В нашей семье заведено по четвергам устраивать «рыбный день». Я частенько стараюсь приготовить что-нибудь новенькое. Но чаще всего на нашем столе можно встретить тушеную рыбу. Для меня это один из способов быстро, вкусно и недорого накормить ужином мое большое семейство.
Коротко о полезных свойствах
Рыбка, которая обитает в глубинах океана, очень похожа на кормильца многих людей — хека. Из-за ее внешнего вида в народе ее прозвали долгохвостиком. Она практически не содержит костей, поэтому во время приготовления не нужно тратить время на лишние манипуляции. Знаете ли вы? Помимо новозеландского и австралийского побережья, макруронусов в небольшом количестве можно обнаружить у берегов Аргентины и Чили. Хоки содержит в себе большое количество йода, который очень полезен для щитовидной железы и нервно-психической системы. Кроме того, йод играет важную роль во всех биохимических процессах, а также ускоряет процессы метаболизма, что особенно полезно для людей, которые пытаются избавиться от лишних килограммов на своем теле. Фосфор также в немалом количестве присутствует в тушках макруронуса. Он помогает поддерживать кости и зубы в нормальном состоянии. Ферум, он же железо, благоприятно влияет на костный мозг (предотвращает развитие анемии), укрепляет нервную систему, поддерживает иммунную систему. Будет интересно узнать — как вкусно приготовить морского окуня, и уху из свежей рыбы. Помимо этого, в тушках австралийского обитателя морей содержатся такие макро- и микроэлементы: марганец, хром, магний, калий, медь, кальций, фтор. Каждый из этих минералов приносит организму свою незаменимую пользу. Специалисты утверждают, что регулярное употребление в пищу хоки благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, а кроме того улучшается пищеварение, налаживаются функции поджелудочной железы, повышается устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Узнайте, какая рыба самая полезная, как выбрать рыбу, как ее пожарить, и полезен ли рыбий жир.
- Тушеная рыба хек — пошаговый рецепт с …
- Тушеная рыба в майонезе — пошаговый …
- Тушеный хек — Рецепт с пошаговыми …
- Хек, тушеный с морковью и луком — 6 …
Ингредиенты для приготовления тушеной рыбы в томате
- Хек филе 450 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (средних)
- Морковь 2 штуки (средних)
- Чеснок 4 зубчика
- Помидор 2 штуки (средних)
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 1 столовая ложка
- Уксус яблочный 1 столовая ложка
- Мука пшеничная 2 столовых ложки
- Томатная паста 2 столовых ложки
- Вода очищенная 0,5 литра
- Основные ингредиенты Хек, Лук, Морковь, Помидор
- Порционность 4 порции
- Кухня мира Русская кухня
Распечатать список
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Тушеный минтай с луком и морковкой
Кухонные принадлежности: терка; деревянная или силиконовая лопаточка; глубокая сковорода; нож; разделочная доска.Ингредиенты
Морковка | 1-2 шт. |
Тушка минтая | 1-2 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 головка |
Соль, специи, перец | по вкусу |
Очищенная вода | 1-1,5 стак. |
Уксус 6% | 1 ч. л. |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Потрошим и моем рыбу. Тщательно очищаем пузико от черной пленки. Если попадается крупная, то хватает одной тушки, а мелкой я беру две. Обрезаем все плавники, а у целой рыбины отрезаем голову и хвост. Из них можно будет сварить суп. Только не забудьте удалить жабры.
- Разрезаем минтай на порционные кусочки. Немного присаливаем, сбрызгиваем чайной ложкой столового уксуса, перемешиваем и отставляем мариноваться. По возможности вместо уксуса лучше использовать сок лимона и добавить смесь специй для рыбы.
- Нарезаем одну очищенную луковицу некрупными кубиками, а 1-2 морковки трем на крупную терку.
- Ставим на плиту глубокую сковородку, наливаем 3-4 ст. л. рафинированного масла и разогреваем. Сначала обжариваем до прозрачности лук, а затем добавляем морковь и пассеруем пару минут до мягкости.
- Лопаткой раздвигаем на сковороде овощи и укладываем рыбные кусочки.
- Приправляем перцем, кладем лавровый лист, добавляем по вкусу соль и наливаем 1,5-2 стакана горячей воды.
- Дожидаемся, когда жидкость в сковороде закипит, делаем огонь немного ниже среднего, накрываем и готовим примерно 20 минут.
- Patee. Рецепты
- Хек тушеный с луком и морковью …
- Тушеный хек с грибами и зеленью …
- Хек, тушеный в сметане — пошаговый …
Подавать такое блюдо можно как отдельное либо с любым гарниром. Особенно вкусно будет с рисом или картофельным пюре.
Видеорецепт
Смотрите на видео, как можно быстро приготовить вкусный ужин из свежего или замороженного минтая.
Нежное суфле из рыбы
Нам нужны:

- 1 кг любой рыбы
- 200 мл сливок, любой жирности
- 4 яйца
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 20 г сливочного масла
- соль, перец, специи, по вкусу
Приготовление:

рыбу от кожицы, отварить. В кипящую воду бросаем перец горошек, лавровый лист, солим и варим рыбу на медленном огне 8 – 10 минут.
Затем выкладываем на дуршлаг, отделяем от косточек и перебиваем в блендере.

