Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Запеченная форель отличается необыкновенной нежностью и тонким ароматом. Запекайте филе или стейки форели, или даже всю рыбу целиком.

Стейки форели, запеченные в духовке

Состав:- рыбный стейк – 2 штуки- соус соевый – 4 ст. ложечки- пара больших ложек меда- половинка лимона- кунжут- зеленый лучокИз лимона выдавите сок, соедините его с соевым соусом и медом. Если мед вы взяли очень густой, подогрейте его на водяной бане, чтобы его легче было соединить с соусом. Рыбку добавьте в этот маринад и оставьте на 10 мин. Сложите стейки в форму, полейте сверху маринадом. Прокалите духовой шкаф до 200 градусов и поставьте блюдо выпекаться на 20 минут. Посыпьте готовое блюдо кунжутом и рубленым зеленым луком.

Форель в духовке с лимоном

Замечательный рецепт приготовления форели в духовке содержит самые обычные ингредиенты. Такое блюдо отлично подойдет в виде вкусного и полезного ужина.

Форель в духовке с лимоном
Форель в духовке с лимоном

Ингредиенты:

Форель в духовке с лимоном
Форель в духовке с лимоном
  • форель речная – 1 шт.;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • лимон – ½ лимона.
Форель в духовке с лимоном
Форель в духовке с лимоном

Для маринада:

Форель в духовке с лимоном
Форель в духовке с лимоном
  • оливковое масло – ¼ ст.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу.
Форель в духовке с лимоном
Форель в духовке с лимоном

Приготовление:

Форель в духовке с лимоном
Форель в духовке с лимоном
  • Приготовить рыбу. Форель почистить, хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Необходимо, чтобы рыба была сухая не только снаружи, но и внутри.
Форель в духовке с лимоном
Форель в духовке с лимоном
  • Готовим маринад. В миску вливаем ¼ стакана оливкового масла. Добавляем примерно 2 чайные ложки свежевыжатого сока лимона. Соль и приправу «смесь перцев» добавляем по вкусу. Маринад тщательно перемешиваем.
Форель в духовке с лимоном
Форель в духовке с лимоном
  • Небольшой пучок петрушки мелко шинкуем ножом и начиняем этой зеленью рыбу.
Форель в духовке с лимоном
Форель в духовке с лимоном
  • С боковой части форели делаем надрезы под углом 45⁰С и вставляем в них нарезанный полукольцами лимон.
Форель в духовке с лимоном
Форель в духовке с лимоном
  • Готовую к выпеканию рыбу заворачиваем в два слоя фольги и ставим в духовой шкаф для выпекания. Температура не должна превышать 180⁰С, время выпекания – 30 минут.
Форель в духовке с лимоном
Форель в духовке с лимоном
  • Чтобы на готовой рыбе появилась красивая и аппетитная корочка, нужно по истечению 30 минут достать ее, развернуть и отправить еще раз на 15 минут в духовку.
Форель в духовке с лимоном
Форель в духовке с лимоном

Полезные советы

  1. Размораживайте форель естественным способом, переложив в холодильник, а потом оставьте на кухонном столе. Не рекомендуется торопиться, прибегая к помощи микроволновой печи или используя метод «водяной бани».
  2. Для получения сочной, ароматной и нежной рыбы рекомендуется предварительное маринование, а как засолить форель я уже рассказывала в другой статье.
  3. Чтобы рыба покрылась твёрдой румяной корочкой, за 5-7 минут до завершения приготовления разверните фольгу, разрезав рукав для запекания.
  4. Соусная заправка на основе сметаны и оливковое масло сделают стейки сочнее и нежнее.
  5. Целая рыбина готовится в среднем 30-40 минут. Держать форель более 40-45 минут не рекомендуется, так как велика вероятность пересушить деликатес.
  6. Форель, как и печёная горбуша отлично гармонирует с овощами. Можно запечь со вкусной многослойной «подушкой» из картофеля, помидоров и лука.
  7. Для украшения подходит сочетание веточек петрушки и укропа.

Приготовление форели в духовке:

Когда я разделывал форель для засолки, я одну часть филе засолил, вторую оставил для приготовления другого блюда, до которого дошла очередь. Филе (у меня охлаждёное) положить на решетку, смазанную растительным маслом. Класть нужно кожей вниз, чтобы рыба сохранила сочность. Под решётку нужно будет положить противень, куда будет капать жир. Рыбу посолить (вкуснее с каменной солью), поперчить и выжать сверху половинку лимона. Дать промариноваться 15-20 минут. Затем выпекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов Цельсия 25-30 минут.

Приготовление форели в духовке:

Форель запечённая в духовке отлично подходит для различных праздников, в том числе в очень узком кругу (в расчёте на двух человек). При большом количестве людей, нужно просто взять кусочек рыбы больше. Если филе заготовить заранее, то до прихода гостей его нужно замариновать, а за пол часа до подачи на стол, поставить в духовку. Приятного аппетита!!!

