Икра щучья, рецепт классический, слабосоленый, с уксусом

При разделке рыбы, главное — аккуратно извлечь икринки по возможности целыми ястыками и постараться не облить ее желчью. Затем мешочки, где она спрятана (ястыки), тщательно промывают и разрезают пленку на них. Если икорка созревшая, то она достаточно легко отделяется от пленок.

Щучья икра: вкусный рецепт приготовления

Перед посолом ее следует обдать крутым кипятком в целях дезинфекции, что является прекрасным способом снять пленку с нее. Для этого необходимо постоянно помешивать вилкой в течение 3-5 минут ястыки, залитые горячей водой. Икринки увеличатся в размерах и приобретут желто-белый, мутный оттенок.

Затем пленки, намотавшиеся на вашу вилочку, выбросить, и слить воду. Однако для засолки нашего лакомства не пришло еще время, так как ее предстоит хорошенько промыть. Емкость с икрой, напоминающей вареную пшенную кашу, необходимо залить холодной водой и все тщательно перемешать. Пленки ястыка свернутся и всплывут на поверхность в виде тонких лохмотьев, которые следует собрать и выбросить, как отходы. Вода помутнеет и станет пенной, а икринки окажутся на дне. Слейте воду и повторяйте процедуру до совершенной прозрачности воды. Теперь можно начинать засолку, заранее подсушив деликатес.

Засолка икры щуки, рецепт

Понадобится:

  • Икра щуки 500 г
  • соль — 4 ст.л.
  • масло (оливковое)
  • вода

На приготовление уйдет где-то около 1 часа.

  1. Для начала следует правильно выбрать щуку. Это должна быть свежая рыба, которая поймана весной. Замороженная рыба не подойдет.
  2. Моем рыбу и осторожно разрезаем ей брюшко. Аккуратно достаем икряные мешки, чтобы не залить их желчью. Необходимо их промыть под водой, и очистить от остатков внутренностей.
  3. На стеклянную миску, или тарелку, ставим дуршлаг и в него кладем икряные мешки. Теперь берем икряной мешок, он называется ястык, и начинаем делать легкие круговые движения в дуршлаге. Это необходимо, чтобы икринки отделились от мешка и пленочек. Не берите сито с мелкими дырочками, тогда икра будет лопаться и у нас ничего не получится. Можете удалить пленку с помощью вилки. Разложите мешок с икрой на тарелке, подцепите пленку вилкой и начинайте медленно накручивать пленку на вилку.  Есть еще способ пропустить все через мясорубку, тогда пленка накрутится на ножи, а икра выйдет. Но мы вам не рекомендуем этот способ, так как иногда ножи мясорубки перерезают пленку и тогда ее сложнее отделить от икры.
  4. Икра освобождена от пленки, но еще не готова к употреблению. Теперь необходимо приготовить тузлук — специальный соляной раствор, для засолки икры.
  5. Готовим тузлук: кипятим литр воды, растворяем в ней 4 ст.л соли (только не йодированную), перемешиваем и остужаем до 60 градусов. Вот тузлук и готов!
  6. Теперь заливаем икру нашим раствором и постоянно перемешиваем. Не волнуйтесь, что икра в этот момент побелеет. После того, как вы залили икру, следует оставить ее где-то минут на 40. Готовность икры определим по цвету — белесый цвет сменится янтарным. Но икра еще не готова!
  7. Берем дуршлаг, кладем в него марлю и выливаем нашу икру в дуршлаг, чтобы стек весь тузлук. Делаем слабый соляной раствор и тщательно промываем икру в дуршлаге. Ждем, пока вода полностью стечет.
  8. Раскладываем икру в чистые стеклянные банки и наливаем сверху немного растительного масла. Ставим в холодильник на пару часов. Через два часа можете нарезать батон и доставать наш деликатес!

Подготовка продукта к засолке

Процесс подготовки щучьей икорки к засолке достаточно долгий и трудоёмкий из-за, так называемых, ястыков (плёнка, в которой находится икра) и других мелких плёнок. Безусловно, для начала нужно извлечь икру из щуки и очень тщательно промыть её. Далее, отделить от нее плёнку.