2. Желтки взбиваем со сливками до воздушной пены, миксером.
3. Охлажденные белки перебиваем с солью до белых пиков.

4. Рыбный фарш соединяем со сливками, перемешиваем. Потом добавляем белки и легонько перемешиваем.
Пробуем на соль, остроту, если нужно добавляем соль и перец, перемешиваем.

5. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем рыбную смесь, выравнивая по поверхности. Запекаем в духовке при 180 градусах 35 минут, остуживаем.
Как выбрать рыбу?
Выбирая рыбу, следует обратить внимание на следующие моменты:
- Глаза у рыбы всегда должны быть прозрачными. Если они мутные – рыба несвежая.
- Мясо имеет плотную консистенцию и не продавливается при нажатии.
- Жабры имеют выраженный красный цвет. Если они тусклые и темные, рыба не слишком качественная.
- Рыба не должна издавать неприятных запахов.
- Если чешуя покрыта легкой слизью и присутствует запах океана – рыба свежевыловленная.
- Покупая засоленную рыбу, обратите внимание на цвет масла – оно должно быть прозрачным. Если оно имеет желтый или красный оттенок – в составе есть красители.
Как пожарить рыбу хек на сковороде в кляре из муки
Шаг 5
Кусочки переместите в чистую миску, добавьте соль, перемешайте. В принципе, этого будет достаточно. Если любите, то всыпьте приправы и специи, а также черный или белый перец.

Чтобы добавить пряный и изысканный вкус, всыпьте немного сушеного базилика, итальянские или прованские травы. Например, в Италии, рыбу в ресторанах предлагают с душистой травкой.
В миску насыпаю пшеничную муку. Погружаю в нее кусочки, и обваливаю со всех сторон.
Шаг 6
Перед тем обваливать в муке, поставьте на огонь сковороду, включите максимальный, и разогрейте, но не дыма. Влейте рафинированное растительное масло.

Уменьшите огонь до среднего. Выкладываем в один слой кусочки хека в муке.
Готовить можно не только в муке, но и в панировке из сухарей. Сухари дополнительно смешивают с сухими пряными травами. А если хотите пожарить в яйце и муке, то смешайте яйцо и ложечку муки, делая массу вязкой. Погружайте в нее рыбу, и обжаривайте таким же способом.
Шаг 7
Когда кусочки обжарились с одной стороны, на это уходит порядка 7-10 минут, переворачиваем на вторую сторону, и обжариваем со второй стороны до зарумянивания. Можно накрыть крышкой, и потушить.

Можно снова перевернуть на вторую сторону, и так обжариваем до готовности. Я разломала кусочек, и вы только посмотрите, какая она сочная внутри. На вкус нежная, и просто тает во рту.
Шаг 8
Подается она в горячем, или холодном виде. Вкусно в любом виде. Можно подать любой соус или кетчуп. Порезать свежие овощи. Отлично подходит болгарский перец и томаты.
Как правило, она расходится сразу в горячем виде. Если я готовлю на праздничный стол, то подаю в холодном. Так как не успеваю физически сделать много горячих блюд.

Очень красивые и румяные кусочки, несомненно вызовут аппетит. Дополнительно, их можно украсить свежей зеленью. Отлично подойдет фиолетовый или зеленый базилик и веточки свежей петрушки.
Вы можете поливать кусочки лимонным соком, для этого, лимон можно нарезать, и подать отдельно. По желанию, взяв ломтик лимона, выжать сок на рыбку.
Если что-то остается, то можно убрать в лоточек, и поместить в холодильник. Затяните пленкой тарелку, или поместите в лоток с крышкой. Чтобы не обветрились и не напитались сторонними запахами.
На следующий день, если нет желания кушать в холодном виде, можно подогреть в духовке, или микроволновке. Отлично подходит к любым кашам, картофель и макаронам. Но больше всего мне нравится со свежими овощами, и овощными салатами.

