Как приготовить сибаса? Сибас (рыба): рецепты, фото

Сибас или лаврак обитает в водах Атлантического океана, а также в Средиземном и Черном морях. Он содержит много незаменимых аминокислот, витаминов и минералов.

Как приготовить «Сибас, запеченный с картофелем»:

  1. Картофель нарезать кружочками и поместить в форму для выпечки, посолить, поперчить и полить 4 столовыми ложками оливкового масла.
  2. Запекать картофель в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
  3. Между тем, рыбу слегка надрезать по коже, смазать внутри оливковым маслом и нафаршировать ее нарезанным кружочками лимоном, зеленью, нарезанными зубчиками чеснока и острым перцем. Сверху также можно посыпать остатками зелени, слегка посолить и поперчить.
  4. Выложить рыбу на картофель запекать 15 минут.

Как приготовить?

  • 1 Вот такую рыбу сибас мы готовили в Болгарии. В Болгарии ее называют лаврак. Рыба у нас была свежая.
  • 2 Рыбу почистить, удалить жабры, тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Помогать чистить сибас прилетела оса ))).
  • 3 Рыбу со всех сторон и внутри брюшка посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, и слегка присыпать сахаром (совсем чуть, чуть, это мне посоветовала моя подруга Ирина).
  • 4 Сибас завернуть в фольгу (обязательно фольгу хорошенько сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом). Запекать рыбу сибас в предварительно разогретой духовке до 200 градусов, в течение 20-25 минут.
  • 5 Затем аккуратно развернуть фольгу, чтобы не обжечься горячим паром и запекать под грилем еще минут 5-7. Время запекания зависит от размера рыбы, от особенности вашей духовке. Мы запекали рыбу одновременно с овощами, поэтому времени потребовалось чуть больше.
  • 6 Подавать запеченный сибас сразу же, пока он горячий, но он и в холодном виде очень вкусный. Благодаря фольге сибас получился нежный, сочный с слегка поджаристой корочкой. Поджаристую корочку мы добились благодаря грилю.
  • 7 Подавали запеченный сибас с запеченными овощами и бокалом холодного белого вина. Все-таки, у меня был отдых на море и почему бы не совместить полезное с приятным.
  • Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?

Сибас в духовке

Сибас – рыба среднего размера, и запекать её нужно из расчета одна рыбка на одного человека.

Ингредиенты:

  • рыба – 3-4 шт.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 50 гр.
  • соль;
  • специи.
Сибас в духовке

Приготовление:

  1. Рыбу нужно почистить, удалить внутренности и промыть.
  2. Смешайте в подходящей емкости соль со специями и тщательно натрите ею тушки снаружи и внутри.
  3. Уложите каждую рыбку на кусочек фольги и обложите по бокам полукольцами лука и тонкими кусочками лимона.
  4. При желании несколько ломтиков лимона можно положить в брюшко.
  5. Сверху сбрызните оливковым маслом и посыпьте листочками свежего тимьяна.
  6. Заверните фольгу, чтобы получились герметичные конвертики.
  7. Отправьте в горячую духовку примерно на четверть часа.
  8. Подавайте рыбу с овощным салатом и долькой свежего лимона.

Сибас в духовке в фольге запекается быстро, а мясо получается сочное и ароматное. Этот рецепт подходит для людей, ведущих правильный образ жизни и следящих за количеством калорий.

Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке

Время готовки: 60 минут

Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке

Порций: 5-6.

Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке

Ингредиенты Порции: +6

  • Осетр 1.8 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое 5 ст.л.
  • Для украшения
  • Морковь 2 шт. (отварная)
  • Листовой салат 1 пучок
  • Лайм 1 шт.
  • Гранат 1 шт.
  • Виноград 1 гроздь
  • Яйцо перепелиное 5 шт.

