Как приготовить карпа в духовке в рукаве с пошаговым фото рецептом

Эта рыба сравнительно недорогая. Она особенно подходит для весенне-летнего рациона, когда мясные блюда не по душе. Готовят карпа в разных странах. В Болгарии его фаршируют орехами, в Германии маринуют в пиве, во Франции замачивают в белом вине, а затем фаршируют грибами. Карп в духовке, рецепт которого мы сегодня описываем, не менее вкусный. Готовить будем в сочетании с привычными для нашего стола продуктами.

Способ приготовления

  • Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры.

  • Возле брюшного плавника сделайте надрез между кожей и мясом. Рукой аккуратно отделяйте кожу. Плавник осторожно отделите ножом так, чтобы он остался на коже.

  • Таким же способом отделите кожу и с другой стороны.

  • На уровне анального плавника перережьте хребет кухонными ножницами. Выверните кожу и вырежьте оставшуюся в хвосте часть хребта, оставив не больше 2 см.

  • Продолжайте стягивать кожу с рыбы по направлению к голове. Помогайте себе ножницами на участке со спинным плавником.

  • Когда дойдёте до головы, ножницами перережьте хребет и отделите от головы очищенную тушку. Осмотрите кожу, аккуратно удалите остатки костей и мяса.

  • Снимите рыбное филе с костей.

  • Лук нарежьте кусочками среднего размера. Морковь натрите на крупной тёрке.

  • В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук с морковью. Слегка остудите.

  • Свинину нарежьте кусочками и дважды пропустите через мясорубку вместе с рыбным филе, обжаренными овощами и мелкими кусочками батона.

  • Добавьте в фарш яйца, соль и перец. Перемешайте.

  • Рыбную шкуру по брюху зашейте сложенной вдвое нитью примерно до середины. Наполните карпа фаршем и зашейте до головы.

    Стежки делайте на расстоянии примерно сантиметр-полтора.

  • На коже сделайте отверстия с помощью иголки, чтобы она не вздувалась во время запекания.

  • Выложите рыбу в смазанную маслом форму. Запекайте карпа сначала 5 минут при температуре 200 °С, а после — ещё 50–60 минут при 190 °С.

Вторые блюда

Русская кухня5.0 3

Карп с картошкой в духовке в фольге

Ингредиенты

  • карп – 1 тушка (весом около 1 кг);
  • соль, чёрный молотый перчик и приправы для рыбных блюд – по своему вкусу;
  • майонез – 3-4 столовые ложки;
  • лимон – ½ штуки;
  • морковка – 1 штука (большая);
  • картофель – 9-10 клубней (среднего размера);
  • лук репчатый – 4-5 штук;
  • масло растительное – 5 столовых ложек.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 01:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.

  • Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него форму на 30 минут. По прошествии указанного времени достаньте форму и снимите фольгу. Аккуратно при помощи кухонной кисточки смажьте картофель и рыбную тушку растительным маслом, благодаря этому овощи и рыба получатся с аппетитной золотистой корочкой. Продолжите запекать ещё в течение 30 минут.
  • Перед тем как окончательно доставать форму из духовки, на всякий случай проверьте всё-таки готовность картофеля, проткните его зубочисткой или деревянной шпажкой. Если он покажется вам твёрдым и сыроватым, то увеличьте время запекания ещё на 10-15 минут.
  • Сколько запекать карпа

    Время запекания рыбы в духовке зависит от размера тушки и температуры нагрева. Обычно карп запекается при температуре 180-200 градусов. Чем выше температура, тем меньше время приготовления.

    Читайте также:  Как запечь осетрину в духовке: пошаговые рецепты с фото

    Кроме того, решающую роль в определении времени приготовления играет вес тушки. Если же карп весит более полутора килограммов, или даже до двух с половиной, возможно, придётся запекать его до готовности в течение часа, полутора или более. При этом, чем дольше готовится карп, тем меньшей должна быть температура приготовления в духовке, во избежание появления подгорелой корочки.