Подготовка продукта к засолке

Существует несколько способов сделать это:

  • Самый простой и быстрый метод отделить ястыки от икорки — это пропустить их через мясорубку. Зёрна в этом процессе запросто проходит через сетку, а плёнка застревает на ноже и валу мясорубки. Этот способ, пожалуй, самый удобный из существующих, но, по мнению большинства, с его помощью нельзя полностью отделить необходимый ингредиент от ястыков.
  • Ещё один из быстрых и несложных способов отделить зёрна от плёнки – это использование обычного кухонного миксера. Он наматывает на свои лезвия пленку, и, тем самым, отделяет её от икорки. Но и с эффективностью этого метода тоже согласны далеко не все кулинары.
  • Самым надёжным и проверенным способом отделения считается обыкновенный дуршлаг или мелкое ситечко. Тщательно промытую щучью икру необходимо выложить в дуршлаг, поставить под него глубокую миску, и круговыми плавными движениями начать выдавливать ее из мешочков. Процесс этот достаточно долгий и кропотливый, занимает примерно 15-20 минут, однако, по мнению кулинаров, считается самым надёжным.
  • Также, можно отделить при помощи обычной вилки. Для этого нужно аккуратно вспороть мешочки, затем выложить их в глубокую миску, залить кипятком и медленно помешивать вилкой, снимая плёнку. После того, как основная часть плёнки будет удалена, горячую воду слить, и налить холодную. Ещё раз промыть продукт, удаляя остатки ястыков. Этот процесс необходимо повторить 3-5 раз, пока вся плёнка полностью не будет отделена. Затем икорку следует подсушить, и можно приступать к засолке.
Читайте также:  Вкусная рыба под маринадом – 6 классических рецептов

Способов засолки икры много

Кто-то пропускает ее через мясорубку, а потом варит и откидывает на мелкую сетку, чтобы жидкость стекла. Солит с маслом и приправами. Некоторые умельцы чеснок добавляют. Но это уже не соленая, а вареная икра получается. И в мясорубке несомненно икринки разбиваются, а куски ястыка потом не выберешь из этой массы.

Я щучью икру не мою, не ошпариваю и не варю. Очень аккуратно достав из свежепойманной щуки, перекладываю ее в стеклянную банку, не очищая от ястыков, а просто разрезав их ножом вдоль. Повторяю, рыба должна быть очень свежая. Приехали с рыбалки – приготовили икру. Не откладывайте на завтра.

Непременно нужен механический ручной миксер. Электрический разбивает икринки и портит икру. Можно, конечно, вручную взбивать какой-нибудь спиралькой, но это долго и более трудоемко. Банку лучше использовать такую, чтобы насадки миксера (венчик для взбивания яиц) доставали почти до самого дна. Обычно для этого подходят литровые или двухлитровые, в зависимости от длины насадок. Если вся икра не вмещается, можно обработать ее в несколько заходов, а потом смешать.

Итак, кладем икру в банку и медленно крутим миксер, утопив насадки в икре. Торопиться особо не стоит, чтобы не повредить икринки. Постепенно пленки ястыков начинают наматываться на венчики насадок. Когда образуется плотный комочек, приподнимаем миксер и двумя пальцами осторожно очищаем ястыки от остатков икринок, выдавливая их в банку. Пленки выбрасываем. Бывает такую операцию приходится проделать несколько раз, пока икра полностью не освободится от остатков ястыков.

Увидев, что щучья икра чистая, добавляем соль. Тут, конечно, дело вкуса, но помните, что недосоленная икра может быстро испортиться. Столовая ложка соли (с горкой) на литр икры – не худший вариант. Можно чуток побольше. Но, повторяю: вкусы бывают разными. Кто-то любит очень соленое, кто-то – нет.

Посолив, заново взбиваем икру миксером, слегка увеличив обороты, пока не появится пена. После этого закрываем банку крышкой и ставим ее в холодильник на пять дней, чтобы просолилась. Пена вскоре осядет, икринки втянут соль, икра станет посуше.

