Как вкусно приготовить треску под маринадом

Пошаговые рецепты приготовления пряной трески под маринадом из моркови

Треска под маринадом – классический рецепт

Если вы хотите вкусно накормить семью полезным блюдом, то треска под маринадом будет идеально приготовлена по классическому рецепту. Мы предлагаем приготовить блюдо пошагово и представляем инструкцию, с которой у вас получится отличный результат. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Треска под маринадом – классический рецепт
Треска под маринадом – классический рецепт
  • Треска – 1,5 кг
  • Мука – 100 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Томат – 1 ст. л.
  • Вода – 400 мл
  • Укроп, уксус, растительное масло
  • Соль, перец, сухие приправы (по вкусу)
Треска под маринадом – классический рецепт
Треска под маринадом – классический рецепт
  1. Тушку трески нарезаем на равные порции, обваливаем в подсоленной муке.
Треска под маринадом – классический рецепт

Классический рецепт приготовления трески под маринадом

Рецепт появился в советские годы и радует хозяек простотой приготовления до сих пор.

Ингредиенты:

  • треска – 550 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • мука – 90 г;
  • масло растительное – 70 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • лимон – 1 штука;
  • веточка базилика;
  • соль и специи по вкусу.
Классический рецепт приготовления трески под маринадом

Приготовление:

  1. Рыбу освободить от чешуи, тщательно ополоснуть в прохладной воде и отделить от костей. Филе нарезать квадратиками по 2,5-3,5 см.
  2. Треску положить в эмалированную посуду, добавить соль, перец и базилик.
  3. Из лимона выжать сок, полить им рыбу. Поставить треску мариноваться в тёмное прохладное место на 13-17 минут.
  4. Рыбу переложить в глубокую ёмкость, высыпать в неё муку, перемешать так, чтобы каждый кусочек был покрыт мукой со всех сторон.
  5. Выложить рыбу на раскалённую сковороду, которую необходимо предварительно смочить маслом. Жарить треску 12-14 минут до образования золотистой корочки.
  6. Луковицы очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  7. Морковь вымыть, порезать квадратиками.
  8. Казан смазать маслом, ссыпать в него овощи и жарить 7-9 минут. Влить томатную пасту и 0,6 стакана воды. Тушить 11-14 минут.
  9. В глубокую посуду выложить слой трески, который закрыть слоем тушёных овощей. Чередовать слои, но следить за тем, чтобы последний обязательно был из овощей.
  10. Готовое блюдо поместить в холодильник на 16-19 минут. Подавать как холодную закуску.

Кушанье можно украсить измельчённой кинзой или луковыми колечками.

Как замариновать треску

Очистить треску, как выше писали кусок из срединной части тушки, удаляя хорошо чешую и все кости. Смешать сахар и крупную соль в равных частях, количество будет зависеть от размера куска трески, это должна быть подложка из соли и сахара, и затем полностью засыпать той же смесью.

Выбрать посуду с невысокими стенками, в которой помещался бы хорошо очищенный и подсушенный кусок трески. Насыпать на дно «кровать» из сахара и соли, разместить треску и приправить небольшим количеством соли с ароматом копчения (по желанию), затем покрыть полностью рыбу солёно-сахарной смесью.

Как мариновать треску в домашних условиях

Накрыть рыбу прозрачной пленкой и положить сверху груз (можно использовать полный пакет молока, или что-то подобное). Поставить в холодильник и оставить мариноваться в течение 18-24 часов, время будет зависеть от толщины куска рыбы и, как писали выше, желаемой степени копчения. Кусок очень крупный, может нуждаться в большем количестве времени. Нужно иметь в виду, что следует убирать рассол, который выделяется.

Готовим рыбку в мультиварке

Приготовить рыбное филе под маринадом можно и в мультиварке, особые диетические качества блюду придаст режим «Пароварка», который сделает блюдо не только полезным, но и сочным.

к оглавлению ↑

Рыбное филе с помидорами под шубой из овощей, приготовленное в режиме «Пароварка»

Нам понадобится:

  • половина килограмма филе морской рыбы (лучше всего подойдут горбуша, скумбрия, треска, минтай);
  • десертная ложка меда;
  • пара маленьких помидоров;
  • лимон;
  • пара лавровых листков;
  • четверть десертной ложки соли;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 2 обеденные ложки постного масла;
  • 100 миллилитров сухого белого вина;
  • 1/3 десертной ложки специи для рыбы;
  • 4 горошины перца.

Чтобы получить по-настоящему вкусный маринад, я советую использовать то белое вино, которое вам нравится. На мой вкус для приготовления рыбы идеально подходит «Совиньон» или «Рислинг».