    Тушки весом менее килограмма, возможно, придётся запекать даже менее 50 минут. Также следует помнить, что если готовится фаршированный карп в духовке с уже готовой начинкой, время приготовления сокращается, если же дополнительные ингредиенты закладывались в блюда с сырыми, то готовить блюдо следует не только до полной кулинарной готовности рыбы, но и до кулинарной готовности всех остальных продуктов.

    Карп, запекаемый кусочками, может быть готовым уже через полчаса. При этом большую роль будет играть размеры нарезанных кусочков. Чем они меньше, тем быстрее приготовится запеченная рыба, однако при мелкой нарезке теряется больше сока. Наиболее приемлемый вариант — порезать тушку крупными кусками, и запекать 30-40 минут.

    Карп, запеченный с овощами

    Состав:

    • карп – 1 кг;
    • морковь – 150 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • укроп – 50 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – 50 мл;
    • сметана – 100 мл;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Почистите карпа от чешуи, выпотрошите его, отрежьте плавники. Хорошо помойте, обсушите салфеткой тушку.
    • Посолите и приправьте рыбу.
    • Ножом мелко порубите укроп. Смешайте его со сметаной. Выдавите в сметану чеснок, размешайте. Отложите половину сметаны в сторону.
    • Морковь натрите, используя сторону терки с крупными или среднего размера отверстиями.
    • Лук, очистив от шелухи, порежьте тонкими кольцами. Если луковица крупная, то нарезать ее лучше четвертинками колец.
    • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте на тихом огне в течение 5 минут.
    • Добавьте к луку морковь, обжаривайте овощи вместе еще 10 минут.
    • Выньте овощи из сковороды и смешайте их с одной частью сметаны. Нафаршируйте рыбу полученной смесью.
    • Второй частью сметаны обмажьте карпа с двух сторон.
    • Заверните рыбу в несколько слоев фольги. Положите на противень.
    • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее противень с заготовкой. Через 40 минут осторожно, чтобы не обжечься, разорвите и приоткройте фольгу. Запекайте карпа еще 15 минут.

    Этот рецепт приготовления карпа – один из самых известных. Это блюдо имеет сбалансированный вкус, получается нежным на вкус и выглядит «нарядно».

    Ингредиенты

    • карп весом в 1 кг или немногим больше – 1 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
    • средние клубни картофеля – 5 шт.;
    • лук репчатый очищенный – 2 шт.;
    • очищенная красная морковь – 1 шт.;
    • листок лавра – 1 шт.;
    • душистый перец горошком – 5-6 шт.;
    • розмарин, меленый мускатный орех, кориандр, фенхель, измельченная сушеная паприка– по щепотке;
    • соль – по вкусу.

    К сведенью: карпа рыбу готовят во многих странах мира. Китайское блюдо «карп-хризантема» имеет презентабельный вид: из рыбы удаляют кости, делают надрезы изнутри, выворачивают кожей вовнутрь, на масле обжаривают, после чего она приобретает вид хризантемы. В Болгарии карпа фаршируют орехами и запекают в духовке к Рождеству. Немцы и поляки тушат его в пивном соусе, а венгры нашпиговывают копченым салом. Жители Израиля считают его наиболее подходящей для фаршировки рыбой. Начиненный рыбно-грибным фаршем и тушеный в вине карп “а-ля Шамбор” (сагре a la Chambord) – изыск французских кухонь. Причем подают его французы с роскошными гарнирами – раками, шляпками шампиньонов и даже деликатесными трюфелями. Австрийская кухня славится карповыми рулетами.

    Читайте также:  Тарталетки: 12 рецептов тарталеток с самой вкусной начинкой

    Как приготовить карпа в духовке с картошкой

    Растолките горошки душистого перца и отправьте к двум ложкам оливкового масла, в него же всыпьте розмарин, мускатный орех, кориандр, фенхель и паприку. Все специи смешайте.

    Нарежьте лимон на тонкие дольки.

    Карпа очистите от чешуи. Вспоров вдоль туловища его брюхо, выпотрошите внутренности, промойте проточной водой. Промокните столовыми салфетками.

