Кета, рецепты приготовления которой бывают самыми разными, – очень вкусная рыба. Она относится к семейству лососевых, при этом стоит значительно дешевле другого популярного мяса этого семейства.
Как приготовить кету сочной и вкусной
Сначала займитесь смесью для маринования. Вам понадобится блендер. В чашку прибора сложите мытую зелень с очищенными чесночными зубками, измельчите.
В чашку добавьте мед, уксус, гранатовый соус, горчицу. С апельсина выдавите сок, перелейте его к содержимому чашки, только следите, чтобы не попали косточки, иначе соус будет горчить на вкус. Включите еще раз блендер.
Стейки кеты промокните от влаги полотенцами, переложите в маринад и оставьте, примерно, на час. Если время позволяет, мариновать куски можно 2-3 часа, только не забудьте убрать чашку в холодильник.
Форму для запекания смажьте маслом. Кусочки рыбы достаньте из чашки и переложите в форму в один ряд. Стейки посолите, посыпьте свежемолотым черным перцем, по желанию используйте любые другие приправы. К рыбному вкусу хорошо подходит тимьян, тмин, шалфей, карри.
Включите духовку в работу при температуре в 180-190 градусов, когда она нагреется, установите форму внутрь, на средний ярус. Запекайте стейки примерно 25-30 минут. Форму для запекания можно сверху накрыть фольгой, чтобы побольше сока осталось внутри мяса. Затем за 10 минут до окончания приготовления фольгу уберите, чтобы стейки немного зажарились.
На гарнир к блюду подайте свежие овощи или отварной рис, можно запечь в духовке картофельные дольки по-деревенски, будет вкусно. Приятного аппетита!
Кету можно не только запекать, есть три разных способа приготовления из нее простых, но очень вкусных блюд.




Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты


Катя


Заключение
С тех пор, как я узнала, что кета и горбуша пока еще растет, так сказать, на вольных хлебах, в свободном плавании в море, а не в вольерах, где кормят непонятно чем и какими добавками, то я стала покупать из красной рыбы только кету и иногда горбушу.
Но выбор, конечно, это дело сугубо индивидуальное, кто-то может не будет обращать на это внимание и предпочтет форель или семгу. Да и вообще, горбуша или кета, рецепты приготовления на сковороде или в духовке – решать только вам.
Мой совет, чтобы быть здоровым, ешьте натуральные и полезные продукты.
- Кета, запеченная в духовке — пошаговый …
- Запечённая кета в духовке — пошаговый …
- Patee. Рецепты
А как вы готовите кету? Есть ли у вас свои секреты? Расскажите в комментариях..
Всего самого доброго! Елена Кашина
Приготовление кеты под овощами:
Лук с морковкой обжариваем на растительном масле. Огонь довольно сильный, поэтому нужно частенько помешивать. Кету отчищаем от плавников, кожи и нарезаем на стейки.


Рыбу солим, перчим по вкусу. Складываем на цент противня, в котором будем запекать. К обжаренным, моркови и луку добавляем сметану, рубленую зелень, специи, солим и хорошо перемешиваем. На этом этапе не обязательно доводить овощи до готовности, достаточно просто немного обжарить. В духовке дойдут.


Выкладываем овощную смесь на кету. Убираем противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов Цельсия на 20-25 минут. Где и происходит процесс окончательного приготовления нашего блюда.




Кету, запечённую с овощами можно подавать горячей, можно холодной и даже на второй день. Если рыба получилась, суховата, время или температуру запекания можно уменьшить. При этом можно использовать и другие сорта рыбы. Очень вкусно будет с сёмгой. Приятного аппетита!!!
Что за рыба кета и с чем ее едят
У многих кета ассоциируется с королевской красной икрой – самой крупной, прозрачной и довольно дорогой. Кетовое мясо также заслуживает гастрономического внимания.
- Среди целебных качеств кеты – насыщенность ценнейшими жирными кислотами омега 3. При их недостатке может болеть сердце, появляются проблемы с сосудами, скачет настроение и давление.
- Стоимость кетовых стейков на порядок ниже лососевых, а их вкус, при правильной готовке, приятно удивляет даже гурманов со стажем. Причем большой изобретательности кета не требует: минимум специй, жар углей или домашней духовки и фольга для запекания.
- Конечно, как все рыбы, кета любит лимон. Кислота цитрусового плода выгодно подчеркивает нежность жирного красного филе и обогащает его ароматом.
Кета в духовке в фольге

