Горбуша запечённая в духовке, простые рецепты сочной вкусной рыбы

Простой рецепт горбуши с картошкой, запеченной в духовке. Вы узнаете, как подготовить рыбу и какими кусочками лучше ее нарезать перед запеканием. Увидите, в какой последовательности выкладывать в форму ингредиенты и сколько времени запекать их, чтобы рыба сохранила сочность.

Несколько фактов в пользу горбуши

  • Горбуша – это тот же лосось, который обитает в холодных водах Тихого океана.
  • Эти рыбки предпочитают калорийную пищу, что и делает их мясо, в сравнении с другими лососевыми собратьями, более жирным, сочным и вкусным.
  • Горбуша, в отличии, например, от кеты, имеет более доступную стоимость, но при этом ничуть не уступает более дорогому представителю ни по вкусу, ни по минеральному составу.
  • Кроме того, горбушу реже форели и семги выводят искусственно, поэтому на прилавках чаще появляется именно дикий, более полезный и ценный представитель лососевых.

Как оригинально приготовить рыбу на праздник? Ну, конечно же, запечь её целиком. В таком виде горбуша не только украсит стол, но и введет всех гостей в гастрономический экстаз своим вкуснейшим нежным филе.

Для запекания можно использовать фольгу, рукав либо обойтись без всего и добиться аппетитной золотой корочки.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью, посыпать перцем. С маринованных помидоров снять кожицу, размять в пюре, добавить базилик, перемешать.Шаг 2 Рыбу выложить на смазанный оливковым маслом пергамент. На рыбу выложить размятые в пюре помидоры.

Шаг 3 Маслины нарезать на кружочки и выложить на рыбу, сверху выложить нарезанные кружочки моцареллы. Помидоры черри нарезать на половинки и выложить вокруг рыбы.Шаг 4 Сбрызнуть оливковым маслом, сложить листочки пергамента конвертиком и выпекать в разогретой до 220°C в духовке в течение 25-30 минут.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала нужно разделать горбушу: отрезать голову, хвост и плавники. Для этого лучше использовать кухонные ножницы. Теперь рыбу нужно разрезать на две части в продольной плоскости по хребту. Далее она очищается от чешуи и всех костей внутри.
  2. Настало время посолить и поперчить горбушу. Чтобы специи лучше впитались в мясо, их стоит нежно втереть в поверхность тушки.
  3. Следующий этап смазывание рыбки майонезом. Это нужно, чтобы мясо не стало сухим. Достаточно пары продольных линий, выдавленных из пакетика майонеза и растертых рукой по всей поверхности тушки. Излишков с одной стороны будет достаточно, чтобы смазать и вторую.
  4. Далее горбуша укладывается в глубокое блюдо, в котором она будет запекаться в духовке.
  5. Свежий картофель очищается от кожуры и нарезается кружочками. После чего кружочки укладываются на горбушу, равномерно покрывая ее по всей площади блюда.
  6. Теперь картофель нужно посолить и поперчить.
  7. Почищенный репчатый лук нарезается крупными кольцами средней толщины. Перед тем, как равномерно укладывать лук на картофель новым слоем, кольца нужно «разобрать» на более мелкие сегменты. Делать это можно над блюдом, непосредственно перед укладкой.
  8. Очищенная морковь нарезается кружочками. После чего они также равномерно распределяются новым слоем над луком.
  9. Еще раз солим и перчим блюдо.
  10. Теперь настал момент смазать верхний слой. Для этого нужно выдавить четыре-пять продольных линий майонеза средней толщины, и размазать его по поверхности слоя морковки. Если количество майонеза покажется недостаточным, можно добавить еще на свое усмотрение.
  11. Далее блюдо нужно накрыть фольгой, и замяв ее по краям, отправить в духовку при температуре 150-180 °С. Готовность блюда проверяется время от времени п
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как выбрать

Самое богатое по вкусу и сочности блюдо получится из свежей или охлажденной рыбы. Купить ее получится лишь во время вылова с июля по сентябрь. При условии проживания недалеко от места вылова. В остальных случаях придется покупать мороженную.

Читайте также:  Рыба запеченная в фольге с овощами в духовке

С целью покупки горбуши лучше обратиться в специализированный магазин или к проверенному продавцу. Чтобы приготовить сочную горбушу, лучше взять целую выпотрошенную рыбу. При заморозке цельным куском больше сохраняется полезных веществ, чем в готовых стейках. Поделить рыбу на кусочки при необходимости можно и самостоятельно.