Приготовление:

  1. Рыбное филе промывается под водой, а потом обсушивается с помощью бумажного полотенца и режется порциями.
  2. Рыбные ломтики присаливаются, приправляются специями, оставляются на 30 минут.
  3. В мультиварке на постном масле обжаривается порезанный лук и потертая морковь до золотистости. Жарить овощи следует в режиме «Выпечка».
  4. Половина лимона нарезается кубиками и добавляется к овощам.
  5. Помидоры освобождаются от кожицы, режутся и перекладываются в мультиварку.
  6. К овощам добавляется мед, все вымешивается и перчится.
  7. Далее в чашу мультиварке переливается вино. Смесь тушится на протяжении 7 минут.
  8. Полученный маринад перекладывается в отдельную емкость и остужается.
  9. Варочную чашу следует вымыть и наполнить водой. В воду бросается лавровый лист, перец горошком, небольшое количество соли.
  10. Рыбное филе выкладывается в чашу пароварки.
  11. Мультиварка активируется в режим «Пароварка». Рыба готовится 30 минут.
  12. Готовые рыбные слайсы перекладываются в широкую емкость, заливаются маринадом и настаиваются 2 часа в холодильнике, после чего блюдо можно подавать к столу.

Перед подачей я рекомендую разогреть блюдо, чтобы оно максимально раскрыло свои вкусовые качества.

В мультиварке также можно приготовить замечательную творожную запеканку, рекомендую к прочтению!

Приготовленные блюда по представленным рецептам отличаются пониженной калорийностью, по сравнению с вариантом жарки рыбы в маринаде на сковороде, за счет исключения большого количества масла, а также муки или панировочных сухарей. Поэтому, сделав такую рыбку, находясь на диете, можете быть уверенными – фигуре она точно не навредит, если, конечно, ее употреблять в умеренных количествах.

Если вам понравились рекомендованные выше рецепты, советую вам, дорогие читатели, подписаться на обновления блога, а также порекомендовать его своим товарищам в социальных сетях. С подпиской вы сможете получать не только массу интересных, вкусных и диетических рецептов, но и полезные советы по уходу за собой и поддержанием своей фигуры в отличном состоянии. До свидания, уважаемые читатели!

Полезные советы

Даже при создании совсем простых блюд есть свои маленькие хитрости и секреты. Треска содержит большое количество белков, которые легко усваиваются в организме, и является обладателем такого незаменимого микроэлемента, как йод. Следовательно, готовить ее нужно немного чаще и это ведь довольно просто, если:

  1. Треску приобрести в целом виде – в процессе приготовления она не будет рассыпаться, кусочки будут красивыми и целыми;
  2. Не слишком сильно обжаривать овощи в начале готовки – они будут суховаты и потеряют сочность;
  3. Рыба прекрасно гармонирует с лимоном, поэтому добавление этого кислого сока будет не излишним;
  4. Не нужно добавлять слишком большое количество специй, пряных трав и много зелени – они «забьют» настоящий вкус трески.

В любом виде – запеченная, жареная, тушеная, треска под маринадом имеет свой изящный и нежный вкус, ее приготовление довольно простое и несложное, поэтому порадовать родных таким угощением довольно легко.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Что еще почитать:Как готовить кильку в томатном соусе в домашних условиях Несколько способов приготовить дорадо на гриле Как вкусно приготовить форель в мультиварке Как замариновать и приготовить скумбрию на гриле Как приготовить морской язык в хрустящем кляре Как вкусно запечь стейки форели в духовке

Треска под маринадом – рецепт

Среди всех морских рыб популярностью пользуется именно треска. Мясо этой рыбы очень питательное, вкусное, полезное и доступное. Единственным минусом трески считается ее сухость, поэтому лучше всего приготовить ее под соусом или маринадом. Давайте узнаем с вами рецепты создания блюд из трески под маринадом.

Треска под маринадом в мультиварке

Ингредиенты:

  • треска (филе) – 1 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • луковица – 4 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • душистый перец, соль – по вкусу;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • белый винный уксус – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление

Рассмотрим простой способ, как приготовить треску под маринадом. Итак, рыбное филе заранее размораживаем и нарезаем на небольшие прямоугольные кусочки.

Затем обжариваем рыбу с обеих сторон в растительном маслице в мультиварке, выставив режим «Выпечка». Готовое филе перекладываем аккуратно на тарелочку, а в мультиварочную чашу кладем очищенный и нашинкованный полукольцами лучок.

