Готовим свежую щуку правильно: 10 популярных рецептов

Ирина Морозова | 14/05/201923/07/2019 | Рецепты

Основные правила приготовления щуки

При приготовлении щуки следует соблюдать несколько основных правил:

— убедившись, что рыба свежая (да, да – с помощью носа), в первую очередь удаляем жабры (они у свежей рыбы ярко красные, алые, через некоторое время темнеют в бордовый, по мере порчи становятся бледными вплоть до серо-белого – значит рыба испорчена). Это можно сделать, оттопырив жаберные крышки, кухонными ножницами или ножом, а также просто вырвав их пальцами, но соблюдая определенную осторожность в связи с тем, что часть жабр у щуки с обратной стороны имеет подобие острых «зубов», которые участвуют в заглатывании добычи;

— потрошить тушку щуки следует после очистки от чешуи, если это требуется для приготовления (не всегда). Чешую со свежей щуки содрать очень сложно, но можно облегчить процесс, облив тушку крутым кипятком – чешуя после этого будет сниматься довольно легко;

— обязательно не забываем вскрыть и промыть от свернувшейся крови внутреннюю полость вдоль позвоночника;

— пряности и зелень нужно добавлять по вкусу и в определенных сочетаниях, тогда и мясо щуки получится вкуснейшим.

— мясо щуки, особенно крупной, совсем не жирное и может получиться суховатым, поэтому блюда подаются с различными соусами, подливами и овощами;

— оставшиеся от разделки тушки щуки голову, хвост, крупные плавники и шкуру не стоит выбрасывать – их можно выварить для получения основы для соуса или бульона для ухи из более ценной рыбы.

По поводу специй. Хорошо, например, сочетаются чеснок и базилик или чеснок, мед и горчица, базилик и розмарин, фенхель, лавр и черный перец, лавровый лист и зеленый лук. От того, какой букет специй будет добавлен, будет зависеть «национальный» характер и харизма готового блюда из щуки. Масло для приготовления лучше использовать оливковое или сливочное, в крайнем случае — рафинированное подсолнечное.

Как выбрать и разделать щуку?

Прежде чем тушить щуку, необходимо уметь ее выбирать. На сегодняшний день складывается такая ситуация, что среди всего множества продавцов, только у единиц можно гарантированно купить свежий товар.

Чтобы правильно выбрать рыбу, необходимо придерживаться следующим советам:

  1. Чтобы гарантированно купить свежий товар — приобретайте рыбу еще живой. Зачастую на рынках можно встретить продавцов с большими емкостями, в которых она еще плавает. Если такой возможности нет, то переходите к совету No2.
  2. Жабры. У свежака они имеют ярко-розовый или темно – красный оттенок. Жабры серого или черного цвета свидетельствуют о ее несвежести.
  3. Запах. Свежая рыба навеивает речкой.
  4. Глаза. Они должны быть прозрачными, ясными, не впалыми, без каких-либо пятен.
  5. Чешуя должна блестеть. А вот наличие желтых пятен будет свидетельствовать о том, что ее размораживали и замораживали.
  6. Свежее рыбное мясо упругое, быстро восстанавливает форму при надавливании. Чтобы проверить ее на упругость надавите пальцем на тушку, если появившаяся ямка тут же исчезла – товар свежий.
  7. Если при разделывании кости легко отделяются от мяса, то вам попалась несвежая рыбная тушка.

Примечание! После того как выбор сделан, можно приступать к разделыванию. Чем свежее рыба, тем легче ее чистить. Свежая щука покрыта слизью, что значительно усложняет процесс ее очистки. Чтобы облегчить процесс предварительно натрите тушку солью. Слизь уйдет и чистить станет ее намного легче.

Как выбрать и разделать щуку?

После удаления чешуи обмойте тушку и приступайте к вспарыванию. Сделайте горизонтальный надрез от анального отверстия до головы. Старайтесь не глубоко проникать ножом в брюхо, чтобы не повредить внутренности, в частности желчный пузырь.

