Как приготовить вкусный суп из красной рыбы

23.12.2013 Ольга Зинченко Легкие ПП рецепты на каждый день, Рыба и морепродукты 0

Подробный обзор

Кижуч, запеченный с овощами

Администратор

Кижуч, запеченный с овощами

2019-04-02T21:38:36+05:00

Кижуч, запеченный с овощами

Вторые блюда

Кижуч, запеченный с овощами

Кижуч запеченный с овощами это очень вкусное блюдо. Рыба получается не сухой и в то же время очень нежной. В качестве гарнира здесь выступают овощи, а точнее сладкий болгарский перец, помидоры и брокколи. Но по желанию Вы можете добавить к блюду рис, например, или картофель. В принципе, таким способом можно приготовить любую рыбу, у меня был кижуч.

Время приготовления: 60 мин.

Кухня: Европейская

Кол-во порций: 2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Кижуч 400 гр. Болгарский перец 2 шт. Помидор 2 шт. Брокколи 1 шт. Растительное масло 2 ст.л. Специи и приправы по вкусу Сладкая паприка по вкусу Соль по вкусу

Специи и приправы к рыбе выбирайте на свой вкус. Я предпочитаю добавлять специи для рыбы, а также сладкую паприку.

Стейки рыбы необходимо слегка сбрызнуть лимонным соком, посолить и приправить специями для рыбы. Оставляем мариноваться в специях минут на 20. Тем временем разогреем духовку до 160180 градусов.

Болгарский перец и помидоры порежем крупно. Брокколи просто разберем на крупные соцветия.

Дно посуды для запекания слегка смажем маслом и выложим на нее перец. Далее выкладываем рыбу, помидоры и брокколи. Отправляем в духовой шкаф минут на 3040.

Готовую рыбу достаем и выкладываем на тарелочку.

Кижуч, запеченный с овощами

Запеченная красная рыба кижуч в фольге в духовке с сочной зеленью петрушки, душистым укропом и стеблями лука. Рецепт приготовления кижуча в духовке.

Красная рыба кижуч полезна и очень популярна в ресторанах. Особенной популярностью пользуются блюда типа запеченного кижуча в духовке. Присутствует кижуч в изысканных салатах, эту рыбу жарят на сковороде в панировке и подают в основном с овощами.

Запеченная красная рыба кижуч в фольге в духовке с сочной зеленью петрушки, душистым укропом и стеблями лука. Рецепт приготовления кижуча в духовке.

Рыба подходит для засолки, маринования и копчения. Ценители вкусной еды заметили, что шашлык из кижуча ничем не уступает шашлыку из мяса, а стейки этой рыбы могут прекрасно конкурировать с другими мясными блюдами. Мясо этой рыбы красное, оно отличается, например, от горбуши лучшими вкусовыми качествами, нежностью и сочностью, приятным ароматом и отсутствием большого количества костей.

Сейчас походы по ресторанам может позволить себе не каждый. К тому же всегда так было и так будет, что рыбные блюда, приготовленные в домашних условиях изумительно вкусны, и непременно станут отличным дополнением к праздничному столу. Одним из этих рыбных блюд является запеченный кижуч в духовке со свежей зеленью. Мясо этой рыбы получается нежным и мягким.

Запеченная красная рыба кижуч в фольге в духовке с сочной зеленью петрушки, душистым укропом и стеблями лука. Рецепт приготовления кижуча в духовке.

Хочу предложить вашему вниманию самый простой, но бесподобно-вкусный рецепт приготовления кижуча в фольге в духовке. Этот рецепт не оставит никого равнодушным.

Рыбка хоть и не совсем доступна по цене, но все же иногда нужно себя и своих любимых домашних побаловать замечательным блюдом.

Запеченная красная рыба кижуч в фольге в духовке с сочной зеленью петрушки, душистым укропом и стеблями лука. Рецепт приготовления кижуча в духовке.

Итак, приступаем к приготовлению запеченного кижуча.