Слегка обжариваем его на том же режиме до полуготовности и перекладываем на тарелочку.

Морковь чистим, измельчаем соломкой, пассеруем до полуготовности, выкладываем к ней лук, добавляем томатную пасту и все специи, кроме уксуса. Теперь заливаем водой, закрываем крышкой, доводим до кипения и переставляем прибор на режим «Тушение». Готовим 10 минут, а затем добавляем уксус, рыбу, свежую зелень, перемешиваем и тушим еще около часа.

Ингредиенты:

  • треска – 600 г;
  • соль, перец.

Для маринада:

  • кипяченая вода – 250 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • корень петрушки и сельдерея – по вкусу.

Приготовление

Треска под маринадом – рецепт

Для приготовления блюда, берем треску, разрезаем на порционные кусочки и опускаем их в маринад, где рыба будет пропитыватся в течение 5 часов. Такой маринад делается достаточно просто и быстро.

Для этого кипятим в кастрюльке воду с уксусом, добавляем мелко нарубленные корни сельдерея и петрушки. Затем готовый маринад остужаем и опускаем в него рыбу. После этого, слегка обжариваем филе на сильном огне с каждой стороны.

Вареную треску под маринадом подаем на стол с готовым рыбным соусом, который можете купить в магазине, или приготовить самим в домашних условиях.

Треска под маринадом в духовке

Ингредиенты:

  • филе трески – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томатная паста или консервированные помидоры – по вкусу.

Приготовление

Итак, для приготовления трески под маринадом сначала давайте подготовим маринад для рыбы. Для этого берем овощи, промываем их и чистим. Лучок и морковку нарезаем тонкой соломкой, или натираем на крупной терочке.

Болгарский перчик обрабатываем от сердцевины, семян и мелко шинкуем. Если вы используете консервированные помидоры, снимаем с них кожицу и измельчаем вилочкой.

Если же у вас томатная паста, то нам понадобится примерно 1 столовая ложка.

Обжариваем лучок и морковью на растительном маслице, добавляем перец и кладем томатную пасту. Обжарку хорошенько подсаливаем, перчим по вкусу и тушим при закрытой крышке на среднем огне примерно 10 минут.

Затем берем форму для запекания, на дно выкладываем часть овощного маринада, сверху покрываем все кусочками рыбного филе, посыпаем солью и отправляем в духовку. Готовим треску около 20 минут. Готовую рыбу разламываем слегка ножом или деревянной лопаткой, чтобы блюдо впитало в себя весь аромат маринада.

Оставшийся маринад кладем поверх рыбы и отставляем в сторону на 15 минут, чтобы треска немного настоялась. Украшаем свежей зеленью, и подаем блюдо на стол.

Блюда из трески с картофелем

Универсальный вкус и доступность трески позволяет использовать ее в приготовлении различных блюд. И сегодня мы поговорим о блюдах из трески с картофелем. Мы собрали в нашей статье несколько интересных рецептов, а выбор как всегда за вами.

Треска, тушеная в сметане

Треска – вкусная, полезная и доступная рыбка. И сегодня мы расскажем, как потушить ее в сметане. Получится изумительно нежное блюдо, которое, без преувеличения понравится вашим близким и друзья. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов.

Скумбрия, запеченная в фольге

Скумбрия – вкусная и полезная рыба, как и многие виды промысловых. И сейчас мы расскажем, как ее запечь в фольге. Получится оригинальное, но в тоже время здоровое диетическое блюдо, которое понравится многим. Читаем наши советы и готовим замечательный ужин.

Многие диетологи уже давно говорят о пользе рыбы для нашего питания. Она должна быть на нашем столе как можно чаще. И сегодняшняя наша статья посвящена тому, как вкусно приготовить карпа. Читаем и применяем наши полезные советы.

Под соевым маринадом

Немного упрощенный рецепт вышеизложенного, но тоже очень вкусный, готовиться просто, времени отнимает совсем не много. Нам понадобится:

  • 4 филе трески весом 125 г. каждая.
  • 50 мл. соевого соуса.
  • 1 капля оливкового масла.

Готовка сама занимает несколько минут, и такое блюдо смело можно назвать «блюдом на скорую руку».

Под соевым маринадом
  1. Для начала промаринуйте треску в соевом соусе в течение 20 минут. Выньте рыбу и высушите.
  2. Разогрейте духовку до 200 C.
  3. Поместите большую антипригарную кастрюлю на сильный огонь с небольшим количеством масла.
  4. Равномерно подрумяните треску, прожаривая примерно по 1 минуте с каждой стороны.
  5. Поставьте в духовку на 3 минуты, затем выключите духовку и оставьте рыбку внутри еще на 4 минуты, чтобы закончить приготовление.

