Домашние тефтели с подливкой: от привычных до оригинальных рецептов

Рыбные тефтели, особенно если вы готовите из мяса горбуши которое не отличается повышенной жирностью, лучше делать с добавлением сливочного масла в фарш. Таким образом улучшается вкус и рыбные шарики становятся сочными и мягкими. К данному блюду в идеале, нужно приготовить соус, например бешамель, и гарнир. В качестве гарнира к тефтелям из горбуши прекрасно подойдет: гречка, отварной картофель, рис, макароны.

Приготовление рыбных тефтелей в сметанном соусе

Ингредиенты

  • рыба — 600 гр
  • сметана — 300 мл
  • мука — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • зелень — пучок
  • яйцо — 1 шт.
  • соль
  • перец
  • лавровый лист

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления этого простого и вкусного овощного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: рыба, сметана, мука, сливочное масло, зелень, яйцо, соль, перец, лавровый лист.

  2. Рыбу почистить, разделить на филе, удалить кости. Рыбные филе прокрутить через мясорубку. Лук почистить и тоже через мясорубку пропустить.

  3. Чеснок почистить и измельчить.

  4. Добавить к рыбному фаршу яйцо.

  5. Посолить, поперчить. В фарш я положила еще ложку муки.

  6. Из фарша скатать рыбные шарики-тефтели.

  7. Обжарить тефтели на подсолнечном масле.

  8. Для приготовления соуса почистить лук, нарезать его мелкими кубиками.

  9. Потушить лук на сливочном масле, лук должен быть мягким.

  10. К луку добавить ложку муки.

  11. В лук налить сметану и перемешать. Посолить, добавить перец и лавровый лист

  12. В сметанный соус положить тефтели. Рыбные тефтели с соусом довести до кипения.

  13. Дать закипеть, накрыть крышкой. Рыбные тефтели в сметанном соусе готовы. Дать постоять. Подавать с зеленью.

Необходимые ингредиенты:

— 800 г. филе минтая;

— 1 – 2 горсти риса;

— 2 – 3 луковицы;

— 1 морковка;

— 1 ч. ложка томатной пасты;

— 2 – 3 ст. ложки растительного масла;

— соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Рис промойте и отварите на медленном огне, с небольшим количеством воды, до готовности.

Филе минтая измельчите при помощи мясорубки или блендера (миксера).

Одну или две луковицы почистите и так же пропустите через мясорубку.

Выложите в рыбный фарш отварной рис, приправьте по вкусу солью и черным молотым перцем. Перемешайте фарш до однородности.

Разогрейте духовой шкаф до 170 – 180 градусов. Приготовьте подходящую форму для запекания и смажьте ее растительным маслом.

Из рыбного фарша сформируйте тефтели среднего размера и выкладывайте их в подготовленную форму. Поставьте форму в разогретую духовку на 15 – 20 минут.

Тем временем очистите морковь и большую луковицу. Морковку натрите на крупной терке, а лук порубите мелко ножом. На раскаленной сковороде обжарьте овощи, добавьте ложечку томатной пасты и тушите заправку до готовности.

Из духовки достаньте тефтели, при помощи ложки разложите заправку и налейте воды, чтобы она немного покрывала тефтели.

Готовые тефтели из минтая с овощами подавайте в горячем виде с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

В небольшую кастрюлю наливаем, примерно, 200 мл воды, добавляем 1 чайную ложки воды, доводим до кипения и всыпаем промытый рис. Варим, приблизительно, 2-3 минуты, иногда помешивая, на среднем огне. Рис внутри должен остаться твёрдым. Сливаем через дуршлаг воду, рис не промываем и оставляем остывать.

Рыбное филе промываем под холодной водой, просушиваем бумажной салфеткой и нарезаем крупными кусками.

Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем на крупные части.

Ломтик хлеба замачиваем в небольшом количестве воды.

Пропускаем через мясорубку рыбу, лук и отжатый от воды хлеб. Добавляем остывший рис, сырое яйцо и приправу для рыбы. Тщательно перемешиваем фарш руками до однородного состояния, можно немного посолить.

