Как приготовить спринг роллы из рисовой бумаги: 20 рецептов

Рисовые шарики обычно подаются как гарнир к блюдам из мяса (котлетам, тефтелям, фрикадельками и зразам), птицы, рыбы или овощным кушаньям. В любой случае получится аппетитно, эффектно, вкусно и сытно.

Как правильно слепить онигири:

  1. Увлажните руки водой, чтобы рис не прилипал к рукам.
  2. Положите небольшую порцию риса на ладонь, сожмите его обеими руками в комочек. Повторите этот прием несколько раз, пока все зерна не слипнутся.
  3. Двумя пальцами сделайте посредине углубление, выложите начинку. Сверху положите новую порцию риса.
  4. Постепенно сжимайте колобок в толстый треугольник, переворачивая его несколько раз.
  5. Нарежьте прямоугольники из водорослей нори. У пластинок нори есть гладкая сторона и шершавая. Изогните пластинку водорослей таким образом, чтобы шершавая сторона была внутри, и оберните ею получившийся треугольник.
  6. Готово!

Разнообразные начинки:

В следующий раз можете поэкспериментировать с начинками онигири — слива умэбоси, филе сёмги или лосося, различные морепродукты, водоросли комбу, икра разных видов рыб, мясо, маринованные огурцы, японский майонез, бонито-хлопья, смоченные соевым соусом и многие другие.

В домашних условиях легче всего будет сделать начинку Окака — положите хлопья бонито в миску и добавьте 2 ст.л. соевого соуса и перемешайте (соевый соус не должен оставаться на дне миски)

Советы:

  • Также, можете использовать специальную готовую приправу для онигири.
  • Можно поджать ваши онигири на сковороде, смазанной растительным маслом.

Что такое нигири?

Нигири – это вариант суши, блюдо на основе риса и топпинга (ингредиент, придающий вкусовую завершенность). В качестве топпинга здесь могут выступать морепродукты, омлет и т.д.

Нигири представляют собой брусочек сваренного риса для суши, а сверху рис оформлен кусочком филе рыбы, смазанного изнутри васаби, или же другим топпингом. Нигири, приготовленные по всем правилам, не должны распадаться в руках, а должны иметь целостность и держать четкую форму.

Читайте также:  Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты

Если перевести это слово с японского, то он и будет означать «сжимать» — именно правильное «сжимание» риса при приготовлении – залог успеха в оформлении блюда.

Несмотря на то, что палочки для еды – неотъемлемы атрибут японской кухни, нигири допустимо кушать, беря их руками.

Рецепты японской кухни: запеченные суши, салат, тортилья, суши-торт, карри, омлет.

Немного истории

Как разновидность суши нигири появились в 19 веке, в Токио. Родоначальником этой техники считают известного ресторатора по имени Ханая Ехэй. Он начинал свой путь с разносчика готовой еды и подмастерья у суши-мастера.

Заслугой Ханая стало создание нигири-суши, которые впоследствии получили широкое распространение и любовь поклонников японской кухни.

Нововведением стало использование в приготовлении васаби (японский хрен), сырой рыбы, омлета тамаго и маринованных продуктов. Вареный рис так же заправлялся рисовым уксусом, но по форме нигири были не традиционными, а представляли собой продолговатые шарики, слепленные вручную.

При создании нового блюда Ханая думал и о том, насколько удобно будет есть такие суши – он предложил небольшие кусочки вареного риса брать руками. Причем такой способ еды отнюдь не нарушал традиций японского этикета.

Причем самые первые приготовленные суши-нигири имели довольно большой размер – с кулак взрослого человека.

Для любителей китайской кухни: пельмени, огурцы, рис, лапша, соусы.

Как приготовить рис для суши в домашних условиях, узнаете из видео:

Рисовые шарики в духовке — приготовление:

Сначала раскалите духовку до 180°С и форму для запекания смажьте растительным маслом, застелив ее плотно пергаментной бумагой.

Из 1 столовой ложки рисовой каши сформируйте лепешку, в серединку поместите чайную ложечку сыра и прикройте еще одной лепешкой каши. Скрепите края и скатайте небольшой шарик и так проделайте со всей оставшейся кашей.

Теперь каждый готовый шарик потребуется обвалять в смеси из панировочных сухарей и кукурузной муки, затем в яйцах, соединенных с молоком, опять в сухарях и выложить их на противень или форму для запекания, сбрызнув их дополнительно растительным маслом. Отправьте их в духовку запекаться около 40 минут.

