Горбуша запеченная в фольге в духовке — рецепт с фото пошагово

Кулинаров интересует, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Неудивительно, ведь блюдо – сытное, вкусное и простое в приготовлении в домашних условиях.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

* Горбуша, приготовленная таким способом получается нежной, более сочной, чем запеченная в фольге без добавок в виде лимона и масла. 1. Рыбу нарежьте порционными кусками толщиной около 1,5 см. Фольгу сложите в 2 слоя, поместите на противень. Сверху на фольгу положите тонко нарезанные ломтики лимона (по размеру кусков горбуши). 2. Сверху на лимон — рыбу. Посолите, добавьте перец. 3. Следующий слой — несколько тонких ломтиков имбиря и кусочек сливочного масла. 4. Заверните из фольги плотный пакет (края нужно защипнуть вовнутрь). Готовьте в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусах 15-20 минут.

Горбуша с грибами, сыром и сметаной: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Горбуша (куском) – 350-400 г;
  • Грибы шампиньоны (свежие) – 150 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сметана (20%) – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Сушеный чеснок – 4 щепотки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 40 мин.

Как готовится запеченная горбуша в духовке с грибами и сыром

1. Если готовим блюдо из замороженной горбуши, то тушку размораживаем, хорошо промываем, соскабливая ножом кожу (удаляем чешую). Отрезаем плавники, потрошим, промываем и отрезаем большой кусок.

2. Разрезаем подготовленный кусок по большой кости, срезаем ее. Вынимаем из филе косточки и получаем 2 одинаковых по размеру кусочка.

Смотрите также: Рыбные котлеты из горбуши на пару

3. Куски посыпаем солью, сушеным чесноком, молотым перцем и оставляем мариноваться на столе, пока подготавливаем шампиньоны.

4. В сковороду отправляем мелко нарезанный лук. Помешивая, жарим на высокой температуре около 5 минут, пока лучок не станет мягким.

5. Шампиньоны промываем с губкой под проточной водой. Если грибочки небольшие, то разрезаем их на 2 половинки и нарезаем на ломтики. Если грибы большие, разрезаем сначала на 4 части.

6. В слегка зарумяненный лук выкладываем шампиньоны, накрываем и готовим на средней температуре, помешивая. Жидкость должна полностью испариться, а грибочки немного зарумяниться. По времени занимает около 10 минут.

7. Маринованные кусочки горбуши выкладываем на один небольшой противень или в 2 глиняные формочки и поливаем сверху сметаной (по 1 ст. л.).

8. На рыбу сверху выкладываем обжаренные грибочки с луком по части.

9. Сыр натираем на крупной терке и по части размещаем на грибах. Заполненные формочки с горбушей ставим в духовку (предварительно ее включаем на 220 градусов) и запекаем около 15 минут. За это время рыба полностью приготовится, а сыр расплавится и слегка зарумянится.

10. Вкуснейшую ароматную горбушу с сыром и грибами вынимаем, подаем в формочках с гарниром или перекладываем на тарелки и украшаем зеленью. Быстрое в приготовлении блюдо из рыбы разнообразит ежедневный рацион и отлично подойдет для праздничного стола.

  • Если готовим блюдо из кусочков на кости, то большой кусок разрезаем на 2 части, посыпаем специями и солью, выкладываем в форму разрезанной стороной вверх и далее, как по рецепту.
  • Чтобы добавить рыбе другой вкус и аромат, дополните ее другими специями. К рыбе отлично подойдут сушеный базилик, тимьян, молотые семена кориандра и розмарин.
  • Если готовим блюдо из сушеных грибов, то их промываем, замачиваем в горячей воде на 2 часа. Затем отжимаем, нарезаем и обжариваем с луком.
  • Сметану можно заменить на майонез.
Читайте также:  Как приготовить фаршированные крабовые палочки

Смотрите также: Уха из головы и хвоста горбуши с рисом и картошкой

Ароматная горбуша в фольге в духовке: рецепт с лимоном и брусникой

Если у Вас нет желания или возможности придумывать сложные гастрономические композиции, но и просто запекать рыбу, натерев её солью, кажется слишком скучным, Вы всегда можете обратиться к беспроигрышному варианту – добавлению любых кислых сочных компонентов. Классическим «спутником» рыбы и морепродуктов считается лимон, но ничуть не хуже себя проявляют апельсины, грейпфруты, ягоды брусники, клюквы, а также зеленые яблоки. Выбирайте то, что больше приглянется.

