Гарнир к рыбным котлетам: варианты и рецепты приготовления

Рыбные котлеты в духовке – это очень нежное, аппетитное и плюс диетическое блюдо, содержащее в себе несколько меньше жиров, калорий и вредного холестерина, чем угощение, приготовленное на сковороде. При этом получаются такие котлеты на вид не менее привлекательными, чем первый вариант.

Ингредиенты и базовые рекомендации

Кухонная техника и утварь:

  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • кастрюля;
  • мясорубка или же блендер;
  • деревянная лопатка.

Ингредиенты:

Мясо (карася) 2 кг
Лук 400 г
Хлеб 300 г
Сало 400 г
Чеснок 60 г
Молоко 150 г
Укроп По вкусу
Яйцо 3 шт.
Мука 7 ст. л.
Соли 2 ст. л.
Перец (чёрный молотый) 1 ст. л.
Кориандр 1 ст. л.
Масло (растительное) Для обжарки

Полезные советы и хитрости

  • Если же вы всё-таки решились отделить кости от мяса, то есть пара хитростей, которые вам обязательно помогут. Необходимо положить рыбу в кипящую воду, после чего нужно ещё раз довести до кипения и варить примерно три минуты. Караси за это время свариться не успеют, но вот кости будут отходить от филе намного легче.
  • Секрет сочности любых котлет – яичный желток и вымоченный в воде или молоке хлеб.
  • Фарш следует прокручивать несколько раз. Первый раз следует прокрутить лишь рыбное филе, второй раз филе с луком и овощами, а третий – с размякшей булкой хлеба либо же картофелем.
  • При формировании котлет смачивайте руки водой, иначе фарш может прилипать.
  • Отрубленные плавники, хвосты и головы выбрасывать не стоит. В этом рецепте они нам больше не понадобятся, но из них получится замечательный рыбный бульон для других ваших блюд.
  • Бывает так, что от рыбы исходит сильный запах тины и водорослей. Чтобы избавиться от этого запаха, лучше всего окунуть карасей в солёную воду на час или заморозить. Если же на это нет времени, то перебить неприятный запах можно путём добавления специй и трав.

Знаете ли вы? Мясо карася обладает огромным количеством полезных веществ. Аминокислоты, витамины, минералы, кальций, фосфор – всё это лишь доля тех веществ, которые делают человеческое тело крепким и здоровым. Употребление мяса карася улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Также в этой рыбе почти 20% белка и практически отсутствуют жиры, а калорийность свежего карася – меньше 80 ккал.

Классический рецепт

Для приготовления блюда по этому рецепту подойдет филе такой рыбы, как окунь, минтай, горбуша, карась. Методика не требует особых навыков, рецепт простой, а изделия хорошо получаются даже у начинающих кулинаров.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления необходимо взять компоненты, указанные в таблице:

Ингредиенты Количество, единицы измерения
Филе рыбы 1 кг
Сухари панировочные 30 г
Лук 2 шт. среднего размера
Крупа манная 40 г
Рубленая свежая зелень укропа 50 г
Сахар 1 ч. л.
Соль, черный молотый перец по необходимости
Оливковое масло 30 г
Читайте также:  Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Классический рецепт
  1. Сначала необходимо разделать рыбу, удалив наибольшее количество костей.
  2. Далее нужно рыбную мякоть измельчить на мясорубке, прокрутив 2-3 раза.
  3. Потом следует очистить лук и измельчить его блендером.
  4. Затем необходимо смешать лук, сахар, соль, укроп и рыбный фарш.
  5. После этого в смесь нужно добавить манную крупу и хорошо перемешать ее вручную. Если фарш получился жидковатым, то крупы следует всыпать немного больше.
  6. Далее следует сформировать классического вида котлеты.
  7. Потом каждое изделие, предварительно обсыпанное панировочными сухарями, нужно жарить по 7-11 мин. с каждой стороны на среднем огне.

Что можно добавить

Для придания котлетам пикантного вкуса, вместе с луком в фарш можно добавить мелко нарубленный чеснок.

Правила подачи блюда, гарнир к котлетам

Подавать к столу можно, как холодные, так и горячие котлеты. Гарниром к таким изделиям может послужить отваренный картофель или овощной салат. Блюдо следует украсить веточкой петрушки.

