Как пожарить мойву — рецепт на сковороде и в духовке

Сочное мясо, отсутствие костей, хрустящая корочка – вы до сих пор не пробовали запекать мойву? А зря, потому что эта рыбка может приятно удивить своим вкусом.

Как приготовить мойву в духовке

  • Мойву промыть под струей холодной воды. Уложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Чистить рыбу не надо, она остается с головой, хвостом и внутренностями.
  • Посолить рыбу. Мне хватило 3 щепоток соли. Дать мойве просолиться минут 10-15.
  • Заранее нагреть духовку до 200 градусов С. Форму для запекания выложить пергаментной бумагой или пищевой фольгой. Уложить мойву в форму, слегка смазать сверху растительнаым маслом, поставить в духовку на 20 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить мойву в духовке

Рыбка получается очень вкусной. Есть ее лучше руками, ведь она не очищена заранее. Филе запеченной мойвы легко отделяется от костей.

Отличный ужин из запеченной мойвы с вареным картофелем и салатом помидоры-огурцы!

Другие рецепты блюд из мойвы

Как приготовить мойву в духовке

Шкара (красивая и очень вкусная рыбка получается);

Шпроты по-домашнему.

  • Жареная мойва (фаршированная, хрустящая)
  • Шкара из мойвы
  • Салака тушеная с луком
  • Салака в духовке
  • Домашние шпроты
  • Салака запеченная
  • Салат Анчоус с хамсой
  • Минтай тушеный с морковью, горошком и лагманной лапшой
Как приготовить мойву в духовке

2Как приготовить мойву в духовке без муки?

Для приготовления мойвы в духовке без муки с соусом, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • растительное масло 5-6 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • сметана для соуса – 250 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • лимонный сок – 1-2 ст.л.

Приготовление:

  • Промываем мойву под проточной водой, даем воде стечь.
  • Рыбу складываем в глубокую емкость, солим, перчим и добавляем растительное масло. Тщательно перемешиваем рыбу.
  • На противень стелем лист пергаментной бумаги и выкладываем плотно рыбу в один слой.
  • Ставим противень с мойвой в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
  • Готовая мойва приобретет золотистый цвет.
  • К запеченной мойве можно приготовить сметанный соус. Для этого в емкости смешиваем сметану, мелко нарезанный укроп, зеленый лук, сок лимона.
  • Сметанный соус перчим и солим, тщательно перемешиваем.
Читайте также:  Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

Выкладываем запеченную мойву на блюдо и подаем на стол вместе со сметанным соусом. Приятного аппетита!

Мойва с луком и картошкой

Мойва в духовке с луком и картошкой получается вкусной и ароматной. Всего выходит четыре порции, калорийность – 900 ккал. Время на приготовление мойвы с картошкой в духовке – 25 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • две картофелины крупные;
  • 600 г. рыбы;
  • луковица;
  • 3 г. куркумы;
  • две щепоти молотого перца;
  • морковка;
  • 30 мл. бульона или воды;
  • три щепоти соли.
Мойва с луком и картошкой

Приготовление пошагово:

  1. Луковицу порежьте тонко полукольцами, смажьте маслом растительным противень.
  2. Выложите лук равномерно на противень.
  3. Морковку с картошкой порежьте кружочком, варите 10 минут.
  4. Выложите овощи поверх лука, по вкусу посолите и поперчите.
  5. Промойте рыбу и перемешайте с солью, куркумой и перцем.
  6. Выложите рыбу на овощи и налейте в противень воду или бульон.
  7. Пеките по рецепту мойву в духовке на 180 гр. полчаса.

Запеченную мойву в духовке с овощами можно подавать к обеду или на ужин.

Мойва жареная в кляре с яйцом — рецепт приготовления на сковороде

Если вы хотите вкусно пожарить мойву, то обязательно попробуйте сделать это в таком кляре как в рецепте. Уверяю, после этого вы забудете про классический вариант приготовления этой рыбы.

Вот что нам для рецепта понадобиться:

Мойва жареная в кляре с яйцом — рецепт приготовления на сковороде
  • Мойва — 1 кг
  • Мука — 7 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Вода (теплая) — 1/2 ст.
  • Яйца — 2 шт

Шаги приготовления:

1. Промываем мойву и отрезаем голову, плавники можно оставить при желании. Лично мне нравиться ими похрустеть. А вот черную пленку и кишки и черную пленку уберите. Если попалась рыба с икрой, то вам повезло, ее можно отдельно пожарить и сделать бутерброд. Конечно если вам нравиться такое блюдо.

Мойва жареная в кляре с яйцом — рецепт приготовления на сковороде

2. В миску насыпаем немного муки и заливаем ее тремя столовыми ложками подсолнечного масла. Перемешиваем на столько, на сколько сможете.

Читайте также:  Оладьи из рыбных консервов — рецепт с фото пошагово

3. Кидаем щепотку соли и половинку стакана тепло кипяченой воды. Взбиваем до однородности.

4. В отдельной миске взбиваем два яйца.

