Как вкусно и быстро посолить брюшки семги в домашних условиях

Не знаете, как засолить брюшки красной рыбы? Мы вас научим : как солить брюшки семги, лосося, горбуши и форели. Самые вкусные рецепты.

Ингредиенты Семга (форель, лосось) на шубе

Форель слабосоленая 500 г
Лук репчатый 150 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 100 г
Морковь, красная (Варка со сливом) 150 г
Свекла (Варка со сливом) 200 г
Картофель (Варка со сливом) 200 г
Майонез Ряба оливковый 40 г
Петрушка (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 20 г
Укроп (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 20 г
Сметана 20,0% жирности 40 г

Способ приготовления

овощи и яйца отварить, потереть на терке каждый ингридиент отдельно, лук мелко порезать. Майонез перемешать со сметаной, промазать каждый слой в последовательности: свекла, морковь, картофель, слой семги (форели). Украсить зеленью.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Классификация и родственные виды

Наряду с распространенным бытовым названием рыбы – семга – часто встречается научное обозначение таксона – атлантический лосось (Salmo salar). Оно прямо указывает на географическое расположение основных мест нагула и ареала в целом. Специалистами по ихтиологии путем многолетнего анализа биохимических данных в разных краях Атлантики доказано отсутствие обмена генами между популяциями, населяющими побережья Европы и Северной Америки. Результатом этих исследований стало дискретное деление вида на два внешне схожих, но биологически отличных подвида – европейский и американский. Кроме того, в каждом таксоне выделяется проходная и озерная формы.

Семга также имеет близких родственников, среди которых много эндемиков, проживающих на ограниченных территориях. Обычно это различные форели:

Классификация и родственные виды
  • мраморная – бассейн Адриатического моря;
  • эйзенамская – высокогорное озеро Кезенойам на границе Чечни и Дагестана;
  • севанская, или ишхан, – Армения и Кыргызстан;
  • итальянская – альпийское озеро Лаго-ди-Гарда, расположенное между Миланом и Венецией;
  • ручьевая, озерная, или кумжа, – распространенный таксон с множеством подвидов, обитающий в Европе, Азии, Америке, Новой Зеландии, Африке.

Еще одним известным родственником семги является черноморский лосось, который обитает на побережье Краснодарского края, а также встречается в реках Псезуапсе, Мзымта, Псоу, Шахе.

Низкокалорийный салат с семгой

Этот вариант низкокалорийного салата можно смело включать в диетический рацион. Итак, вам понадобится:

  • 100 грамм листьев салата. Можно использовать любые сорта салата: ромен, фризе, мангольд, салат-латук. В 100 граммах этого продукта содержится всего около 20 калорий, так что этот ингредиент просто идеален, если вы намереваетесь избавиться от лишних килограммов.
  • несколько томатов черри. На 100 грамм приходится всего 15 калорий!
  • 100 грамм семги. Лучше всего использовать слабосолёную семгу, чтобы избежать задержки жидкости в организме.
  • 1 отварное яйцо. Можно заменить и перепелиными яйцами.
  • 1 столовая ложка оливкового масла для заправки салата. В идеале лучше использовать диспенсер для масла, чтобы избежать избытка лишних калорий!

Семгу нарезать тонкими ломтиками или кусочками, смешать с салатом и помидорами. Взбрызнуть маслом и украсить перепелиными яйцами!

Из этих ингредиентов у вас получится две порции такого салата. В одной порции содержится примерно 220−250 калорий!

Что можно приготовить из брюшков лосося

Рыбный суп

Вскипятите 4 л воды, отправьте в кастрюлю 300 г очищенного и нарезанного кубиками картофеля и 100 г промытого риса. Затем добавьте измельченный лук и тертую морковь. Варите 15 минут, добавьте нарезанные кубиками брюшки без кожицы. Приправьте по вкусу, масло не добавляйте, так как брюшки достаточно жирные. Варите 15 минут. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.

Читайте также:  Рецепт приготовления запеченной рыбы с овощами в духовке

Соленые брюшки

На 300–400 г мороженых брюшков понадобится 3 ст. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла, 2–3 зуб. измельченного чеснока, щепотку черного перца и 1 ст. л. яблочного уксуса. Брюшки нарежьте кубиками, сложите в контейнер. Отдельно смешайте ингредиенты для заправки, полейте ею кусочки рыбы. Контейнер отправьте на 3–4 часа в холодильник.