      Кижуч в духовке, ингредиенты:

Запеченная красная рыба кижуч в фольге в духовке с сочной зеленью петрушки, душистым укропом и стеблями лука. Рецепт приготовления кижуча в духовке.
  • Тушка свежего кижуча —  около 2 кг
  • Майонез с лимонным соком — несколько ложек
  • По пучку петрушки, укропа и зеленого лука
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Фольга для запекания

Кижуч в фольге в духовке — пошаговое приготовление

Запеченная красная рыба кижуч в фольге в духовке с сочной зеленью петрушки, душистым укропом и стеблями лука. Рецепт приготовления кижуча в духовке.

Очистим от чешуи рыбу, отрежем специальными ножницами плавники (когда я покупала рыбу, она уже была без головы и внутренностей) и хорошо промоем.

Затем бумажным полотенцем промокнем всю лишнюю влагу и порежем рыбу на кусочки — точнее, надрежем: режем только мясо вокруг, не трогая хребет. Получится, что кусочки мяса будут держаться на хребте.

Запеченная красная рыба кижуч в фольге в духовке с сочной зеленью петрушки, душистым укропом и стеблями лука. Рецепт приготовления кижуча в духовке.

Это делается для того, чтобы готовую рыбу было легко разделить на кусочки, сохраняя при этом красивый аккуратный внешний вид. Останется только острым ножом разрезать хребет.

В посуде перемешаем гость соли с перцем.

Запеченная красная рыба кижуч в фольге в духовке с сочной зеленью петрушки, душистым укропом и стеблями лука. Рецепт приготовления кижуча в духовке.

Хорошенько натрем этой смесью рыбу, в разрезах и внутри тоже не забудем.

Читайте также:  Щука жареная на сковороде рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Потом берем фольгу и складываем в два листа такой длины, чтобы рыба поместилась. Выкладываем рыбу на фольгу.

Запеченная красная рыба кижуч в фольге в духовке с сочной зеленью петрушки, душистым укропом и стеблями лука. Рецепт приготовления кижуча в духовке.

Сразу же на фольге (это позволит сохранить более чистую рабочую поверхность или посуду) намажем майонезом с обеих сторон, разрезы и внутри.

Последним делом помоем зелень, стряхнём, чтоб не было лишних капель воды и пучками закладываем ее внутрь рыбы.

Запеченная красная рыба кижуч в фольге в духовке с сочной зеленью петрушки, душистым укропом и стеблями лука. Рецепт приготовления кижуча в духовке.

Заворачиваем плотно кижуча с зеленью в фольгу и укладываем на противень.

Отправляем в разогретую духовку на 30 минут, но время приготовления рыбы зависит от свойств духовки и степени ее нагрева. Как известно, любая рыба готовится быстро, это правило относится и к запеченному кижучу.

Запеченная красная рыба кижуч в фольге в духовке с сочной зеленью петрушки, душистым укропом и стеблями лука. Рецепт приготовления кижуча в духовке.

Ну вот кижуч в духовке готов.

Очень сочная, мягкая рыба. А зелень… аромат невероятный. Ни один человек не останется равнодушным от довольно простого, но очень вкусного блюда запеченного кижуча в фольге в духовке.

Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт

  1. Филе кижуча промываем, пропитываем бумажными полотенцами, нарезаем на порционные кусочки (5 шт.), посыпаем солью и молотым перцем.

  2. Выкладываем подготовленное филе в миску, поливаем бальзамическим уксусом и оставляем на столе на 20 минут.

  3. В кастрюле растапливаем масло.

  4. Выкладываем муку, обжариваем, помешивая, несколько минут, затем вливаем сливки, молоко, добавляем чесночный порошок, молотый перец, немного соли, сок цитруса и сушеный тимьян. Варим ароматный белый соус, пока слегка не загустеет.

  5. На дно формы для запекания выливаем готовую сливочную смесь, добавляем кусочки рыбки, поливаем смесью, посыпаем сверху крупно натертым сыром.

  6. Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем 10-12 минут.