Ингредиенты:

Ароматная горбуша в фольге в духовке: рецепт с лимоном и брусникой
  • горбуша – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • масло оливковое – 2 стол. ложки;
  • лимоны – 2 шт.;
  • брусника (замороженная) – 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Поскоблите чешую у горбуши ножом, отрежьте плавники, хвост, голову. Надрезав брюшко, выпотрошите её и промойте изнутри.
  2. Выньте хребет и реберные кости, разрежьте горбушу на 2 половины.
  3. Положите каждую на большой лист фольги, натрите солью.
  4. Из одного лимона выдавите сок, смешайте с тертым чесноком и оливковым маслом. Хорошо обработайте этим маринадом филе горбуши, дайте полежать час.
  5. Оставшийся лимон разрежьте на тонкие кружочки. Когда пройдет указанное время, положите их на горбушу. Сверху посыпьте брусникой.
  6. Заверните каждую половинку филе в фольгу, запекайте полчаса при 190 градусах, а потом еще 20 минут – при 200 градусах до зарумянивания.
Ароматная горбуша в фольге в духовке: рецепт с лимоном и брусникой

   Приступаем к приготовлению горбуши, запеченной в фольге.

1. Рыбу хорошо промываем, удаляем внутренности и плавники. С обеих сторон тушки делаем неглубокие надрезы, расстояние между ними должно быть 2-3 см. Горбушу тщательно натираем солью и перцем.

   Приступаем к приготовлению горбуши, запеченной в фольге.

2. Нарезаем зеленый лук на длинные перья, чеснок пропускаем через пресс. Лимон нарезаем тонкими полукольцами, а листья базилика оставляем так, как есть.

   Приступаем к приготовлению горбуши, запеченной в фольге.

3. Теперь помещаем эти ингредиенты в брюшко горбуши. Именно это действие даст рыбе неповторимый вкус и аромат. Два кусочка лимона также кладем в рыбу, остальные — в сделанные надрезы.

   Приступаем к приготовлению горбуши, запеченной в фольге.

4. Подготовим противень. Застилаем его фольгой в два слоя, заливаем ее половиной от указанного количества оливкового масла.

   Приступаем к приготовлению горбуши, запеченной в фольге.

5. Кладем рыбу и поливаем ее сверху остальным маслом. Заворачиваем горбушу в фольгу.

   Приступаем к приготовлению горбуши, запеченной в фольге.

6. Запекаем таким образом: температура 190° С, время — 35 минут.

   Приступаем к приготовлению горбуши, запеченной в фольге.

 Наслаждаемся изысканным блюдом. Уверены, что оно понравится всем, кто его попробует. Желаем приятного аппетита!

   Приступаем к приготовлению горбуши, запеченной в фольге.

Горбуша в духовке с картошкой

Продолжая тему статьи, расскажу, как приготовить горбушу в духовке с картошкой. Это замечательное блюдо прекрасно подходит для семейного ужина или корпоративного праздника.

Гости, которым посчастливилось насладиться вкусом запеченной в духовке горбуши с картошкой, приходили в восторг. Естественно, они искренне хвалят кулинарные способности, но ничего сложного и заумного нет. Главное, правильный рецепт.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 2 шт.
  • Картошка – 1.5 кг.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Сыр – 150 г.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Сок лимона, перец, соль и рыбная приправа.
Горбуша в духовке с картошкой

