Радужная форель считается одной из самых распространенных среди других видов данной рыбы. Если знать, как правильно ее приготовить, процесс не составит труда. В этом рецепте предлагается запечь в духовке рыбку целиком.
Стейки форели, запеченные в духовке
Состав:- рыбный стейк – 2 штуки- соус соевый – 4 ст. ложечки- пара больших ложек меда- половинка лимона- кунжут- зеленый лучокИз лимона выдавите сок, соедините его с соевым соусом и медом. Если мед вы взяли очень густой, подогрейте его на водяной бане, чтобы его легче было соединить с соусом. Рыбку добавьте в этот маринад и оставьте на 10 мин. Сложите стейки в форму, полейте сверху маринадом. Прокалите духовой шкаф до 200 градусов и поставьте блюдо выпекаться на 20 минут. Посыпьте готовое блюдо кунжутом и рубленым зеленым луком.
- Радужная форель в духовке рецепт с фото …
- директор Cookpad …
- Радужная форель, запечённая в духовке с …
- Patee. Рецепты
- Форель в фольге, рецепт с ингредиентами:
Как приготовить радужную форель в духовке
Форель тщательно помыть и очистить от чешуи. Удалить непригодные внутренности, жабры и хвост. Обсушить при помощи бумажного полотенца и выложить в форму для запекания. Предварительно емкость необходимо смазать растительным или оливковым маслом. Для того чтобы рыба лучше впитала специи и сок овощей, можно сделать несколько маленьких диагональных надрезов.
Посыпать солью, перцем и специями для рыбы в необходимом количестве. Растереть по всей поверхности и внутри тушки.
Помидоры помыть, удалить плодоножку и нарезать кружочками толщиной около 1 см. Равномерно разложить сверху блюда.
Свежий лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами и выложить поверх овощей.
Смазать рыбу с овощами майонезом с помощью ложки и отправить запекать в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Форель готова. Можно подавать к столу, украсит свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подходит отварной картофель или пюре. Хранить блюдо следует в холодильнике.
Форель, запеченная в духовке целиком в фольге
Это блюдо, которое максимально просто приготовить: целый крупный экземпляр чистят, натирают солью с приправами и запекают. Несмотря на простоту, в итоге вы получите к столу вкусный и красивый деликатес.
Кухонный инвентарь: острый нож для разделки и чистки, кухонная доска, бумажные полотенца, фольга, пергаментная бумага для подачи.
Ингредиенты
Рыба | 1 тушка |
Лимон | 1 шт. |
Среднего размера помидоры | 2 шт. |
Свежий укроп и петрушка | По 2-3 веточки |
Зеленый лук | 3-4 пера |
Оливковое масло | 2 – 3 ст. л. |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Как вкусно запечь рыбу: рецепт пошагово
Видеорецепт
Как лучше разделывать тушку, делать надрезы, а также нарезать овощи для подачи, хорошо показано в видеорецепте.
Самая вкусная — радужная! Маринуем, фаршируем, запекаем!
Из всех доступных разновидностей такой рыбы кулинарами высоко ценится радужная форель. В духовке запечь ее совсем не сложно, ведь мясо такой рыбки не очень жирное, но и не пресное. Она отличается крупными размерами, однако рыбины не настолько велики, чтобы не помещаться в стандартный духовой шкаф. А размер стейков как раз такой, что его хватает для порционного куска.
Как вам вкусно запечь такую форель в духовке? Рецепты, которые предложены выше, являются классическими. Их можно использовать, если хочется распробовать вкус рыбы, как он есть. Но приготовить ее можно более оригинально.
Три интересных варианта, как приготовить радужную форель:
- С начинкой из томатов и бекона. Подготовьте тушку, как описано выше. Натрите ее солью, перцем. Обработайте оливковым маслом. Пусть маринуется 20 минут. А вы пока сделайте фарш. Вымойте помидоры, нарежьте маленькими кусочками, накрошите петрушку, сельдерей, пропустите дольки чеснока через пресс. Добавьте в фарш мелко нарезанный бекон. Сложите начинку в брюшко форели. Оберните ее листом пищевой фольги. Выпекайте полчаса.