Способ приготовления

    • Сначала готовим маринад: смешиваем мед, соевый соус, лимонный сок, измельченный чеснок и растительное масло. Можно взять оливковое. Кижуча нарезаем на порционные куски, выкладываем в глубокую форму и заливаем маринадом. Оставляем на 2 часа. После добавляем нарезанные томаты, немного соли и заливаем рыбку сметаной. Запекаем в разогретой до 200 С духовке в течение 25-30 минут. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Способ приготовления

Как приготовить стейки из красной рыбы

Наш сайт:

Наша группа в одноклассниках:

Способ приготовления

Наша группа в ВК:

Наша группа в facebook:

Мы в инстаграм:

Способ приготовления

Стейк кижуча в сливках

Этот вариант для любителей нежной рыбки, тающей во рту. Сливочная подлива, как всегда, положительно влияет на вкусовые качества и сочность морепродукта.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • сливки;
  • мука;
  • сливочный сыр;
  • сливочное масло;
  • укроп;
  • чеснок;
  • специи.

Готовим морепродукт: хорошенько высушиваем после ополаскивания. Жарим куски предварительно на сливочном масле несколько минут. Сразу кладем на противень. Смешиваем сыр со сливками, тщательно перемешиваем, бросаем чеснок выжатый, приправляем специями. Заливаем куски подливой, отправляем емкость в духовой шкаф, где запекаем приблизительно пятнадцать минут, выставив жар на 200 градусов. Достаем готовую рыбку, гарнируем рисом, посыпаем укропом. Вкусно, нежно, полезно.

Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками

Еще один вариант блюда категории «вкусно и просто», которое можно было бы считать диетическим, если не учитывать сыр и сливки. Впрочем без этих компонентов можно обойтись, но тогда лучше запекать кижуча с рисом и кабачками в горшочках, иначе он получится суховатым. Стейки совсем не обязательно разрезать на кусочки, но если Вы их оставите в изначальном виде, увеличивайте время запекания рыбы минут на 10.

Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками

Ингредиенты:

  • стейки кижуча – 5 шт.;
  • рис бурый – стакан;
  • кабачок – 500 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • сыр полутвердый – 200 г;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • мускатный орех – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Кижуч на гриле

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1346 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шашлычки из кижуча на гриле – рецепт, с которым можно разнообразить свое будничное меню. Маринад такой простой, что с ним совладает даже ребенок, дополняющие овощные компоненты можно выбрать на свой вкус. По возможности попробуйте воспользоваться этим же рецептом, когда у вас будет доступ к мангалу – на открытом огне такие шашлычки получаются еще вкуснее.

  • кижуч – 700 г;
  • кабачок молодой;
  • лимоны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • приправы.
Кижуч на гриле
  1. Очищенное рыбное филе порезать кубиками 4*4 см.
  2. Посыпать приправами, полить соком 1-го лимона, оливковым маслом. Добавить изорванную петрушку, измельченный чеснок. Перемешать руками. Оставить в этом маринаде на 20 минут.
  3. Деревянные шпажки замочить на четверть часа, нанизать на них кусочки кижуча, чередуя из с толстыми кружочками кабачка и ломтиками лимона. Готовить при 200 градусах 20 минут.
  4. Шашлычки нужно обязательно переворачивать каждые 5-6 минут и поливать соком, который стекает вниз на противень. Для остывания желательно перекладывать на решетку.
Читайте также:  10 оригинальных рецептов рыбных котлет

Вкусный рецепт! Салат из красной рыбы с помидорами слоями

Кижуч в духовке: рецепты приготовления рыбы, полезные советы

Лосось и форель, бесспорно, самые популярные виды красной рыбы, однако не единственные заслуживающие внимания. Кижуч – хорошая альтернатива, поскольку он не такой сухой, как кета, но и по цене намного доступнее лосося. Это отличная рыба и для праздничного меню, и для обеда на скорую руку, но только если знать, как правильно её готовить.

Особенности запекания кижуча в духовке

В основном эту рыбу готовят кусочками или стейками, поскольку тушка очень крупная, вес её периодически достигает 15-17 кг. Использовать исключительно филе – идеальный выход. А из-за больших размеров кижуч отлично подходит и для переработки его мяса в фарш, чтобы после налепить котлет, тефтелей, фрикаделек. Камчатские экземпляры немного меньше тихоокеанских, но незначительно.