Далее удалите все внутренности, включая темную пленку и хорошо прополощите брюхо. После этого можно приступать к этапу разделывания щуки на филе:

  • возьмите острый нож, отрежьте хвост;
  • после чего проведите ножом по хребту рыбы, тоже самое сделайте со стороны брюшка. Аккуратно обрежьте хребет;
  • затем удалите все мелкие кости и уберите шкурку. Для этого филе уложите кожицей вниз на разделочную доску. Одной рукой при помощи вилки прижмите филе, другой рукой осторожными движениями отделяйте кожу от мясной части. Все, филе готово.
Читайте также:  10 крутых рецептов фаршированной курицы

Луково-грибной соус для курицы

Лук отлично сочетается с грибами, курица в луковом соусе станет нежнее и сочнее.

Луково-грибной соус для курицы

Что потребуется для приготовления лукового соуса для курицы:

Луково-грибной соус для курицы
  • 1 некрупная луковица;
  • зелень или зеленый лук нашинкованные;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1,5 ст. ложки муки пшеничной или крахмала;
  • 2 стакана бульона или теплой воды;
  • 0,5 стакана нашинкованных грибов: шампиньоны, вешенки или белый гриб;
  • 2 ст. ложки масла сливочного топленого;
  • щепотка соли.
Луково-грибной соус для курицы

1 шаг.

Луково-грибной соус для курицы

Грибы необходимо обжарить вместе с луком на топленом сливочном масле. Грибы лучше нарезать крупными кусочками, так соус будет выглядеть аппетитнее.

Луково-грибной соус для курицы

2 шаг.

Луково-грибной соус для курицы

Мука добавляется за 2 минуты до вливания воды или бульона. После добавления жидкости соус должен кипеть на медленном огне еще 2 минуты.

Луково-грибной соус для курицы

3 шаг.

Луково-грибной соус для курицы

Сметана добавляется, когда лук и грибы уже будут готовы. Готовность можно определить по цвету, лук становится прозрачным, а грибы ужариваются и чуть темнеют. После добавления сметаны соус необходимо варить минуту, а потом добавить соль и зелень по вкусу.

Такой соус подходит к запеченной или жареной грудке, ведь часто грудка получается суховатой, несмотря на способы приготовления. Грибы в составе соуса хорошо приглушат сладость лука, и сделают вкус блюда нежным и многогранным. Чеснок может стать приятным дополнением в рецепте для любителей острого, однако этот ингредиент имеет специфический запах, который будет долго слышен после употребления соуса.

Простой вариант лакомства с пряными травами

Если вы хотите приготовить лёгкое и почти диетическое блюдо, то самое время изучить рецепт щуки в духовке с пряными травами.

Для лакомства потребуются:

  • целая тушка – около 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь сушёной зелени – по вкусу;
  • перец и соль – чуть-чуть;
  • майонез – 70–80 гр.;
  • паприка, кориандр и тимьян – по ½ ч. л. каждого.
Простой вариант лакомства с пряными травами

Тушку очищают от чешуи, потрошат, вырезают жабры и тщательно промывают мясо под проточной водой. Лимон моют, нарезают кружочками толщиной около 0,5 см, кладём их в брюшную полость. По желанию по 1 дольке можно положить за жабры – так, щука станет ещё более аппетитной с виду, а вкус будет равномерным и с небольшой приятной кислинкой. В отдельной миске смешивают майонез со специями и сухими травами.

На противень устилают лист фольги (у куска материала должен быть достаточный для заворачивания рыбы запас). Тушку смазывает пряным майонезным соусом с одной стороны, кладут обработанной частью на фольгу. После этого, обмазывают составом вторую сторону, а сверху украшают тушку оставшимися лимонными дольками. Теперь нужно плотно завернуть рыбу в фольгу, разогреть духовку до 200 градусов и отправить блюдо запекаться. Через 20 минут термической обработки материал разворачивают и дают потомиться лакомству ещё 7–10 минут.