Для приготовления сливочного соуса переливаем в миску сливки, добавляем в них соль и сушёный укроп. Вливаем холодную кипячёную воду и перемешиваем.

Из рыбного фарша формируем шарики размером, примерно, с мандарин и выкладываем сформированные тефтели в форму для запекания. Заливаем сливочным соусом. Форму накрываем крышкой (или фольгой) и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 25-30 минут.

Подаём рыбные тефтели, приготовленные в духовке, тёплыми, дополнив гарниром (например, варёной картошкой или картофельным пюре) и полив сливочным соусом.

Читайте также:  Рыба запеченная в духовке: рецепты приготовления с фото

Приятного аппетита!

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Чтобы ваш малыш получил максимальную пользу от потребления рыбы, нужно ее правильно выбрать и приготовить, а затем ввести в рацион крохи.
  • Итак, лучшая рыба для детей до года – нежирная белая морская рыба. Именно в морской рыбе содержание омега-3, йода, кальция и цинка больше, чем в речных сортах.
  • Из речной рыбы рекомендуется форель. Она обитает только в водоемах с очень чистой водой, поэтому ее мясо экологически чистое.

Выбирая рыбу убедитесь, что она свежая:

  • отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе;
  • чешуя должна быть блестящей, жабры без слизи;
  • обязательно понюхайте рыбу: если рыба свежая, вы почувствуете огуречный аромат.

Несмотря на то, что рыба очень полезна, это один из самых сильных аллергенов.

  • Вводят рыбу в прикорм здоровому малышу в возрасте 9-10 месяцев. К этому моменту он уже должен быть знаком с овощами, кашами, мясом. Первая порция рыбы, как нового продукта, составляет всего четвертинку чайной ложечки. Предложите рыбу в первой половине дня, за день возможные аллергические реакции проявятся, а у вас будет время адекватно на них отреагировать.
  • Если все прошло хорошо, то через неделю можно дать малышу уже половинку чайной ложечки рыбы, еще через неделю – чайную ложку, а затем довести недельную дозу до 2 раз по чайной ложке. Если малыш хорошо усваивает рыбу, то, постепенно увеличивая количество рыбы в рационе, к году порция рыбного блюда будет составлять примерно 70 граммов. Рыбой заменяют мясной прикорм. Таком образом, у вашего малыша в неделю будет 1-2 рыбных дня.
  • Первое рыбное блюдо – пюре из рыбы, затем рыбное суфле, а ближе к годику – рыбные тефтельки и паровые котлеты из рыбы. После года малыш может кушать тушеную, печеную и вареную рыбу с общего стола с остальными членами семьи.

Знаете ли вы? Рыбные бульоны плохо переносятся малышами из-за незрелости пищеварительной системы и рекомендуются ко введению в рацион после 3 лет.

Чтобы рыба малышу понравилась:

  • варите ее целиком, она получится более сочной, а в рыбе, приготовленной на пару, сохранятся все полезные свойства;
  • замороженное филе оттаивайте в холодной подсоленной воде, так сохранятся минеральные вещества, а чтобы при варке замороженное филе не разварилось, не размораживайте его до конца;
  • морскую рыбу припустите: для этого в небольшое количество воды положите рыбу, зелень или сок лимона; хорошо обогащают вкус рыбы сельдерей, морковь, лук, укроп – просто добавьте их в воду, где припускается рыба;
  • чтобы рыба не разварилась, опускайте ее в кипящую воду, а далее готовьте на маленьком огне;
  • рыбу не готовят так долго, как мясо; среднее время варки небольших кусочков филе составляет 15-20 минут.

Готовим тефтели из рыбного филе:

Филе рыбы размораживаем, тщательно промываем и обтираем салфеткой. То есть желательно, чтобы оно было совершенно сухим. Мне пришлось даже отжимать филе по причине присутствия в нем огромного количества воды. Так уж стараются наши торговцы завысить вес продаваемого товара. Ну да бог с ними. Вернемся к нашему блюду.