Приготовление форели в духовке:

Запеченная в духовке форель, простой рецепт готовки дома

Готовить блюда из форели одно удовольствие. Во-первых, чистится эта рыба очень просто, чешуя у неё мелкая, мягкая и легко отстает. А из крупной тушки можно сделать шикарное, быстрое и очень простое блюдо на ужин или по случаю прихода гостей – классический стейк с лимоном.

Ингредиенты

  • Стейки форели – 6 шт.;
  • Лайм – 1 плод;
  • Масло оливы – 4 ч.л.;
  • Соль крупная – 1 ч.л.;
  • Перец свежего крупного помола – 1 ч.л.

Как просто и быстро готовить форель в духовке

  • Стейки из форели лучше всего брать свежие и охлажденные.

Что делать, если у вас в наличии лишь замороженные стейки? Оттаивать их нужно оставить в холодильнике на нижней полочке на всю ночь, чтобы мясо не стало развалистым.

  • Каждый стейк присаливаем с обеих сторон, приправляем перчиком, желательно используя мельницу. Далее сбрызгиваем рыбу лаймовым соком и смазываем маслом оливы, используя силиконовую кисть или лейку с дозатором.
  • Ставим на прогрев до 200 °С духовку и ждем 10-15 минут, пока печка нагреется, а стейки пропитаются маринадом.
  • Выкладываем рыбу на гриль плиту, сковороду или решетку и запекаем треть часа.

Форель, запеченная с овощами

Форель с овощами – это достаточно сбалансированное блюдо, которое будет вкусным, как в горячем, так и в холодном виде. Подается блюдо в сочетании с отварным картофелем, кабачками, капустой и т.д.

Для процесса приготовления необходимо запастись такими продуктами, как:

  • Тушка рыбы, весом до 1 килограмма.
  • Два болгарских перца.
  • Одна луковица.
  • Пара помидор.
  • Один лимон.
  • Немного (3 г) сушеного базилика.

Поэтапное приготовление:

Форель, запеченная с овощами
  • Если необходимо, то тушка рыбы разделывается и моется.
  • Рыба просушивается с помощью бумажных полотенец.
  • Берется противень и застилается фольгой, после чего на нее выкладываются кусочки лимона.
  • На тушке делаются неглубокие надрезы, после чего ее посыпают солью и поливают соком лимона.
  • Тушка рыбы выкладывается на противень.
  • Луковица очищается и измельчается.
  • Такую же операцию проделывают с томатами и болгарским перцем.
  • Овощи выкладываются вокруг тушки рыбы.
  • Завернутая в фольгу рыба с овощами отправляется в духовку на 40 минут для запекания при 180 градусах.
Читайте также:  Вкусный рыбный суп из красной рыбы по рецепту с фото

Приготовленная рыба подается к столу с любым видом гарниров.

Интересный момент! Овощи можно не просто выложить вокруг рыбы, но и начинить ими рыбу (зафаршировать).

Запеченная форель в фольге целиком

Безусловно запекая форель целиком потребуется значительно больше времени, чем например используя филе или рыбные стеки. Но время подготовки перед запеканием минимально. Классический рецепт приготовления форели, чтобы рыбка была сочной, мягкой и ароматной.

Ингредиенты:

Запеченная форель в фольге целиком
  • Форель — 1 шт
  • Приправа для рыбы — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки

Шаги приготовления:

1. Разделайте форель, срежьте голову, плавники. Удалите внутренности, если они имеются. Промойте тщательно под струей прохладной воды, а после обсушите, лишняя влага только испортит конечный результат.

Запеченная форель в фольге целиком

Не спешите выкидывать голову с плавниками, из них можно сварить отличную уху.

2. Расстелите на столе фольгу, желательно сложить ее в несколько слоев, на мой взгляд в два слоя будет достаточно. Уложите посередине тушку рыбы.

3. Сделайте не глубокие надрезы по ребрам рыбной тушки, чтобы специи лучше ее пропитали. Натрите оливковым маслом, а потом специями, солью с обеих сторон. Оставьте рыбку полежать и пропитаться специями на 15-30 минут. Можно и сразу отправить ее в духовку, но маринованная рыбка будет гораздо сочнее и более пикантная.

Запеченная форель в фольге целиком

4. Заверните форель в фольгу, но не плотно, оставьте внутри пространство. Уложите ее на решетку, которую установите в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов. Запекайте рыбку около часа, возможно чуть больше, многое зависит от вашей модели духового шкафа.

За 15 минут до готовности, если откроете сверху фольгу, получите поджаристую корочку.

