Гарнир к рыбе: самые удачные виды гарнира для рыбных блюд

Из рыбы готовят разнообразные диетические блюда. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, базовый продукт необходимо правильно выбирать.

Как чистить пикшу?

Тем, кто предпочитает приобретать рыбу целиком, далее описаны рекомендации о том, как разделать пикшу на филе:

Как чистить пикшу?
  1. Рыбину очищают от чешуи, отрезают при наличии голову, извлекают внутренности, промывают.

  2. Острым ножом делают аккуратно надрез по всей ширине над хребтом.

  3. Ведут ножом до хвоста как можно ближе к костям, срезая первое филе.

  4. Итог действий – 2 половинки: одна с хребтом, вторая без него, из которой останется только удалить мелкие косточки.

  5. Срезают хребетную кость со второй половинки. Отрезают по бокам плавниковые кости.

  6. Убирают пленку с брюшка.

  7. Проверяют полученное филе на наличие мелких косточек, удаляя их пинцетом.

Как чистить пикшу?

Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?

Как чистить пикшу?

Как чистить пикшу?

Пикша жареная, рецепт которой будет представлен далее, не требует особых умений и познаний в области кулинарии. Пожарить можно как порционные ломтики филе, так и разрезанную на кусочки целую рыбу. Классический набор из соли и перца допускается дополнять гармоничным миксом приправ для рыбы или сухими травами.

Как чистить пикшу?
  • пикша – 1 кг;
  • мука – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
Как чистить пикшу?
  1. Порции пикши солят, перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковороду.
  2. Жарят ломти до аппетитного румянца с двух сторон.
  3. Крупные куски после подрумянивания с одной стороны готовят под крышкой.
  4. Подают пикшу с ломтиками лимона.
Как чистить пикшу?

Котлеты из пикши – рецепт

Как чистить пикшу?

Как чистить пикшу?

Если в наличии есть свежая пикша, рецепты приготовления котлет из этой рыбы помогут найти быстрое и достойное применение ценному продукту. Один из таковых будет изложен далее и при желании его можно адаптировать, добавив в состав фарша обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень или приправы по вкусу.

Как чистить пикшу?
  • пикша – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб размоченный в молоке – 2 ломтика;
  • мука – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
Как чистить пикшу?
  1. Перекручивают рыбу, лук, чеснок и хлеб.
  2. Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают массу тщательно, немного отбивают.
  3. Скатывают круглые котлеты из пикши, обмакивают их в муке и обжаривают в разогретом масле на сковороде с двух сторон.
Как чистить пикшу?

Пикша в кляре – рецепт

Как чистить пикшу?

Как чистить пикшу?

Далее о том, как приготовить пикшу в кляре. Пожаренная подобным манером рыба получается максимально сочной и одновременно румяной и аппетитной. Смесь для обмакивания может состоять только из яиц и муки или дополняться молоком, пивом или как в данном случае сметаной. Для исполнения рецепта понадобится рыбное филе.

Как чистить пикшу?
  • филе пикши – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
Как чистить пикшу?
  1. Разрезают филе на порционные ломтики.
  2. Взбивают яйца с солью, добавив в процессе сметану.
  3. Всыпают муку, размешивают массу венчиком до полной однородности.
  4. Рыбу подсаливают, перчат, окунают в кляр и тут же выкладывают в раскаленное на сковороде масло.
  5. После того как пикша в кляре обжарится с двух сторон, выкладывают ее на салфетку для впитывания излишков масла.
Как чистить пикшу?

Как чистить пикшу?

Как вкусно пожарить на сковороде

Чтобы вкусно приготовить рыбу, необязательно придумывать какие-то сложные рецепты, ведь ее можно просто пожарить на сковороде. Получается вкусно и очень аппетитно.

Читайте также:  Рыба треска в духовке — новые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • плод лимона;
  • свежие листики розмарина, тимьяна и укроп;
  • две ложки масла олив;
  • приправы;
  • мука и масло для обжарки.
Как вкусно пожарить на сковороде

Способ приготовления:

  1. Тушку конгрио режем на равные кусочки, сдабриваем их соком цитруса, посыпаем измельченными свежими травами, а также поливаем маслом олив.
  2. Оставляем рыбу мариноваться на 15 минут.
  3. Муку смешиваем с солью и перцем. Берем кусочки рыбы, обваливаем их в панировке и жарим до золотистого цвета.