Воспользовавшись мясорубкой, прокручиваем фарш из рыбного филе, лука и кусочка батона.

Дополняем полученную массу яйцом, манкой, кладем по вкусу соль и перец.

Фарш хорошо вымешиваем и формируем из него маленькие тефтельки. Я в данном случае призываю на помощь десертную ложку – очень удобно, кстати.

Пока наши тефтельки «отдыхают», готовим к ним томатный соус:

Мелко порезанные чеснок и лук обжариваем на растительном масле до полупрозрачности.

Затем добавляем в сковороду томатную пасту, паприку и соль. Хорошо перемешиваем все компоненты, пару минут обжариваем.

Тем временем наливаем в стакан (примерно на половину) воду и, разведя в ней муку, выливаем в сковороду. Затем доливаем еще стакан воды и перемешиваем.

Наш томатный соус готов.

Возвращаемся к тефтелям. Аккуратно опускаем тефтельки (они очень нежные) в сковороду с соусом и, закрыв крышкой, готовим около 15 минут на небольшом огне.

Все, наше блюдо готово. А лучший гарнир к рыбе – это, конечно же, картофельное пюре.

Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Другие рецепты блюд из рыбы:

Два рецепта для запекания горбуши

Селедка под шубой в необычном исполнении

Как приготовить роллы Филадельфия, рецепт с видео

Все рецепты рыбных блюд смотрите ЗДЕСЬ

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной. Помним, что неблагодарность — главная причина неудач, особенно в деньгах:

Читайте также:  Жареный кролик на сковороде: самые вкусные рецепты

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Рыбные тефтели в томатном соусе – это легкое и питательное блюдо, которое идеально подойдет для ужина. Тефтели запекаются в духовке без предварительной обжарки, поэтому они не содержат много масла, и соответственно, лишних калорий. На гарнир к ним лучше всего подать картофель, рис или другие крупы. В сочетании с ароматным томатным соусом ужин получается очень вкусным и сытным.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке
  • филе рыбы (треска, хек, морской язык, щука) 1 кг
  • белый хлеб (лучше вчерашний)несколько ломтиков
  • репчатый лук 2 шт. среднего размера
  • чеснок 3 больших зубчика
  • крупная морковь 1 шт.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пастеризованное молоко 400 мл
  • растительного масло без запаха 4 ст. л.
  • томатный сок 250 мл
  • петрушкаветочка для украшения
  • перец черный молотый 0,5 ч. л.
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • молотый имбирь щепотка
  • смесь приправ для рыбы 0,5 ч. л.
  • мелкая соль 1 ч. л.
Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Сначала зальем хлеб молоком, чтобы он размочился и стал мягким. Лучше использовать вчерашний белый хлеб или багет. Если у хлеба грубые корочки, их можно предварительно обрезать. Согласно рецепту ломтики хлеба можно залить и обычной очищенной водой комнатной температуры.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Пока хлеб размокает в молоке, займемся рыбой. Для этого рецепта я использовал заранее размороженное филе пангасиуса. Вкусные и нежные рыбные тефтели в томатном соусе можно, конечно же, приготовить и из другого вида рыбы, например, хека, морского языка, путассу, трески, минтая, зубатки, судака, щуки или горбуши. Предварительно разморозим рыбу при комнатной температуре. Тщательно помоем филе, обсушим бумажными полотенцами. Порежем рыбу на небольшие кусочки, чтобы было удобнее ее измельчать. Пропустим филе через мясорубку с отверстиями средней величины.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Тщательно отожмем хлеб от лишней жидкости. Тоже измельчим его с помощью ручной мясорубки и добавим к рыбному филе, как того требует рецепт.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Почистим одну луковицу. Помоем ее в холодной проточной воде и разрежем на 6 частей. Пропустим кусочки лука через мясорубку, добавим к остальным ингредиентам.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Согласно рецепту вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет скрепить тефтели, благодаря чему они будут держать форму.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Очистим зубчики чеснока и пропустим их через специально предназначенный для этого пресс. Добавим его в фарш, чтобы блюдо получилось ароматным.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Далее посолим фарш. Для более пикантного вкуса и аромата добавим молотую паприку, черный перец, немного имбиря. Для этого рецепта я также использовал готовую смесь приправы для рыбных блюд. В ее состав входят молотый кориандр, тимьян, петрушка и сушеный лук-порей. Вы можете использовать другие специи, которые сочетаются с рыбой.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Тщательно перемешаем все ингредиенты для рыбного фарша, чтобы он получился однородным. Оставим его на 15 минут, чтобы он настоялся.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

