Горбуша в духовке — 15 рецептов приготовления чтобы была сочная

Всем привет! Сегодня у нас снова рыбный день. Мы будем изучать простые и вкусные рецепты запекания горбуши в духовке, чтобы она получилась сочной и нежной.

Правила, как жарить горбушу, сохраняя сочность

Основной ошибкой при приготовлении этой рыбы на сковороде является её пережарка. Рыба вообще жарится достаточно быстро и горбуша в этом плане не исключение. Оптимальным временем приготовления данного представителя семейства лососевых считается 10-15 минут. При этом рыбу надо регулярно переворачивать. Делать это необходимо примерно каждые 3-5 минут. Придерживаясь этой технологии, пережарить рыбную мякоть точно не получится.

Теперь о подготовке рыбы. Чтобы мякоть сохранила сочность при обжаривании, её следует предварительно замариновать. Самый простой маринад – смесь растительного масла, перца и соли. Масло, кстати, можно брать любое, но исключительно рафинированное, чтобы не испортить рыбку лишним запахом. Некоторые кулинары советуют добавлять в такой маринад немного лимонного сока. Но это совсем не обязательно.

Рыбу можно замариновать и в смеси майонеза с перцем. Получается тоже очень неплохо. Однако в этом случае блюдо получится более калорийным, так что людям, следящим за своим весом, данный способ не подойдёт.

Правила, как жарить горбушу, сохраняя сочность

Что касается времени маринования, то тут все повара сходятся на одной цифре – полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы рыба при жарке осталось сочной, и приобрела более нежный вкус.

Горбуша с картошкой в фольге — простой и вкусный рецепт

Благодаря этому рецепту, вы сразу сможете приготовить блюдо 2 в 1 — горбуша с гарниром. Это может значительно уменьшить время приготовления сытного и очень вкусного ужина. Ваши родственники будут довольны.

Горбуша с картошкой в фольге — простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло
Горбуша с картошкой в фольге — простой и вкусный рецепт

Приготовление:

1. Горбушу почистите от чешуи. Срежьте голову, хвостовую часть и плавники. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. Затем удалите хребет и косточки. Останется только две половинки филе. Посолите и поперчите их со всех сторон, потом немного смажьте майонезом. Положите филе в форму для запекания.

Горбуша с картошкой в фольге — простой и вкусный рецепт

2. Все овощи очистите и нарежьте тонкими кольцами (можно и полукольцами). Сверху на рыбу уложите картофель. Немного его посолите и поперчите. Далее выложите слой из лука, следом морковь. Еще раз слегка посолите и поперчите, потом смажьте майонезом.

3. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Через пол часа снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут. Далее раскладывайте по порциям и зовите домочадцев обедать (или ужинать).

Горбуша с грибами

Помимо овощей в приготовлении рыбы часто используются грибы. С шампиньонами получается просто бесподобно. Гарнир к такому блюду подавать необязательно, так как оно получается очень сытным. На приготовление уходит не более получаса.

Читайте также:  Картофельные зразы с фаршем – рецепт приготовления на сковороде

Состав:

  • рыба – 450-500 г;
  • 270-300 г свежих шампиньонов;
  • 150 мл сметаны;
  • чесночный зубок;
  • лимон – ½ часть;
  • маленькая луковица;
  • 100-120 г сыра;
  • масло – 2 ст.л.;
  • приправы с солью.

Как приготовить:

Лимон помните в руках, чтобы он выделил побольше сока. Затем разрежьте на 2 одинаковые части, из одной части выдавите сок в миску, не забудьте достать косточки.

Рыбу помойте, почистите. Уберите хребет и все косточки с мяса, должно остаться только филе. Нарежьте его кусочками произвольной формы. Каждый кусочек смажьте лимонным соком.

Грибы промойте, нарежьте пластинками. С луковицу уберите шелуху, измельчите. На сковородку плесните немного масла. В горячее масло выложите грибы с луком и пассеруйте буквально 6-7 минут, до легкой золотистости грибочков. Нагрев выключите и оставьте смесь немного остыть.