Как подготовить икру к приготовлению блюд?

Учитывая тот факт, что икринки у рыбы не крупные, процесс их отделения требует специального подхода и делится на несколько этапов:

  • Разделать щуку, аккуратно удаляя внутренности.
  • Извлечь мешки-оболочки с икрой.
  • Снять пленку.
  • Очистить массу от крови и мусора.

Способы отделения:

  1. При помощи ручной или электрической мясорубки: недостатки: ястык накручивается на плохо наточенные ножи; сильно острые лезвия ножей перемалывают пленку в общую массу с икрой.
  2. Применение миксера — оболочка наматывается на венчики для взбивания и без лишних усилий поддается удалению.
  3. Использование хозяйственной терки с крупными отверстиями — все жилки и пленка остаются на руках.

Применение металлического решета:

  • икру сложить в глубокую емкость и залить кипятком;
  • помешать содержимое вилкой;
  • когда пленка поднимается на поверхность, необходимо слить воду;
  • содержимое промывается несколько раз, до полного очищения;
  • сложить марлевый отрез вдвое, поместить в дуршлаг и процедить икру;
  • легкими сдавливающими движениями осторожно удалить остатки влаги;
  • оставшиеся фрагменты ястыка удалить с помощью вилки.

Рецепт домашнего соления щучьей икры

Рецепт для нетерпеливых, когда результат необходимо получить максимально быстро. Вкусовые качества не изменятся, икра выйдет потрясающе вкусной.

  • Щучья икра.
  • На 100 гр. икры — столовая ложка.
  • Крупная соль — 2 большие ложки с горкой на 500 мл. воды.
  1. Разделайте рыбу, достаньте мешочек, осторожно отделите икорки.
  2. Согрейте воду, взяв в полтора раза больше количества заготавливаемой икры (на 200 гр. продукта 300 мл. воды).
  3. Сварите рассол, добавив соль, согласно указанным в рецепте пропорциям. Остудите до 70 о С.
  4. Залейте продукт, хорошенько промойте, активно помешивая. Спустя 5-10 минут интенсивного помешивания, икру можно кушать. Но если вы увеличите время до получаса, то продукт будет дольше храниться, до 1 месяца.
  5. Слейте лишнюю жидкость (лучше отжать в марле), разложите в банки.
  6. Залейте маслом до самого верха, полностью покрыв зерна.
  7. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переместите на полку холодильника.
Читайте также:  Запеченная скумбрия с овощами, вкусно и полезно

Икру, приготовленную по последнему рецепту, можно сразу пустить на бутерброды, она полностью готова к употреблению.

Рецепт домашнего соления щучьей икры

Из просто засоленного деликатеса можно сделать изысканную закуску. Предлагаю два рецепта:

  1. Сдобрите икру маслом, приправами, добавьте сметану, намажьте на тост из белого хлеба — отменная закуска готова.
  2. Сделайте паштет, как его готовят канадцы. Забросьте свежую икру в кипяток. Поварите 10 минут.

Разотрите вилочкой. Вбейте в массу яйцо, посолите, добавьте порубленную зелень, молотые сухари, анчоусы. Сбрызните лимоном и выложите в посыпанную сухарями форму.

Накройте сверху слоем картофельного пюре, разложите кусочки сливочного масла. Запеките в духовке до появления красивой корочки.

Ингредиенты

Щучья икра, рецепт приготовления зажарки из которой может быть исполнен в двух вариантах, готовится в оболочке либо без нее. Очищенную и промытую икру в пленке нужно предварительно обвалять в муке, посолить, поперчить и оставить на некоторое время, чтобы специи могли впитаться продукт. В прогретую на огне сковороду нужно добавить растительное масло.

Приготовленную для зажарки икорную массу нужно разделить на порции. Каждую из них выложить на сковороду в один слой и жарить до появления румяности. Продолжительность обработки составляет по 2-5 мин. с каждой стороны в зависимости от толщины обжариваемой массы. Сковороду лучше закрывать крышкой во время жарки, чтобы блюдо получилось сочным.

