Филе тилапии в сметане /пошаговый рецепт с фото

перец черный – по вкусу

Особенности приготовления

Перед запеканием тилапию не придется разделывать, чистить или потрошить, так как продается она в отечественных магазинах уже в виде пластин филе, готовых к приготовлению. Это делает процесс готовки блюд из нее простым и скорым. Даже начинающая хозяйка не столкнется с проблемами, которые покажутся ей непреодолимыми. Однако все же существует несколько важных моментов, которые стоит знать и учитывать кулинару, если он хочет получить безупречный результат.

  • Выбирая тилапию в магазине, следует не только изучить информацию на упаковке, но и визуально оценить ее состояние. Если куски филе покрыты толстым слоем льда, в упаковке имеется снег или даже жидкость, это свидетельствует о неправильном хранении продукта. Не исключено, что он неоднократно подвергался дефростации и был заморожен повторно. От такой покупки целесообразно отказаться, даже если срок годности, указанный на упаковке, свидетельствует о свежести продукта.
  • Размораживать тилапию следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Эта рыба не содержит много жира и легко теряет влагу. Из-за этого попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет сухой и невкусной. Положение не спасет даже запекание ее в жирном соусе.
  • Если хочется, чтобы тилапия при запекании осталась максимально сочной, ее не помешает покрыть жирным соусом (сметаной, майонезом) или завернуть в фольгу.
  • Приятный аромат готовому кушанью придадут коренья (хрен, петрушка, лук, морковь) и лимон. Хорошо сочетается она также с помидорами, пряными травами, предназначенными для рыбы специями.
  • Тилапия готовится довольно быстро, поэтому главная задача повара при ее приготовлении – не пересушить рыбу. Обычно ее запекают при температуре 180-200 градусов всего 20-25 минут, однако в некоторых случаях, когда в состав блюда входят долго готовящиеся продукты, время запекания приходится увеличить. В этих случаях целесообразно использовать фольгу или кулинарный рукав, которые защитят рыбу от пересушивания.

Тилапия хорошо сочетается с самыми разными овощами, поэтому рецептов ее приготовления существует множество. Технология приготовления блюд из этой рыбы в духовом шкафу не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Тилапия в духовке, запеченная со сметаной, сыром, ломтиками помидоров, кольцами лука, чесноком – вкусная и несложная в приготовлении.

Филе тилапии в духовке можно запечь и без овощей, просто добавить сметану, сыр и специи. Тоже получится очень вкусно. Для аромата можно добавить розмарин, цедру лимона и любимые специи.

Если купили замороженную тилапию, лучше всего отправить ее в холодильник на ночь или на сутки. Так она сохранит вкусовые и питательные качества максимально.

  • Филе тилапии 1 кг
  • сметана 100 г, можно заменить на майонез
  • сыр твердый 100-200 г по желанию
  • соль, молотый перец
  • растительное масло без запаха или сливочное
  • 1помидор
  • Некрупная луковица
  • Зубчик чеснока

Рецепт

  1. Филе тилапии подсушиваем с помощью бумажного полотенца или белых бумажных салфеток.
  2. Посыпаем с двух сторон солью, перцем, специями.
  3. Оставляем на пять минут, не больше десяти, иначе вкус рыбы изменится в худшую сторону.
  4. Выкладываем приправленную тилапию на смазанный растительным маслом или сливочным противень.
  5. Помидоры режем тонкими кружками, по толщине два – три сантиметра.
  6. Выкладываем красив на тилапию.
  7. Лук и чеснок режем максимально мелко. Также на этом этапе хорошо добавить свежую зелень, какая больше вам нравится.
  8. Смешиваем сметану или майонез с луком, чесноком и зеленью. Идеально смешать майонез и сметану в пропорции 1/1.
  9. Смазываем соусом филе тилапии.
  10. Посыпаем тертым сыром, чем его больше – тем вкуснее.
  11. Запекаем в духовке, нагрев 190 градусов 20 минут. Время приготовления зависит от толщины филе тилапии и особенностей духового шкафа.
Читайте также:  Тонкий пирог с рыбой — рецепт на скорую руку

Тилапия в духовке готова, когда выделяющийся сок станет прозрачным. Сразу достаем, чтобы тилапия не подсохла. Подаем горячей, теплой или холодной, вкусная даже на следующий день из холодильника.