Горбушу следует осмотреть, чтобы не было повреждений на хвосте и плавниках, шкурка быть ровной, чешуя блестеть и серебриться, ровно прилегающей. Наличие заветренных мест или измятостей плавников и хвоста свидетельствует о повторной заморозке после размораживания. Такая тушка утратила свои качества и сочного, ароматного блюда приготовить из нее не выйдет.

У выпотрошенной рыбы следует изучить окрас на брюшке внутри. Цвет его розоватый, желтоватый оттенок говорит об ошибках при заготовке или размораживании.

Стоит остерегаться поддельной подкрашенной «под горбушу» рыбы.

Продолжительность жизни горбуши сравнительно не велика 2-3 года, за это время она не успевает вырасти большой. Средний вес ее 1,5-2кг. Маленький размер рыбы дает возможность без труда разместить ее в духовке. Именно рыба средних размеров сочная и вкусная, тогда как крупная или мелкая будет суховатой и жесткой.

Рецепт горбуши в духовке с картошкой и сметаной в рукаве

Вариантов запекания целой рыбы столько, что можно растеряться. Здесь я даю наиболее популярный. Но у меня имеется еще одна страничка, где вы смоете подобрать другой рецепт горбуши с картошкой, на свой вкус.

Состав:

  • Тушка.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • Сметана, нежирная.
  • Лимон.
  • Оливковое масло.
  • Приправы для рыбы, перец, соль.
Рецепт горбуши в духовке с картошкой и сметаной в рукаве

Как приготовить:

  1. Выпотрошите, промойте рыбью тушку. Удалите основной хребет с косточками, сделав надрез на спинке горбуши.
  2. Натрите тушку смесью приправ, пролейте соком лимона, обмажьте со всех сторон сметаной. Вложите в рукав, который затем переложите на противень.
  3. Почистите картофельные клубни. Нарежьте кружочками, сложите в миску. Нарезку посолите, сдобрите перчиком, хорошенько перемешайте.
  4. Вложите картошку в рукав вокруг и поверх горбуши. Сделайте несколько проколов на рукаве, чтобы стравливать пар.
  5. Включите духовой шкаф на 190 о С, готовьте полчаса. Затем, если хотите получить хрустящую корочку, разрежьте рукав, и закончите приготовление, подержав блюдо еще 15-20 минут.
  6. Если корочка не принципиальна, данную манипуляцию можно пропустить, просто добавьте время запекания.
Читайте также:  Мидии в сливках: как приготовить в домашних условиях пошагово

Вкусный рецепт горбуши кусочками

Способ приготовления:

Вкусный рецепт горбуши кусочками
  • Филе горбуши — 400 гр.
  • Картофель — 700 гр.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло подсолнечное
  • Фольга

Ингредиенты:

Вкусный рецепт горбуши кусочками

1. Картофель очищаем и нарезаем мелкой соломкой, морковь крошим полукольцами, репчатый лук шинкуем полукольцами. Соединяем все в одной миске, солим, перчим по вкусу, все хорошо размешиваем и можно влить подсолнечное масло.

2. Тушку нарезаем кусочками, солим с двух сторон. Фольгу разрезаем на квадратики и выкладываем на нее овощи и рядом кусочек рыбки. заворачиваем фольгу, но не полностью оставляем открытое пространство.

Вкусный рецепт горбуши кусочками

3. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов. Тем временем натираем сыр на крупной терке.

4. По истечению 40 минут, вынимаем противень засыпаем сыром и снова отправляем в духовку на 7-10 минут.

Вкусный рецепт горбуши кусочками

Блюдо готово по желанию можно присыпать зеленью. Приятного аппетита.

Рецепт 2: Сочная горбуша в сметане — как приготовить горбушу сочной в духовке

В этом рецепте вполне допустимо заменить сметану высокожирными сливками.

Ингредиенты:

    полкило филе горбуши;

    200 грамм сметаны;

    соль;

    200 грамм твердого сыра («Российский», «Голландский» или любой другой сорт);

    петрушка (только листья).

Способ приготовления:

1.    Нарезаем рыбу кусочками произвольной формы, чуть подсаливаем и откладываем в сторонку.

2.    Сыр натираем и хорошенько перемешиваем со сметаной.

3.    Добавляем к сырному соусу мелкорубленые листья петрушки.

4.    Выкладываем горбушу на маленький противень, заливаем ароматным пряным соусом.

5.    Выпекаем не более получаса.