Рецепт домашнего соления щучьей икры

Для этого нужно соблюдать следующие шаги:

  1. Посолить икорную массу и добавить в нее перца, можно вбить яйца, положить сметану или майонез.
  2. Разогреть масло растительное на сковороде и выложить в нее икорный состав.
  3. Обжаривать массу при непрерывном помешивании, чтобы прожарить все зерна, но не пересушить.

Добавлять в икорную массу без оболочки можно измельченную зелень лука, укропа или петрушки, улучшающих вкус блюда. Масло растительное использовать в большем количестве, если вместо муки для обвалки взяты панировочные сухари. Для удаления излишних сухарей можно применять бумажные салфетки.

Оладьи — это самостоятельное блюдо, которое можно подавать к завтраку или ужину.

Приготовить вкусные пышные оладьи из щучьей икры позволит следующий рецепт:

  1. Добавить к 0,4 кг икорной массы яйцо (1 шт.), муку (1 ст.л.), по щепотке соли и тертой цедры лимона, поперчить, влить лимонный сок (4-5 капель).
  2. Приготовить смесь продуктов для выпекания оладий.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить порции теста на дно ложкой.
  4. Обжаривать оладьи по 2-3 мин. с каждой стороны до готовности.

Сушеная или свежая зелень, добавляемая в тесто для оладий, позволит изменить вкус блюда. Вместо муки в массу для оладий можно добавить крахмал картофельный или хлопья овсяные. Сделать оладьи пышными позволит сода, которую следует погасить в кипящей воде либо в уксусе перед использованием. Если добавлять в тесто несколько куриных яиц, то и муки необходимо брать больше.

Рецепт домашнего соления щучьей икры

Для приготовления вкусной запеканки из щучьей икры нужно взять на 0,5 кг продукта 0,2 кг белого хлеба, 2 шт. лука, 1 ст. молока, немного масла растительного, сухарей для панировки, 100 г томатной пасты или соуса.

Запеканку следует готовить пошагово:

  1. Размочить белый хлеб в молоке.
  2. Измельчить лук, обжарить его до золотистого оттенка на сковороде с подсолнечным маслом.
  3. Перекрутить на мясорубке лук с икрой и хлебом, который предварительно нужно отжать от молока.
  4. Посолить массу, добавить перца по вкусу, влить соус томатный, всыпать сухари и оставить в стороне, чтобы смесь настоялась.
  5. Смазать маслом емкость для выпечки, выложить на дно тонкий слой сухарей для панировки.
  6. Выпекать в духовке, нагретой до 180°С 20 мин.

Вкусную запеканку можно подавать с использованием зелени. В качестве гарнира  лучше всего подходит жареный либо отварной картофель. Готовить сытные закуски из щучьей икры можно с использованием разных рецептов приготовления на основе жарки или засолки.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Засоленная щучья икра относится к деликатесам, а по ценности едва уступает черной осетровой и красной лососевой икре. Благодаря низкому содержанию жиров, икра щуки относится к диетическим продуктам с высоким содержанием белка, микроэлементов, и множеством полезных питательных веществ. Засолить щучью икру — лучший способ ее превращения в деликатес.

Здесь, вы ознакомитесь с лучшими рецептами приготовления щучьей икры, узнаете: как правильно подготовить, и как засолить щучью икру в домашних условиях несколькими способами:

  1. Как засолить щучью икру холодным способом, без температурной обработки;
  2. Как засолить икру щуки горячим способом, и как быстро сделать щучью икру способом «пятиминутка».

Прежде чем перейдем к домашним рецептам приготовления, остановимся на том, что нам для этого потребуется и как правильно очистить щучью икру.

Как готовить икру щуки в виде оладий

Из этого продукта получаются вкусные и полезные оладушки. Всего за пару минут будете иметь сытный и необычный завтрак. Если не знаете, как вкусно пожарить икру из щуки, — это именно то, что вам нужно.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм рыбьего продукта;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • перец;
  • 1 ложку майонеза или сметаны.