В это время приготовим соус. Почистим вторую луковицу. Порежем ее мелким кубиком.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Морковь помоем, почистим. Согласно рецепту натрем ее на крупной терке.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Нальем на сковороду несколько ложек очищенного масла. Выложим в него порезанный лук и натертую морковь. Будем пассеровать овощи на среднем огне, чтобы они подзолотились и стали мягкими. Периодически будем перемешивать лук и морковь, чтобы они приготовились равномерно.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Затем зальем овощи натуральным томатным соком. Если у вас нет сока, можно разбавить горячей фильтрованной водой 3 больших ложки томатной пасты и добавить смесь к овощам.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Немного посолим овощи и добавим для остроты черный перец.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Доведем томатный соус до кипения. Накроем сковороду крышкой и немного уменьшим огонь. Будем тушить ароматный соус 5 минут, после чего выключим огонь, как указано в рецепте.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Из готового фарша сформируем небольшие круглые тефтели диаметром 5-6 сантиметров. Чтобы работать было удобнее, будем смачивать руки в холодной воде. Выложим рыбные тефтели в жаропрочную форму для запекания. Лучше использовать широкую форму большого диаметра (30-35 сантиметров), чтобы тефтели лежали в ней одним слоем.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Теперь аккуратно зальем тефтели горячим томатным соусом. Желательно, чтобы он покрывал тефтели полностью. Форму для запекания накроем крышкой или фольгой.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Поставим форму с тефтелями на средний уровень в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо 30-35 минут до готовности.

Готовое блюдо украсим веточкой петрушки и будем подавать горячим с гарниром из длиннозернистого риса или картофеля.

Другие варианты

Тефтели можно использовать не только как второе блюдо. Можно сварить просто прекрасный суп с тефтелями, если знать правильный рецепт. И для этого необязательно делать их из рыбы, ведь такими же замечательными получаются и тефтели из куриного фарша.

И сделать их можно не только в духовке или на плите, но можно приготовить тефтели в мультиварке, чтобы сэкономить свое время. Еще можно сделать вкуснейшие котлеты из индейки, которые получатся сочными и нежными, если знать некоторые секреты.

А какие секреты приготовления тефтелей знаете вы? В каком соусе вы их обычно готовите? Расскажите об этом в комментариях, чтобы и другие могли попробовать.

Тефтели из горбуши в томатном соусе

Сделать тефтельки из мяса горбуши очень просто. Только для подобного обеда или ужина надо подготовить некоторые продукты:

  • горбуша – 500 г;
  • репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • укроп и зелёный лук – по 1/2 небольшого пучка;
  • томатная паста или соус – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • вода – 100 мл;
  • молотый чёрный перец и соль – по вкусу.
Тефтели из горбуши в томатном соусе

Рыбу почистить, удалить кости и кожу, порезать на небольшие кусочки. Лук почистить и нарезать крупными кубиками. Измельчить подготовленные продукты в фарш с помощью мясорубки или блендера.

В полученную массу добавить мелко порубленный укроп и муку, после чего поперчить и посолить. Полученный рыбный фарш тщательно перемешать и слепить из него тефтели – шарики диаметром около 5 см.

В отдельной посуде смешать масло, томатную пасту, мелко нарубленный зелёный лук. Когда масса станет более-менее однородной, влить в неё подогретую воду и снова всё перемешать.