Мясо получается нежным и сочным, а приятный пикантный оттенок лимона придётся по вкусу любому гурману. Подавать на стол угощенье можно как отдельно, так и с овощным гарниром.

Консервы из щуки в томатном соусе в мультиварке

Состав (на 3 л):

  • щука – 3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Консервы из щуки в томатном соусе в мультиварке
  • Подготовьте щуку, нарежьте ее кусками по 3-4 см.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Активируйте программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, готовьте в режиме выпечки.
  • Положите в чашу мультиварки куски щуки и обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте лук, готовьте в той же программе еще 5 минут.
  • Введите морковь. Продолжайте приготовление в той же программе, не меняя режима.
  • Через 5 минут добавьте разведенную водой томатную пасту соль, перец и листья лавра. Поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 4 часа.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите рыбу с овощами по банкам, полейте томатным соусом со дна чаши мультиварки.
  • Закатайте банки, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Рецепт этих консервов из щучьего мяса достаточно прост, но хранить их можно только в холодильнике.

Хороший рецепт1

Так себе

Как потушить щуку в майонезе

Чтобы приготовить это довольно простое на первый взгляд блюдо, которое называется «щука тушеная в майонезе», понадобится свежая тушка пятнистой хищницы, которую желательно выловить в реке с проточной водой, а не приобрести в одном из магазинов.

Хищник, выловленный в реке, на порядок сочнее и мягче, потому рыба получается на порядок вкуснее. Ведь в реке хищнику попадается в виде корма другая рыба и мальки, а не только лягушки, пиявки и тритоны, которых полно в застойных водоемах. Итак, начнем.

Читайте также:  Филе тилапии в сметане /пошаговый рецепт с фото

Что нужно?

Перед тем, как тушить щуку, приготовим все ингредиенты этого замечательного блюда:

Как потушить щуку в майонезе
  • рыба;
  • лимон;
  • панировочные сухари;
  • специи;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • лук;
  • майонез.

Что делаем?

Удаляем из тушки кости, предварительно ее выпотрошив и промыв под водой. Лишнюю влагу из рыбы убираем бумажным или вафельным полотенцем. Чтобы у рыбы появилась кислинка, и чтобы куски не распадались, каждый из них смачиваем в соке лимона.

Обваляв щучьи куски в панировке, выкладываем на раскаленную с маслом сковороду и обжариваем до золотистой корочки.

Пока на сковороде происходит процесс обжаривания каждого из кусочков сочного щучьего мяса, у хозяек появляется возможность заняться непосредственно тем, чтобы очистить и нарезать соломкой луковицу.

Если нравится кубиками – тоже подходящий вариант.

Мелко тут же нарезаем зелень, которая есть под рукой: тимьян, петрушка либо сельдерей. Если сезон не позволяем использовать свежую зелень, отлично подойдет и сушеная травка.

Как потушить щуку в майонезе

После того, как щучье мясо будет доходить до готовности жарки, снимаем крышку и засыпаем сверху заранее порезанным луком и зеленью. Затем выливаем на рыбу майонез и накрываем все это крышкой и готовим далее. Необходимо уменьшить огонь на плите до минимального, чтобы рыба просто томилась и не пригорала.