На порцию Калории: 163 ккал Белки: 16.4 г Жиры: 10.9 г Углеводы: г

Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке

Шаги 1 час. 25 мин.Печать

Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
  • Если рыба куплена в магазине, она будет уже потрошёной, если нет-первых делам избавьтесь от внутренностей. После чего осетра хорошенько промоем и внутри и снаружи. Для того чтобы было легче убрать чешую, нужно обдать рыбу кипятком.
  • Срезаем острым ножом спинных «жучков», обрезаем жабры.
  • Далее удаляем визигу, которая находится в хребте рыбы. Если её не убрать, при воздействии температур осетра будет распирать, и визига порвёт тушку и испортит вид блюда. Надрезаем голову рыбы не до конца.
  • И сразу делаем такой же надрез в области хвоста рыбы. В середине вы увидите хребет, его надо вытащить целиком, не разорвав.
  • Надрезаем рыбу порционно, делаем надрезы не до конца, немного солим, брызгаем соком лимона и оливковым маслом.
  • Выстилаем противень фольгой, смазываем его маслом, на него положим рыбу и каждый кусочек переложим фольгой. Сверху накроем листом фольги — под ней рыба останется более сочной. Но, можно и просто смазать противень маслом и поставить рыбу в духовку, поливая её соком регулярно. Запекаем осетра в духовке при 180 градусах полчаса. Убираем фольгу, поливаем соком сверху и запекаем ещё 5-10 минут. Готовность рыбы определяем по отсутствию сока при проколе мяса.
  • Рыбу перекладываем на сервировочное блюдо, на которое уложили сначала «подушку» из салатных листьев и украшаем перепелиными яйцами, вырезанными в форме «корон», тонкими дольками лайма и лимона, «розочек», сделанных из вареной моркови. Можно нарисовать сетку из майонеза на голове рыбы, украсить гранатовыми косточками. Фантазия в украшении не имеет границ.
Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке

Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке

Как почистить сибас

Размораживание рыбы при комнатной температуре займёт около 4 часов, в холодильнике около десяти. Далее требуется ее почистить. Надо ножом разрезать всё брюхо, вытянуть жабры и с ними все внутренности, не раздавив желчный пузырь, иначе рыба приобретет горький вкус. Если пузырь оказался раздавлен, рыбу надо промыть мощной струей воды.

Рыба на разделочной доске

Как почистить сибас

Рыбочисткой или ножом снимается чешуя, чистить ее надо от хвоста к голове. При этом лучше держать рыбу в тазике с водой, чтобы чешуя не летела во все стороны. Отрезая плавники, надо очень аккуратно держать рыбу (можно в перчатках), так как они очень острые, и можно пораниться. Затем надо тушку тщательно вымыть в проточной воде и обсушить салфетками.

Рыба сибас — что приготовить?!

Мясо сибаса является не только кладезем витаминов и полезных веществ, но и великолепным диетическим продуктом. Потратив 500 рублей за килограмм (приблизительно столько стоит эта рыба в российских магазинах), вы получите возможность приготовить вкусное, изысканное, некалорийное (внимание, желающие похудеть, возьмите эту рыбку в своё меню) блюдо. Лаврак можно жарить, варить, тушить, одним словом — его можно приготовить каким угодно способом.

Конечно, для приготовления годится только свежий сибас. Выбирая в магазине тушку, нужно убедиться, что глаза у неё чистые, незамутнённые, кожа должна быть упругой, а жабры ярко-красными.

Рецептов, касающихся приготовления лаврака, существует великое множество. Вот для примера рассказ о том, как можно пожарить сибаса.

Потребуется:

  • одна тушка сибаса;
  • морская соль;
  • оливковое масло;
  • белый перец.

Тушку разделайте на филе, кожу нужно оставить. Потом сделайте надрезы со стороны кожицы и натрите их солью, поперчите. Филе разрежьте на четыре части и положите их на раскалённую сковороду с оливковым маслом. Жарить нужно, положив кусочки вниз кожей, четыре минуты, переверните на другую сторону и снова жарьте столько же времени. Во время жарки двигать кусочки нельзя, иначе из них вытечет сок.

Сибас в духовке: рецепты и особенности приготовления

Сибас, лаврак или морской волк – некрупная рыба, принадлежащая группе окунеобразных, имеющая белое мясо со сладковатым вкусом. Он отличается невысокой жирностью, поэтому отлично подходит для диетического питания. Сколько запекать сибас в духовке целиком или по частям, с чем его приготовить?