Бутербродная намазка из соленых брюшков

200 г соленых брюшков пропустите через мясорубку (можно измельчить в комбайне). Смешайте с 200 г мягкого сливочного масла и 100 г тертого на мелкую терку сыра.

Салат с солеными брюшками

3 вареных в кожуре картофелины очистите, нарежьте кубиками, добавьте 3 вареных яйца, 1 измельченную луковицу и 200 г брюшков. Заправьте смесью оливкового масла. дижонской горчицы и лимонного сока, перемешайте. Оставьте в холодильнике на 30 минут. Перед подачей еще раз перемешайте. посыпьте измельченным укропом.

Брюшки лосося в сливочно-сметанном соусе

Брюшки лосося (350 г) очистите от кожицы, нарежьте крупным кубиками. Отправьте на сковороду с 1 ст. л. сливочного масла. Когда рыба поменяет цвет, добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, соль, перец по вкусу. В отдельной посуде смешайте 100 мл сметаны со 100 мл нежирных сливок и 1 ст. л. муки. Влейте смесь в сковороду, слегка загустите, подавайте.

Паста

Пасту отварите до состояния аль денте. На сковороде тем временем поджарьте 200 г брюшков лосося, очищенных от кожицы и нарезанных кубиками. Добавьте 1 зуб. чеснока, лимонную цедру на кончике ножа, влейте 50 мл белого вина и 50 мл сливок. Когда соус начнет булькать, добавьте отваренную пасту, перемешайте, посыпьте тертым сыром и измельченной петрушкой. Подержите на огне 2 минуты, затем снимайте.

Заливной рыбный пирог

Для теста смешайте 400 г кефира с 3 яйцами, 7–8 ст. л. муки, 1 ст. л. подсолнечного масла и 0,5 ч. л. соды. Для начинки очистите и нарежьте мелкими кубиками 3 картофелины и 1 луковицу. Сложите в миску, добавьте очищенные от кожицы и нарезанные кубиками брюшки (300 г), щедрую щепотку соли, 1 ст. л. прованских трав, черный перец и измельченный укроп по вкусу. перемешайте. В форму для пирога выложите половину теста, затем распределите начинку, затем выложите вторую половину теста. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.

Если же вам посчастливилось раздобыть целую тушку лосося, скорее взгляните, что с этим богатством можно сделать! Достойные рецепты, чтобы поделиться ими с друзьями.

Предыдущая статья Следующая статья

Как готовить

Если рыба мороженная, то медленно разморозить в распластовать вдоль по хребту на две части, удалив хребет и соль и солить лосося, горбушу или кету, можно в смесь добавить специи для семги и форели достаточно только соли и смесью посыпать рыбу со стороны желании на лосося, кету или горбушу можно положить свежий рыбу кожей обвалять в соляной (не прилипшую) соль выложить на чистую ткань. На нее же положить рыбу и туго рыбу в миску и поставить в рыбу с одного бока на другой 2 раза в через 1~3 дня, в зависимости от веса рыбы. Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев

Что за рыба семга?

Семга считается одной из самых «благородных» рыб. Она широко распространена, особенно в России, и считается деликатесом.

Одной из самых «благородных» рыб считается семга

Что за рыба семга?

Поймав рыбу из семейства лососевых, необходимо обладать определенными знаниями, чтобы знать, как выглядит семга. Итак, «благородный» хищник обладает длинным телом, сжатым по бокам. Окрас особи серебристый, чешуйка мелкая. Наличие небольшого жирового плавника, расположенного напротив анального и сзади, спинного плавника, свидетельствует о принадлежности к лососевым. Особенностью данного типа рыбы являются х-образные пятна, которые находятся выше боковой линии. Максимальный вес хищника достигает 43 кг, длина – 1,5 м.

По цвету чешуи можно также определить возраст рыбы. Например, молодые особи выделяются темным окрасом и поперечными пятнами, нерестящиеся самки приобретают бронзовый оттенок, у взрослых экземпляров брюшко белого цвета, а спина зеленая или голубоватая.

Читайте также:  Сочная горбуша в духовке — простые и вкусные рецепты

Суп со слабосоленой семгой и овощами

Семга — это довольно жирная рыба, поэтому дополнительно лучше не использовать сыр или сливки. Стоит ограничиться овощами, с которыми рыба прекрасно сочетается. Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, вполне может считаться диетическим.