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты. В этом рецепте я использую филе. Если в распоряжении целая рыба, придется самостоятельно удалить косточки.
  2. Каждое филе нарезать порционными кусочками шириной около пяти сантиметров. Каждый кусочек посыпать солью, приправить перцем, приправой и взбрызнуть соком лимона. После перемешивания оставить мариноваться на 20 минут.
  3. Почистить картошку и нарезать кусочками произвольной формы. Главное, не переборщить с толщиной. Очень толстый картофель плохо пропечется. Нарезанную картошку приправить и посолить.
  4. Смазать формы сливочным маслом и выложить измельченный картофель ровным слоем. Сверху выложить рыбу и полить сливками. Накрытую фольгой форму отправить в духовку.
  5. При температуре в 180 градусов блюдо готовится около 45 минут. Время приготовления зависит от толщины картофельного слоя. Убедиться в готовности поможет прокалывание картофеля через фольгу. Если зубочистка входит легко, блюдо посыпать сыром и подержать в духовке несколько минут.
Читайте также:  Рыба в томатном соусе с овощами - аппетитный и сочный рецепт

Как видите, блюдо готовится легко и быстро. Осталось переместить рыбу с картошкой на красивую тарелку и подать к столу с овощным салатом и бутылочкой хорошего вина. Как хранить вино узнаете на страницах нашего портала.

Сочная горбуша с картошкой в духовке

Способ приготовления:

Сочная горбуша с картошкой в духовке
Сочная горбуша с картошкой в духовке
Сочная горбуша с картошкой в духовке
  • Горбуша свежая — 1 шт.
  • Картофель свежий — 3 шт.
  • Морковь свежая — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — смазать противень
Сочная горбуша с картошкой в духовке
Сочная горбуша с картошкой в духовке
Сочная горбуша с картошкой в духовке

Ингредиенты:

Сочная горбуша с картошкой в духовке
Сочная горбуша с картошкой в духовке
Сочная горбуша с картошкой в духовке

1. Очищаем от костей и чешуи рыбу, разрезаем на две части, солим, перчим по вкусу и смазываем майонезом, чтобы блюдо не получилось сухим, выкладываем тушку в смазанную маслом форму для выпекания.

Сочная горбуша с картошкой в духовке
Сочная горбуша с картошкой в духовке
Сочная горбуша с картошкой в духовке

2. Очищаем картофель под проточной водой, нарезаем и выкладываем поверх рыбы, перчим, солим.

Сочная горбуша с картошкой в духовке
Сочная горбуша с картошкой в духовке
Сочная горбуша с картошкой в духовке

3. Очищенный лук и морковь нарезаем кольцами, поочередно кладем в форму и снова солим и перчим, в конце смазываем все майонезом.

Сочная горбуша с картошкой в духовке
Сочная горбуша с картошкой в духовке
Сочная горбуша с картошкой в духовке

4. Сверху накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем до готовности.

Сочная горбуша с картошкой в духовке
Сочная горбуша с картошкой в духовке
Сочная горбуша с картошкой в духовке

Сочный ужин готов. Приятного аппетита

Сочная горбуша с картошкой в духовке

Как правильно выбрать горбушу

Рыба может продаваться потрошеной и непотрошеной. Учитывайте при покупке неразделанной рыбы, что в отходы уйдет третья часть. Давайте рассмотрим, как же приобрести достойную вашего стола горбушу.

Выгодно рыбу покупать с головой: во-первых, именно по голове, в частности, по жабрам определяется свежесть рыбы; а во-вторых, из головы можно сварить отличный суп; из рыбной мякоти головы с добавлением молок сделать вкусный паштет, например, с грибами, или диетическую запеканку; в третьих, рыба с головой дешевле.

Хорошая горбуша должна быть гладкой и ровной, без изгибов. Пятна на рыбе, похожие на синяки и кровоподтеки, — это повреждения в результате разгрузки при ловле, на вкус это не влияет, но выглядит неаппетитно.

Жабры у хорошей свежей горбуши бывают обычно яркого или светло-красного цвета, ни в коем случае не берите рыбу с темными или позеленевшими жабрами.

У незамороженной рыбы должны быть прозрачные глаза, а не мутные. У мороженной – по глазам невозможно определить свежесть рыбы.