Как приготовить сибас в духовке целиком?

Данный рецепт подойдет для любого случая: воспользовавшись им, Вы можете приготовить ароматную рыбку для праздничного стола или для будничного обеда. Перечень ингредиентов немаленький, но при этом вкус у рыбы получается достаточно универсальным, чтобы подать её с овощами, картофелем, крупами или пастой. По желанию её можно сразу запекать с гарниром.

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • шпинат свежий – 100 г;
  • лайм – 2 шт.;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • веточка розмарина;
  • веточки петрушки – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • кедровые орехи (ядра) – 1 стол. ложка;
  • молотый белый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Обмойте рыбные тушки, поскребите ножом чешую. Сделайте с каждой стороны по длинному надрезу.
  2. Облейте сибас соком лайма (разрезать поперечно, выжать) и чайной ложкой оливкового масла.
  3. Натрите солью и молотым перцем.
  4. Смешайте оставшееся оливковое масло с измельченным зубчиком чеснока и веточкой розмарина (порвать мелко или порезать ножом).
  5. Веточки тимьяна и петрушки сложите вместе, потрите друг о друга.
  6. Залейте в каждую рыбную тушку оливковое масло с чесноком, положите по букетику трав.

    Между жабрами расположите мякоть лайма.

  7. Отправьте сибас в прогретую до 180 градусов духовку, затянув форму для запекания фольгой. Готовьте 15 мин.
  8. Снимите фольгу, подрумянивайте еще 10 мин.

  9. Отдельно разогрейте сливочное масло в сковороде, подрумяньте на нем кедровые орехи и оставшийся чеснок (измельчите предварительно). Украсьте этим готовую рыбу перед подачей к столу.

Диетический сибас с овощами в духовке

Калорийность этой рыбы очень невысокая – в 100 г найдется всего 97 кКал, поэтому она отлично подходит для здорового меню на каждый день.

Сибас в духовке: рецепты и особенности приготовления

Максимально полезным блюдо становится, если сюда добавить свежие или печеные овощи: например томаты и фасоль. Если Вы планируете после приема пищи тренировку, можете запекать сибас с картофелем – получится еще сытнее.

Белое вино, упомянутое в данном рецепте, является опциональным компонентом.

Сибас в фольге в духовке: рецепт на скорую руку

У Вас нет времени придумывать сложные сочетания продуктов, да и холодильник наполовину пуст, а ужин приготовить нужно? Попробуйте сделать запеченный в фольге сибас, сладковатый вкус которого едва-едва оттеняют оливковое масло высокого качества, крупная морская соль и лимон. Ценителям интересных блюд понравится замена последнего продукта на красный апельсин – получается не менее вкусно, но очень визуально необычно. Подать такую рыбку можно как одиночно, так и с любым гарниром.

Способ приготовления:

  1. Ополоснув под проточной водой рыбу, поскоблите её ножом сверху, еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем.
  2. Сделайте длинные вертикальные надрезы с каждой стороны – 2-4, в зависимости от размеров тушки.
  3. Смажьте сибас маслом, посолите.
  4. Лимон разрежьте на толстые дольки, вставьте их в сделанные ранее надрезы на тушке.
  5. Оберните рыбу фольгой (блестящая сторона смотрит внутрь) дважды, старательно зафиксируйте края.
  6. Положите в прогретую до 200 градусов духовку на решетку или противень.

    Запекайте 20 мин.

Тонкости работы с рыбой сибас в духовке

Особо уникальных рецептов для этого продукта не существует – сибас можно запекать с теми же ингредиентами, что и тилапию, камбалу, форель и остальные виды рыб. Однако существует несколько важных моментов, которые касаются именно его:

  • Не переборщите с вкусовыми добавками: редкие сочетания компонентов действительно создают гармонию – зачастую так Вы только убиваете собственный вкус рыбы. Ограничьтесь 1-2 вариантами приправ или трав, либо 1-им полноценным соусом.
  • Не передержите сибас в духовке: целиком он запекается примерно 40 мин., если тушка большая (тяжелее 800 г), а меньшие размеры (по весу) готовятся 20-25 мин.
  • Перед началом запекания сибас можно подрумянить на сковороде, но перед этим обваляйте его в муке, чтобы «запечатать» сок.

