Быстро и вкусно запекаем семгу в духовке

Всем привет! Сегодняшняя статья открывает новую рубрику с самыми вкусными рыбными рецептами. Рыба ведь не только вкусная, но и очень полезная. А сколько всяких замечательных блюд можно из нее приготовить. От невероятно простых, до оригинальных и изысканных.

Рецепт семги, запеченной в духовке с картофелем

Ингредиенты:

  • семга (стейки или филе) – 420 г;
  • картофель – 950 г;
  • лимон – 75 г;
  • чесночные зубки – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 55 г;
  • масло подсолнечное без аромата или оливковое – 45 мл;
  • вода фильтрованная – 190 мл;
  • орегано, петрушка и укроп (в сушеном виде) – по щепотке;
  • черный свежеперемолотый перец и соль морская – по вкусу;
  • паприка молотая – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления кушанья первоначально подготавливаем семгу. Филе достаточно только разрезать на порционные ломтики, а стейки дополнительно избавить от шкуры и костей. Приправляем рыбку солью, свежеперемолотым черным перчиком, сбрызгиваем соком лимонным и маслом подсолнечным или оливковым и хорошенечко растираем компоненты по всей поверхности рыбных кусочков.

Оставляем семгу для маринования на некоторое время, а пока займемся подготовкой картофеля. Очищаем клубни, нарезаем тонкими кружками или некрупными брусочками и смешиваем их с нарубленным чесночком, небольшим количеством масла растительного и приправляем по вкусу сушеными травами и паприкой.

Выкладываем картофельные ломтики в емкость для запекания. Сверху распределяем кусочки семги и на каждый кладем по кусочку сливочного маслица. Наливаем в посудину подогретую до кипения воду, прикрываем емкость листом фольги и отправляем для запекания в прогретую до 200 градусов духовку минут на тридцать. После этого убираем фольгу и подрумяниваем компоненты еще минут десять при максимальной температуре.

Диетическая запеченная рыба с овощами в духовке

Очень вкусное и полезное получается блюдо. Его можно приготовить в обычный день, но также оно подойдет и для праздничного стола. Для этого рецепта мы берем одну из самых диетических рыб, минтай, у которой очень низкое содержание жира.

Диетическая запеченная рыба с овощами в духовке

Ингредиенты:

Диетическая запеченная рыба с овощами в духовке
  • тертый сыр — 100 гр;
  • минтай — 1 кг;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • соль и перец — по вкусу;
  • небольшая морковь — 1 шт;
  • оливковое масло — 2 ;
  • крупный помидор- 1 шт;
  • болгарский перчик — 1 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • специи — по вкусу.
Диетическая запеченная рыба с овощами в духовке

Приготовление.

Диетическая запеченная рыба с овощами в духовке

Минтай моем, очищаем, отрезаем плавники и хвостовую часть. Морковь нарезаем кружочками, перчик небольшими кусочками. Помидоры кружочками, лук кольцами. Берем фольгу, кладем на нее по несколько кусочков моркови и перца, сверху рыбу.

Диетическая запеченная рыба с овощами в духовке

Посыпаем солью, перцем и приправой.

Диетическая запеченная рыба с овощами в духовке

Далее на рыбку кладем кольца помидора, лука, поливаем соевым соусом и немного маслом.

Диетическая запеченная рыба с овощами в духовке

И посыпаем тертым сыром.

Диетическая запеченная рыба с овощами в духовке

Затем заворачиваем в фольгу.

Диетическая запеченная рыба с овощами в духовке

Также проделываем со всей рыбой и складываем в противень.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Вот такая вкуснятина получилась.

Можно подавать минтай прямо в фольге, украсив сверху веточкой зелени.

Семга с помидорами в духовке

Это классический способ приготовления стейков, рассчитывать их количество по порциям удобнее. Так блюдо будет съедаться сразу. Ароматная красная рыба готовится просто. Для этого важно подготовить  свежие и правильные продукты. Блюдо получается потрясающе ароматным и сочным, настоящий деликатес!

Ингредиенты:

  • семга (стейки порционные) – 500 гр.;
  • сливки (нежирные, 10%) – 300 мл.;
  • яйцо (желтки отдельно) – 3 шт.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • базилик сушеный – 1 ч.л.;
  • петрушка – пучок;
  • розмарин – ветка;
  • картофель – 300 гр.;
  • перец, соль.

