного меню.

Ингредиенты:

  • Мидии — 200 г
  • Огурец большой — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Лук зеленый — 3-4 шт.
  • Укроп — несколько веточек
  • Майонез — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление — 15 мин (ваши 15 мин):

  1. Подготовьте необходимые продукты для салата с мидиями и огурцами. Овощи помойте, обсушите. Яйца куриные отварите 8 минут, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы.
  2. Как приготовить салат с мидиями и огурцами: Мидии очистите от остатков водорослей, переложите в удобную глубокую тарелку.
  3. Мидии мы ловим сами летом и замораживаем впрок, поэтому я их просто обдаю кипятком после разморозки. Если у вас будут покупные и вы сомневаетесь в их условиях хранения, тогда лучше отварить несколько минут в подсоленной воде.
  4. Нарежьте огурец, зеленый лук и укроп, сложите все в удобной миске.
  5. Добавьте нарубленные отварные куриные яйца и мидии.
  6. Посолите, поперчите, заправьте салат майонезом, перемешайте и подавайте.
  7. Салат с мидиями и огурцами получается вкусным, сочным и легким, несмотря на присутствие в нем майонеза.

С помидорами

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 172 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Иногда мидии в сливочно-чесночном соусе готовят с пастой, получается вкусно и питательно. Томаты и смесь жгучих перцев придадут блюду пикантные нотки. Соус из сливок и чеснока с морепродуктами можно сделать отдельно, перед приготовлением спагетти, и добавить уже при подаче к столу. Макаронные изделия для пасты выбирайте твердых сортов. На упаковках таких спагетти есть маркировки: «группа A», «пшеница твердых сортов» или «durum».

Ингредиенты:

С помидорами
  • мидии – 600 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • спагетти – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 20-30 мл;
  • сыр твердый – 30 г;
  • базилик – 15 г;
  • перцы красный и черный (молотые), соль.

Способ приготовления:

  1. Спагетти отварить, промыть через дуршлаг.
  2. Мидии разморозить, тушить 2-3 минуты.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками.
  4. К моллюскам добавить рубленый чеснок, томаты, поперчить, посолить. Мидии в чесночном соусе томить 4 минуты.
  5. Залить в сковороду сливки, довести до кипения.
  6. Положить к морепродуктам спагетти, перемешать, подержать под крышкой 2 минуты.
  7. Посыпать тертым сыром, украсить листиками базилика. Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе готова.