Традиционный рецепт

Практически у каждой хозяйки имеется в запасе собственная версия рецепта этой рыбы в запеченном виде. Но классикой жанра по-прежнему числится вариант в фольге.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 шт свежего сибаса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 шт молодого кабачка;
  • 1 шт цукини;
  • 5 шт мелких помидоров;
  • 3 шт сладкого перца;
  • 1-2 шт фиолетового сладкого лука;
  • 1 шт лайма;
  • черный перец, соль, карри.

Сначала заготовку чистят, потрошат и удаляют жабры, а потом отправляют промываться под проточной холодной водой. Чтобы убрать лишнюю жидкость, используют льняные салфетки.

На спинке острым ножом делают неглубокие надрезы, после чего следует заняться чисткой овощей. Их режут одинаковыми по размеру крупными дольками. Пряности перемешивают в отдельной посудине, используя пропорции по личному усмотрению.

Традиционный рецепт

Противень застилают фольгой, куда потом выкладывают натертую специями тушку. Часть нарезанного лука вкладывают внутрь филе, а все оставшиеся кольца раскладывают рядом.

Овощи тоже выкладывают на противень, взбрызгивая лаймовым соком. Несколько долек цитрусового кладут на саму рыбу. Сверху наливается оливковое масло и листом фольги это плотно накрывается.

Полуфабрикат отправляют в прогретую духовку на 15 минут при температуре в 190 градусов. После чего фольгу убирают и отправляют вкусность в духовку еще на 15 минут, чтобы добиться корочки.

Готовое яство выкладывают на большую тарелку, украсив главный ингредиент овощами.

После первой пробы можно попытаться изменить состав пряностей по собственному усмотрению, жонглируя соотношением по личному вкусу. После нескольких попыток экспериментаторам удастся отыскать оптимальную комбинацию, которая со временем превратится в фирменный рецепт, который станет удивлять приглашенных на праздник гостей.

Полезные свойства сибаса

Эту удивительно вкусную и сочную рыбу по праву считают очень благородной, и это неудивительно. Мясо сибаса очень нежное и имеет особый неповторимый вкус, оно легкое и диетическое. Кроме того, эта рыба очень легка в приготовлении, костей в ней немного, и они легко отделяются.

Сибас отличает еще и высокое содержание фосфора, который способствует укреплению костной ткани. Эту рыбу также отличает насыщенность витаминами A, D, E, K и полиненасыщенными жирными кислотами. Одним словом, это не просто рыба, а настоящая кладезь полезных веществ.

Сибас на соли

Те, кто пробовал разные способы того, как приготовить сибаса, очень рекомендуют следующий рецепт. Взять упаковку морской соли (фасовка по 600 г) и налить в нее чуть-чуть воды, чтобы она стала липкой. Противень выстелить пергаментом или пищевой фольгой и сверху положить две трети соли. Подготовленного сибаса (две тушки граммов по 300) натереть перцем и любимыми специями, а сверху закрыть оставшейся солью. При 220 градусах он будет печься около получаса. За это время небольшие помидоры, штук 8, рубятся на кубики, 5 маслин режутся кружочками, долька чеснока пропускается через пресс, а базилик мелко крошится. Все это смешать и поперчить (используйте белый перец). Когда сибас будет готов, с него надо снять кожу – она удаляется очень легко. Некоторые энтузиасты еще и извлекают кости, но это не обязательно – у рыбы их немного, и все крупные. Можно попробовать на соль: должно просолиться при запекании, но может быть, придется добавить немного приправы в соус. Кусочки сибаса поливаются им и подаются к столу.

Читайте также:  Еда из морепродуктов рецепты. Мидии в томатном соусе с чесноком