Гарнир к красной рыбе: рецепты и советы по приготовлению

Для того чтобы жареный карп или тушеный окунь выглядели на тарелках особенно аппетитно, а тем более легко переваривались, каждому из нас надо знать, какой гарнир подходит к рыбе в зависимости от того как она была приготовлена и какими качествами обладает.

Подробный обзор

Овощной гарнир к рыбе

Подходящий гарнир к рыбе можно приготовить из овощей – тушёных, печёных или приготовленных на гриле. Салат из свежих овощей, солёные, квашеные и маринованные овощи также прекрасно подойдут к рыбным блюдам

Привычным овощным гарниром является картофель – жареный, печеный, варёный или в виде пюре. Мы подготовили для вас гид по блюдам из молодого картофеля. К запечённой форели, кроме картофеля, отлично подойдет спаржа. Подходящий гарнир к рыбе в кляре должен быть нейтральным, чтобы не перебить тонкий аромат блюда. Остановите свой выбор на воздушном картофельном пюре, рисе или лёгком овощном салате из редиса с рукколой.

Картофельные ньокки – благодаря своей форме, пожалуй, самый веселый гарнир к рыбе, рецепт идет с сёмгой холодного копчения. Замените сёмгу на паровую треску и это блюдо станет полноценным здоровым обедом или ужином.

Вы также смело можете сочетать рыбу с отварной свёклой, свежей зеленью, различными видами капусты: белокочанной, брокколи, цветной, кольраби, жареными или печёными баклажанами, кабачками, огурцами и помидорами. Попробуйте приготовить необычный сладковатый гарнир к рыбе. Рецепты тушёных овощных гарниров легки и быстры в приготовлении. Например, морковь тушеная с черносливом готовится всего 25 минут.

Какой гарнир подходит к рыбе?

Для того чтобы жареный карп или тушеный окунь выглядели на тарелках особенно аппетитно, а тем более легко переваривались, каждому из нас надо знать, какой гарнир подходит к рыбе в зависимости от того как она была приготовлена и какими качествами обладает.

Если относится к таким вопросам слишком щепетильно, тогда стоит заглянуть в стандартную кулинарную энциклопедию, где обязательно будет сказано, что к рыбе любого вида желательно подбирать гарниры в зависимости от ее вида и типа приготовления. Углубляясь в такие тонкости можно научиться готовить действительно вкусные блюда.

Ну а для начала расскажем азы приготовления гарниров к блюдам из рыбы.

Овощи и фрукты

Итак, первое, что говорят нам профессиональные повара, свое внимание в данном случае необходимо обращать на разнообразные овощи. Они могут быть вареными, тушеными, маринованными, квашеными, запеченными, жареными и любыми другими (то есть какими угодно).

А говоря более конкретно, то вместе с рыбой чаще всего подают: зеленый салат, красную и белокочанную капусту, огурцы, морковь, зеленый горошек, помидоры, лук разных видов (порей, зеленый и репчатый), свеклу, картофель, баклажаны, шпинат, петрушку и сельдерей.

Еще совместимыми с рыбой могут быть лимон, грейпфрут, апельсин и кислые яблоки.

Однако, как уже говорилось выше, подбирая то или иное овощное блюдо к приготовленной вами рыбе, стоит учитывать степень ее жирности. Так, к жирным видам рыбы (к примеру, к скумбрии, сардины, камбале, лососю или палтусу) лучше готовить легкий гарнир из зеленых овощей. Как вариант, это может быть зеленый горошек, шпинат или брокколи. А вот к более сухой рыбе (по типу судака, хека или трески) желательно подавать что-нибудь поплотнее, как-то тушеные овощи или пюре из них.

Читайте также:  Слоённые палочки с кунжутом и сыром: пальчики оближешь

Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о картофеле. Он считается одним из самых универсальных гарниров, что идеально подходят к рыбе. Но здесь стоит запомнить простое правило: жареный картофель готовят к жареной рыбе, а вареный – к вареной.

И, точно так же, как и в предыдущем случае, надо не забывать о балансе, добавляя к картофельным блюдам масла или жирные соусы только при условии сочетания их с более сухими сортами рыб, и обходясь без них подавая картошку с жирной рыбой.

Какой гарнир подходит к рыбе?

Пюре хорошо сочетается со зразами, рыбными котлетами, фрикадельками и тефтелями.

Крупы и макаронные изделия

Еще один классический гарнир, что чаще других подается вместе с рыбой – это рис. Но тут речь идет не о той бесформенной каше, которая получается из некачественной крупы, а о хорошо разваренном, рассыпчатом рисе, имеющим привлекательный вид и приятный аромат.