- В соевом маринаде. Подготовьте форель (соскребите чешую, удалите внутренности, хвост, плавники, голову, снимите с нее кожу). Тушку разделите на порционные кусочки. Приготовьте маринад из 2 столовых ложек жидкого меда, 1/4 стакана соевого соуса, половины лимона. Выложите куски рыбы в этот состав и оставьте на 30 минут. Огнеупорную форму застелите фольгой. Разложите на ней промариновавшуюся форель. Сверху залейте ее остатками маринада. Запекайте 20 минут при 200°, время от времени поливая образовавшимся соком.
- С овощами под сырной корочкой. Нарезанное кусочками филе форели сложите в кастрюльку. Пересыпьте измельченным репчатым луком. Залейте сметаной, смешанной с приправками и солью. Отправьте рыбу в маринаде в холодильник на двадцать минут. В это время займитесь овощами — вымойте перец, помидоры. Нарежьте их колечками. Форму для духовки выложите фольгой. Влейте немного масла. Разложите куски рыбы. Накройте их нарезанными овощами, посыпьте сырной стружкой. Поставьте блюдо в духовку. Готовьте 25 минут при 180°.
Как запечь форель радужную в духовке в фольге
Положите очищенные куски форели в тарелку.
Возьмите глубокую тарелку, положите в нее нужное количество соли, специи и черный молотый перец. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой.
Берем противень и укладываем на него лист фольги.
Перекладываем куски форели на фольгу. Затем обмазываем кисточкой оливковым маслом рыбу с двух сторон.
Натираем форель с двух сторон специями с солью и даем замариноваться приправами в течение 5-10 минут. Так же вы можете добавить выжатый из половины лимона сок и оливковое масло в смесь приправ с солью. И этой смесью замариновать форель. Главное тут с количеством лимона для рыбы не переборщить.
Нарезаем кольцами половину лимона. Лимонные колечки положите сверху на куски рыбы. Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.
Плотно заворачиваем рыбу фольгой. Лучше завернуть форель в два слоя фольги. Так наверняка сок с рыбы не вытечет на противень. Уложенную на противне рыбу ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем форель в фольге 30-40 минут. Приправы, которые мы с вами положили, добавили и улучшили аромат. А лимон усилит вкус рыбы своим соком и добавит кислинку.
Пока запекается форель в духовке, очистим и сварим картофель к рыбе.
Форель, запеченную в фольге, подаем теплой, украшенной зеленью, дольками лимона с отварным картофелем. Рыбу можно красиво украсить кружочками лимона, оливками, зеленью и другими ингредиентами на ваш вкус.
Запеченная форель в духовке это горячее рыбное блюдо и подается оно в горячем виде. Как и любая рыба, форель полностью раскрывает свой вкус в сочетании с белыми или розовыми полусладкими или сухими винами, хотя в Японии это блюдо смакуют с саке или рисовым вином.
В качестве гарнира к этому яству можно подать отварной и жареный картофель, салат из свежих овощей, отварной рис, рисовую лапшу или тушеные овощи. Вкус у рыбы получается немного пикантный, очень насыщенный. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Полезные советы к рецепту
Советы к рецепту Запечённая в фольге форель великолепно сочетается с помидором, сладким перцем, репчатым луком и базиликом. Если нарезать все эти овощи и нафаршировать форель, вкус будет очень приятным и ко всему прочему, рыбка будет уже с гарниром. К запеченной форели подойдут такие соусы как сметанный, винный, сливочный.
Внимание! Никогда не режьте овощи, фрукты и рыбу одним ножом! Сырая рыба, как и сырое мясо, содержат различные микробы, которые во время соприкосновения с влагой могут начать размножаться. Ножи для сырых мясных, рыбных и овощных продуктов должны быть отдельные, как и разделочные доски!