В форму, смазанную маслом, положите рыбные кусочки. На каждый кусок поместите грибную смесь. В сметану выдавите чесночный зубок, добавьте немного соли и специй. Залейте сметаной куски рыбы. На терке натрите сыр, выложите стружку в форму для запекания.

Рецепт 1: Горбуша в сметане в духовке под сырной корочкой

Изготовление наивкуснейшей горбуши в сметане в духовке по этому рецепту просит минимум усилий и времени, а итог затмит все ожидания. Использовать будем филе.

Ингредиенты

• 700 граммов филе;

• один лимон;

• 350 граммов сметаны;

• 200 граммов сыра;

• пучок укропа;

• специи: соль, имбирь молотый;

• 70 граммов масла сливочного.

Изготовление

1. Нарезаем филе кусками по 2 см шириной. Поливаем соком из лимона и оставляем мариноваться, пока готовим соус. Но если есть время, то можно бросить рыбку на пару часиков, от этого она будет только вкусней.

2. Рубим укропчик, смешиваем со сметаной и добавляем соль, имбирь, перемешиваем.

3. Выкладываем на дно формы около 150 граммов соуса, трем сверху сливочное масло.

4. Раскладываем маринованные куски горбуши, заливаем остальным соусом.

5. Сыр трем и засыпаем сверху.

6. Готовим при 180 градусах около 35 минут. Подавать можно как в жарком, так и прохладном виде.

Горбуша запеченная с овощами

На полкило рыбы для этого рецепта потребуется из овощей по 200 г репчатого лука, томатов и моркови, 400 г сладкого болгарского перца, пучок свежей петрушки, по желанию любителям острого вкуса– 1 красный перчик чили.

  1. Филировать тушки горбуши, промыть, просушить бумажными полотенцами и приправить по вкусу – солью, перцем или другими специями.
  2. Морковку натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками, сладкий и жгучий перец – соломкой (чили предварительно очистить от семян), помидоры – тонкими кружочками.
  3. На сковороду влить 2 ст.л. растительного масла и обжарить сначала морковь и лук до золотистости на маленьком огне, добавить нарезанные перцы и потушить 10 минут.
  4. В смазанную маслом форму положить рыбу, поверх – овощное рагу и кружочки томатов.
  5. Заранее прогреть духовой шкаф до 200 градусов и заложить форму, накрыв крышкой или фольгой на 25 минут.
Горбуша запеченная с овощами

Подавать, посыпав измельченной зеленью как самостоятельное блюдо без гарнира. Для праздничного варианта этого рецепта понадобится дополнительно 1 лимон. Небольшие тушки рыбы приправить и чередую, нафаршировать кольцами помидоров, лука и лимона. Между рыбками выложить нарезанные на четвертинки кусочки сладкого перца. Сбрызнуть растительным маслом и в духовой шкаф. Выложить на тарелку разрезом вверх — готовое блюдо выглядит ярко и нарядно.

Читайте также:  Филе хека, запеченного в духовке под овощной шубой

Запекаем горбушу в духовке, чтобы была сочная под сыром с майонезом

Ингредиенты:

Запекаем горбушу в духовке, чтобы была сочная под сыром с майонезом
  • 1 рыбина
  • Соль
  • черный перец
  • Сок половины лимона
  • 1 большая луковица
  • сыр твердый
  • майонез
  • 1 яйцо
Запекаем горбушу в духовке, чтобы была сочная под сыром с майонезом
  1. Размораживаем лосось, отделяем хвост, голову
Запекаем горбушу в духовке, чтобы была сочная под сыром с майонезом

2. Срезаем филе, выбираем все кости, разрезаем на порционные куски и выкладываем на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом

Запекаем горбушу в духовке, чтобы была сочная под сыром с майонезом

3. Сверху филе солим, перчим, поливаем соком лимона и оставляем на 20 минут мариноваться

Запекаем горбушу в духовке, чтобы была сочная под сыром с майонезом

4. В сковороде на растительном масле обжариваем большую мелко порезанную луковицу

Запекаем горбушу в духовке, чтобы была сочная под сыром с майонезом

5. Готовим заливку, для этого натираем на крупной терке сыр, добавляем майонез и вбиваем 1 яйцо – все хорошо перемешиваем

Запекаем горбушу в духовке, чтобы была сочная под сыром с майонезом

6. На замаринованное филе выкладываем обжаренный лук

Запекаем горбушу в духовке, чтобы была сочная под сыром с майонезом

7. На лук выкладываем заливку, разравниваем ее ровным слоем

8. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут

9. Готовую рыбу остается только разложить по тарелкам

С овощами

Горбуша в духовке с овощами превосходно сочетается с разнообразными гарнирами, что делает её универсальным вторым блюдом.

  • филе горбуши – 1,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • томаты – 250 г;
  • сыр (твёрдый) – 150 г;
  • соль, специи, зелень.

Этапы приготовления состоят в следующем:

  1. Измельчённые лук и корнеплод пассеруются до румяной корочки, после чего размещаются на противне.
  2. Рыба нарезается порционными кусочками, солится, перчится и выкладывается на овощную массу.
  3. Филе покрывается кружочками томатов, которые притрушиваются сырной стружкой.
  4. Выпекается горбуша при 200°C около 20 минут и подаётся к столу, присыпанной рубленой зеленью.

Горбуша, запеченная  в духовке со сметаной  – упрощенный вариант

На мой взгляд , это самый простой рецепт приготовления горбуши  в духовке в сметане. Если для этого рецепта вы купили уже готовое  филе, то его лучше не размораживать до конца, так рыба сохранит форму и не расползется.

Ингредиенты

  • филе горбуши около 300-350 гр.
  • сметана 150 гр.
  • репчатый лук 1шт. по желанию
  • соль, белый или черный перец
  • растительное масло

Как  по рецепту запечь  филе горбуши

Филе  горбуши следует помыть, разрезать на порционные кусочки шириной 2 см, уложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, добавить соль и перец по вкусу. Если рыба  была полностью разморожена, то в форму следует добавить немного воды, а потом уже залить сметаной. По желанию рыбу  можно сначала посыпать мелко нарезанным репчатым луком, а потом уже залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Несколько полезных  рекомендаций по приготовлению красной рыбы

  • Эти рецепты можно использовать не только для приготовления горбуши, таким же образом можно приготовить и  любую другую красную рыбу: семгу, лосось, форель, кету.
  • Лучшим маслом для приготовления красной рыбы будет — оливковое.

Выбор специй для рецепта «горбуша в сметане»

Выберете специи, которые наиболее подходят для рыбы. Это может быть  анис, белый перец, розмарин, фенхель, тимьян, эстрагон, шалфей, мята, базилик, белая горчица.

Выбирайте рыбу при покупке правильно

  • Глаза у горбуши не должны быть мутные, на шкуре должны отсутствовать повреждения, жабры иметь яркий светло-красный цвет.
  • Филе горбуши должно иметь приятный розовый окрас, а не белый, который говорит о том, что рыбу переморозили. Блюда из такой горбуши будут сухие и невкусные.
  • Перед запеканием горбуши  в духовке необходимо хорошо нагреть  духовой шкаф  до указанной в рецепте температуры.
Читайте также:  Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Теперь вы уж точно знаете, как  вкусно и правильно  приготовить горбушу со сметаной  в духовке. Пробуйте, экспериментируйте .

Видео рецепт «Горбуша, запеченная в духовке»

Приятного аппетита!