Как приготовить рыбные котлеты пошагово:

  1. Рыбу очищаем, выпотрашиваем, моем, удаляем плавники, хвосты, головы и кости.
  2. Нарезаем порционными кусочками и пропускаем вместе с салом через мясорубку.
  3. Очищаем луковицы и измельчаем. Морковку натираем на средней тёрке. Батон размачиваем в воде.
  4. Подготовленные ингредиенты помещаем в фарш. Добавляем перец и соль по вкусу.
  5. Далее добавляем муку, яйцо, пропущенные через пресс-чесночницу зубчики чеснока, сметану и тщательно всё перемешиваем.
  6. Из полученного фарша формируем котлеты и обжариваем их в раскалённом растительном масле, пока не образуется румяная корочка.
  7. Готовые котлеты украшаем овощами и зеленью по вкусу.

Теперь наши рыбные котлеты по-рыбацки готовы. К столу их необходимо подавать горячими.

Желаю всем приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Как вкусно пожарить рыбные котлеты на сковороде

Что нужно:

  • рыбное филе или рыбный фарш – 0,5 кг;
  • свиное сало – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мякиш белого хлеба – 80 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • постное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Проверните через мясорубкой свиное сало. С этой задачей справится и блендер. Им целесообразно воспользоваться, если вы готовите котлеты из покупного фарша.
  2. Вымытое и обсушенное салфетками рыбное филе дважды прокрутите через мясорубку и смешайте с салом.
  3. Мякиш белого хлеба размочите в теплом молоке, затем выньте и отожмите. Положите в фарш.
  4. Добавьте сырое яйцо. Посолите и приправьте по своему вкусу. Тщательно перемешайте.
  5. Если есть время, то поставьте фарш на час в холодильник – в этом случае из него будет проще формировать котлетки.
  6. Окунув руки в прохладную воду, слепите некрупные котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  7. Разогрейте масло и обжарьте в нем котлеты – по 6-7 минут с каждой стороны. Сковороду крышкой в это время лучше не закрывать.

Этот рецепт рыбных котлет – самый простой и распространенный. Если вам хочется приготовить что-то более изысканное, обратите внимание на рыбные котлеты, запеченные в духовке под сыром.

Читайте также:  Как пожарить карася без костей на сковороде

Диетические котлетки из рыбки с капустой приготовленные в духовке

Необходимо взять:

  • Пол килограмма нежного нежирного рыбного фарша.
  • 100-120 граммов белокочанной или пекинской капусты.
  • Луковичку одну.
  • Ломтик хлеба или батона.
  • Полстакана холодной воды.
  • Специи для рыбных блюд и соль – по собственному вкусу.

Процесс готовки будет следующим

Намочите хлеб в воде, дайте ему хорошенько разбухнуть.

Пропустите мокрый хлебный ломтик и луковичку через мясорубку.

Нашинкуйте очень тонко капусту, несколько раз хорошо ее помните руками, дабы она стала более мягкой.

Все ингредиенты, включая и фарш, его, кстати, можно как купить готовым, так и самостоятельно сделать дома из целой рыбы, сложите в блендер, приправьте специями, немного добавьте соли и измельчите до однородности.

На противень положите лист пергаментной бумаги для выпечки, сформируйте рыбные котлеты, аккуратно уложите их, чтобы изделия не соприкасались одно к другому и отправляйте в духовку готовиться на сорок минуток, температуру готовки при этом выставьте на 180 градусов или 200.

В такие рыбные котлеты в духовке, по желанию можно добавить рубленую зелень, к примеру, базилик или укроп.

Рыбные котлеты на пару

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Рыбные котлеты на пару

Этот рецепт рыбных котлет на пару в пароварке относится к числу диетических, и он отлично поможет вам, если вы следите за своей фигурой. К тому же, эти котлеты хорошо подходят для детей.

Рыбные котлеты на пару

В последнее время я стараюсь как можно чаще готовить еду на пару, так как это гораздо полезней, до самочувствие у меня после приема пищи намного лучше. А этот простой рецепт рыбных котлет на пару и вовсе один из моих любимейших, и дети от котлет в полном восторге.

Рыбные котлеты на пару

С мужем, конечно, немного труднее, его сложно отучить от жареного, острого и соленого, но мы над этим усиленно работаем. А в борьбе с лишним весом паровые котлеты — это незаменимый помощник, в них много полезных и питательных элементов и при этом минимальное количество калорий и жиров.

Рыбные котлеты на пару

Обязательно попробуйте приготовить эту полезную вкуснотищу, и вот специально для вас рецепт рыбных котлет на пару.

Рыбные котлеты на пару

Если у вас замороженная рыба, то ее, естественно, сперва следует разморозить. Затем аккуратно отделяем филе от хребта, удаляем крупные кости и кожицу.

Рыбные котлеты на пару

Теперь измельчаем филе. Можно пропустить его через мясорубку или блендер, но тогда фарш будет жидким. Я предпочитаю мелко нарезать филе.