В редких случаях, с рыбой можно подавать рассыпчатую гречиху, но это сочетание не считается особенно верным.

А самым худшим выбором принято называть макароны. По признанию многочисленных гурманов и поваров рыба и макароны – это настоящая безвкусица (хотя, все конечно зависит от личных вкусовых предпочтений каждого человека).

Специи

По части специй с рыбой прекрасно сочетаются очень многие из них. Тут хорошо будут и прованские травы, и хмели-сунели и любая зелень, что найдется под рукой. Единственное условие, которого стоит придерживаться, это если рыба готовится с одним видом специй, тогда и гарнир должен быть приготовлен с использованием точно такого же набора трав. Такие действия позволяют избежать явных противоречий во вкусе поданных на стол блюд.

Из дополнительных ингредиентов, то фаршированную, тушенную или жареную рыбу чаще всего подают с оливковым и растительным маслом или любым соусом.

Как видно, берясь готовить простую сельдь, сома или щуку желательно предварительно разузнать, с чем выбранный вами дар моря лучше всего сочетается. В приготовлении пищи всегда надо стремиться к поиску идеального сочетания, ведь та еда, что варится небрежно и подается абы как, редко вызывает чувство аппетита, да и на вкус чаще всего бывает далекой от оценки «вкусная».

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Сколько яиц на литр молока для блинов
  2. Сколько готовить куриную грудку в духовке
  3. Как замариновать куриные сердечки
  4. Как делать кляр для рыбы
  5. Как сделать рыбные котлеты сочными
  6. Как приготовить рыбные котлеты из фарша
  7. Как приготовить зубатку стейк на сковороде
  8. Как пожарить зубатку на сковороде
  9. Сколько запекать рыбные котлеты в духовке

Крупы и макаронные изделия

Еще один классический гарнир, что чаще других подается вместе с рыбой – это рис. Но тут речь идет не о той бесформенной каше, которая получается из некачественной крупы, а о хорошо разваренном, рассыпчатом рисе, имеющим привлекательный вид и приятный аромат.

Крупы и макаронные изделия

В редких случаях, с рыбой можно подавать рассыпчатую гречиху, но это сочетание не считается особенно верным.

А самым худшим выбором принято называть макароны. По признанию многочисленных гурманов и поваров рыба и макароны – это настоящая безвкусица (хотя, все конечно зависит от личных вкусовых предпочтений каждого человека).

Крупы и макаронные изделия

Видеорецепт

Для того, чтобы лучше разобраться в нестандартной технологии приготовления риса в качестве гарнира к жареной рыбе, необходимо ознакомиться с представленным видеороликом. В нем профессиональный кулинар делится своим опытом и демонстрирует весь процесс готовки поэтапно. Помимо этого, повар дает много полезной и нужной информации для новичков в кулинарии, а также рассказывает о своих впечатлениях относительно вкусовых качеств готового рисового гарнира.

Теперь вы знакомы с необычным способом приготовления рисового гарнира, который превосходно сочетается с жареной рыбой. Готовый рис покоряет чудесным сложным ароматическим букетом и сытным изумительным вкусом. Такой гарнир великолепно подойдет к любым рыбным, мясным, грибным и даже овощным блюдам.

Не стесняйтесь рассказывать в комментариях о других необычных способах приготовления вкусного гарнира к жареной рыбе. Также обязательно напишите пару строчек относительно вкуса и аромата рисового гарнира, сделанного по вышеописанной рецептуре. Приятного аппетита!

Другие рецепты рыбных блюд

Засолка скумбрии Рыба по польски Рыба в маринаде в мультиварке Маринованная скумбрия Жареная скумбрия

Приятного аппетита!

Низкокалорийный гарнир к мясу

Правильное питание подразумевает употребление нежирных сортов мяса. Самые популярные — это говядина и телятина. Мы советуем к такому блюду подавать запеченные овощи и крупы.Тыква с зеленым горошком и морковью

  • 200 грамм тыквы. В принципе, тыкву вы всегда можете заменить на цветную капусту.
  • 1 морковь. Нарезать кружочками.
  • 100 грамм зеленого горошка. Можно использовать замороженный.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
Читайте также:  Лингвини с креветками в сливочном соусе: рецепт и фото

Смешать все овощи, сложить их в обычный пакет, вылить туда одну ложку оливкового масла, посолить, поперчить и как следует встряхнуть, чтобы все овощи перемешались и пропитались маслом и специями. Отправляем в духовку на 15−20 минут.Гречка с овощамиК куску отварной нежирной телятины или говядины как нельзя лучше подходит гречка.