Диетическая рыбная запеканка в духовке из горбуши, рецепт без муки

Опубликовано: Разместил: Drug Калорийность/100г: 197 Жиры/100г: 14 Калорийность: 2003Время приготовления: 20Белки/100г: 15Углеводы/100г: 1

Диетическая рыбная запеканка в духовке из горбуши, рецепт без муки

Такое блюдо можно приготовить к ужину, чтобы порадовать домочадцев изумительным вкусом и потрясающим внешним видом. Дело в том, что эта диетическая рыбная запеканка в духовке из горбуши, несмотря на простоту приготовления, настолько вкусная и ароматная, что её вполне можно даже презентовать даже на праздничный стол. Также хочу вам рассказать как готовится запеканка из творога и яблок в духовке. Главный ингредиент блюда, это свежемороженая красная рыбка (горбуша), что уже делает блюдо изысканным и деликатесным. Вкус у рыбы очень яркий и насыщенный, а если её приготовить по этому рецепту без муки, то блюдо будет просто восхитительно вкусным! Технология готовки несложная, но чтобы рыбка была более ароматной, её необходимо предварительно замариновать в лимонном соке. Кстати, это ускорит процесс ее готовки, так как она станет ещё нежнее и мягче. Пикантные нотки блюду придаёт лук, который будет запекаться вместе с рыбой, а яичный соус и твёрдый сыр сделают вкус блюда ещё более сытным и аппетитным.

Ингредиенты:

Диетическая рыбная запеканка в духовке из горбуши, рецепт без муки

— рыба свежемороженая (горбуша) – 500 гр.,- лук-репка – 1 шт.,- соус (майонез) – 70–100 гр.,- сыр твёрдый — 100 гр.,- лимон – 0,5 шт.,- яйцо куриное – 2-3 шт.,- соль мелкая, перец в молотом виде – по вкусу.

Приготовление

Диетическая рыбная запеканка в духовке из горбуши, рецепт без муки

Прежде всего, занимаемся рыбкой. Поэтому лучше всего для запеканки брать готовое филе, тогда мы его только промываем, просушиваем и режем некрупными кусками. (А вот тушку необходимо почистить и филировать). Затем посыпаем рыбку солью, перцем и свежеотжатым лимонным соком. Хорошенько вымешиваем рыбу руками и даём промариноваться 15-20 минут.

А пока займёмся заливкой, для этого размешиваем миксером яйца с добавлением соли и перца.

Диетическая рыбная запеканка в духовке из горбуши, рецепт без муки

Затем вводим в соус майонез.

Очищенный лук режем тонкими колечками

Диетическая рыбная запеканка в духовке из горбуши, рецепт без муки

и укладываем на слегка промазанное дно жаровни.

На лук ровным слоем кладём рыбку и вливаем заливку, чтобы она полностью покрыла её. Думаю, вам понравится и такое вкусное блюдо — горбуша запеченная с овощами.

Диетическая рыбная запеканка в духовке из горбуши, рецепт без муки

Измельчаем сыр на тёрке и присыпаем ним поверхность запеканки.

Готовим блюдо в духовом шкафу при температуре 200 °С около 20 минут. Приятного аппетита!

Диетическая рыбная запеканка в духовке из горбуши, рецепт без муки

Горбуша, запеченная в духовке в фольге – хитрости и полезные советы

  • Разделывать размороженную горбушу будет проще, если она сверху будет мягкой, а возле хребта и косточек немного подмороженной. Чтобы добиться такого состояния, нужно оставить замороженную тушку на кухонном столе часа на два.
  • Горбушу лучше слегка недопечь, чем высушить. Сочность будет сохранена.
  • У свежей качественной рыбы на шкурке не повреждений. Жабры яркие, без зеленого оттенка, филе имеет розовый, а не белый окрас. Если мясо у горбуши белое, рыба переморожена. Вкусных блюд из такого мяса не получится.
  • Запекать горбушу нужно в предварительно разогретой духовке.
  • Если на филе горбуши есть красные пятна, их нужно просто обрезать: при улове рыбу повредили.

«». —