Большинство хозяек задаются вопросом, как готовить кижуч в духовке, чтобы была сочная рыба, но не жирная. Здесь есть несколько вариантов:

  • Использовать нежирные сливки или сметану – это намного полезнее и легче, чем майонез.
  • Обработать стейки оливковым маслом – оно не так ощущается при употреблении рыбы, как сливочное, и уходит его меньше.
  • Зажарить кусочки кижуча на сухой сковороде, прежде чем отправить в духовку: корочка не даст соку вытечь.
  • Готовить кижуч в горшочках: получится дольше, чем на противне или в форме, но высокая влажность позволит рыбе мягко протомиться.

Что касается того, с чем именно запекается кижуч в духовке – рецепты, предложенные хозяйками и шеф-поварами, впечатляют своим разнообразием. Эта рыба прекрасно воспринимается исключительно под лимонным соком и не менее хороша в компании овощей или круп. Единственное, специалисты советуют не перебарщивать со специями – использовать только 2-3 вида и в небольшом количестве, чтобы не забить собственный вкус кижуча.

Диетический кижуч в духовке: рецепт с зеленью и овощами

Один из самых простых способов сделать вкусное и полезное блюдо – запечь нежирный белок с любыми овощами. Для того, чтобы получилось действительно низкокалорийно и не тяжело для пищеварения, старайтесь выбирать зеленые или желтые овощи, а также избегайте баклажанов: вместе с рыбой они создают высокую нагрузку на поджелудочную. Идеальной будет комбинация из спаржи и перцев, но не менее полезны в вопросе похудения мелкие кочаны брюссельской капусты и кабачки.

Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками

Еще один вариант блюда категории «вкусно и просто», которое можно было бы считать диетическим, если не учитывать сыр и сливки. Впрочем без этих компонентов можно обойтись, но тогда лучше запекать кижуча с рисом и кабачками в горшочках, иначе он получится суховатым. Стейки совсем не обязательно разрезать на кусочки, но если Вы их оставите в изначальном виде, увеличивайте время запекания рыбы минут на 10.

Кижуч с томатами и розмарином под сыром

Простое блюдо, которое идеально впишется на праздничный стол для двоих, поскольку приготовление и подача порционные. Кижуч в таком оформлении прекрасен и холодным, и горячим. В качестве гарнира рекомендовано использовать пасту коротких сортов, заправленную сливочным соусом. Если мелких томатов в магазине нет, берите сливовидные или более крупные, но следите, чтобы они не были слишком водянистыми. Аналогично можно готовить не стейки, а филе кижуча.

Описание рыбы

Кижуч — крупная красная рыба, представитель Лососевых, чешуя которого имеет красивый серебристый отлив. Вес жителя тихоокеанский глубин может превышать 15 кг, длина составляет чуть менее метра. Отличается вкусным и полезным мясом.

Внешний вид

Еще одно название кижуча — серебристый лосось.

Его отличительные черты таковы:

  • внушительных размеров голова;
  • широкий лоб;
  • небольшой хвост.

Именно этими особенностями он отличается от иных представителей семейства лососевых. Из-за цвета чешуи жители Древней Руси прозвали кижуча белой рыбой.

Поведение

Нерест начинается у кижучей по достижению 3-х летнего возраста, занимает продолжительный период с сентября по март следующего года. В период метания икры самки практически не питаются, а также меняют окраску на темно-малиновую.

Читайте также:  Как приготовить первоклассную уху из осетра по классическим рецептам

Кормом являются насекомые, личинки, мальки и икра более мелких рыб. Часто этот хищник поедает насекомых, случайно упавших в воду. Попадая в океан, начинает употреблять ракообразных и кальмаров.

Ареал обитания

Рассматривая, что за рыба — кижуч, стоит узнать, где она обитает. Естественный ареал расположен в северных морях Тихого океана (от Калифорнии до Аляски), очень много этой ценной промысловой рыбы на Камчатке, встречается она и на Сахалине. Настоящими гигантами веса и длины принято считать североамериканских особей, прочие уступают им.

Единичные экземпляры попадаются в реках Приморья, Амура и Северного Хоккайдо, в озерах Магаданской области. В Чили имеется специальные фермы, где кижуч выращивается на продажу, благодаря этому рыба попала и в реки. Численность этого вида лосося в мире невелика, что и делает его таким ценным.