- Масла эта рыба не требует – у неё достаточно своего жира. Но если рецептура предполагает его использование, то лучше брать оливковое категории extra virgin.
- Из специй – перец черный среднего помола и набор пряных трав для рыбы (можно найти в супермаркете).
Кета в фольге, запеченная в духовке, получается нежной, без лишних калорий. Поэтому ее можно смело включать в диетический лечебный рацион.
Если имеются проблемы с желудком, лимончик лучше заменить менее кислым апельсином или вовсе обойтись без цитрусов. И количество приправ нужно свести к минимуму, чтоб не раздражать проблемный орган излишней пикантностью блюда.
Состав и польза
Диетологи недаром советуют разнообразить рацион блюдами из кеты: из всего семейства лососевых она обладает самой низкой калорийностью (126 ккал на 100г), не уступая собратьям по содержанию полезных веществ. В первую очередь это высококачественные белки, доля которых составляет до 20% от веса особи. С ними наш организм получает все нужные ему аминокислоты, даже самую редкую — метионин, ее нет даже в мясе животных.
Еще один немалый плюс продукта — высокое содержание жирных кислот Омега-3, способствующих продлению молодости всего организма. В 100 г морепродукта 126 ккал, этот показатель позволяет назвать продукт диетическим. Вместе с блюдом из кеты мы получим витамины А, В, С, D, РР и множество полезных микроэлементов: кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, калий и др.
Несмотря на высокое содержание белка, блюда из кеты получаются легкими и усваиваются в течение 2-2,5 часов, поэтому она станет идеальным ужином, особенно приготовленная в духовке. Трапеза получится сытной, а при разумном подходе к порциям не принесет вреда фигуре.
Особенности химического состава кеты давно подмечены докторами и диетологами всего мира, как и влияние постоянного потребления именно этого вида лососевых:
- Метанин нормализует и восстанавливает работу печени;
- Витамин Е повышает способность к репродукции;
- Витамин D поддерживает деятельность сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
- Омега-3 предупреждают развитие онкологии и болезни Альцгеймера, замедляют старение;
- Фосфорная кислота укрепляет кости, поддерживает прочность скелета;
- Витамины и минералы укрепляют иммунитет, оздоравливают организм в целом.
Кета полезна послеоперационным больным, нуждающимся в восстановлении, а также беременным женщинам. Являясь низкокалорийным продуктом, она присутствует в меню практически всех сбалансированных диет.
Прямых противопоказаний к потреблению кеты нет, но людям, страдающим аллергией на морепродукты или нарушениями усвоения белка, следует соблюдать осторожность, пробуя этот продукт.
№Кета в рукаве в духовке
- лимон — 1 шт.
- рыба — 1 шт.
- укроп — 30 гр.
- масло растительное — 30 мл.
- пряности

Кета запекается в духовке. Все рецепты просты, включая этот. Чтобы была сочная рыбка, используйте рукав.
1. Займитесь подготовкой тушки. Освободите её от внутренностей, ополосните, отрежьте голову с хвостом и плавниками. Порубите стейками.

2. Каждый кусок притрусите пряностями в сочетании с солью. Сверху обсыпьте порубленным укропом. Опрысните соком половины цитруса и маслом. Маринуйте четверть часа.
3. Когда заданный интервал подойдёт к концу, переместите рыбку в рукав. Разложите сверху ломтики второй половины лимона. Завяжите рукав, сделайте дырочки иголкой.

4. Включите духовку, выставите показатели в 180 градусов и ждите разогрева. Отправьте на противень рыбку, запекайте её 25 минут. Далее можете открыть рукав и дать стейкам подрумяниться ещё 10 минут.