Полезные советы Если вы покупаете свежую рыбу, будьте аккуратны! Свежая рыба должна быть чистая, ее поверхность должна быть без слизи, глаза должны быть выпуклые и прозрачные. Жабры должны плотно прилегать к щечкам и их цвет должен быть ярко красный. Запах рыбы не должен быть резким и сильно пересыщенным ароматом йода или тины. Если вы приобрели замороженную рыбу, ее стоит размораживать в холодной воде, не вынимая из упаковки. Конечно, это довольно долгий процесс размораживания от 35 до 40 минут. Но в этом случае рыба не теряет своих вкусовых качеств, и ее мясо остается упругим.
Как приготовить форель в духовке целиком на фольге
Для приготовления форели нужно применять некоторые тонкости. Эта рыба очень проста, однако не все знают секреты ее приготовления. В этом несложном рецепте вы найдете ответ на этот вопрос, а именно как приготовить вкусную форель целиком в духовке
Нам понадобится:
- Форель – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень петрушки, укропа и лука
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Для начала почистим рыбу от чешуи, удалим жабры и тщательно промоем. Просушим форель бумажными полотенцами
Польем рыбу оливковым маслом для того, чтобы к ней лучше прилипала соль и душистый перец. Сделаем несколько надрезов поперек, солим, перчим и оставляем на 20 минут
Форель поливаем соком половины лимона, кладем на противень, застеленный фольгой
Немного поливаем оливковым в духовку на 20 -30 минут при температуре 180 – 200 градусов
Рыба получается очень сочная. Обратите внимание, что при простом наборе ингредиентов, вы получаете вкусное, ароматное и питательное блюдо
С любым гарниром ее можно поставить на праздничный стол или приготовить для близких на ужин
Вкусный рецепт в мультиварке
Если жарить рыбу не хочется, так как часть полезных средств она моментально растеряет, а в духовке она оказывается суховатой, есть вариант и для мультиварки. Тем более, если в доме есть такая техника, хочется всё на ней готовить, когда понимаешь, насколько это удобно.
Здесь будет лучше приобрести замороженные стейки форели (5–6 штук), а в дополнение к ним следующие продукты:
- Лук репчатый – 2 шт., средние.
- Сыр твёрдый – 100–150 гр, можно купить сразу натёртый. Главное, чтобы он хорошо плавился.
- Лимон – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт., средние.
- Масло оливковое или растительное.
- Специи, травы, соль и перец чёрный молотый – всё, что вам нравится и подходит для рыбы.
Перед тем как начинать готовить, стейки нужно проверить на предмет больших торчащих косточек, остатков чешуи и прочего. После, их нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами, а потом переходить к приготовлению:

- Стейки натираются специями и приправляются оливковым маслом. В таком состоянии они должны пробыть не менее 15 минут.
- Помидоры нарезаются на колечки. Лук – на полу колечки.
- Сыр натирается на тёрке.
- Маслом смазывается и чаша для приготовления. На дно выкладываются стейки.
- Их нужно «жарить» 15–17 минут. В это время сок одного лимона выдавливается в отдельную чашку.
- Когда рыба «пожарится», она заливается лимоном. После этого сверху всё засыпается луком и укрывается томатами.
- Сверху добавляется сыр.
Останется только включить режим выпечки на полчаса и блюдо из форели будет готово. В его 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 17,6/10,2/1,3.
Форель, запеченная с грибами
Грибы прекрасно дополняют не только мясо и птицу, но и рыбу.
Как запекать рыбу с шампиньонами в духовке в фольге:
Отмываем тушку, посыпаем солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком. Ополаскиваем свежие шампиньоны, немного подсушиваем и посыпаем рубленой зеленью укропа
Резать грибы не нужно. Добавляем к шампиньонам майонез и специи, осторожно перемешиваем, чтобы они не сломались. На дно глубокой посуды стелим фольгу, в середину кладем рыбу, а вокруг неё размещаем шампиньоны. Накрываем емкость другим отрезком металлической бумаги и ставим запекаться.. В соответствии с приведенными рецептами можно запекать в фольге не только форель, но и любую другую рыбу по собственному вкусу
А способы приготовления допустимо видоизменять, дополняя блюда различными ингредиентами
В соответствии с приведенными рецептами можно запекать в фольге не только форель, но и любую другую рыбу по собственному вкусу. А способы приготовления допустимо видоизменять, дополняя блюда различными ингредиентами.