1. Картофель если молодой, отвариваю «в мундире» без очищения. Обычный можно почистить и приготовить пюре, или нарезать крупными кусочками. Это гарнир.

2. Разрезаю стейки аккуратно пополам, снимаю кожу и вырезаю кость посередине. Получившиеся 4 кусочка помещаю в глубокую стеклянную форму. Приправляю их специями, обмазав обе стороны.

3. Соус. Смешиваю 3 ингредиента: горчица 3 желтка и сливки. Тщательно перемешиваю все венчиком. Добавляю специи (базилик, перец). Готовым соусом заливаю рыбу, сверху выкладываю ветку розмарина.

Читайте также:  Брускетта с лососем: 4 изысканных и аппетитных рецепта

4. Разогреваю духовку заранее, поставив 180 градусов. Помещаю туда противень, запекаю 20-25 рыбу горячей с картофелем.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Подаю горячим.

Приятного аппетита!

Семга с помидорами в духовке

На три порции этого простого, но вкусного блюда вам понадобится:

  • 4 филе семги
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • немного оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока (предварительно очистить и измельчить)
  • лимонный сок

1. Готовим маринад. Для этого в отдельной глубокой миске смешайте соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и рубленый чеснок.

2. В миску с маринадом выложить семгу. Мариноваться рыба должна минимум 1 час, максимум можно оставить на ночь.

3. Перед приготовлением разогреваем духовку до 220 градусов.

4. Выкладываем ломтики семги на фольгу. Поливаем сверху маринадом.

5. Запекать семгу в духовке около 15-20 минут в зависимости от толщины.

6. Филе семги в маринаде из соевого соуса готово! Подавать с рисом или кускусом. При подаче можно полить филе маринадом.

Приятного аппетита!

В фольге с лимоном

Классическим вариантом считается­ семга с лимоном, которую запекают, обернув фольгой. Так блюдо сохраняет всю сочность и мягкость, получается очень аппетитным и полезным. Кроме лимона потребуется только свежий базилик, что означает экономию времени на подготовку вкусного лакомства. При желании вы можете заменить фольгу листом пергамента.

Ингредиенты:

  • филе семги – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежий базилик – пучок;
  • оливковое масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов, приготовить 4 куска фольги шириной 35 сантиметров.
  2. Лимон порезать кольцами.
  3. Смазать фольгу оливковым маслом, выложить на нее филе кожей вниз, посолить, поперчить, украсить базиликом и лимоном.
  4. Завернуть каждый кусок, выпекать треть часа.
  5. Подавать с паровыми овощами, рисом, кус-кусом.

Нежная семга в сливках с сыром

Если запечь семгу со сливками в духовке, то рыба приобретает особый нежный вкус, при этом усваиваемость ее значительно увеличится.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм рыбы;
  • 200 мл. сливок жирностью 15-20%;
  • 100 гр. сыра твердых сортов;
  • Масло для смазывания формы;
  • Соль и любые специи — по вкусу.

Нежная семга в сливках с сыром

Процесс приготовления:

  1. Семгу промыть под проточной водой и избавить от лишней влаги, обсушив бумажными салфетками;
  2. Очищенную тушку порезать на тонкие кусочки (1-2 см);
  3. Форму лучше использовать с высокими бортами, смазав предварительно маслом;
  4. Стейки выложить в форму, только не накладывая один на другой;
  5. Посолить, поперчить, присыпать приправами;
  6. Влить сливки, чтобы они покрывали половину высоты рыбы;
  7. Сыр можно потереть отдельно на мелкой терке, а можно непосредственно над рыбкой, чтобы он лучше ее покрыл;
  8. Готовить в разогретой до 170°С духовке в течение 30 минут.

Такая запеченная рыбка в сливках подойдет и для обычной трапезы, и к праздничному столу.

Как правильно запечь семгу целиком — Женский журнал QUEEN

Пользу сёмги для организма трудно преувеличить. Красное мясо этой рыбки удивительно нежное. В любом виде приготовления она находит своих последователей. В сёмге больше мелатонина и полезных жиров, чем в любой другой рыбе.