Чтобы щука тушеная в майонезе дошла до готовности, понадобится четверть часа. Такой промежуток времени требуется для того, чтобы майонез впитал все соки от порезанного лука, а сухое мясо щуки, в свою очередь, «смягчилось» этим соком.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Рыба в духовке готовится очень просто, и не займет у вас много времени.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Ингредиенты:

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке
  • 1,3-1,5 килограмм рыбы (хек, треска, кижуч, лосось)
  • 5 средних моркови
  • 4 средние луковицы
  • по 1 чайной ложке сахара и соли
  • 3-4 стол. ложки томатной пасты
  • 3 стакана воды
  • 4-5 горошин чёрного перца
  • 1-2 гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • растительное масло
Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Приготовление:

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Все что необходимо для ее приготовления. В данном рецепте используется рыба кижуч. Вы же можете взять любую, главное, чтобы она была плотная и без мелких костей.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Для начала кижуч нужно нарезать на стейки и посолить муку.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Затем обваливаем стейки с двух сторон в муке.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Затем их нужно обжарить с двух сторон в растительном масле на сковороде до золотистой корочки.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности и добавляем морковь.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Так как морковь требует при жарке много масла, советую добавить пару ложек растительного масла.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Добавляем 2 стакана кипяченой воды, 3 – 4 ст. ложки томатной пасты.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздику.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Снова все хорошо перемешиваем, добавляем еще стакан воды, тушим на медленном огне при закрытой крышке 10 – 15 минут.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Когда маринад будет готов, выкладываем половину маринада в форму для запекания.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Сверху укладываем рыбу.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

На рыбу выкладываем оставшуюся часть маринада, закрываем сверху фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно, на 40 минут.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Рыба под маринадом готова, аромат потрясающий, ее можно подавать в горячем виде. Но особенно она вкусна, когда остынет и постоит в холодильнике, примерно 8 часов.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Тогда это будет отличная закуска для любого стола.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Вкуснейший томатный соус

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 6.3 г;
  • калорийность – 54.9 ккал.

Ингредиенты

  • томатная паста – 190 г;
  • вода – 600 мл;
  • лук репчатый – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • укроп – 20 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 30 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом старательно очистите овощи, ополосните их под напором проточной воды вместе с зеленью и, немного обсушив, измельчите — морковку нашинкуйте тонкой недлинной соломкой, лук порежьте полукольцами, а укроп порубите как можно мельче.
  2. Опустите указанные выше продукты в сковородку с разогретым растительным маслом и пассеруйте их на протяжении 5 минут.
  3. Параллельно смешайте 190 грамм томатной пасты с 600 мл чистой фильтрованной воды, залейте получившимся раствором зажарку, введите все специи и хорошенечко перемешайте будущий соус. Томите заправку на тихом пламени около 7 минут после вскипания.
  4. Опустите биточки в ёмкость с томатным соусом и тушите всё вместе под крышкой ещё в течение 5 минут.
Читайте также:  Как засолить семгу кусочками в домашних условиях.

Основным преимуществом котлет из манной крупы с луком является то, что они получаются необычайно сочными и хрустящими, с характерным сладковатым привкусом овоща. Подавать на стол их стоит вместе с томатным соусом слегка остывшими (иначе они будут ломаться из-за своей нежной текстуры), на плоской сервировочной тарелке, устеленной салатными листьями. Отлично подойдут к луковым котлетам гарниры из круп либо картофеля и лёгкие салаты из свежих овощей.

Не бойтесь экспериментировать, ведь в кулинарии иногда самые необычные сочетания превращаются в превосходные блюда. Приятного аппетита!

Как выбрать и разделать щуку?

Прежде чем тушить щуку необходимо уметь ее выбирать.  На сегодняшний день складывается такая ситуация, что среди всего множества продавцов, только у единиц можно гарантированно купить свежий товар.

Чтобы правильно выбрать рыбу? необходимо придерживаться следующим советам:

  1. Чтобы гарантированно купить свежий товар — приобретайте рыбу еще живой. Зачастую на рынках можно встретить продавцов с большими емкостями, в которых она еще плавает. Если такой возможности нет, то переходите к совету No2.
  2. Жабры. У свежака они имеют ярко-розовый или темно – красный оттенок. Жабры серого или черного цвета свидетельствуют о ее несвежести.
  3. Запах. Свежая рыба навеивает речкой.
  4. Глаза. Они должны быть прозрачными, ясными, не впалыми, без каких-либо пятен.
  5. Чешуя должна блестеть. А вот наличие желтых пятен будет свидетельствовать о том, что ее размораживали и замораживали/
  6. Свежее рыбное мясо упругое, быстро восстанавливает форму при надавливании. Чтобы проверить ее на упругость надавите пальцем на тушку, если появившаяся ямка тут же исчезла – товар свежий
  7. Если при разделывании кости легко отделяются от мяса, то вам попалась несвежая рыбная тушка.