Как приготовить радужную форель в духовке целиком и с овощами?
Шеф-повара называют радужную форель идеальной рыбкой. Она обладает неподдельным вкусом, ее филе нежное и сочное. К тому же наличие такой рыбы в рационе – залог крепкого здоровья. В сегодняшней статье обсудим, как приготовить радужную форель в духовке целиком.
«Съедобная радуга»
Форель называют радужной из-за ее необычной окраски. Такая рыба часто встречается на наших столах, и многие хозяйки знают, как запечь радужную форель в духовке целиком. Вы можете готовить по этому рецепту рыбу стейками, кому уж как нравится.
На заметку! Предлагаемый рецепт можно считать универсальным. Аналогично готовится радужная форель в духовке с картошкой. Картофельные клубни можно запекать в фольге, рукаве или на противне под соусом.
Ингредиенты:
- тушка радужной форели – 1 штука;
- соус соевый – 50-60 мл;
- лимон — ½ штуки;
- кунжутные семена – 2 стол. ложки;
- перьевой зеленый лук – половина пучка;
- мед – 2 стол. ложки.
- Радужная форель в духовке — рецепт …
- Patee. Рецепты
- Радужная форель в духовке с лимоном …
- Радужная форель в духовке — пошаговый …
- Радужная форель, запеченная с …
Приготовление:
- Сначала нам нужно проделать «гигиенические» процедуры. Тушку радужной форели размораживаем, отрезаем голову, хвост, плавники и вычищаем внутренности.
- Промываем проточной водой тушку радужной форели и просушиваем ее салфеткой.
- Напомним, что вы можете оставить тушку целиком и запекать ее. А можно нарезать рыбное филе порционными кусочками.
Принцип приготовления и вкус блюда от этого не изменятся.
- Пока рыбку отставляем в сторону. В отдельную миску наливаем соевый соус.
- На паровой бане растапливаем мед до жидкой консистенции.
- Добавляем продукт пчеловодства к соевому соусу.
- Из половинки лимона любым удобным способом выдавливаем сок.
- Добавляем свежеотжатый сок к вышеперечисленным компонентам.
- Натираем тушку форели или стейки солью, приправами.
- Маринад тщательно вымешиваем до однородности и погружаем в него рыбку.
- Маринуем форель около получаса. Хотя не будет преступлением оставить рыбу для маринования на несколько часов.
- По истечении времени, отведенного для маринования, перекладываем форель в огнеупорную форму.
- Застилаем форму листом пергаментной бумаги.
Перекладываем радужную форель и поливаем ее маринадом.
- Промываем хорошенечко зеленый перьевой лук. Просушиваем его.
- Луковые перья меленько нарезаем ножом.
- Посыпаем радужную форель нашинкованным луком и кунжутными семечками. Предварительно семена кунжута можно слегка обжарить на раскаленной сковороде.
- Готовим в духовом шкафу около получаса. Выбираем температурный режим 180°.
- Идеальным дополнением к радужной форели станет рисовый гарнир.
Форель радужная, запеченная в духовке с овощами
Кусочки нежнейшего филе форели с томатами, луком и под сырной корочкой – это верх гастрономического блаженства. Если вы думаете, что такое блюдо сможет приготовить только шеф-повар, ошибаетесь. Вам под силу справиться с этой задачей.
Ресторанное блюдо у вас дома
Радужная форель в рукаве в духовке, приготовленная по этому рецепту, действительно достойна звезды Мишлен. Попробуйте, и вы не пожалеете.
Видео о приготовлении радужной форели
Простой и вкусный рецепт приготовления радужной форели:


Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 23708Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:
- -zapechennaya-v-folge-v-duhovke/: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 5718 (24%)
- -raduzhnaya-zapechennaya-v-duhovke: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1218 (5%)
- : использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 5310 (22%)
- : использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2848 (12%)
- -zapechennaja-v-duhovke-v-folge/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 7023 (30%)
- -v-folge: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1591 (7%)

