Ее всегда можно купить в супермаркете, а блюда из горбуши при правильном подходе к кулинарной обработке получаются просто сказочными. Для всех любителей этой прекрасной рыбки мы собрали четыре самых вкусных рецепта ее приготовления в сметане с грибами.
Правила, как жарить горбушу, сохраняя сочность
Основной ошибкой при приготовлении этой рыбы на сковороде является её пережарка. Рыба вообще жарится достаточно быстро и горбуша в этом плане не исключение. Оптимальным временем приготовления данного представителя семейства лососевых считается 10-15 минут. При этом рыбу надо регулярно переворачивать. Делать это необходимо примерно каждые 3-5 минут. Придерживаясь этой технологии, пережарить рыбную мякоть точно не получится.
Теперь о подготовке рыбы. Чтобы мякоть сохранила сочность при обжаривании, её следует предварительно замариновать. Самый простой маринад – смесь растительного масла, перца и соли. Масло, кстати, можно брать любое, но исключительно рафинированное, чтобы не испортить рыбку лишним запахом. Некоторые кулинары советуют добавлять в такой маринад немного лимонного сока. Но это совсем не обязательно.
Рыбу можно замариновать и в смеси майонеза с перцем. Получается тоже очень неплохо. Однако в этом случае блюдо получится более калорийным, так что людям, следящим за своим весом, данный способ не подойдёт.
Что касается времени маринования, то тут все повара сходятся на одной цифре – полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы рыба при жарке осталось сочной, и приобрела более нежный вкус.
Горбуша с картошкой в духовке в молочном соусе
Ингредиенты
сливочное масло – 45 г
соль – 20 г
горбуша – 520 г
перец черный молотый – 15 г
сыр твердый – 110 г
картошка – 560 г
молоко – 165 мл
яйца – 2 шт.
Способ приготовления
Разморозить горбушу. Отделить филе от костей. Кожу оставить, почистить слегка с помощью ножа, чтобы она стала чистой.
Сковороду смазать маслом.
Выложить филе.
Посыпать перцем.
Посолить.
- Patee. Рецепты
- Рецепт: Горбуша, тушенная в томатном …
- Рецепт: Горбуша, тушенная в томатном …
- Patee. Рецепты
Картофель избавить от кожуры. Промыть. Нарезать кружочками.
Выложить картофельные куски сверху на филе.
В отдельную емкость вбить яйца.
Влить туда молоко.
С помощью миксера приготовить молочный соус.
Вылить жидкую смесь поверх картофеля с рыбой.
Духовой шкаф включить в режиме 180 градусов.
Поместить в него сковороду с ингредиентами.
Выпекать до готовности картофеля около 45 минут.
Вынуть форму с блюдом.
Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Высыпать на содержимое сковороды.
Остудить блюдо.
Горбуша с картошкой в духовке готова к употреблению.
Подавать блюдо с большим количеством зелени.
Как приготовить горбушу в сливочном соусе в мультиварке
Репчатый лук очистить, хорошо промыть в проточной воде. Мелко порезать луковицы. В мультиварку поместить сливочное масло, можно не выкладывать все, а оставить часть для жарки рыбы. Включить программу «Выпечка» на 30 минут. В разогретое масло высыпать лук, жарить 10 минут. Затем лук выложить из кастрюли, растопить оставшееся масло. Горбушу выпотрошить, соскрести чешую. Вдоль позвоночника сделать разрезать, снять филе с кости. Рыбное филе порезать на кусочки. Поместить кусочки в мультиварку, обжарить с одной стороны, это занимает примерно 2-3 минуты. Теперь все обжаренные кусочки положить кожицей вниз. Сверху распределить жареный лук, посыпать солью и черным перцем. От шелухи очистить зубчики чеснока, порезать кружочками. Посыпать чесноком рыбу. Смешать воду со сливками, залить. Готовить до окончания программы, не закрывая крышку. После этого на 20-35 минут оставить рыбку под закрытой крышкой в опции «Подогрев». Подать нежную горбушу в сливочном соусе к столу с гарниром. Приятного аппетита!
Способ приготовления
-
Говядину нарежьте кусочками примерно по 2 см, грибы и лук порубите не очень крупно. Чеснок пропустите через пресс.
-
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Мясо посолите, поперчите и за несколько минут поджарьте, чтобы оно слегка подрумянилось со всех сторон.
-
Переложите говядину в форму для запекания.
-
В ту же сковороду засыпьте грибы с луком и обжаривайте 6–8 минут. Добавьте бульон, вино, бренди, томатную пасту, петрушку, тимьян и розмарин.
-
Доведите содержимое сковороды до кипения и перелейте в форму с мясом. Сверху накройте фольгой.
-
Запекайте примерно 1 час при температуре 160 °С.
-
Муку смешайте с водой. Добавьте к мясу с грибами и перемешайте. Оставьте в духовке ещё на 30–40 минут или больше, пока говядина не станет достаточно мягкой.
Вторые блюда
- Patee. Рецепты
- Рецепт: Горбуша, тушенная в томатном …
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Оригинальный рецепт с плавленым сыром
Сыр и рыба идеально сочетаются. Поэтому их тандем позволяет приготовить идеальный, ароматный суп, который порадует удивительным вкусом. Для приготовления лучше останавливать выбор на горбуше в собственном соку.
Понадобится:
- горбуша – 250 г консервированной;
- перец;
- картошка – 320 г;
- соль;
- кедровые орешки – 55 г;
- морковка – 110 г;
- сливочное масло – 45 г;
- лук – 85 г;
- вода – 1 литр;
- укроп – 45 г;
- плавленый сыр – 200 г.