Вместе с этим просматривают:Рыба под маринадом Филе рыбы под маринадом Скумбрия, запеченная в духовке Рыба с овощами Рыба в духовке Рыба в духовке

Как приготовить рыбу тилапию

Вам понадобится

  • мука – 100 г;
  • яйца – 1 шт;
  • молоко – 250 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • растительное масло -3-4 ст.л;
  • соль
  • черный молотый перец
  • травы (укроп
  • петрушка
  • базилик) – по вкусу

Инструкция

Как приготовить рыбу тилапию

Разморозьте филе тилапии, промойте его под холодной проточной водой. Уберите лишнюю влагу из рыбы, промокнув филе бумажным полотенцем.

Порежьте рыбу на порционные куски шириной приблизительно 3-5см.

Смешайте муку, соль, перец, сушеные травы в глубокой тарелке.

Нашинкуйте или тонко порежьте лук полукольцами.

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Можете заменить его оливковым маслом.

Обваляйте куски рыбы с двух сторон в муке и аккуратно выложите на сковороду. Рыбу обжаривайте на среднем огне с одной стороны в течение 5-7 минут.

Как приготовить рыбу тилапию

Обжарив рыбу с одной стороны, переверните ее и добавьте мелко нарезанный лук. Обжаривайте рыбу вместе с луком в течение 5-7 минут, пока лук не начнет румяниться.

Обратите внимание

Слегка взбейте яйцо в миске венчиком или вилкой, добавьте молоко. Смесь можно слегка посолить, поперчить и добавить по вкусу щепотку тертого мускатного ореха.

Вылейте яично-молочную смесь в сковороду равномерно поверх рыбы и лука, и накройте сковороду крышкой.

Доведите блюдо до готовности на малом огне в течение 10-15 минут.

Подавайте рыбу как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофельного пюре, отварного риса, тушеных, отварных или свежих овощей.

Полезный совет

Как приготовить рыбу тилапию

Вместо молока можете использовать не слишком жирные сливки. Репчатый лук можете заменить луком-пореем, используя его белую часть. Он обладает более мягким вкусом, чем репчатый лук. Также можете вместо лука использовать любые другие свежие или замороженные овощи.

Например, зеленую фасоль или брокколи. Замороженные овощи лучше заранее разморозить или даже бланшировать в горячей воде. Так они быстрее приготовятся, и в рыбе не будет лишней воды из замороженных овощей.

За 5 минут до готовности блюда, рыбу можете посыпать сверху твердым тертым сыром.

Источники:

  • рыба тилапия как приготовить

Тилапия — очень вкусная рыбка, которая знакома многим хозяйкам, потому что продается в удобной для приготовления форме — филе. Но не только этим она хороша.

Как приготовить рыбу тилапию

В этой рыбе исключительно мало жира, а ее белое мясо можно приготовить, как душе угодно — хоть просто пожарить, а хоть запечь в горшочке.

Хотелось бы предложить простой и оригинальный рецепт ее приготовления, который, несомненно, многим придется по вкусу. Итак, «Рыбка на перинке»:

Вам понадобится

  • картофель — 6-7 шт;
  • помидоры -2 шт;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сливки — 100 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • майонез — 100 г;
  • любой твердый сыр — 100 г;
  • соль и специи по желанию.

Инструкция

Картофель промойте под проточной водой, очистите от кожуры и отварите до полной готовности.

Как приготовить рыбу тилапию

Добавьте к отварному картофелю сливки и масло, взбейте миксером или блендером так, чтобы получилось воздушное пюре.

Очистите лук и нарежьте его кольцами или полукольцами.

Филе тилапии также порежьте на кусочки, любой величины.

Помидоры ошпарьте кипятком, предварительно надрезав их сверху крест-накрест. Очистите от кожуры и мелко нарежьте.

Возьмите противень, слегка смажьте ее маслом и выкладывайте на нее слоями:- половину лука

— картофельное пюре

Как приготовить рыбу тилапию

— вторую половину лука- рыбку

— половину майонеза

— помидоры

— оставшуюся половину майонеза

— тертый сыр

Поставьте в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Запекайте при температуре 180-200 градусов примерно 40-45 минут.

Как приготовить рыбу тилапию

Полезный совет

При соблюдении диеты, картофель можно заменить морковью, для этого потребуется 500-600 г моркови и три столовых ложки томатной пасты для ее вариантом в зимний сезон будет замена свежих помидоров из-под рыбы сначала ополосните холодной водой, затем тщательно промойте под проточной горячей.

Читайте также:  Как приготовить карпа в духовке в рукаве с пошаговым фото рецептом

Если все же посуда приобрела запах рыбы, то приготовьте раствор из уксуса и теплой воды, по соотношению 0,5 ст. л. уксуса к 1 л вы пересолили рыбу, то оставьте ее на 15 минут вымачиваться в обыкновенном чае или квасе. Тогда вкус выгодно поменяется на нежный, пикантный и в меру соленый.