Рецепт от шеф-повара И. Лазерсона: минтай под маринадом

От известных способов приготовления обжаренной морской рыбы, дальнейшим маринованием в пассерованых овощах, рецепт отличается всего несколькими тонкостями. Тем не менее, их необходимо строго соблюсти, чтобы похвастаться «Минтаем от Лазерсона».

Рецепт от шеф-повара И. Лазерсона: минтай под маринадом

Из чего готовить:

  • замороженный минтай – 3 тушки;
  • 4 крупные луковицы;
  • 250 г моркови;
  • 2 корня сельдерея;
  • горсть белой муки;
  • уксус;
  • чистое постное масло;
  • соль, лаврушка и перец;
  • 50 мл густого томата;
  • сахар – 35 г;
  • чистая вода.
Рецепт от шеф-повара И. Лазерсона: минтай под маринадом

Как готовить:

  1. Выпотрошенные и обезглавленные тушки без плавников, ополаскивают и нарезают ломтями по 5–6 см шириной. На 500 мл воды кладут 70 г соли и вдвое меньше сахара, перемешивают до растворения, затем заливают рассолом рыбу.
  2. Лук распускают полукольцами, толщиной до 5 мм, морковь трут крупно, а сельдерей нарезают тонкой соломкой. Все овощи пока собирают в разных мисках. В сотейнике прогревают тонкий слой масла и отправляют в него лук. Томят на минимальном нагреве до частичного размягчения. Добавляют морковь и перемешивают, ровно через 1 мин. кладут сельдерей.
  3. Дают второй части овощей также стать мягкими, затем подливают 15 мл уксуса и томат, приправляют, по вкусу досаливают, кладут лаврушку и сахар. Прогрев несколько минут, отставляют с огня.
  4. Рыбу просушивают от рассола, панируют мукой и жарят в раскалённом масле, совсем немного не доводя до готовности. Ломтики минтая складывают в просторную форму, затем разогревают овощной маринад и полностью покрывают им рыбу. Форму накрывают, выдерживают в холоде не менее суток.

Тонкость рецепта в использовании перца и сельдерея. Горошинки стоит класть к овощам целыми или чуть раздавленными, а сельдерей в маринаде обязателен. Именно этот корень придаёт блюду объёмный и запоминающийся вкус.

Рецепт со свежими томатами в духовке

Простое и очень аппетитное блюдо, которое сможет приготовить даже молодая хозяйка.

Обратите внимание, что при подаче трески в горячем виде, рыбу необходимо выдерживать в маринаде на 10-13 минут дольше.

Ингредиенты:

  • филе тески – 550 г;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лайм – 1 штука;
  • оливковое масло – 70 г;
  • зелень укропа и петрушки – 100 г;
  • соль и специи по вкусу.
Рецепт со свежими томатами в духовке

Приготовление:

  1. Филе трески промыть в прохладной воде, нарезать кусками по 8-9 см в длину, тщательно натереть солью.
  2. Лайм размельчить в блендере до кашицеобразной массы.
  3. Чеснок натереть на мелкой тёрке.
  4. В глубокой миске смешать оливковое масло, лайм, чеснок, перец. В получившийся маринад опустить филе на 18-22 минуты.
  5. Поместить рыбу на смазанный маслом противень и поставить в духовку. При температуре 185 градусов треска приготовится за 16-18 минут.
  6. Свежие томаты нарезать на мелкие квадратики, смешать с нашинкованной зеленью, маслом и солью.
  7. На тарелку выложить рыбу, сверху положить тонким слоем томаты с зеленью.

Яркое летнее блюдо готово. В нём сочетается польза свежих овощей, зелени и рыбы.

Как приготовить филе белой рыбы в духовке:

  1. Помойте и высушите филе.
  2. Застелите противень фольгой, смажьте маслом.
  3. Натрите филе солью и специями. Разрежьте лимон на две части, и выдавите сок на рыбу.
  4. Заверните филе в фольгу и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

Если приготовить филе таким образом, на поверхности рыбы образуется корочка, но внутри она останется мягкой и очень сочной.

Что подавать на гарнир к такому блюду? Это дело вкуса – но лучше всего подойдет салат из помидоров и огурцов.

Если вам нужно вкусное блюдо из рыбы, которое легко и быстро готовится, рецепт из этой статьи – то, что вам нужно.

Белая рыба запечённая в духовке готова! Приятного аппетита!

Читайте также:  Минтай в сметане в духовке – самый вкусный рецепт