Пошаговое приготовление:

  1. Из икры удалить пленку.
  2. Подготовленную массу сдобрить солью и перцем.
  3. Добавить яйцо и майонез.
  4. Легонько взбить вилкой.
  5. Каждый оладушек выкладывать в раскаленное масло с помощью столовой ложки.
  6. Когда низ возьмется румяной корочкой, сразу перевернуть на другую сторону.
  7. Готовые оладьи переложить на тарелку или блюдо, украсив нарезанными перышками лука или другой зеленью.
Как готовить икру щуки в виде оладий

Оладьи — это самостоятельное блюдо, которое можно подавать к завтраку или ужину.

Приготовить вкусные пышные оладьи из щучьей икры позволит следующий рецепт:

  1. Добавить к 0,4 кг икорной массы яйцо (1 шт.), муку (1 ст.л.), по щепотке соли и тертой цедры лимона, поперчить, влить лимонный сок (4-5 капель).
  2. Приготовить смесь продуктов для выпекания оладий.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить порции теста на дно ложкой.
  4. Обжаривать оладьи по 2-3 мин. с каждой стороны до готовности.

Сушеная или свежая зелень, добавляемая в тесто для оладий, позволит изменить вкус блюда. Вместо муки в массу для оладий можно добавить крахмал картофельный или хлопья овсяные. Сделать оладьи пышными позволит сода, которую следует погасить в кипящей воде либо в уксусе перед использованием. Если добавлять в тесто несколько куриных яиц, то и муки необходимо брать больше.

Чем полезна икра щуки

Икра речной рыбы, включая икру щуки, полезна ценными минеральными веществами и витаминами, которые получает человек вместе с пищей. Практически все вещества хорошо усваиваются человеческим организмом.

Низкая калорийность и небольшой процент жиров позволяет употреблять блюда из икры без опасения набрать лишний вес. Помогают поправить здоровье за счёт питательности и полезных свойств этого диетического продукта.

Икра щуки рекомендована лицам, перенёсшим различные травмы и операции. Людям, имеющим слабый иммунитет. Больным, которые придерживаются различных диет.

Чем полезна людям икра щуки:

  • Укрепляет и повышает деятельность иммунной системы за счёт полезных веществ.
  • Улучшает тонус мозга.
  • Приводит в норму давление.
  • Укрепляет эластичность мышц и стенок сердечно-сосудистой системы, помогая сердцу работать ритмично.
  • Улучшает кровоток в организме.
  • Повышает гемоглобин.
  • Очищает кожные покровы.
  • Укрепляет волосы, ногтевые покровы.
  • Улучшает деятельность нервной системы.
  • Замедляет процессы старения.

Как пожарить икру щуки в виде котлет и оладьей, читайте в других статьях сайта «Рыбалка всем»:

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Засолка щучей икру после обработки кипятком, рецепт №2

Берем щучью икру, прямо с рыбы, как она есть. Режем на кусочки вместе с пленкой (мешковиной в которой находится икра) кладем в миску, (кастрюлю, банку) и заливаем кипятком с чайника. Дальше перемешиваем, пленка от кипятка сворачивается и всплывает на поверхность, а икра остается на дне. Потом сливаем все лишнее.

Остается только процедить икру на друшлаке с марлей от лишней воды.

Плюс второго варианта в том, что от кипятка погибают все паразиты. А минус — у нас получается уже вареная икра.

Дальше икру засыпаем в баночку, добавляем соли, и немного подсолнечного масла. И ставим в холодильник, в таком виде она может хранится несколько недель.

  • Режем на части вместе с плевой, и кладем в емкость
  • Заливаем кипятком, и хорошо перемешиваем
  • Сливаем все лишнее, икру высыпаем на друшлак с марлей (процеживаем)
  • Высыпаем икру в банку, засыпаем солью, и добавляем немножко подсолнечного масла
  • Перемешиваем, и ставим в холодильник