Низкокалорийный гарнир к мясу
  • 1 стакан гречки. Эту крупу можно также заменить на ячневую при желании или булгур.
  • 100 грамм стручковой фасоли. Можно использовать замороженную.
  • Несколько кочанов брюссельской капусты. Разрезать на две части.
  • Немного соевого соуса. Так как мы не будем использовать масло, то соевый соус станет нашей заправкой, которая придаст особый вкус.
  • специи по вкусу. Если вы используете соевый соус, то соус можно уже не добавлять.

Приготовление этого диетического гарнира не займет много времени. Просто смешайте все ингредиенты и готовьте в мультиварке на режиме «Гречка». Если же вы готовите на плите, то делайте это на медленном огне.

Диетические ПП закуски из рыбы

Рецепт приготовления из риса

Рассыпчатый отварной рис на гарнир к рыбе – это классика жанра.

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – 150 г;
  • пара кислых яблок;
  • маленькая луковица;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Несколько раз промыть рис, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Залить промытую крупу 300 мл воды и довести до кипения. Затем убавить огонь к минимуму и варить до готовности, прикрыв крышку. Во время готовки перемешивать содержимое кастрюли не нужно.
  3. В конце добавить соль, перемешать и дать рису «отдохнуть» под закрытой крышкой.
  4. Нарезать яблоки крупными ломтиками небольшой толщины, лук – кубиками.
  5. Растопить и разогреть масло. Обжарить фрукты, выложить на тарелку и нарезать кубиками.
  6. В том же масле обжарить лук.

Соединить лук и яблоки с рисом и подавать. Вместо жарки, яблоки можно просто запечь на гриле.

Блюдо из отварных овощей

Закуски, приготовленные таким образом, считаются не только самыми простыми, но и самыми диетическими. При этом они не менее вкусны, чем те, которые запекались в духовке. По популярности на первом месте, конечно же, картофель, который надо:

  • очистить, промыть, порезать кубиками;
  • бросить в кипящую подсоленную воду, которая должна слегка покрывать нарезку.

В кастрюлю добавляют лук, лавровый лист. Через 20 минут кипения на медленном огне, можно иметь прекрасное дополнение к мясу. В эту же воду, при желании, вводят:

  • морковь, стручковую фасоль, кусочки тыквы;
  • соцветия цветной капусты, крупно порезанный лук.

Отварные овощи поливают растительным или растопленным сливочным маслом. Из специй можно добавить черный и красный перец, кардамон, кориандр. При подаче посыпают зелеными пряными травами или подают соус.

В качестве гарнира можно подать отварные овощи: измельченные на терке и приправленные растительным маслом свеклу или морковь.

После отваривания все можно превратить в пюре. Если для тыквы, моркови, кабачка можно использовать блендер, то картофель разминают. Чтобы пюре было нежным и пластичным к нему добавляют сливочное масло или сливки.

Что приготовить на гарнир к жареной рыбе — простых рецептов вкусного гарнира

Жареная рыба входит в число самых популярных блюд. Одни предпочитают речную рыбу, другие треску или минтай. Кто-то готовит на сковороде или гриле.

Приготовить рыбу можно по-разному, а уж, сколько всевозможных гарниров можно к ней подать! Но у каждой хозяйки есть свои излюбленные. Однако бывает так, что неправильно подобраннее продукты могут испортить всё блюдо.

Если вы не знаете какой приготовить гарнир, наша статья будет полезной для вас

К рыбе принято подавать гарниры, которые придают ей сочность и не перебивают её вкус. Если же вы любите жирные сорта, то подбирайте такой гарнир, который избавит её от лишнего жира.

Самыми универсальными продуктами считаются рис и картофель. Причём картофель будет отлично сочетаться в любом виде. Жареный картофель, пюре, отварной или запечённый, отличное блюдо для рыбы.

Хороши также овощи, а вот большинство круп и макароны не подходят к рыбе вовсе

Допустимо соединять овощи, рис и картофель. Рыба не терпит сложные сочетания в гарнире, также и переизбыток специй. Следите за тем, чтобы калорийность гарнира не превышала калорийность основного блюда

Читайте также:  Бигус из свежей капусты: великолепное обеденное блюдо для всей семьи

Отлично дополнят рыбу овощи, на первом месте стоит картофель. Также тыква, кабачки, баклажаны, перец, морковь. Зачастую подают цветную капусту. Прекрасно подойдёт стручковая фасоль и зелёный горошек. Самый лучший вариант это рис, допустимо использование чечевицы.