    Сделайте в рыбе надрезы поперечными сечениями ножа, посолите, взбрызните соком четверти лимона обмажьте маслом с приправами. В надрезы вставьте дольки лимона. Если при потрошении рыбы порвался желчный пузырь, вырежьте части, которые испачканы желчью или натрите их солью. Жабры лучше вырезать ножом, чтобы они не испортили вкус горечью.

    Луковицы и морковь нарубите кубиками и пассируйте на ложке оливкового масла. Когда овощи остынут, нафаршируйте ими брюхо карпа. Туда же положите лавровый листок. Можно добавить и веточку укропа.

    Хорошо промытые и просушенные картофельные клубни нашинкуйте дольками, смешайте с солью и любимыми приправами, заполните ими пустые промежутки на противне с рыбой.

    Печь карпа нужно примерно 45 минут в духовке при 170 ºС. Достав рыбу, вытащите из нее укроп и лавр, они уже отдали весь аромат при готовке.

    №Карп, запеченный с медом

    • мёд — 0,1 кг.
    • лук — 2 шт.
    • рыба — 1 кг.
    • кориандр в семенах — 20 гр.
    • масло сливочное — 90 гр.
    • уксус — 45 мл.
    • специи

    Рассмотрите, как приготовить пикантного карпа с мёдом в духовке.

    №Карп, запеченный с медом

    1. Подготовленную рыбу натрите специями. Растопите сливочное масло на сковороде и закиньте обжариваться мелкорубленный лучок.

    2. Растопите на паровой бане мёд и примешайте его к луку. Добавьте уксус и кориандр. Готовым соусом тщательно обмажьте рыбку. Засеките полчаса, оставьте мариноваться.

    3. Спустя заданное время отправьте рыбу на устеленный противень. Запекайте блюдо в печи 45 минут при 180 градусах.

    Рецепт 7: запеченный карп, фаршированный рисом

    Сегодня предлагаю зафаршировать вкуснейшего карпа. Начинка проста до не приличия, приготовление такое же банальное, а в итоге получается наивкуснейшее блюдо!

    • карп крупный — 1 шт.;
    • рис круглый — 100 гр.;
    • морковь крупная — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • приправа прованские травы — 2 ст. ложки;
    • майонез — 3 ст. ложки;
    • соль — по вкусу

    Ставим на плиту воду и отвариваем рис до готовности.

    Пока рис варится чистим рыбу: счищаем чешую, убираем кишки.

    В моей семье очень любят рыбьи головы, поэтому я голову не срезаю, но обязательно удаляю из нее жабры, иначе будет горчить. Вы можете срезать у рыбы все, на свое усмотрение.

    Далее рыбу слегка натираем солью и посыпаем прованскими травами. Можно вместо трав посыпать приправой для рыбы…

    Добавляем 3 ст. ложки майонеза.

    Равномерно смазываем карпа снаружи и внутри, и выкладываем на противень, даем время замариноваться.

    А в это время пока рыба маринуется займемся начинкой — гарниром.

    Рецепт 7: запеченный карп, фаршированный рисом

    Натираем на крупной терке морковь и обжариваем на предварительно разогретой сковороде.

    К моркови добавляем нарезанный полукольцами лук.

    Обжариваем смесь до румянца, примерно минут 20…

    За это время откидываем на дуршлаг уже сваренный рис и сцеживаем. Добавляем его к овощной смеси.

    Все хорошо перемешиваем и томим на огне еще минут 5… Остужаем начинку до теплого состояния.

    Карп за время приготовления начинки немного замариновался. Можно наполнять брюшко. Укладывайте плотно, должна войти вся начинка. Брюшко можно немного зашить ниткой, что бы начинка не вываливалась. Но, я этого не делала…

    Читайте также:  Как приготовить вкусный суп из красной рыбы

    Убираем наполненного начинкой карпа в предварительно разогретую духовку и запекаем где то 40 минут при 180 — 200 градусах.

    Всегда предупреждаю, что духовки все таки разные, поэтому проверяйте на готовность… Ножиком проколите спинку рыбы и проверьте, мясо должно быть белым и не должно сочиться розовым бульоном…

    Готового карпа разрезаем на порционные куски и подаем к столу! Готовя рыбу таким образом, мы получаем 2 в 1 — запеченную рыбу и гарнир к ней в придачу!

