Жареная камбала – рецепты с фото, как приготовить жареную камбалу

Если вы хотите удивить своих гостей, тогда приготовьте для них жареную камбалу на сковороде, рецепт с фото которой предложен в этой статье. Из подробного пошагового описания вы узнаете, как замариновать рыбу непосредственно перед жаркой так, чтобы она полностью пропиталась маринадом. Получите интересные рекомендации по приготовлению ароматной подливы, которая готовится прямо в сковороде во время жарки камбалы.

Как приготовить камбалу жареную на сковороде в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления данного рыбного блюда лучше всего использовать молодые особи, так как взрослая рыба имеет толстую кожу, жесткое мясо и неприятный запах. Свежесть рыбы определяйте по глазам, если они белые, то рыба не свежая. Если рыба свежая, то чувствуется йодный запах.
  2. Промываем рыбу в холодной воде, очищаем от кожи и плавников.
  3. Нарезаем продольно пластами при помощи острого ножа.
  4. Готовим панировку: смешиваем пшеничную муку, соль по вкусу, а также любимые специи, также ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
  5. Поливаем рыбные кусочки лимонным соком, обваливаем в панировке.
  6. Обжариваем рыбу на раскаленной сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут до появления золотистой корочки.
  7. Перед подачей на стол готовую рыбу посыпаем измельченной петрушкой.

Приятного вам аппетита!

Перед тем, как приготовить камбалу, ее необходимо выбрать.

Камбалу в наших магазинах продают в замороженном виде. Только упакована она по-разному. Бывает в вакуумной упаковке, бывает на развес. Лучше брать на развес. Потому что она вкуснее и Вы точно можете определить ее годность к употреблению в пищу — по запаху, по внешнему виду, по жабрам, если есть головы. Жабры, как у всей свежей рыбы, должны быть темно-красными. У камбалы свой специфический запах, который Вы сразу ощутите, понюхав её. И этот запах сильнее от того, на каком морском грунте она обитала. Если грунт был илистым, запах будет сильней, а если песчаный, то запах приятнее, и рыба вкуснее.

Рыба среднего размера вкуснее и сочнее крупной. А совсем крупную камбалу Вы даже не сможете съесть именно из-за ее специфического запаха. Мелкая камбала, конечно, гораздо вкуснее, чем более крупная, но это в том случае, если она свежая. В замороженном виде она быстро вымораживается, теряя вкусовые качества.

По внешнему виду наиболее вкусные и полезные камбалы это с желтым брюхом и с желтыми перьями, то есть с желтыми полосками по бокам брюха. Крупная камбала «шипатка», на спине у которой мелкие шипы, тоже очень вкусная, но только для засолки и последующего вяления под пиво. Но мы её готовим так что пальчики оближешь, и скоро выложим видео рецепт готовки камбалы жаренной фри звездчатой, так по каталогу называется «шипатка».

Камбала, это одна из немногих замечательных рыб, которая содержит вещества пробуждающие любовь в мужской половине человечества и, конечно же, и в женской также пробуждает. Обладая большим количеством заменимых и не заменимых нашим организмом аминокислот и микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, камбала помогает справиться с заболеваниями сердца, бронхов и онкологическими недугами. Содержит достаточно много йода, что для поднятия тонуса и иммунитета организма очень полезно ослабленным людям и детям. Детям также для роста зубов и костей их растущего организма просто необходимо кушать камбалу, как бы они не умничали, так как в ней очень много солей фосфора которые полезны некоторым непослушным детям для ума.

Читайте также:  Зразы с сыром и грибами — 5 пошаговых рецептов

Камбала пригодная в большинстве случаев для жарки, запекания в духовке, копчения и вяления и очень хороша в отварном виде, как диетическое блюдо.

Приготовление

Рыбу почистить. Посолить, поперчить. Оставить на 30 минут.

Обвалять в панировочных сухарях.

На растительном масле пожарить до готовности (я жарила по 5 минут с каждой стороны, на среднем огне).

Лук нарезать соломкой.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить 150 мл кипяченой воды.

Добавить томатный соус.

Немного посолить, поперчить. Довести до кипения. Кипятить в течение 5 минут.

На готовую рыбу выложить соус. Посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Рыба и морепродукты
  • Жареная рыба

Пошаговое приготовление

Вспомогательное блюдо – желе

Прежде, чем приступить к приготовлению главного блюда – камбалы, займемся желе, так как ему понадобится время на застывание.

Пошаговое приготовление
  1. Замачиваем одну столовую ложку желатина в 50 мл теплой воды (ни в коем случае не кипятка) и оставляем минут на 5 набухать. После на слабом огне плиты нагреваем его, постоянно помешивая, до полного растворения.

    Важно! Желатин нельзя кипятить, иначе он утратит свои свойства.