В форму для запекания налить немного масла, положить туда налепленные тефтели, залить подготовленным соусом и отправить в духовку на 40 минут. Температура выпекания – 180°C. Готовое блюдо рекомендуется сразу подавать к столу, а на гарнир заранее сварить рис или овощи.

Тефтели из горбуши в томатном соусе

Рецепт тефтелей с подливкой без томатной пасты:

Для тех, кто не любит горы грязной посуды после готовки, а я думаю таких большинство, представляю этот рецепт. Готовить тефтельки в мультиварке – одно удовольствие. И еще одно преимущество данного рецепта: отсутствие томата в соусе. Будет полезно людям с проблемами желудка, блюдо это абсолютно диетическое, можно и так сказать. Готовы? Я начинаю.

Рецепт тефтелей с подливкой без томатной пасты:

Вам понадобится:

  • Филе куриное (фарш) – 500 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Масло растительное – 40 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль – ½ ч. л;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу;
  • Лук репчатый – 4 шт;
  • Рис – 100 г;
  • Мука – 30 г;
  • Хлеб белый – 80 г;
  • Сметана – 350 г;
  • Вода – 600 мл.

Этапы приготовления:

Рецепт тефтелей с подливкой без томатной пасты:

1. Замочите хлеб в воде и отварите рис, измельчите пару луковиц. Куриный фарш можно купить готовый, но я предпочитаю делать самостоятельно из куриного филе.

2. Все эти ингредиенты соедините и отбейте фарш, вбейте яйцо и приправьте солью и перцем.

Рецепт тефтелей с подливкой без томатной пасты:

3. Формируйте тефтельки и обваляйте их в муке.

4. Оставшиеся луковицы нашинкуйте и вместе с потертой морковкой обжарьте в мультиварке около 10 минут.

Рецепт тефтелей с подливкой без томатной пасты:

5. Готовим подливку. В отдельной миске соедините воду, муку и соль, бросайте туда овощную пережарку, размешайте и готово.

Рецепт тефтелей с подливкой без томатной пасты:

6. В мультиварку кладите тефтельки, сверху лейте подливку, и в режиме тушения блюдо приготовиться за 40 минут.

Вот так легко и просто готовить вкусную еду. Кушайте на здоровье!

Рецепт тефтелей с подливкой без томатной пасты:

Это универсальная подборка рецептов на все случаи жизни. Здесь представлены рецепты на скорую руку и рецепты, которые требуют более пристального внимания в приготовлении. Есть варианты диетических блюд, а можно приготовить тефтельки и посытнее, если речь идет об обеденном времени. Изучайте, пробуйте и не бойтесь экспериментов.

Рецепт как готовить тефтели в мультиварке

Не нужно преувеличивать «волшебные» свойства мультиварки — умелые руки еще никто не отменял. Да, ничего не убежит и не пригорит, но вкусным оно будет только в том случае, если туда положить вкусно приготовленные к тепловой обработке продукты. В этом поможет правильный и простой рецепт.

Ингредиенты:

Рецепт как готовить тефтели в мультиварке
  • фарш мясной — 500 граммов;
  • рис отварной — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • соль и перец — по вкусу.

Для соуса:

  • бульон или вода — 400 миллилитров
  • мука — 2 столовые ложки;
  • майонез- 2 столовые ложки;
  • сметана натуральная — 2 столовые ложки;
  • кетчуп или томат-паста — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль и специи — по вкусу.

Тефтели в мультиварке готовить так:

  1. Обычным способом подготовить мясной фарш для тефтелей по приведенным ранее рецептурам. Налепить одинаковые мясные шарики и выложить их в чашу мультиварки.
  2. В отдельной удобной посуде смешать необходимые продукты для соуса, залить им выложенные тефтели и включить режим «Тушение» на 1 час, по истечении которого вы получите необыкновенно ароматные и вкусные тефтели.
Рецепт как готовить тефтели в мультиварке