Хвост рыбы не должен быть засохший. Такая рыба замораживалась неоднократно, в лучшем случае, она  будет безвкусная.

Читайте также:  Как засолить красную рыбу с водкой. Засолка форели с водкой или семги

Если рыба не заморожена – нажмите на нее — она должна быть плотной, не мягкой.

Если рыба потрошеная и можно заглянуть в брюшко, убедитесь, что цвет мяса – розовый, а не белый или желтый.

Хотите выбрать горбушу с икрой — научитесь определять самку и самца по мордочке. У самца мордочка более острая, самочка же тупоносенькая. Расцветка самца более яркая, и главное, у него при нересте появляется горб на спинке. Если у самочки уплотненное брюшко, то с большой доли вероятности там есть икра. Кстати, мясо самки более сухое.

Теперь, когда вы выбрали горбушу, осталось вкусно ее приготовить.

Горбуша под соусом, запечённая в фольге

Лососевые, к которым относится горбуша, в приготовлении капризны.

Из-за несоблюдения температурного режима запекания нередко рыба получается суховатой. Исправить кулинарный конфуз не удастся уже никак.

Но избежать разочарования вкусом рыбы несложно: нужно готовить её в кулинарной фольге.

Потребуются:

  • 1 подготовленная тушка горбуши 1,3-1,5 кг;
  • 1 сладкая фиолетовая луковица;
  • горсть маслин;
  • 1 лимон;
  • кусочек сливочного масла.

Для соуса:

  • 1 рюмка винного уксуса или сухого вина;
  • 150 г майонеза (сметаны);
  • листья салата, шпинат, зелень петрушки;
  • перец, соль;
  • 1 рюмка лимонного сока.

Зелень измельчаем, смешиваем все компоненты соуса.

Луковицу нарезаем, наполняем внутреннюю полость рыбы, помещаем туда же кусочек масла и маслины.

Рыбу кладём на фольгу, натираем соусом, укладываем 2-3 лимонные дольки.

Заворачиваем горбушу в фольгу и отправляем в духовку (+200 °С). Запекаем около 45 минут.

Назад Далее

Приготовление:

  • Охлажденную тушку горбуши следует нарезать порционными кусочками, присыпать солью и приправами, смазать мягким сливочным маслом и сбрызнуть уксусом.
  • Затем приготовленную рыбу уложите на фольгу. Помидоры нарежьте ломтиками, положите сверху на горбушу и посыпьте рубленым сыром и укропом.
  • Уголки фольги сверните конвертиком, блюдо с рыбой и помидорами поместите в разогретую духовку. Запекайте горбушу до состояния готовности – 40-45 мин. За несколько минут до конца готовки разверните края фольги.
  • Подается запеченная горбуша в развернутой фольге вместе с томатным соусом. Также следует украсить рыбу укропом и дольками лимона.

Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт

Рецепт — проще не бывает. Можно ограничить одним лимоном и смесью перцев, но для разнообразия я добавила еще немного приправ.

Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт

Возьмите:

Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт
  • Тушка горбуши.
  • Оливковое масло – пара ложек (за неимением берите подсолнечное).
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Приправа для рыбы, соль, смесь перцев, веточки укропа.
  • Чеснок – 2 зубчика по желанию.
Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт

Как вкусно запечь:

Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт

Я не стала доставать хребет, просто разрезала брюшко, вытащила внутренности. Затем промазала тушку маслом, снаружи и внутри. Сразу же смешала в плошке все желаемые приправы. Натерла рыбу также, внутри брюшка и сверху.

Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт

Затем порежьте кружочками лимон, луковицу поделите полукольцами.

Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт

Поверх уложите тушку. Несколько лимонных кружочков поместите в брюшко.

Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт

Вложите внутрь тушки луковую нарезку, веточки укропа, можно целиком. Если надумайте добавить чеснок, покрошите его мелко и отправьте следом.

Разогрейте духовку до 180 о С. поместите противень на средний уровень на 30 минут.

Спустя заданное время раскройте фольгу. Сделайте небольшие бортики, чтобы не растекался рыбный сок. верните противень в печь еще на 15 минут.