Примечание! После того как выбор сделан, можно приступать к разделыванию. Чем свежее рыба, тем легче ее чистить. Свежая щука покрыта слизью, что значительно усложняет процесс ее очистки. Чтобы облегчить процесс предварительно натрите тушку солью. Слизь уйдет и чистить станет ее намного легче.

Как выбрать и разделать щуку?

После удаления чешуи обмойте тушку и приступайте к вспарыванию. Сделайте горизонтальный надрез от анального отверстия до головы. Старайтесь не глубоко проникать ножом в брюхо, чтобы не повредить внутренности, в частности желчный пузырь.

Далее удалите все внутренности, включая темную пленку и хорошо прополощите брюхо. После этого можно приступать к этапу разделывания щуки на филе:

  • возьмите острый нож, отрежьте хвост;
  • после чего проведите ножом по хребту рыбы, тоже самое сделайте со стороны брюшка. Аккуратно обрежьте хребет;
  • затем удалите все мелкие кости и уберите шкурку. Для этого филе уложите кожицей вниз на разделочную доску. Одной рукой при помощи вилки прижмите филе, другой рукой осторожными движениями отделяйте кожу от мясной части. Все, филе готово.

Щука жареная с капустой

Страница 2 из 3

Рецепт: 600-700 г филе щуки, полкилограмма савойской капусты, половина стручка перца чили, десяток оливок, 30-40 г бальзамического уксуса; растительное масло

Капусту разобрать на листья, 5 минут отварить в подсоленной воде, промыть; воду из капусты сцедить. Перец измельчить.

Щуку нарезать порциями, посолить. Кусочки щуки жарить в сковороде на масле до готовности.

Капусту жарить на масле. Добавить перец, уксус. Капусту перемешать.

Выложить на блюдо жареную капусту, на листья капусты уложить порции жареной щуки. Украсить оливками.

Жареная щука с помидорами и луком

Рецепт: килограммовая щука, 5-6 помидоров, головка лука, 2/3 стакана молока, по полстакана сухарей и растительного масла; зелень укропа, петрушки

Помидоры нарезать четвертинками, лук нашинковать кольцами.

Щуку почистить, нарезать порциями, выдержать полчаса в соленом молоке, обвалять в сухарях; жарить на масле.

Щука жареная с капустой

По отдельности пожарить подсоленные помидоры, лук.

Куски жареной щуки разложить на блюде, посыпать луком, вокруг разложить жареные помидоры.

Блюдо с жареной щукой, помидорами и луком полейте маслом со сковороды, украсьте зеленью.

Щука жареная с ветчиной

Рецепт: 800-900 г филе щуки, 100 г ветчины, 2 лимона, 3-4 дольки чеснока, 2 яйца, полстакана белых панировочных сухарей, полстакана растительного масла, треть пучка укропа

Щуку нарезать порциями, натереть солью, перцем, смочить во взбитых яйцах, обвалять в сухарях.

Жарить филе щуки на масле до готовности.

Ветчину нарезать соломкой, обжарить. Дольки жареной ветчины перемешать с рубленым чесноком, укропом.

Разбить в блендере кожуру одного лимона; из мякоти отжать сок. Второй лимон нарезать кружками.

Куски жареной щуки разложить на блюде, полить лимонным соком, посыпать жареной ветчиной с зеленью и лимонной цедрой. Украсить кружками лимона.

На гарнир к жареной с ветчиной щуке подайте гречневую кашу.