  2. Разрезаем 2 лимона, выдавливаем из них сок при помощи соковыжималки для цитрусовых.
  3. Выливаем лимонный сок в желатин. Для придания соку лимона желтого цвета подкрасим его куркумой – она практически не меняет вкуса, зато дает красивый яркий оттенок. Добавим чайную ложку приправы, одну столовую ложку сахара и размешаем до полного их растворения. Берем 2 небольшие формы для желе. Руками измельчаем веточку эстрагона и укладываем листики в две формы.
  4. Заливаем еще горячее желе в формы и отставляем остывать, затем убираем его в холодильник для застывания.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Основное блюдо – рыба

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Подготавливаем камбалу: удаляем плавники, делаем глубокие диагональные надрезы с обеих сторон тушки.
  2. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем его сок непосредственно на тушку рыбы. Надрезы мы делали как раз для того, чтобы она пропиталась соком насквозь. Сок руками втираем в тушку, слегка раздвигая надрезы.
  3. Посыпаем солью и перцем с двух сторон, втираем. Ставим сковороду на огонь, выкладываем 50 грамм сливочного масла. Когда оно начнет шипеть, добавляем 3 столовые ложки растительного масла (это нужно для того, чтобы не горело сливочное), можно и немного больше, масла можете не жалеть. В просторную плоскую форму насыпаем полстакана муки для панировки и обваливаем в ней тушку камбалы со всех сторон.
  4. Отправляем ее на сковороду и жарим на среднем огне минут 5, не накрывая крышкой. За это время рыбка должна подрумяниться.
  5. Переворачиваем ее на другую сторону и начинаем добавлять ароматные спецэффекты: разделяем головку чеснока на дольки и прямо в кожуре выкладываем их в масло на сковороду. Одну луковицу разрезаем пополам и тоже, не очищая, кладем срезом в масло. Перец чили разрезаем вдоль и одну половинку отправляем туда же.
  6. Спустя еще пять минут вновь переворачиваем рыбку первой стороной, чтобы и она напиталась ароматизированным маслом. Пришло время заправки соусом. В качестве соуса у нас будет выступать обычный жидкий мед. Если вдруг у вас он загустел, его нужно предварительно растопить на водяной бане. Нам для блюда понадобится грамм 50 меда, им и поливаем тушку, не особо церемонясь, так чтобы он попал и на рыбку, и в масло. Выдерживаем сковороду на плите еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Подаем рыбу на стол на просторном блюде. Рядом выкладываем желе (чтобы оно легко выскочило из формочки, ее на несколько секунд окунаем в горячую воду). Сверху рыбку поливаем подливой, в которой она готовилась.

С лимоном и томатами

Рыба готовится на углях на решетке двусторонней для запекания. На одну крупную тушку (около 2,5 кг) потребуется взять:

  • один крупный лимон;
  • два помидора среднего размера;
  • 50 мл растительного масла;
  • 15 граммов смеси перцев;
  • свежий розмарин (3-4 стебелька);
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Из рыбы удалить внутренности, отрезать голову промыть и обсушить.
  2. Натереть тушку со всех сторон розмарином, затем солью, перцем и растительным маслом.
  3. Лимон нарезать тонкими полукружьями, помидоры средней толщины дольками.
  4. На решетку уложить фольгу, на нее тушку рыбы, сверху дольки лимона и томатов, в брюшко и под рыбу поместить несколько кружков лимона.
  5. Накрыть слоем фольги, завернуть ее по периметру решетки и плотно прижать крышкой.
  6. Поместить решетку над углями (не горящими) и запекать в течение часа, переворачивая, каждые 8 минут.

Приготовить камбалу барбекю не трудно, даже самый элементарный способ запекания на углях порадует, потому что она вкусна сама по себе.

Вкусная камбала в кляре

Рыбу обваливают в муке для получения золотистой корочки. Если приготовить кляр для рыбы , получится сочное и нежное угощение. Такое блюдо рекомендуется готовить на сильном огне.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • Филе камбалы – 4 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез – 100 грамм.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Светлое пиво или белое вино – 1/2 стакана.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Мука – 1 стакан.
  • Соль.
  • Растительное масло для жарки.
  • Кусочки лимона.
  • Зеленый лук для украшения.

Приготовление:

  1. Для кляра смешайте муку с желтками, добавьте вина или пива, перемешайте. Оставьте на 30 минут, а потом добавьте взбитые до пены белки.
  2. Подготовленное филе посолите и, окунув в кляр, обжарьте на сковороде до золотистой корки.
  3. Для соуса в майонез отправьте измельченный чеснок, лимонный сок и перемешайте.
  4. Готовую рыбу выложите в тарелку и залейте соусом.

Видео приготовление

Блюдо украсьте дольками лимона или зеленью. Подайте к столу с картошкой или овощным салатом.