Мойва жареная в кляре с яйцом — рецепт приготовления на сковороде

5. Взбитые яйца отправляем к тесту и перемешиваем. Структура кляра должна получиться жиже, чем на оладьи.

6. Теперь каждую рыбку обмакиваем в кляре и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Для того, чтобы не было брызг, воспользуйтесь советом в начале статьи.

7. Готовим до красивого золотистого цвета, примерно по 3-5 минутки с каждой стороны. Как видите, пожарить мойву не так уж и трудно, зато насколько вкусно она получается, особенно если есть ее в горячем виде.

Мойва жареная в кляре с яйцом — рецепт приготовления на сковороде

Запеченная мойва в сметане

Это очень вкусная мойва, запеченная в фольге со сметанным соусом. Калорийность блюда – 1014 ккал, получается шесть порций. На готовку понадобится час.

Ингредиенты:

  • килограмм рыбы;
  • пучок укропа;
  • три ст.л. растит. масла;
  • пучок лука зеленого;
  • стак. сметаны;
  • соль, перец молотый;
  • сок лимона;
  • ароматные травы.
Запеченная мойва в сметане

Приготовление:

  1. Выложите рыбу на дуршлаг, промойте и обсушите.
  2. В миске соедините масло с травами, солью и перцем.
  3. Выложите рыбу в миску с маслом и перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.
  4. Застелите фольгой противень и ровным рядом выложите рыбу. Поставьте на полчаса в духовку на 200 гр.
  5. Сделайте соус: в миске соедините сметану с соком лимона, добавьте соль и мелкорубленый укроп с луком.
  6. Вытащите рыбу в фольге и выложите на блюдо. Полейте соусом.

Вкусную мойву в духовке в сметане подавайте к столу горячей.

Мойва с соусом, приготовленная в духовке

Время:

1 час.

Ингредиенты:

  • рыба — 1 кг;
  • лук — 3 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • вода — 3 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Рецепт:

Шаг 1

Почистить овощи. Лук нарезать полукольцами и обжарить на раскаленной сковороде до золотистости. Морковь нарезать длинными брусочками или натереть на терке, предназначенной для натирания моркови по-корейски. Добавить морковь к луку, тушить 5 минут.

Шаг 2

Томатную пасту развести в воде, чтобы не было комочков. Добавить ее в сковороду, тушить 5 минут.

Читайте также:  Запеченный карп с добавлением яблок и всевозможных соусов

Шаг 3

Подготовить рыбу: выпотрошить ее, помыть, просушить. Посолить, поперчить.

Шаг 4

Вылить на противень соус. Сверху разложить мойву. Залить ее сметаной. Поставить в прогретую духовку на полчаса.

Советы:

  • Необязательно перед запеканием чистить мойву. Эту рыбку можно готовить целиком. А внутренности убрать уже в процессе поедания.
  • Чтобы в процессе подготовки рыбы ваши руки не пропитались рыбным ароматом, предварительно смажьте пальцы и ладони лимонным соком.
  • Размораживайте мойву только естественным путем. Нельзя опускать ее в воду, потому что тогда вкусовые свойства нарушатся, да и рыбка будет развалиться в духовке, поскольку перенасытится водой.

Запеченная мойва в духовке в яйце

Это вкусное блюдо из мойвы с томатами и яйцом, запеченными в духовке. Калорийность – 1200 ккал. Получается пять порций. Время на готовку – 45 минут.

Потребуется:

Запеченная мойва в духовке в яйце
  • килограмм рыбы;
  • два томата;
  • луковица;
  • стак. молока;
  • половина стак. муки;
  • сыр – 200 г.;
  • соль;
  • зелень, специи.

Этапы приготовления:

  1. Промойте рыбу и удалите внутренности и головы.
  2. Рыбу выложите в дуршлаг и оставьте, чтобы стеклась лишняя вода.
  3. Обваляйте в муке каждую рыбку и обжарьте.
  4. В миске соедините яйца с молоком, добавьте специи и взбейте в блендере.
  5. Колечками нарежьте луковицу, томаты порежьте кружками.
  6. Противень смажьте и выложите рыбу. Сверху разложите томаты и лук.
  7. Залейте все смесью из молока и яиц.
  8. Измельчите сыр на терке и посыпьте рыбу с овощами.
  9. Пеките 15 минут.

3Как готовить мойву с майонезом в духовке?

Для приготовления мойвы с майонезом в духовке, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 250-300г;
  • растительное масло для смазывания противня;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

3Как готовить мойву с майонезом в духовке?
  • Промываем мойву водой, чистить, отрезать головы не нужно.
  • Чистим лук и нарезаем его полукольцами.
  • Противень смазываем растительным маслом и равномерно выкладываем на него нарезанный лук.
  • Лук немного солим и перчим.
  • Выкладываем на лук мойву в один слой.
  • В емкости смешиваем майонез, соль и черный молотый перец.
  • Майонезом покрываем мойву и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.

Мойва с майонезом, приготовленная в духовке, готова! Подавать на стол можно, как в горячем виде, так и в холодном.