Как готовить:
- На мелкой терке измельчить морковку. Луковицу нашинковать и поместить вместе с морковной стружкой в растопленное в сковородке сливочное масло. Жарить до красивого золотого окраса.
- На мелкие ломтики нарезать сыр. Картошку порубить. Кубики понадобятся небольшого размера.
- Сухую сковороду нагреть и поджарить орешки. Смешать с овощной зажаркой.
- Нашинковать зелень. Достать рыбу из банки и отделить крупные кости. Разделить на средние по размеру куски.
- В кипящую воду насыпать картофельные кубики. Посыпать перцем, затем солью и поварить 12 минут.
- Добавить смесь овощей и орешков. Вскипятить.
- Ввести плавленый сырок. Постоянно размешивая поварить до растворения продукта. Поместить рыбные кусочки. Готовить 3 минуты. Посыпать зеленью. Убрать с конфорки и настоять четверть часа. Крышка в этот момент должна быть закрыта.
При покупке консервы обращают внимание на состояние банки. Если она помятая или ржавая, то приобретать не следует. Также большое влияние на блюдо оказывает срок годности. Если он подходит к концу, то рыба может испортить вкусовые качества супа.
Витамины в Горбуша в томатном соусе. Консервы
Горбуша в томатном соусе. Консервы содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,11 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,09 |
Витамин E (ТЭ), мг | 1,6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 5,7 |
Витамин D, мкг | 12 |
Витамин A, мг | 0,02 |
Витамин A (РЭ), мкг | 70 |
Бэта-каротин, мг | 0,3 |
Витамин PP, мг | 3,2 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Консервированная горбуша | 136 | 20,9 | 5,8 | ||
Икра горбуши | 230 | 30,6 | 11,5 | 1 | |
Маринованная горбуша | 136 | 20,9 | 5,8 | ||
Соленая горбуша | 169 | 22,1 | 9 | ||
Копченая горбуша | 190 | 22 | 11 | 2 | |
Горбуша, консервированная без соли, с маринадом и костями | 139 | 19,78 | 6,05 | ||
Горбуша, консервированная, сухой продукт с костями без маринада | 136 | 23,08 | 4,83 | ||
Горбуша, приготовленная на жару | 153 | 24,58 | 5,28 | ||
Горбуша, с костями, консервированная | 139 | 19,78 | 6,05 | ||
Горбуша, сырая | 116 | 19,94 | 3,45 | ||
Горбуша соленая | 169 | 22,1 | 9 | ||
Горбуша в томатном соусе. Консервы | 130 | 15 | 6 | 4,1 | |
Горбуша натуральная. Консервы | 136 | 20,9 | 5,8 |
С картошкой в сливках
Можно очень вкусно приготовить горбушу сразу с гарниром.
Для этого понадобится:
- Горбуша – 250 г
- Картофель – полкилограмма
- 20%-е сливки – 150 мл
- Лук – 2 головки
- Куркума – пол чайной ложки
- Розмарин – пол чайной ложки.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Подготовка продуктов – 20 минут. Приготовление – 30 минут.
Шаги:
- Лук мелко нашинковать.
- В миске смешать лук со сливками, добавить соль и перец.
- Нарезать горбушу на небольшие кусочки, полностью ее очистив и убрав все кости. Должно получиться рыбное филе.
- Выложить в смазанную форму филе, приправив солью и перцем.
- Очищенный картофель нарезать тонкими пластинками. «Если картофель нарезать крупно, он может остаться сыроватым. Важно это учесть».
- Выложить картофельные пластинки на горбушу, и все слегка подсолить и поперчить.
- Сверху на блюдо вылить сливки с луком, и слегка помешать продукты.
- Форму поставить в разогретую духовку и потушить при 180 градусах 20 минут.
- Готовность обеда можно определить подрумянившейся картошечкой.
Готовое блюдо получается очень сочным, а картошка мягкой и нежной. Можно подавать на стол прямо в форме, но перед этим ее нужно немного остудить.
Количество порций – 3. КБЖУ всего блюда: белки – 76,9, жиры – 81,8, углеводы – 119,2, калории – 1531.
Салат с грибами
Горбуша консервированная может использовать не только для приготовления классической «Мимозы», отличным на вкус получается слоеный салат с грибами. Такое блюдо может дополнить праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1 банка горбуши;
- 1 головка лука репчатого;
- 300 грамм грибов маринованных;
- 3 яйца вареных;
- 1 морковь вареная;
- майонез и сметана;
- свежая зелень.
- Рецепт: Горбуша, тушенная в томатном …
- Горбуша в томатном соусе — пошаговый …
- Горбуша, запеченная в томатном соусе …
- Горбуша в томатном соусе в духовке …
Приготовление слоеного салата грибами и консервированной горбушей:
- Лук порежьте в виде кубиков, затем обжарьте его до золотистости на растительном масле.
- К луку добавьте нарезанные грибы, обжаривайте все на протяжении 7 минут.
- Отделите рыбу от костей, хорошо разомните ее, добавляя масло из банки.
- Очистите морковь, измельчите при помощи терки.
- Отделите желтки от белков, натрите все по отдельности.
- Сначала выложите в салатник слой горбуши, смажьте сметаной.
- Следующим слоем будут грибы с луком, промажьте майонезом.
- Далее слой белков и сметаны.
- В качестве последнего слоя будет морковь, промазанная майонезом.
Верх салата украсьте крошкой из желтков и свежей зеленью.