Подавать рекомендуется горячими, полив их шоколадной глазурью. Она готовится просто: в кастрюльке, где вы собираетесь готовить глазурь, смешайте сахар, какао и сметану. После этого варите на маленьком огне, пока все не растворится, как проварите 15 минут, добавьте масло и варите до его растворения. Снимите с огня и полейте ваши рисовые шарики.

Выбор ингредиентов

У многих любителей итальянской и сицилийской кухни возникает вопрос: можно ли заменить редкие сыры пекорино и качокавалло более привычными для нас отечественными сырами? На самом деле, это возможно, и давно практикуется!

Выбирайте любой твердый сыр хорошего качества, и он вполне сможет вам обеспечить необходимые вяжущие свойства для основы. Все остальные ингредиенты довольно просты, их можно найти в самом обычном магазине возле вашего дома.

Совет. Выбирая ингредиенты, отдавайте предпочтение свежим продуктам без следов порчи и механических повреждений. Обращайте внимание на срок годности, и тогда ваши сицилийские шарики превзойдут самые смелые ожидания!к оглавлению ↑

Соусы для спринг роллов

Разнообразить вкус роллов можно посредством различных соусов. Они могут быть готовые и покупные, а также их можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Рыбный соус с чесноком

Для соуса:

  • 4 столовые ложки рисового уксуса;
  • 4 столовые ложки рыбного соуса;
  • 1 стакан воды;
  • 15 гр сахара;
  • 1 головка чеснока — раздавить (по желанию);
  • 15 гр тертой моркови.

В кастрюле смешать рисовый уксус, рыбный соус, воду и сахар. Нагревать, пока сахар не растворится, затем дать полностью остыть. Добавить чеснок и морковь. Хранить около недели в холодильнике.

Арахисовый соус

  • 1/2 чашки соленого натурального арахисового или миндального масла;
  • 15 гр соевого соуса;
  • 2-3 больших ложки коричневого сахара или кленового сиропа (добавить по вкусу);
  • сок из 1/2 среднего лайма;
  • 1/2 чайной ложки чесночного соуса;
  • 1/2 чайной ложки свежего тертого имбиря (по желанию);
  • горячая вода (для разбавления).

Приготовить ореховый соус, добавив все ингредиенты, кроме воды, в миску и взбивая. Добавлять горячую воду по 1 большой ложке за один раз и перемешивать до получения желаемой консистенции (он должен литься, но оставаться густым).

Читайте также:  Рецепты приготовления красного морского окуня в духовке

Морковный соус

  • 1 чашка натертой на мелкой терке сладкой моркови;
  • ⅔ стакана воды;
  • 2 большие ложки рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 10 гр свежего имбиря, мелко тертого;
  • 5 гр соли и столько же молотого перца;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 5 гр кусочков красного перца.

В сотейник добавить морковь и воду. Довести до кипения морковь, накрыть крышкой и варить 5 минут. В блендер добавить морковь (включая воду, в которой она готовилась), рисовый уксус, оливковое масло первого отжима, имбирь, соль, перец и сахар.

Перемешивать, пока все компоненты хорошо не смешаются. Налить порцию в блюдо и добавить в него кусочки красного перца. Дать соусу остыть, затем поместить в холодильник до полного охлаждения. Подавать со свежими роллами!

Приправы для онигири – японские и международные ароматы

Хотя достаточно окунуть онигири в соевый соус – и на вкус подобное сочетание уже превосходно, но маленькие рисовые шарики можно также начинить по собственному желанию. Типичная японская начинка: свежая или вяленая рыба. Так, можно, например, взять полоски копченого лосося или паштет из тунца.

Приправы для онигири – японские и международные ароматы

Очень вкусными добавками будут фрукты или овощи, например хрустящий свежий болгарский перец, нарезанный кубиками авокадо, измельченная брокколи или порезанные полосками огурцы. Чтобы фаршировать онигири, достаточно сделать в каждой порции риса небольшое углубление, поместить туда начинку, и закрыть ее рисом.

Онигири с лососем

Деликатесный вариант, который пользуется особенной популярностью у большинства почитателей онигири.

Ингредиенты:

  • вода – 320 мл;
  • сухие водоросли;
  • рис – 160 г;
  • копченая семга.
Онигири с лососем

Как приготавливать:

  1. Промытые рисовые зерна залить водой. Варить на максимальном огне до закипания.
  2. Закрыть крышкой и потомить на минимальном режиме четверть часа. Отключить огонь и не открывая крышки оставить на 20 минут. Открыть и остудить.
  3. Нарезать рыбу на кусочки. Смочить руки. Взять порцию риса. Сформировать шар и расплющить ладонью. В центр пометить рыбные кусочки. Накрыть таким же количеством риса.
  4. Сформировать плотный колобок. Завернуть полоской Нори.