Выбор и подготовка ингредиентов
Отличительная черта лососёвых заключается в том, что в большинстве регионов они продаются целиком или стейками, но только в замороженном виде. Поэтому важно уметь правильно выбрать рыбное филе для приготовления качественного и вкусного блюда и знать секрет того, сколько и каких изысканных приправ добавить.
Важно! Если перед вами свежая незамороженная тушка, то прижмите мясо пальцем — оно должно пружинить, а когда палец снят — приобретать первоначальную форму.
Для свежей кеты характерны:
- ровная, блестящая чешуя, скользкая на ощупь;
- свежий рыбный запах;
- чёткие, не запавшие и не затуманенные глаза;
- красные или розовые жабры;
- белое брюхо;
- оранжевое мясо.
На чешуе присутствуют характерные тигровые полосы. Но общий её цвет зависит от того, чем она питалась, и от климата в местах обитания.
- Сочная кета в духовке: рецепты от …
- Кета запеченная — пошаговый рецепт с фото
- Рыба кета в духовке — пошаговый рецепт …
В продаже можно встретить свежую и замороженную кету. Для готовки блюд по предложенным рецептам необходимо выбирать качественный продукт. О качестве будут свидетельствовать такие характеристики: мясо ярко-розового цвета, хороший рыбный запах, прозрачные глаза, розоватые жабры.
Перед готовкой рыбную тушку нужно очистить, разделать (удалить плавники, хвост, голову, внутренности) и хорошо вымыть. Нарезку осуществлять в соответствии с требованиями, указанными в рецепте.
Важно!Следует отказаться от приобретения рыбной тушки, у которой мутные глаза, зелёные или коричневатые жабры, на теле присутствуют следы крови. Все эти признаки указывают на несвежесть продукта.
Кета относится к не очень костлявым рыбам, поэтому перед приготовлением её тщательно чистить не нужно. Если вы используете замороженные тушки, то их следует обязательно разморозить, чтобы в процессе приготовления рыба получилась сочной. Для запекания можно нарезать удобным для вас способом.
Котлеты из кеты в духовке
В интернете можно найти много идей насчет того, как приготовить красную рыбу. Этот продукт считается деликатесным блюдом, поэтому многие люди подают его по праздникам. Каждая хозяйка всегда хочет удивить своих домашних и гостей чем-нибудь оригинальным и вкусным. Идеальным вариантом станут котлеты из кеты в духовом шкафу. Если приготовить их, соблюдая рецепт, котлеты получаются очень нежными.
Ингредиенты:
- филе кеты – 500 г.;
- лук – 1 шт.;
- батон — 100г.;
- молоко — 150 г.;
- сыр — 100 г.;
- сметана — 3-4 ст.л.;
- специи по вкусу.
- Мякиш белого хлеба заливаем молоком, оставляем на 7 минут
- С помощью блендера или мясорубки превращаем в кашицу филе, почищенный лук и отжатый мякиш.
- Солим, перчим по вкусу
- Формируем небольшие котлетки, выкладываем их на противень, смазанный маслом.
- Выпекаем до золотистой корочки при 200 градусах. Затем поливаем все сметаной. Посыпаем сверху тертым сыром.
- Запекаем дальше, пока сыр не расплавится.
Кета с картошкой в фольге и в духовке: как приготовить сочные мягкие стейки с картофелем; рыба, запечённая с томатами и сыром; как вкусно запечь филе
Запечённая кета является полезным блюдом и сохраняет большинство полезных веществ, находящихся в сыром продукте. Её нередко готовят с различными овощами: брокколи, морковью, помидорами и картофелем. Их хорошо запекать в фольге. Сочетание красной рыбы и картофеля считается одним из самых удачных, так как эти ингредиенты отлично дополняют друг друга, и блюдо получается не только вкусным, но и сытным.
Выбор и подготовка ингредиентов
В первую очередь нужно купить кету хорошего качества. На ней должны отсутствовать какие-либо механические повреждения, кровоподтёки, пятна, налёт и желтизна. Сама тушка обязана быть плотной и упругой, жабры должны иметь красноватый окрас, а чешуя — плотно прилегать. Если кета заморожена, то корка льда должна быть прозрачной или белой, не толстой, без трещин и наплывов.
Рецепты приготовления кеты в духовке с картошкой
Здесь даны три пошаговых рецепта, руководствуясь которыми, можно просто и вкусно приготавливать кету с картофелем в фольге. Эти два основных ингредиента можно дополнять другими овощами и тёртым сыром, или же только посыпать приправами.
- Кета запечённая в духовке — пошаговый …
- Кета запеченная в духовке в фольге …
- Кета, запеченная в духовке — пошаговый …
Стейк в фольге
рецепт
- масло подсолнечное2 ст. л.
- соль, приправы для рыбыпо вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Стейки очистить от чешуи и промыть, а затем промокнуть бумажным полотенцем.
- Картофель и лук помыть и очистить. Затем порезать картошины тонкими полосками, а лук — полукольцами.
- Овощи посолить, влить немного подсолнечного масла и перемешать.
- На небольшие куски фольги выложить по одной штуке стейка кеты. Каждый кусок рыбы следует присолить и посыпать приправами для рыбы, полить соком, выдавленным из половинки лимона.
- Рядом со рыбой выложить картофель с луком и сформировать у фольги края, сделав из неё самодельные формочки для запекания.
- Поставить всё в разогретую до +250°С духовку на 15 мин. Затем вынуть наполовину готовое блюдо, посыпать тёртым сыром и отправить назад в печь ещё на 15 мин.
Сочные стейки из кеты в духовке
Ингредиенты:
- Стейк кеты – 3 штуки,
- Помидор – 1 штучка,
- Сыр – 50 г,
- Растительное масло – 2 большие ложки,
- Соус соевый – 2 столовые ложки,
- Соль – 8 г,
- Измельчённые базилик и укроп – 2 большие ложки.
Приготовление:

- Смешиваю в отдельной тарелке соевый соус, добавляю измельчённую зелень и соль. Тщательно перемешиваю.
- Подготовленные стейки кеты обмазываю маринадом с 2 сторон. Перекладываю в плоскую тарелку на 10-15 минут.
- Мою помидоры и нарезаю на тонкие частички. Сыр (я предпочитаю продукт твёрдого сорта) натираю на тёрке с крупной фракцией.
- Из пищевой фольги делаю аккуратные и красивые «лодочки».
- Выкладываю промаринованную рыбку. Для каждого стейка своя «лодочка».
- Сверху выкладываю 2-3 тонких кружка помидора. Затем делаю «шапку» из сыра. Защипываю фольгу в верхней части.
- Разогреваю духовку до 170 градусов. Отправляю рыбу готовиться на 20 минут. За 3-4 минутки до завершения приготовления разворачиваю фольгу, давая сыру подрумяниться.
Видео приготовление
Подаю прямо в «лодочках», украшая долькой лимона и веточкой свежей зелени.