Готовую рыбку подавайте, посыпав рубленой петрушкой. Наслаждайтесь вкусным блюдом, приятного аппетита!

Запеченная форель в фольге целиком

Форель с беконом, луком и изюмом

Не пугайтесь странному сочетанию ингредиентов — красный винный уксус, изюм и рыба. Получается очень, очень вкусно. Рецепт из кулинарного журнала 3-летней давности, я немного изменила пропорции, в оригинальном рецепте требовалось в 2 раза больше уксуса и изюма. Сочетание бекона, лука и изюма не забивает, а наоборот подчеркивает вкус рыбы. Рыбу с сухофруктами готовила раньше, а вот с крaсным винным уксусом никогда, получилось великолепно, советую попробовать! К тому же получается очень быстрый ужин, что для меня актуально, так как ужин всегда готовлю после работы.

  • 200 г бекона нарезать тонкими полосочками,
  • 2 ст. нарезанного красного лука,
  • 1/2 ст. изюма,
  • 1/2 ст красного винного уксуса,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 4 целых форели по 280-300 гр, очистить, вырезать центральную кость, хвостик можно оставить, проще купить филе (8 штук),
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Бекон пожарить в сковороде на среднем огне до золотистого цвета, примерно 5-7 минут. Бекон переложить на бумажные салфетки. Со сковороды убрать половину жира, затем добавить лук и тушить 6-10 минут. Потом добавить бекон, изюм, уксус, сахар, соль, увеличить огонь и дать соусу повариться 1-2 минуты. Снимите соус с огня и накройте крышкой. Нагрейте гриль (у меня есть функция «гриль» в духовке, но, думаю, можно просто потом запечь рыбу в духовке). Рыбу выложить на противень, покрытый фольгой, каждое филе смазать раст. маслом, посыпать черным перцем и оставшейся 1/4 ч. л. соли. Запекайте рыбу 3-5 минут (филе тоненькие, рыба пропекается очень быстро), до готовности. Затем на филе выложить смесь бекона, лука и изюма, полить соусом и подавать. 

Читайте также:  Котлеты из кабачков – 8 вкусных рецептов приготовления

Запеченная кусочками форель под чесночным соусом с картофелем

Полноценное блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Попробовав его хоть раз, оно оставит о себе незабываемые впечатления. Сочность и нежность в каждом кусочке порадует вас без сомнений.

Ингредиенты:

  • Форель — 700 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сливки — 250 мл
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 6 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать, это приготовить соус, которым мы зальем рыбу с картошкой перед запеканием. Для этого растопите на водяной бане сливочное масло, добавьте зубки очищенного чеснока, мелко порубленных, перемешайте и оставьте минут на 10 потомиться.
  1. Потом всыпьте муку, хорошенько перемешайте, чтобы масса получилась однородная без комочков.
  1. После небольшой по продолжительности обжарки, влейте сливки. Проварите соус, пока он не станет густой консистенцией.
  1. Добавьте специи, лавровый листик и совсем немного горячей кипяченой воды, смешайте, а после закипания, отставьте соус пока в сторонку.
  1. Очистите картофелины от кожуры, нарежьте тонкими кружками. Смажьте противень растительным маслом, а на него уложите кружки картошки, сверху посолите и поперчите.
  1. Сейчас уже можно включить духовой шкаф нагреваться, установите температуру на 180-190 градусов.
  1. Разделайте рыбу, нарежьте порционными кусками, которые разместите поверх картошки на противне.
  2. Обжарьте в сковороде очищенные и измельченные лук с морковкой.
  3. Обжаренные овощи разместите на каждом кусочке рыбки.
  1. Полейте сверху чесночным соусом, для того, чтобы рыбка получилась сочной, накройте противень фольгой. Отправьте его в разогретую духовку на четверть часа, потом снимите фольгу и запекайте еще 15 минут.

Форель, приготовленная в духовке кусочками в горчично-медовом соусе с брокколи

Запеченная форель прекрасно сочетается с любым гарниром. Предлагаю вашему вниманию хоть и простой по приготовлению рецепт, но по нему вы получите потрясающе вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Стейки форели — 4 шт
  • Горчица — 3 ст. ложки
  • Мед — 3 ч. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Брокколи — по вкусу

Этапы приготовления:

Для начала приготовим маринад. Смешайте в небольшой миске горчицу с медом, добавьте выдавленные через чеснокодавку зубки чеснока, половину столовой ложки соли и щепотку перца черного молотого. Хорошенько смешайте массу.

Рыбные кусочки слегка посолите, затем переложите в форму для запекания.

Залейте маринадом стейки из форели, после чего оставьте мариноваться рыбу около часа.

Отправьте форму в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 40 минут.

При подаче выложите рыбку на блюдо, добавьте свежие соцветия брокколи. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!