    Как приготовить в фольге

    Следующий вариант создания вкусного, питательного, полезного блюда – запекание в фольге с овощами и сметаной. Такой обед или в обычный день или угостить друзей на торжество. Для приготовления рыбы понадобятся доступные магазинные продукты. Можно купить зеркального или обычного карпа, вне зависимости от этого блюдо получится аппетитным и нежным.

    Ингредиенты:

    • рыба – 1 кг;
    • картофель – 6 шт.;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • сметана – пол-литра;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • укроп – 2 пучка;
    • приправы для рыбы, розмарин, соль – по вкусу.
    Как приготовить в фольге

    Способ приготовления:

    1. Очищенная рыба натирается специями, приправами. Замариновать тушку на 60 минут.
    2. Картошка отваривается до полуготового состояния, нарезается кружками.
    3. Морковка измельчается при помощи терки, лук мелко шинкуется. Смешиваются с рубленой зеленью, чесноком.
    4. Карп начинить получившейся массой, обильно смазать сметаной со всех сторон.
    5. На противне раскладывается лист фольги, на нее выкладывается картофель, который нужно посолить и тоже сдобрить сметаной.
    6. Сверху располагается рыбная фаршированная тушка, а на нее выкладываются остатки картошки. Продукты заворачиваются фольгой.
    7. Блюдо посыпается мелко порезанным укропом. Запекается 50 минут.

    Процесс приготовления

    Карпа очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры. Рыбу хорошо вымыть и сделать 6-7 глубоких разрезов по спинке (это облегчит деление карпа на порции после приготовления).

    Натереть рыбку снаружи и внутри солью и специями (или травами) для рыбы.

    Лук репчатый и морковку очистить. Лук нарезать крупными полукольцами (или четвертинами), морковь — кружочками.

    Отрезать рукав для запекания достаточной длины (больше длины рыбы). Внутрь рукава поместить морковку с луком.

    К сметане добавить соевый соус, перемешать до однородности.

    К смеси соевого соуса и сметаны добавить мёд (если он засахаренный, то предварительно мёд нужно растопить), тщательно перемешать, чтобы мёд растворился.

    Этим соусом хорошо смазать карпа и внутри, и снаружи.

    Аккуратно расположить рыбу поверх овощей в рукаве для запекания. Тщательно завязать рукав с двух сторон.

    На поверхности рукава сделать несколько проколов (например, с помощью зубочистки) для выхода пара. Рукав для запекания с карпом поместить в форму (или на противень) и отправить минут на 20 в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. После этого рукав разрезать и дать карпу зарумяниться в духовке ещё в течение 15-20 минут при той же температуре (я готовила рыбу для человека на диете, поэтому пакет разрезала позже и слишком не зарумянивала карпика).

    Готового очень вкусного и нежного карпа, запечённого в духовке в рукаве, подать к столу целиком на отдельном блюде в тёплом виде!

    Для тех, кому не нравится рыба, приготовленная на пару, представляю рецепт приготовления карпа, запеченного в рукаве! Поверьте: карп, запеченный в рукаве, получается очень вкусным.

    Нежный и ароматный карп, запеченный в сметане

    Сметанный соус является идеальным для запекания в духовке любой пресноводной рыбы. Вам предоставляется греческий рецепт приготовления карпа под сметано-овощной шубой. Мясо карпа получится очень нежным и совсем не жирным. Для запекания лучше всего взять помидоры черри.

    Нежный и ароматный карп, запеченный в сметане

    Ингредиенты:

    Нежный и ароматный карп, запеченный в сметане
    • Карп средний – 1 шт.
    • Сметана – 1 ст.
    • Помидоры черри – 400 г.
    • Брынза – 100 г.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Соль, белый перец, зеленые лук и петрушка – по вкусу.
    Нежный и ароматный карп, запеченный в сметане

    Процесс приготовления:

    Нежный и ароматный карп, запеченный в сметане

    Приятного аппетита!

    Нежный и ароматный карп, запеченный в сметане