Ингредиенты

Из филе не всегда получается наваристый бульон, можно взять хребты, головы и хвосты, однако кусочки семги тоже потребуются. Список продуктов на рыбный суп:

  • вода — 2 л;
  • суповой набор (хребты, головы) — 1 кг;
  • филе семги — 200 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • корень сельдерея — 200 г;
  • одна крупная морковь;
  • несколько лавровых листов;
  • черный перец горошком, соль — по вкусу.

Денис БорисовПомощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» Задать вопрос В суп из слабосоленой семги никогда не добавляют много специй, тем более ароматных.

Пошаговое приготовление

Сначала готовится бульон из супового набора, а кусочки семги отправляют в кастрюлю чуть позже. Делают так для того, чтобы они не разварились и остались целыми — тогда при подаче суп будет иметь привлекательный вид.

Хвосты, головы, хребты помыть, залить водой и поставить на огонь. После закипания обязательно снять пенку и добавить специи. Забросить также половинку моркови (не резать) и луковицу, разрезанную на 2 части. Варить бульон около 20-25 минут, после чего достать из него рыбные обрезки, а жидкость тщательно процедить. Кастрюлю лучше помыть, чтобы супчик получился прозрачным.

Овощи почистить и нарезать крупными кубиками. Процеженный бульон вернуть на огонь, довести до кипения. Картофель несколько раз промыть, чтобы удалить из него лишний крахмал. Отправить в кастрюлю картошку, лук, морковь и измельченный сельдерей. Варить под крышкой 10-15 минут, убавив огонь до слабого.

Филе семги порезать средними кусочками и добавить в бульон с овощами. Держать под крышкой на медленном огне 5-7 минут, затем засыпать специи и соль. Подавать суп из слабосоленой семги вместе с нарубленной зеленью.

Белая рыба для засолки

Лучшей белой рыбой для засолки считаются также представители семейства лососевых из рода сиговых.

Обитая в северных реках, они нагуливают плотное, жирное мясо, прекрасно подходящее для кулинарной обработки.

Одно из самых деликатесных блюд получается из соленого, знаменитого на весь мир, сибирского омуля. Приготовленный сухим посолом, он при еде истекает жиром и буквально тает во рту.

Подходящие продукты

Омуля в Сибири с древних времен солили бочками и поставляли в города России и за границу. Приравнивался этот продукт по ценности к мехам соболя и белки. На торгах за понравившуюся вещь могли попросить вместо денег одну белку или одного омуля.

Большое распространение получило блюдо коренных народов Сибири – сагудай. Слабосоленые кусочки омуля с перцем, луком готовятся в течении одного часа и могут быть поданы к семейному обеду, праздничному столу или простому перекусу.

Любимое блюдо северных народов — сагудай

Не менее омуля знаменит самый маленький представитель сиговых – тугунок. Несмотря на свои размеры, рыбка обладает отменным вкусом, нежным, жирным мясом и неповторимым ароматом. Соленый тугунок похож на семечки. Начав его есть, остановиться очень сложно. Готовят его сухим посолом за 2-3 часа.

Белая рыба для засолки

Из крупных представителей сигов более других ценится муксун. Нежное, белое мясо содержит много жира, который при засолке придает рыбе слегка желтоватый оттенок. Мясо муксуна славилось среди коренного населения Сибири. Высшей степенью уважения хозяина к гостю считалось угощение его этим соленым деликатесом.

Подходящие для засолки сиги:

  • чир,
  • ряпушка,
  • нельма,
  • пыжьян.

Подходящие продукты

Некрупные экземпляры солят не потрошенными, целой тушкой. Перед засолкой обязательно удаляют жабры из головы. Крупную рыбу разделывают вдоль хребта на 2 части. Перед обработкой отрезают голову, хвост и плавники.

Некоторые виды рыб засаливают для дальнейшего вяления. Хорошую вяленую закуску к пиву получают из соленых камбалы и корюшки.

Читайте также:  Рецепт Норвежская семга на гриле с манго

Подходящие продукты

Солим брюшки семги за минут — быстрый и простой рецепт

Многим хозяйкам хотя бы раз в жизни приходилось придумывать меню на лету из-за приезда любимых, но неожиданных гостей. Хочу предложить вам вариант быстрого посола рыбы.

Ингредиенты:

  • брюшки — 0,5 кг;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 2 ст.л с горкой;
  • сахар — 1 ч.л.

Как готовить:

Подготовьте рыбу. Если она заморожена — разморозьте, при необходимости почистите. Смешайте все сухие ингредиенты и растворите их в воде. Попробуйте на вкус и отрегулируйте его. Этим рассолом залейте рыбу — он должен полностью ее покрывать. Оставьте на 40 минут.