Перед разделкой рыбы на деревянной доске, рабочую поверхность доски обработайте уксусом или соком лимона. После такой процедуры древесные поры закупориваются, и рыбный дух не въедается в поверхность.

Чтобы определить свежесть рыбы, нажмите на мякоть пальцем, если продукт свежий, то ямка от пальца сразу же исчезнет.

Характерный запах рыбы говорит о том, что продукт несвежий.

Возможные вредные и опасные свойства

Потенциальный вред тилапии давно обсуждается врачами, диетологами и учёными. И он объясняется двумя фактами. Во-первых, такая рыба практически всеядна и способна есть отходы, что может негативно сказываться на её составе и качестве. Поэтому тиляпия, вскормленная химикатами и антибиотиками или выловленная из загрязнённого водоёма, действительно может быть вредной и токсичной. Чтобы обезопасить себя, стоит выбирать искусственно выращенную рыбу. И наиболее безвредные методы вскармливания используются в Латинской и Северной Америке.

Возможные вредные и опасные свойства

Во-вторых, американские учёные считают, что соотношение полиненасыщенных жирных кислот в составе рыбы не сбалансировано, и это может оказать неблагоприятное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы. Но содержание жиров незначительно, так что и вред минимален. И всё же диетологи перечисляют такие противопоказания как различные патологии и заболевания сосудов и сердца, ожирение. Также не стоит есть тилапию при склонности к аллергии.

Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой

Времени на приготовление нужно: 1 час 45 минут. Количество порций: 2-3. Кухонная утварь: кухонная доска, емкость для приготовления соуса, фольга, нож, форма для выпекания, духовой шкаф. Калорийность: 157 ккал на 100 г продукта.

Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой
Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой

Ингредиенты

Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой
Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой
Филе тилапии 3 шт.
Картофель большой 3 шт.
Сливки 15-20% 200 мл
Зеленый горошек 2 ст. л.
Горчица ½ ч. л.
Укроп для украшения
Сливочное масло 10-20 г
Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой
Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой

Поэтапный рецепт

Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой
Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой
  1. Духовку ставим разогреваться до 200°. Промываем 3 крупные картофелины от остатков земли и просушиваем их полотенцами.

  2. Заворачиваем каждую в отдельный кусочек фольги и отправляем в духовку на 50-60 минут.

  3. Спустя время достаем картофель и даем ему немного остыть. Как только температура станет комфортной, чтобы продолжать работу, очищаем его.

  4. Каждую картофелину нарезаем на кружочки одинаковых размеров.

  5. Кусочком сливочного масла, общим весом 10-20 г, смазываем форму для выпекания. Выкладываем нарезанный картофель на дно формы.

  6. В промежутки, которые остались, засыпаем 2 ст. л. зеленого горошка.

  7. Разрезаем 3 филе на ломтики одинакового размера.

  8. Равномерно выкладываем их сверху на картофель.

  9. В отдельной емкости смешиваем 200 мл 15-20% сливок и 1/2 ч. л. горчицы.

  10. Поливаем этой сместю рыбу с картошкой и посыпаем сверху солью и перцем по вкусу.

  11. Отправляем форму запекаться на 20-25 минут в духовку.

  12. Готовое блюдо украшаем измельченным укропом, и можно подавать к столу!

Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой
Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой

Видеорецепт приготовления филе тилапии

Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой
Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой

Еще более подробный рецепт, в котором описано, как приготовить филе тилапии в духовке, вы можете увидеть в предложенном видеоролике.

Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой
Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой

Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой

Для тех, кто на диете

Как приготовить филе тилапии в духовке тем, кто пристально следит за своим весом? В этой пресноводной рыбке содержится минимальное количество жиров, но много белка. В сочетании со свежими томатами тилапия станет ценным источником полезных микро- и макроэлементов. Кроме того, вы сможете не только вкусно поесть, но и похудеть.

Состав:

  • 0,4-0,5 кг тилапии;
  • 6-7 шт. свежих томатов;
  • специи, пряности, соль;
  • 2-3 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.