Рыбные котлеты на пару

Батон замачиваем в воде или молоке и оставляем на 10-15 минут, затем отжимаем с него жидкость и добавляем к рыбе. Лук чистим и нарезаем очень мелко и так же выкладываем в миску к остальным ингредиентам.

Рыбные котлеты на пару

Разбиваем 2 яйца, солим и посыпаем перцем.

Рыбные котлеты на пару

Теперь очень тщательно перемешиваем все ингредиенты, пока у нас не получится однородная масса.

Рыбные котлеты на пару

В кастрюлю наливаем воду, а когда она закипит, устанавливаем на нее пароварку. Формируем из рыбного фарша котлеты, обваливаем их в муке и выкладываем в пароварку.

Рыбные котлеты на пару

Накрываем пароварку крышкой и оставляем котлеты на 20-25 минут — за это время они хорошо пропарятся.

Рыбные котлеты на пару

А готовые котлетки хорошо сочетаются с любым гарниром, и особенно с овощным салатом.

Приготовление рыбных котлет из карасей

1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, разрезать на 2 части. Тщательно промыть.

2. Поместить в кипящую воду на 1-2 минуты. Это необходимо для лёгкого отделения костей.

Читайте также:  Рыбные котлеты из хека: 5 очень вкусных рецептов

3. Как только остынет, очистить от косточек и дважды прокрутить через мясорубку.

4. Ломоть хлеба для рыбных котлет из карасей (без корочки) слегка залить кипячёной водой для размягчения и добавить его к перекрученному филе.

5. Добавить в фарш порезанный репчатый лук. щепотку соли, чёрный молотый перец, 1 сырое яйцо и хорошо перемешать рукой.

6. Сформировать небольшие котлеты и обвалять в муке.

7. Жарить на растительном масле, на умеренном огне.

А тем, кто не знает, как приготовить рыбные котлеты из щуки- смотрите ниже видео рецепт:

Овощи в рукаве на гарнир

Приготовление в рукаве позволяет сделать овощи сочными и сохранить больше полезных веществ. К тому же можно не использовать масло и получить диетический гарнир.

Необходимо очистить и нарезать кольцами баклажан. Посолить его, чтобы вышла горечь, и оставить на пару минут. В это время почистить и порезать крупно картофель, лук, морковь, сладкий перец. Также разделить на соцветия цветную капусту. Соединить все овощи в миске, посолить, поперчить и добавить 2 -3 столовые ложки растительного масла (можно и без масла). Все хорошо перемешать. Выложить овощи в рукав для запекания. Завязать края рукава и сделать несколько проколов зубочисткой в верхней части. Отправить в духовку на 35-40 минут и выпекать при 200 градусах.

Пропорции компонентов можно корректировать по собственному усмотрению. Можно использовать другие овощи и добавлять больше приправ.

Рецепт рыбных котлет из толстолоба с картошкой

Безумно нежные и удивительно аппетитные котлетки в хрустящей панировке придутся по вкусу всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • 1 кг отварного мяса толстолоба;
  • 1 кг отварного картофеля;
  • 2 свежих яйца;
  • 3 крупные луковицы;
  • соль и черный перец;
  • панировочные сухари.

Принцип приготовления:

1. Картофель, лук и отварное филе пропускаем через комбайн или мясорубку.

2. В полученную массу вбиваем яйца, добавляем соль с перцем, тщательно вымешиваем смесь, пробуем и если это необходимо, доводим вкус до совершенства.

3. Сформированные руками котлетки обваливаем в сухарях и выкладываем на хорошо прогретую с постным маслом сковороду.

4. Обжариваем лакомство с обеих сторон до получения хрустящей золотистой корочки.

С каким гарниром подавать

Рыбные котлеты из консервов – отличный вариант приготовить вкусное блюдо за небольшой промежуток времени. Благодаря разным добавкам они могут получаться каждый раз отличающимися по вкусу. Поэтому, не стоит бояться экспериментировать. Можно смело добавлять любые компоненты. А вот для подачи лучше всего к рыбным котлетам подойдут:

  • Отварной картофель.
  • Картофельное пюре.
  • Рисовая каша вязкая или рассыпчатая.
  • Салат из сырых овощей. Это может быть комбинация помидора с луком или моркови с капустой.
  • Запеченные овощи также станут отличным дополнением.
  • Можно подать бобовые – подойдут отварной нут, консервированная кукуруза или зеленый горошек.
  • Вареная морковь, свекла.
  • Во Франции к рыбным котлетам подают артишоки и бамию.
  • Неплохо сочетается маринованная капуста или морковь.