Омега-3 кислоты самым положительным образом сказываются на состоянии кожи и работе обменных процессов организма. Это качество сёмги является неоценимым бонусом для всех желающих сбросить вес. Кроме всего этого сёмга отличается наличием большого количества витаминов, фосфора, железа, цинка и селена.

Чтобы не растерять всех чудесных свойств рыбки, готовьте её соответствующим образом.

Стейки семги, запечённые в духовке, порадуют отсутствием масел и избытком собственного сока рыбки.

Но запечённая сёмга целиком получается также очень вкусной и при этом выглядит красиво, что делает её актуальной в праздничные дни. Вкус у этой рыбы очень выразительный, поэтому особых трудов в приготовлении она не требует.

Главное – вовремя выключить духовку, так как рыба очень нежная и готовится быстро. Разберём по этапам, как вкусно запечь сёмгу.

Процесс приготовления:

Рецепт сёмги запечённой в духовке, довольно вариативен, но есть основные этапы приготовления. Так как сёмга запеченная целиком ломается при нарезании, то лучше предварительно, перед приготовлением, нарезать рыбу на стейки. И уже нарезанную собрать, сохранив целую форму. Поверьте, на нежность рыбы этот никак не повлияет, а вот подавать будет удобнее.

Но каждая хозяйка делает по-своему. Поэтому, рассмотрим основные этапы приготовления того, как вкусно запечь сёмгу.

  1. Первым делом почистите рыбу.
  2. Подготовьте форму для запекания и обильно промажьте её любым маслом.
  3. Подготовьте тушку рыбы: натрите её солью и перцем, смочите соком половинки лимона и маслом.
  4. Внутрь сёмги можно положить несколько кусочков лимона и немного зелени.
  5. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. В приготовлении целиком запечённой сёмги есть свой температурный нюанс: на каждые 2,5 см толщины тушки рыбы нужно отвести в духовке 10 минут. Так, сёмга, толщина которой примерно 5 см, будет готова за 20 минут. При этом очень важен не размер рыбы, а именно толщина тушки.
  6. Практически перед выниманием рыбы можно посыпать её тёртым сыром.
  7. Готовность рыбы проверяйте вилкой – она будет легко отслаиваться. Постарайтесь не пересушить сёмгу, иначе пропадёт вся её нежность.
Читайте также:  Карпаччо — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Запечённую сёмгу подавайте на стол с овощами и салатами. К такой рыбе лучше всего подать высококачественное белое вино.

Рецепты приготовления в духовке

К семге можно добавить сметану или сыр, привычную картошку заменить зеленым горошком, добавить натертый имбирь. Вариантов масса. Главное: не передержать рыбу в духовке, она не должна быть сухой.

В сметанном соусе

Для приготовления соуса лучше взять сметану высокой жирности, иначе она свернется. Шнитт-лук можно заменить пером зеленого лука. Требуется:

  • 30%-ная сметана – ½ стакана;
  • филе – 600 г;
  • рыбный отвар – 1 стакан;
  • порей – 1 стебель;
  • масло оливы – 20 мл;
  • шнитт-лук – по вкусу;
  • приправы по вкусу.

Готовим:

  1. В глубокой сковородке подогреть масло, обжарить лук-порей, нашинкованный полукольцами до мягкого состояния, не допуская зарумянивания. Влить отвар, уварить его (5 мин.), добавить густую сметану, приправить.
  2. Дождаться закипания, выложить семгу, прикрыть сковороду крышкой. Продолжить готовку при слабой температуре. Через пять минут перевернуть кусочки. Готовить еще минут шесть.
  3. Посыпать блюдо мелко нашинкованным шнитт-луком.

Кулинарный совет: к такой рыбе хорошо подать пышное пюре из картофеля.

С сыром

Если все сделать правильно, сыр расплавится и образует на кусочках рыбы вкусную золотистую корочку.

Требуется:

Рецепты приготовления в духовке
  • филе семги с кожей – 900 г (примерно 6 кусочков);
  • натертый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • петрушка – 1 небольшой пучок.