Канапе с маринованным лососем, луком, козьим сыром, острым сыром

Любое праздничное меню украсят аппетитные, ароматные и очевидно вкусные канапе с изысканными начинками. Одним из вариантов на ближайший праздник может стать блюдо, предложенное ниже. Замаринуйте заранее кижуч. Рецепты приготовления сопутствующих начинок не создадут сложностей с повторением даже у новичка кулинарии. Преимущество блюда в том, что начинать его готовить можно за двое суток до подачи. Это позволит разгрузить предпраздничное приготовление.

Продуктовый набор для кижуча:

  • 1 кг. филе лосося;
  • 2 ст. л. семян кориандра;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. семян тмина;
  • Цедра 3 лаймов или лимонов;
  • 1/2 пучка свежей кинзы;
  • 4 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара
  • 5-6 ст. л. текилы.

Продуктовый набор для лука:

  • 1 стак. красного винного уксуса;
  • 1/4 стак. свежего сока лайма;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли
  • 1/4 ч. л. семян кориандра;
  • 1/4 ч. л. семян горчицы;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1 средний красный лук.

Травяной козий сыр:

  • 230 гр. сливочного сыра;
  • 60 гр. козьего сыра;
  • 2 ст. л. молока;
  • Соль и свежемолотый черный перец;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 5-7 веточек свежего укропа.

Острый сыр:

  • 230 гр. сливочного сыра;
  • 2 ст. л. молока;
  • Соль и свежемолотый черный перец;
  • 5-7 веточек свежей кинзы;
  • 2 чили перчика.

Готовим вкусно кижуч:

  1. Перед тем, как вкусно приготовить кижуч, смешайте семена кориандра, горчицы и тмина в небольшой сковороде на медленном огне и поджаривайте, постоянно помешивая, пока они не станут ароматными, около 2 минут.
  2. Снимите, дайте немного остыть и грубо измельчите в кофемолке.
  3. Растяните большой пласт фольги, протрите поверхность.
  4. Выложите филе кижуча вдоль, посыпьте измельченными специями. Снимите, измельчите цедру с цитрусовых, посыпьте лосось.
  5. Измельчите кинзу, посыпьте кижуч.
  6. Смешайте соль и сахар в миске, сбрызните текилой и равномерно распределите по филе. Маринованная рыба – то, что можно приготовить из кижуча довольно просто. Главное – выдержать время маринования.
  7. Плотно заверните рыбу в алюминиевую фольгу. Поместите в емкость, поставьте груз. Охладите в течение 48 часов.

Готовим вкусно лук:

  1. Смешайте уксус, сок лайма, сахар, соль, семена кориандра, семена горчицы и перец в маленькой кастрюле.
  2. Поставьте на сильный огонь. Готовьте, пока сахар и соль не растворятся.
  3. Снимите с огня и дайте остыть в течение 5 минут.
  4. С маринованным луком отлично сочетаются и другие рецепты из кижуча. Самый вкусный рецепт – этот, готовьте и наслаждайтесь!
  5. Лук очистите, нашинкуйте тонко.
  6. Положите лук в миску среднего размера, залейте смесью уксуса и перемешайте.
  7. Накройте крышкой и маринуйте не менее 48 часов перед подачей на стол.

Готовим вкусно козий сыр:

  1. Смешайте сливочный сыр, козий сыр, молоко с солью и перцем по вкусу в кухонном комбайне или блендере до образования однородной пышной массы.
  2. Измельчите лук и укроп.
  3. Выложите сыр в миску, добавьте лук и укроп, перемешайте. С таким сыром отлично сочетается и кижуч запеченный в духовке. Рецепт используйте любой из предложенных выше.

Готовим острый сыр:

  1. Перец чили измельчите ножом, обжарьте на масле.
  2. Смешайте сливочный сыр, молоко с солью и перцем по вкусу в кухонном комбайне до получения однородной пышной массы.
  3. Измельчите кинзу.
  4. Выложите массу в миску, добавьте острый перец и кинзу, перемешайте.

Рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Благодаря важным микроэлементам в составе, рыба благотворно влияет на организм и многие его функции. А еще, красиво оформленное блюдо, станет украшением стола. Нестандартным вариантом станет приготовление рыбы кижуч, а запеченная в духовке, она наполнит пространство непередаваемым ароматом и быстро заберет гостей вокруг стола.