Неплохим дополнением станет салат из свежих овощей или картофельный салат, с заправкой из смеси оливкового масла или лимонного сока. Также важно правильно подобрать специи, отлично подойдут чёрный и белый молотый перец, цедра лимона, кориандр, тимьян, мускат, базилик, петрушка, укроп.

Можно использовать и другие приправы, которые не перебивают её вкус, но улучшат её аромат.

Как приготовить вкусный гарнир к жареной рыбе из риса

Вкуснейший, ароматный и очень красивый по весеннему солнечный гарнир из риса который подходит к любой рыбе.

Нам потребуется:

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Чеснок – 4 зубка
  • Перец горошком – по вкусу
  • Кориандр – по вкусу
  • Кари – по вкусу
  • Имбирь – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

В разогретую сковороду вливаем подсолнечное масло, добавляем измельчённый чеснок и специи. Обжариваем несколько минут, периодически помешивая.

Высыпаем рис, добавляем соль по вкусу, даём покипеть пару минут.

Затем вливаем воду. Накрываем крышкой, тушим до полной готовности, следим за водой, если нужно немного подливаем.

Как только рис станет мягким, добавляем любимую зелень, а также лук порей, без разницы, всё что любите или есть в холодильнике. Тушим буквально пару минут, выключаем плиту. Подаём к столу с кусочками любимой рыбы. Приятного аппетита!

Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона

Вкусный, очень полезный гарнир к рыбе из свежих овощей. Прекрасное сочетание лёгкого салата и кусочка вкуснейшей рыбки.

Как просто приготовить вкусное картофельное рагу к рыбе

Картофельное рагу пользуется огромной популярностью. Приготовить его очень просто, овощи нарезаем, добавляем зелень и специи. Для блюда подойдут практически все овощи

Простой и вкусный овощной гарнир к жареной рыбе

Яркий, очень вкусный гарнир, в состав которого входит всего два основных ингредиента.  Приготовьте данное блюдо, на это не потребуется много времени, зато будет очень и очень вкусно.

Рецепт приготовления сливочного картофеля, запечённого в духовке к рыбе

Очень вкусный картофель в духовке в сливках, попробуйте, к рыбе самое то.

Цветная капуста с миндальными хлопьями и помидорами по – восточному

Из овощей, миндальных хлопьев и приправы карри можно приготовить изысканное восточное блюдо.

Перловая крупа с грибами на гарнир к жареной рыбе

Для любителей перловки данный гарнир подойдёт как нельзя лучше.

Вкусный гарнир из тушёной со сметаной тыквы к рыбе

Отличный, очень лёгкий гарнир к рыбе. Попробуйте и вам точно понравится данное сочетание.

Овощной салат из моркови, помидор и стручковой фасоли к жареной рыбе

Вкусный лёгкий салатик который отлично гармонирует с рыбой.

Рецепт приготовления стейка из красной рыбы с овощным гарниром на видео

Картофель к рыбным котлетам

  • картофель — 1 кг;
  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 0,05 кг;
  • укроп — 0,1 кг;
  • паприка и соль по вкусу.

Время приготовления: не более сорока минут.

Калорийность картофельного гарнира: 84 ккал/100 г.

  1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте ее небольшими кусочками;
  2. Заливаем картофель молоком, кладем сливочное масло и ставим на средний огонь;
  3. Как только картофель закипел, немного уменьшаем огонь и варим, аккуратно перемешивая, еще на протяжении десяти минут;
  4. Когда картофель станет мягким, добавляем паприку и соль по вкусу;
  5. Сбиваем все блендером или просто толчем толкушкой;
  6. Перед подачей блюда на стол посыпаем немного зеленью. Готово!

Брюссельская капуста с соусом к жареной рыбе

Эта капуста сочетается с любой рыбой. Удачным её дополнением может стать необычный соус, а лимонный сок сделает саму капусту немного мягче и сочнее.

Ингредиенты:

Брюссельская капуста с соусом к жареной рыбе
  • брюссельская капуста;
  • ¼ лимона;
  • 1 апельсин;
  • 2 чесночных зубца;
  • зелень петрушки;
  • горсть кедровых орехов;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Капусту опустите в кипящую воду, варите 5 минут. Достаньте её, полейте соком, выдавленным из лимона.
  2. Мелко порубите петрушку, выдавите чеснок. Из апельсина выдавите сок, а саму мякоть нарежьте кубиками, добавьте цитрус к зелени.
  3. Поперчите, посолите и добавьте орешки. Перемешайте.
  4. Полученным соусом полейте сверху капусту.