Готовим:

  1. До 200 градусов разогреть духовой шкаф. Противень накрыть листом пергамента.
  2. Мелко порубить чесночные зубчики, петрушку. Смешать натертый сыр, зелень, чеснок.
  3. На противень положить семгу кожицей вниз, накрыть пергаментом, запекать семь минут. Вынуть из духовки, убрать верхний лист пергамента.
  4. Посыпать филе сырной смесью, запекать еще 7 мин.

Кулинарный совет: готовая рыба будет вкуснее, если подавать ее не сразу, а дать отдохнуть минут пять.

С овощами

Рыба, приготовленная в фольге с овощами – максимум вкуса, минимум тарелок и удобство в употреблении.

Требуется:

  • филе без кожицы – 4 куска (по 150 г);
  • цуккини маленькие – 3 штуки;
  • лук шалот (или красная луковица) – 1-2 штуки;
  • томаты – 3 плода;
  • чесночная долька;
  • орегано – 1 щепотка;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • масло оливы – 25-50 мл.

Готовим:

  1. Разогреть духовку, установив температуру 200ºC.
  2. Разрезать лист фольги на 4 части (примерная длина 40 см.).
  3. Нашинковать цуккини полукольцами, мелко нарезать 1 головку лука-шалот, чеснок. Все подготовленные ингредиенты соединить с маслом, приправить.
  4. На подготовленные листы фольги выложить овощную смесь, сверху поместить филе.
  5. Нашинковать кубиком помидоры, вторую луковицу, добавить щепотку орегано, 20 мл масла оливы, приправить по вкусу, выложить овощную смесь на филе. Соединить края фольги, формируя конвертик. Запекать 25 минут.

Кулинарный совет: подавать рыбу в фольге, украсив зеленью сельдерея или петрушки.

С картошкой

С тонкими кружочками картофеля можно приготовить не только филе семги, но и порционные кусочки с косточкой.

Требуется:

  • картошка – 3-4 шт.
  • филе – 800 г;
  • луковица;
  • горсточка рубленой петрушки.
  • веточка черри – 6-7 шт.;
  • масло оливы – 40-45 мл.

Состав маринада:

  • соевый соус – 40 мл;
  • сок лайма – 10 мл;
  • имбирь натертый – 8 г.

Готовим:

  1. Филе разрезать, получится 4 куска. Приготовить маринад, соединив все рекомендованные ингредиенты. Эту смесь выложить на филе, перемешать, затянуть посуду пленкой, выдержать 15 минут.
  2. Нарезать полукольцами лук, помидоры – половинками, картошку – кружками. Все выложить в глубокую форму, сдобрить маслом, сверху положить филе.
  3. Петрушку, масло перемешать, поперчить, распределить смесь на рыбу. Запекать при 180ºC, 20 минут будет достаточно.
Рецепты приготовления в духовке

Совет: в зависимости от сезона, можно подобрать различные овощи, но обязательно в сочетании с картофелем.

С грибами

Филе семги с грибами готовить лучше в «обертке», в данном рецепте рекомендуется использовать кулинарный пергамент. Если его нет, можно взять фольгу.

Читайте также:  Готовим вкусную тушеную горбушу с овощами

Требуется:

  • филе – 600 г;
  • шампиньоны среднего размера свежие – 6 шт.;
  • имбирь (кусочек корня 2-3 см);
  • соевый соус – 40 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • масло кунжутное – 18-20 мл;
  • свежая зелень;
  • приправлять по вкусу.

Готовим:

  1. Вырезать из кулинарного пергамента прямоугольные листы размером 35х45.
  2. Натереть имбирь, шампиньоны нарезать дольками. В миске соединить имбирь, шампиньоны, добавить сок лимона, соевый соус, перемешать. Филе разрезать, получится примерно четыре кусочка.
  3. Свернуть лист пергамента пополам. Выложить ¼ часть шампиньонов на одну половинку листа, сверху поместить рыбу, приправить, сбрызнуть маслом. Накрыть свободной половинкой пергамента, сформировать конверт. Остальную рыбу упаковать аналогично.
  4. Переложить завернутое филе на противень, запекать 10-15 мин.
  5. Переложить пергаментные конвертики на тарелку, осторожно надрезать лист сверху.