Готовить очень просто, уверена, вы справитесь с этим нехитрым заданием. И у вас получится отличная закуска и дополнение к любым блюдам. Приятного аппетита!
Видеорецепт
На данном видео вы увидите пошаговое приготовление в духовке очень вкусного хека. Такая рыбка под шубой готовится довольно просто и быстро и отлично подходит как на каждый день, так и на праздничный стол. Хек по этому рецепту всегда получается очень вкусным, нежным и сочным.
О пользе рыбы можно говорить бесконечно, а хек является одним из самых популярных видов. В нем нет лишнего жира, он не содержит много костей и отлично подходит для детей и людей, которые соблюдают диеты. Но как же заставить капризных малышей употреблять такой полезный для организма продукт? Именно рецепт, с которым вы сегодня ознакомились, поможет вам решить эту проблему. А как часто вы готовите рыбные блюда для своей семьи? С удовольствием ли ваши домочадцы их кушают? Приготовили бы вы ужин по данному рецепту? Напишите об этом в комментариях!
Другие рецепты рыбных блюд
- Ну, оОчень вкусная — Рыба Хек тушеная с …
- 1000.menu
- Рыба тушёная с овощами в томате рецепт …
- Рыба, тушеная с овощами на сковороде …
Приятного аппетита!
Рыбка жаренная в пивном кляре
Не буду затягивать со вступлением, просто скажу, что получится пышное и вкусное тесто. Пиво можно брать любое, но учтите, от него будет зависеть вкус, так что лучше брать не самое дешевое.

Ингредиенты:
- Хек – 1 кг
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 1 стакан
- Пиво – 150-200 мл
- Соль, перец

Способ приготовления:
1. Как и любую работу, начинаем с подготовки, поэтому если Вы приобрели цельную рыбу, её необходимо почистить и разделать на филе. Как это сделали, смешиваем 1 ч. л. соли с пол ч. л. перца и солим хека, всё перемешиваем для равномерного просаливания.

2. В этом рецепте с кляром надо немного заморочиться. Разделяем яйца на белок и желток, первые взбиваем до устойчивых пиков. Начинаем взбивать на маленькой скорости, далее добавляем пол чайной ложки соли и увеличиваем скорость миксера.
Если же у Вас нет миксера, то можете взбить венчиком, пока масса не увеличится в объёме в 2 раза.

3. Желтки взбиваем с помощью вилки и к ним вливаем пиво, пока только часть. Далее засыпаем муку и начинаем все перемешивать, постепенно подливая пенный напиток. Вымешиваем до устранения комочков.
4. Теперь взбитые белки смешиваем с мучной смесью.

Густоту контролируйте сами, тут уже всё зависит от предпочтений, если хотите гуще, то добавьте ещё муки, если жиже, то подлейте пива.
Ставим на плиту сковороду, наливаем в неё масло и ждём пока разогреется.

5. Когда у нас всё готово, начинаем обжаривать рыбку. Для этого окунаем её в кляр и кладём на раскалённую сковородку. С каждой стороны обжариваем блюдо до золотистой корочки.
Выкладываем уже приготовленные кусочки на сухие полотенца, чтобы ушло всё лишнее масло. А после этого можно приступать к поеданию вкуснятины. Приятного аппетита!
Хек тушеный с овощами
Давайте приготовим на обед очень вкусное и полезное рыбное блюдо, причем из рыбы, самой известной и доступной — хека. А приготовим мы хек, тушеным с овощами, в кисло сладком соусе. Такая тушеная рыбка понравится как взрослым, так и деткам, ведь в ней практически нет костей, кроме хребта.
Приготовить это блюдо очень легко и просто, с ним справится даже начинающая хозяюшка. В качестве гарнира к рыбе можно приготовить картофельное пюре, получится очень гармонично. И еще, такая тушеная рыба с овощами одинаково вкусная не только в горячем виде, но и в холодном. Порадуйте своих близких вкусным обедом.
Для приготовления хека, тушеного с овощами нам потребуется:
- 2 тушки хека (без головы)
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 2 ст.л. томатной пасты
- Соль, черный перец по вкусу
- Специи для рыбы
- 1 ч.л. сахара
- 2 лавровых листа
- 4 шт. душистого перца
- 2 шт. соцветий гвоздики
- Мука
- Растительное масло
- Лимон
Вот такие продукты нам понадобятся для приготовления этого вкусного блюда.
Вначале размораживаем тушки хека, чистим, моем и нарезаем порционными кусочками.
Чтобы блюдо получилось вкусным, рыбку мы замаринуем.Для этого кусочки рыбы солим, перчим, посыпаем специями для рыбы и сбрызгиваем соком лимона.
Пока рыбка будет мариноваться, примемся за овощи.
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
На растительном масле обжариваем до прозрачности лук.

Добавляем натертую морковь и жарим на среднем огне 5-7 минут.
На другой сковороде разогреваем растительное масло, рыбу обваливаем в муке и жарим с двух сторон до светло-золотистой корочки.
В тушеные овощи добавляем томатную пасту, лавровый листок, перец душистый (горошком), гвоздику и сахар.Солим, перчим по вкусу.
Хорошенько все перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
В емкость, в которой будет тушиться рыба (у меня казанок) выкладываем половину тушеных овощей.
Сверху на овощи выкладываем поджаренную рыбу.
Покрываем рыбу оставшимися овощами.Наливаем чуть-чуть воды.Накрываем крышкой, ставим в духовку и тушим на слабом огне 25-30 минут.
Вот такая вкусная, очень ароматная рыбка получилась.
Выкладываем готовое блюдо на тарелку, украшаем зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!