Как жарить камбалу на сковороде

Камбала — вкусная деликатесная рыба, которую в замороженном или охлажденном виде можно найти практически в любом крупном супермаркете. Она содержит мало жира, поэтому входит в состав многих диет и считается достаточно здоровой пищей: в состав входят ценные белки, витамины и фосфор. Вкуснее всего камбала будет в жареном виде. Если вы хотите порадовать себя и свою семью этим вкусным блюдом, в статье вы найдете несколько хороших и простых рецептов.

1 Как пожарить камбалу на сковороде целиком?

Если вы приобрели целую тушку рыбы, проще всего пожарить ее целиком. Это отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить время, ведь разделывание сырой рыбы — это зачастую долгий процесс.

С рецептом жарки целой камбалы справится даже начинающая хозяйка. При этом, блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым.

Если у вас небольшие рыбки, можно выложить по одной на блюдо каждому гостю, а, если рыба крупная, ее легко можно разрезать в готовом виде.

Для жарки целой камбалы воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом:

  • Рыба будет вкуснее, если ее предварительно замариновать. Для хорошего маринада подойдет лук, соевый соус, травы и специи по вкусу. Оставить камбалу в маринаде следует на 2-8 часов: чем дольше она постоит, тем вкуснее получится блюдо.
  • Для жарки выберите подходящую по размеру сковороду, нагрейте ее. Растопите сливочное масло или налейте немного растительного. Убедитесь, что масло равномерно распределилось по сковороде.
  • На разогретую сковородку выложите рыбу. Обжарьте ее с каждой стороны по 3-5 минут.
  • Затем накройте сковороду подходящей крышкой и оставьте вашу камбалу еще на 15-20 минут. Точное время зависит от размеров рыбы.
  • Откройте крышку и проткните камбалу ножом посередине — если выделяется кровь или розовый сок, нужно подержать рыбу еще немного.
  • Если мясо внутри белое, еще раз обжарьте камбалу без крышки с обеих сторон до появления хрустящей золотистой корочки.
  • Готовую камбалу можно подавать целиком или разрезать на кусочки.

2 Как пожарить камбалу кусочками в панировке?

Более трудоемкий вариант — пожарить камбалу небольшими кусочками в хрустящей панировке. Можно купить камбалу, уже нарезанную кусочками — обычно такая продается в упаковках в замороженном виде. Если же вы купили целую тушку, ее придется разделывать самостоятельно — можно разрезать рыбу небольшими кусками поперечно или же отделить филе. Затем воспользуйтесь следующей инструкцией для приготовления блюда:

  • Разбейте в отдельную емкость сырое яйцо, обмакните в него каждый кусочек рыбы: яйцо должно равномерно распределиться по всей поверхности тонким слоем.
  • Затем приготовьте смесь из муки, панировочных сухарей и ваших любимых специй. Обваляйте в этой смесь каждый кусочек рыбы.
  • Разогрейте сковородку с маслом и выложите рыбу. Если у вас филе, пожарить их можно быстро и не накрывая крышкой — сначала просто подержите их на одной стороне в течение 5-7 минут, затем переверните на другую сторону на то же самое время, и у вас получится сочная рыба с хрустящей корочкой.
  • Если у вас широкие кусочки с костями, лучше после обжарки накрыть их крышкой на 10 минут, чтобы мясо внутри успело прожариться. После этого ваша камбала будет готова.

3 Как пожарить камбалу с овощами?

Диетологи давно объявили, что лучшим гарниром к любой рыбе являются овощи. Каши или картофель — слишком тяжелая пища, они способствуют набору веса и мешают белкам рыбы усваиваться. Овощи же гармонично дополнят блюдо из камбалы, так что у вас получится и очень вкусное, и действительно полезное блюдо. Чтобы овощи были еще более вкусными и пропитались соком, их рекомендуют жарить вместе с рыбой. Сделать это можно следующим образом:

  • Рыба жарится значительно дольше, чем овощи, поэтому сначала на горячую сковороду нужно отправить именно камбалу. Можно жарить ее целиком, но обычно в сочетании с овощами ее жарят в кусочках. От панировки лучше отказаться — она все равно размокнет при добавлении овощей.
  • После 10-15 минут жарки камбалы можно добавлять и овощи. Хорошо сочетаются с рыбой томат, болгарский перец, спаржа, кукуруза, морковь, брюссельская капуста и горошек. Иногда добавляют и немного грибов. Чем большее овощей вы добавите, тем более насыщенным и разнообразным получится ваше блюдо.
  • Вместе с овощами рыбу стоит прожарить еще 5 минут, а затем можно снимать ее с огня и подавать к столу.

Жареная камбала — это несложное, вкусное, питательное и полезное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Приготовление рыбы не займет много времени и не потребует никаких навыков — даже если вы редко готовите, с этим блюдом вы справитесь без проблем. Есть множество рецептов приготовления камбалы на сковороде — попробуйте все и решите, какой из них вам больше по вкусу.