Это может быть интересно:

Горбуша в фольге в духовке: рецепт приготовления с пошаговой инструкцией

Рыба – один из основных источников животного белка, который считается особенно полезным для женщин, ведь в химическом составе любой рыбы можно найти жирные кислоты, необходимые для регуляции гормонального фона, работы репродуктивной системы и здоровья кожи, ногтей и волос. Горбуша же считается одной из самых доступных красных рыб, которую можно использовать для будничного меню. Например, подвергнув запеканию в фольге, чтобы сохранить сочность её филе.

Рецепт запекания горбушки в духовке в фольге целиком

Такой способ приготовления рыбы можно использовать не только по отношению к горбуше, но и к любым пресноводным рыбам, имеющим крупные размеры. Изюминкой является способ подачи: все продукты выступают в роли начинки, поэтому, после разрезания горбуши на стейки, Вы получаете очень привлекательную картинку на своей тарелке. Для подачи к общему столу используйте свежие салатные листья, на которых горбуша будет лежать как на подушке.

Читайте также:  Креветки в панцире в духовке: рецепт блюда под различными маринадами

Ингредиенты:

  • горбуша крупная – 1 шт.;
  • яйца перепелиные – 5 шт.;
  • сыр мягкий – 250 г;
  • сметана – 2 стол. ложки;
  • пучки петрушки – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло оливковое;
  • лимон;
  • соль.

Ароматная горбуша в фольге в духовке: рецепт с лимоном и брусникой

Если у Вас нет желания или возможности придумывать сложные гастрономические композиции, но и просто запекать рыбу, натерев её солью, кажется слишком скучным, Вы всегда можете обратиться к беспроигрышному варианту – добавлению любых кислых сочных компонентов. Классическим «спутником» рыбы и морепродуктов считается лимон, но ничуть не хуже себя проявляют апельсины, грейпфруты, ягоды брусники, клюквы, а также зеленые яблоки. Выбирайте то, что больше приглянется.

Праздничный рецепт горбуши в духовке в фольге

Для этого блюда рекомендовано использовать уже порезанные стейки, поскольку так Вы сэкономите время, затрачиваемое на потрошение и разделку рыбы. Если придется их делать самостоятельно, разрезайте горбушу на кусочки толщиной примерно 5-7 см, чтобы она быстро приготовилась в духовке и осталась сочной. Для тех, кто сидит на диете, майонез из рецепта можно исключить, удвоив количество сметаны.

Горбуша на шпажках

Рыбный шашлык лучше готовить с вечера: к утру горбуша как следует промаринуется, станет сочной и нежной.

Горбуша на шпажках
  • горбуша (филе) — 1 кг;
  • горчица — 2 ст.л.;
  • йогурт натуральный — 3 ст.л.;
  • паприка — 0,5 ч.л.;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль.
  1. Филе порезать на порционные кусочки, выложить в глубокую тарелку.
  2. Лук почистить, нарезать полукольцами. Выложить к рыбе.
  3. Также добавить йогурт, лимонный сок, горчицу, паприку и соль. Перемешать, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь.
  4. По истечении времени нанизать филе на шпажки. Запекать в разогретой до 180°C духовке около 30 минут.

Запекаем горбушу кусочками в фольге с овощами, чтобы получилась сочной

Горбушу также можно запекать в фольге. В этом случае весь сок, который будет выделяться в процессе запекания, останется будет попросту “запакован”. Поэтому рыба получится сочной.

Запекаем горбушу кусочками в фольге с овощами, чтобы получилась сочной

Ингредиенты:

  • горбуша — два стейка;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • сыр твердых сортов — 50 гр.;
  • соль, лимонный сок — по вкусу;
  • брокколи — 100 грамм.
Запекаем горбушу кусочками в фольге с овощами, чтобы получилась сочной

Способ приготовления:

1. Морковь трем на терке. Лук режем кубиками. Обжариваем овощи до готовности на растительном масле.

Запекаем горбушу кусочками в фольге с овощами, чтобы получилась сочной

2. Форму для выпекания застилаем фольгой. Дно закрываем овощной смесью. Сверху кладем рыбу, присаливаем и сбрызгиваем соком лимона.

3. Теперь режем помидор колечками. Кладем их на рыбу сверху и еще добавляем немного замороженной или свежей брокколи. Перекрываем томаты слайсами сыра.

Запекаем горбушу кусочками в фольге с овощами, чтобы получилась сочной

4. Теперь аккуратно подгибаем края фольги, чтобы горбуша оказалась упакованной как конфетка. Ставим ее в разогретую до +200 градусов духовку. Время готовки – 20 минут. Потом фольгу открываем и даем рыбе поготовиться еще 20 минут.

Вот такая вкусная и нежная рыбка у вас получится. Приятного аппетита!

Запекаем горбушу кусочками в фольге с овощами, чтобы получилась сочной