Интересно знать: если обжарить щепотку черного кунжута на сковородке (без масла), посыпать им готовую рыбу, то получится необычное и вкусное сочетание.

Рецепт стейков из семги

Беспроигрышный способ вкусно приготовить семгу – запечь ее порционными кусочками, не удаляя косточки. Удобно тем, что можно сделать одинаковые порции по

  • Стейки по количеству претендентов на блюдо.
  • Масло, сливочное – 50 гр.
  • Лук – пара штук.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Морковка – пара штук.
  • Помидоры – столько же.
  • Лимон – ½ часть.
  • Зелень, перец, соль.
Рецепт стейков из семги
  1. Технология приготовления: Разморозьте стейки, поместив на полку холодильника, или на кухонном столе. Или нарежьте охлажденную тушку.
  2. Помойте, обсушите кусочки. Натрите смесью перца и соли, затем выжмите лимон. Оставьте мариноваться на четверть часа.
  3. Параллельно займитесь овощами. Помойте, почистите, нашинкуйте кольцами, покрошите зелень.
  4. Переложите на смазанную маслом фольгу подушку из картошки. На нее поместите стейки.
  5. Поверх разложите остальные овощи слоями, присыпьте зеленушкой. Разложите сливочное масло, поделенное небольшими кусочками.
  6. Заверните края фольги, хорошенько закрепите вверху. Запекайте при 200 о С. Время запекания – 25 минут.
  7. На гарнир к семге как правило, подают овощные салаты, рис, картофель.

В сметанном соусе

Невероятным вкусом отличается­ семга в сметанном соусе в духовке, которую легко приготовить. Простая заправка на основе сыра и сметаны придает стейкам нежный и приятный вкус, аппетитный аромат, вызывающий желание быстрее их съесть. Блюдо хорошо смотрится на праздничном столе, но может быть включено в повседневное меню. Его можно украсить зеленью при подаче, полить оставшимся соусом.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 500 грамм;
  • сметана 20% жирности – половина стакана;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень петрушки, укропа, базилика – пучок;
  • подсолнечное масло – 30 мл.
В сметанном соусе

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, натереть солью, молотым черным перцем. Обжарить по несколько секунд на сковороде, чтобы получилась румяная корочка.
  2. Сделать соус: крупно потереть сыр, измельчить зелень, смешать их со сметаной, розмарином, сушеным базиликом.
  3. Стейки выложить на промасленный противень, сбрызнуть лимонным соком. Выложить сверху соус.
  4. Запекать при температуре 190 градусов треть часа.
  5. Если вы хотите оформить легкий ланч, подавайте соло. Для сытного ужина или обеда сделайте гарнир: вареный рис или картошку.

Гарнир из свежих овощей к соленой рыбе

С особой тщательностью следует выбирать гарниры к соленой и копченой рыбе, поскольку такие продукты имеют высокую калорийность. Поэтому нет ничего лучше свежих овощей на гарнир к рыбе. Особенно хорош овощной микс. В дополнение к такому гарниру желательно использовать ломтики лимона, зелень кинзы или петрушку. Можно подать соус на основе горчицы, вассаби или соевого соуса, очень хорош соус унаги и, конечно, просто не обойтись без оливкового масла, сока лимона, таежного меда и чеснока.

Компоненты:

  • томаты — 120 г;
  • огурцы свежие — 120 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соус соевый – 15 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • чеснок – 10 г;
  • перец чили — 1 г;
  • черный кунжут – 5 г;
  • петрушка, укроп — 15 г;
  • мед натуральный — 15 г;
  • овощной микс — 50 г.
Гарнир из свежих овощей к соленой рыбе

Приготовление

Для приготовления гарнира к соленой красной рыбе свежие овощи промывают, выдерживают 25-30 минут в 3 % растворе уксусной кислоты. Микс нарезают крупным кубиком и укладывают на тарелку. Помидоры и огурцы режут так же крупно, укладывают на блюдо с миксом. Готовят соус для заправки гарнира. Соевый соус смешивают с оливковым маслом, добавляют лимонный сок, перец чили, тщательно перемешивают, добавляют мед. Тонко нарезают соленую красную рыбу и укладывают к гарниру, посыпают кунжутом. Сочетание такого гарнира и соленой рыбы приятно вас удивит.