Вкусная скумбрия в фольге

Продукты:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень
  • Соль, перец
  • Майонез

Как приготовить вкусная скумбрия в фольге:

Рыбу хорошо вымыть, сделать несколько надрезов. Посолить, поперчить. Нарезать полукольцами помидор, лук, лимон. Положить в каждый надрез эти овощи. Во внутрь тушки кладем мелко нарезанный укроп или петрушку. Смазываем слегка майонезом. Заворачиваем в фольгу. Запекаем минут 15-20 (в зависимости от размера рыбы.) В конце разворачиваем фольгу и оставляем на пару минут под грилем для образования румяной корочки.

Рыба по-бразильски

Такое пикантное блюдо отлично дополнит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 500 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • фасоль консервированная — 0,4 кг;
  • луковица — 1 штука;
  • помидор — 2 штуки;
  • сок лимона — 2 чайные ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать филе на кусочки среднего размера, посолить и поперчить.
  2. Очистить луковицу и нарезать полукольцами.
  3. Измельчить чеснок и смешать с луком, добавить соль.
  4. Помидоры нарезать ломтиками, посолить.
  5. На дно горшочка налить масло.
  6. Выложить слоями рыбу, лук с чесноком, фасоль и помидоры. Дать настояться 40 мин.
  7. Перед запеканием добавить немного масла и сок лимона.
  8. Готовить в духовке час при 180 °С.

Лучшие варианты гарнира для разных сортов и видов рыб — самые вкусные рецепты

Как только стали понятны основные принципы выбора гарнира, пришло время поделиться рецептами приготовления самых удачных гарниров для различных видов рыбы.

Салат к рыбе из яблок, груш и сельдерея

Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:

  • одна груша;
  • одно зелёное яблоко;
  • сельдерей – 150 граммов;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • сок лимона – 2 столовых ложки;
  • петрушка;
  • чёрный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Яблоко и грушу необходимо нарезать небольшими кусочками или тонкими ломтиками.
  2. Мелко режем петрушку и сельдерей.
  3. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, добавляя лимонный сок, оливковое масло, перец и соль по вкусу.

Фруктовый салат

Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:

  • одно яблоко;
  • консервированный ананас – 150 граммов;
  • два апельсина;
  • красный лук – одна маленькая луковица;
  • кинза – 50 граммов;
  • лаймовый сок – 2 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Фрукты необходимо порезать кусочками среднего размера, а кинзу и красный лук измельчить.
  2. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, приправить соком лайма и солью по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить рыбные котлеты из минтая и скумбрии

Гарнир для рыбы из картофеля и грибов

Для приготовления 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 7 штук;
  • шампиньоны – 300 граммов
  • сметана – 200 граммов;
  • две луковицы;
  • растительное масло;
  • сливки – 1 стакан;
  • сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Картофель необходимо почистить и нарезать тонкими слайсами. Пока мы занимаемся другими ингредиентами, нужно опустить картошку в холодную воду, так как она может потемнеть.
  2. Измельчаем лук и кубиками нарезаем шампиньоны. На разогретом растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния, а затем добавляем грибы и держим на огне ещё 10 минут.
  3. В грибы добавить сметану, соль, убавить огонь и тушить под крышкой ещё 5 минут.
  4. На дно глубокой формы выкладываем картофельные слайсы и солим, а сверху добавляем грибы. Посыпаем всё заранее натёртым сыром и заливаем стаканом сливок. Ставим в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Лучшие варианты гарнира для разных сортов и видов рыб — самые вкусные рецепты

Картофельные дольки

Для приготовления 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 2 крупных клубня;
  • сухой чеснок – 1 чайная ложка;
  • сухой лук – 1 чайная ложка;
  • чёрный перец;
  • оливковое масло;
  • пармезан – 50 граммов;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  1. Для картофельных долек нужно брать только молодой картофель, у которого тонкая кожица. Картофель тщательно промываем проточной водой и режем длинными дольками.
  2. В отдельной тарелке смешаем все специи, тёртый пармезан и оливковое масло. Каждую дольку хорошо смажем полученной смесью.
  3. Разогреем духовку до 200 градусов. На противень выложим картофельные дольки и отправим запекаться в течение 25 минут.

Рис с овощами

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис – 100 граммов;
  • один помидор;
  • свежая капуста – 200 граммов;
  • морковь – 50 граммов;
  • одна небольшая луковица;
  • растительное масло;
  • горошек консервированный – 50 граммов;
  • вода – 150 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Все овощи перед началом готовки необходимо хорошо промыть проточной водой. Лук и морковь нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  2. Шинкуем капусту, добавляем к луку с морковью и тушим в течение 15 минут. Нарезанный небольшими кубиками помидор чуть позднее добавляем к капусте.
  3. Очень тщательно промываем рис и добавляем к овощам. Заливаем всё водой, солим по вкусу и накрываем крышкой.
  4. После того, как рис с овощами приготовится, добавим зелёный горошек и можно подавать к столу.