По истечении этого времени брюшки отбросьте на дуршлаг, чтобы рассол полностью стек. Переложите в чашу. Заправьте маслом с перцем и другими пряностями на свой вкус. Осторожно перемешайте и подавайте согласно вашей задумке.

Готовое блюдо можно подать с отварным или жареным картофелем. Отличным дополнением станет салат. Также их можно выложить на кусочки поджаренного хлеба.

Брюшки семги — продукт, который несправедливо оставляют без внимания. А ведь из него можно приготовить очень вкусную закуску. Засолка не займет много времени, а результат порадует даже избалованного гурмана. Домашнее приготовление выгодно тем, что хозяйка самостоятельно может регулировать конечный вкус.

Рецепты приготовления семги (лосося)

Лосось на скорую руку

Рецепты приготовления семги (лосося)

Этапы приготовления:

Рецепты приготовления семги (лосося)
  1. Филе лосося помещается в форму для выпекания и поливается (совсем немного) оливковым маслом.
  2. Рыба ставится в предварительно подогретую духовку до 180 градусов на полчаса.
  3. Приготовленный по этой технологии лосось подается с соусом (например, тартар) и с гарниром любого происхождения (картофель, каши и т.д.).
Рецепты приготовления семги (лосося)

Лосось со сливками

Рецепты приготовления семги (лосося)
  • Берется 1,5 кг филе лосося и режется на подходящие куски, после чего солится.
  • Куски рыбы складываются в посуду. Каждый кусок поливается соком лимона. В таком состоянии рыба находится порядка 15-ти минут.
  • Сковородка ставится на огонь (с растительным маслом) и после нагрева куски рыбы обжариваются в течение одной минуты.
  • После этого, рыба перекладывается в форму для запекания.
  • Сковорода опять ставится на огонь, после чего в ней обжаривается пучок мелко нарезанного лука на сливочном масле. Процесс длится 2-3 минуты при регулярном помешивании.
  • Берется отдельная емкость, где смешиваются 0,5 литра сметаны, 1 столовая ложка горчицы, соль и черный молотый перец.
  • Подготовленная смесь добавляется в сковородку, где обжаривается лук. Соус регулярно помешивается при подогревании.
  • Прогретый соус выливается в форму, где находится рыба.
  • Поверх рыбы и соуса засыпается 2 столовые ложки панировочных сухарей, после чего блюдо помещают в разогретую духовку на полчаса.
  • Употребляется блюдо, приправленное зеленым луком.
Рецепты приготовления семги (лосося)

Приготовление салата из лосося (семги)

Рецепты приготовления семги (лосося)
  • Берется одна банка консервов из лосося и высыпается в глубокую миску.
  • Удаляются все кости, а мясо измельчается вилкой.
  • Берется 100 грамм твердого сыра и натирается на терке.
  • Предварительно сваренные яйца мелко рубятся.
  • Все это тщательно перемешивается в глубокой миске, с добавлением 1/3 части банки консервированного зеленого горошка, соли и черного молотого перца.
  • В заключение, салат заправляется майонезом и зеленью.
Рецепты приготовления семги (лосося)

Лосось, запеченный в фольге

Рецепты приготовления семги (лосося)
  • Берется стейк лосося и солится с двух сторон.
  • Готовится форма для запекания вместе с фольгой, которая укладывается на дно формы.
  • Рыба выкладывается на фольгу, посыпается черным молотым перцем и базиликом. Сверху выкладываются дольки лимона.
  • Рыба тщательно заворачивается в фольгу и ставится в разогретую духовку на полчаса.
  • Готовое блюдо подается с зеленью.
Рецепты приготовления семги (лосося)

Семга и лосось по своим биологическим данным, практически не отличаются одна от другой. При этом, не следует забывать, что лосось – это отдельная категория рыбы, а семга является одним из ярких представителей семейства лососевых. Семейство лососевых видов рыб характеризуется только с положительной стороны, так как их мясо содержит много полезных веществ. Кроме этого, мясо лосося характеризуется как вкусное.

Рецепты приготовления семги (лосося)

Игорь

Рецепты приготовления семги (лосося)

Сёмга (Атлантический лосось) Красная рыба — виды и названия Лососевые рыбы названия, особенности видов Рыба кета — как выглядит, полезные свойства Рыба чавыча: чем полезна, где обитает, рецепты Рыба кунджа

Рецепты приготовления семги (лосося)