Приготовление:

  1. Сначала мы размораживаем тилапию, промываем ее и слегка обсушиваем.
  2. Поливаем филе свежеотжатым лимонным соком и приправляем любимыми специями и пряностями.
  3. По вкусу добавляем соль.
  4. В течение получаса маринуем рыбу.
  5. Свежие томаты промоем, разрежем пополам.
  6. Аккуратно чайной ложкой уберем мякоть. У нас получаются помидорные корзинки.
  7. Тилапию режем на полоски и сворачиваем в виде рулета.
  8. Выкладываем рулеты внутрь томатов и отправляем в жарочный шкаф на 20-25 минут.
  • Телапия (или тилапия): польза и вред
  • Минтай, запеченный в духовке. Рецепты на каждый день
  • Рулетики из куриного филе
Читайте также:  Великолепный лосось в сливочно-чесночном соусе

Если вы ни дня не можете прожить без рыбных блюд, тогда тилапия – самый лучший вариант. Нейтральный вкус этого рыбного филе позволяет использовать в процессе приготовления различные ингредиенты, пряности и специи. Приятного аппетита!

Тилапия, запеченная под сметаной

Что нужно:

  • филе тилапии – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – смазать форму;
  • сыр – 150 г;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Тилапию сбрызните соком из половины лимона, посыпьте солью и перцем, оставьте на 20-30 минут.
  2. Форму смажьте маслом, посыпьте лимонной цедрой, выложите в нее рыбу.
  3. Залейте рыбу сметаной, засыпьте сырной стружкой и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку.
  4. Когда сыр расплавится и зарумянится, форму можно достать их духовки, разложить тилапию по тарелкам. На ее запекание уйдет 25-35 минут.

Приведенный рецепт позволяет приготовить тилапию так, что она получается нежной и очень сочной, с тянущейся сырной корочкой. Такая закуска придется по вкусу и гурману, любящему вкусно покушать, и людям, следящим за здоровьем и ценящих в закусках их полезные свойства.

Процесс изготовления

1-ое, что делаем – это чистим и мелко режем лук. После этого его обжариваем в растительном масле до возникновения золотистой корочки. Потом моем и чистим морковь, трем на большой терке, обжариваем, тушим три минутки под крышкой. После чего в морковь и лук добавляем томатный кетчуп, все хорошо перемешиваем. В это время филе сбрызгиваем лимоновым соком, перчим, солим. Потом кладем рыбу на сковороду, наливаем мало растительного масла, а сверху на тилапию выкладываем морковко-томатную массу шапкой и отправляем в духовку минут на 25. Картофельное пюре – это хороший вариант гарнира для такового смачного яства.

Запеканка из тилапии с картофелем

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • 3 крупные картофелины
  • 3 филе тилапииЛуковица
  • 2 помидора
  • 100 граммов твердого сыра
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Соль
  • Специи
  • 2–3 ложки майонеза
  • Растительное масло для смазывания формы
  1. Нарезаем филе кубиками. Добавляем по вкусу соль, перец, майонез, и лимонный сок. Оставляем рыбу мариноваться.
  2. На дно смазанной формы выкладываем нарезанный пластинами картофель, лук кольцами. Затем нарезаем помидоры, смешиваем их с рыбой — эта смесь станет следующим шаром в запеканке. Посыпать блюдо тертым сыром.
  3. Накрыть фольгой и отправить в духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности фольгу снять.
  4. Запеканку можно украсить мелко нарубленной зеленью — укропом и петрушкой.

Быстрый рыбный деликатес готов! Пора кушать!

Смотрите также видео рецепт запеченного филе тилапии

Красная рыбка, запеченная в духовке на овощах

Готовое блюдо для вашего обеда или ужина — сразу с гарниром из овощей. Красная рыба с овощами является полезным и легким блюдом, к тому же это безумно вкусно. Всего немного времени на кухне и у вас получится потрясающее блюдо для родных и близких.

Ингредиенты для запекания:

Красная рыбка, запеченная в духовке на овощах
  • Филе красной рыбы (лосось или форель)— 2 шт
  • Цукини (кабачок) — 2 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Укроп измельченный — 1 ч. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу

Процесс приготовления:

  • Рыбное филе тщательно промойте, после чего натрите солью с перцем.
  • Промойте цукини, лимон, нарежьте тонкими кружками.
  • Очистите красную луковицу, измельчите четверть кольцами.
  • Перемешайте овощи с лимоном между собой, на противне разместите лист пергамента, на который переложите подготовленные продукты.
  • Поверх овощей разместите филе. Посыпьте все измельченным укропом, полейте оливковым маслом и соком лимона.
Красная рыбка, запеченная в духовке на овощах
  • Заверните плотно лист пергамента. Накалите духовку до 180 градусов, отправьте в нее противень.

Вот такая красота должна у вас получиться через четверть часа.

Красная рыбка, запеченная в духовке на овощах

Успехов в приготовлении, приятного аппетита!