Запечённый болгарский перец

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • болгарский перец – 8 штук;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Болгарский перец хорошо промываем проточной водой и очищаем от сердцевины с зёрнышками. Нарезаем перец дольками.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов. Небольшим количеством оливкового масла смазываем противень и выкладываем перец, по вкусу приправляем солью.
  3. Отправляем перец в духовку на 15 минут.

Как правильно выбрать рыбу

Общие правила:

  1. Оцените запах продукта. В идеале он должен ненавязчиво пахнуть морем и тиной. Если есть выраженный рыбный аромат, скорее всего, продукт несвежий.
  2. Глаза рыбы должны быть без признаков мутности. Жабрам свойственен ярко-розовый цвет.
  3. Если выбираете филе, оцените его упругость и оттенок. В идеале он должен быть равномерным. Если кусочек продукта расползается в руке, это говорит о том, что его дополнительно обогатили влагой. Этот прием позволяет увеличить объем и вес.

Приобретайте рыбу только в специализированных местах продажи.

Жареный минтай

Как вкусно приготовить минтай? Предлагаем поджарить рыбу в кляре. Как известно, минтай – это морской обитатель. Однако морская рыба в приготовлении имеет свои особенности. Минтай готовится чуть дольше и имеет более жесткую кожицу.

Нам понадобится около 700 грамм филе минтая, пара яиц, по 170 грамм муки и молока. Также необходимы специи, оливковое масло, соль и чайная ложка шафрана.

Готовое филе промываем и слегка просушиваем при помощи бумажных полотенец. Натираем кусочки специями и солью и оставляем их на некоторое время. А тем временем приступим к приготовлению кляра. В глубокую тарелку насыпаем муку, перец и шафран, благодаря которому блюдо будет иметь красивую корочку. Затем постепенно вливаем молоко и добавляем яйца. Перемешиваем массу до однородного состояния. Кляр должен получиться довольно жидким. Каждый кусок рыбы окунаем в массу и кладем в разгоряченное масло. На сковороде его должно быть достаточно много, чтобы кусочки наполовину были прикрыты им. В среднем на приготовление уходит семь-восемь минут. Ориентироваться необходимо по мясу: если оно побелело, то рыба готова. Кляр за это время должен стать золотистым.

Скумбрия с фасолью и шампиньонами

  • 2 консервы в собственном соку, отцеженные от сока;
  • 250 г красной фасоли;
  • 1 лаврушка;
  • 1 лук, нарезанный кружочками;
  • 1 красный перец нарезанный кубиками;
  • 1 ч.л сладкой молотой паприки;
  • 150 г шампиньонов;
  • пучок укропа (нарубить мелко);
  • 3 ложки бальзамического уксуса;
  • 1 ложка меда;
  • масла оливкового граммов 100;
  • сок среднего лимона;
  • соль, перец.

В кастрюлю налить воду, посолить, добавить лаврушку, и варить фасоль до готовности. Готовую фасоль отцедить на дуршлаге, и выложить в салатницу.

В глубокую сковороду налить оливковое масло и жарить грибы с луком, добавить красный перец, паприку, соль. Тушить 10 минут. В конце добавить мед и бальзамический уксус.

Все хорошо перемешать и снять с огня. Посыпать укропом, высыпать в салатницу к фасоли, сверху выложить скумбрию и полить лимонным соком.

Рыба с красной смородиной в горшочке

На 4 порции:

свежей пикши, разрезанной на четверо 350 г;

красной смородины 125 г;

красного вина 125 мл;

ароматический букет, в который входит 1 веточка эстрагона;

горошин черного перца 6 шт;

сливочного масла 90 г;

нарезанного эстрагона 1 ст. л.;

Гарнир

веточки эстрагона 2;

длинные веточки красной смородины 2 — 4;

Приготовления блюда из рыбы

Сложите кусочки пикши в мелкую жаропрочную тарелку и залейте вином. Положите ароматический букет, горошинки перца и накройте фольгой. Поставьте рыбу в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия, на 20 минут, чтобы рыба хорошо прожарилась. Достаньте рыбу, очистите ее от кожи и костей и мелко накрошите. На очень слабом огне растопите в сковороде масло. Положите рыбу и тщательно перемешайте вилкой. Добавьте нарезанный эстрагон и снимите сковороду с огня. Добавьте красную смородину и осторожно перемешайте, стараясь не раздавить ягоды. Сложите рыбу в миску и слегка придавите. Охладите до застывания. Проведите ножом вдоль краев формы и осторожно переверните на тарелку.  Украсьте рыбу веточками эстрагона и красной смородины.