Треска достаточно популярная рыба в нашей стране, но вот перечень блюд, которыми пользуются хозяйки, достаточно скудный. И это при том, то из этой рыбы можно приготовить что угодно, за исключением десерта! Предлагаем остановиться на некоторых простых и доступных рецептах на все случаи жизни.
Запеченная треска по классическому рецепту
Сначала мы узнаем, как же готовится треска в духовке. Данное кухонное устройство является наиболее популярным, когда необходимо запечь не только рыбу, но и любой другой продукт. Готовить рыбу мы будем в фольге.
Итак, список ингредиентов:
- Треска (1 шт.);
- Морковь (50 гр.);
- Петрушка (1 пучок);
- Масло;
- Сок лимона;
- Горчица;
- Лук (1 головка);
- Соль и перец.
Приготовление:
- Сначала нам будет нужно подготовить основной ингредиент – рыбу. Мы должны помыть ее, счистить чешую, отрезать голову и выпотрошить.
- Потрошим рыбу очень просто – разрезав брюхо и вынув внутренности и хребет с костями (какие получится).
- Потом нам нужно смешать соль и перец и натереть получившимся составом рыбу с внутренней стороны. С внешней стороны рыбу надо намазать горчицей – не очень толстым слоем.
- Затем легонько поливаем рыбу с обеих сторон лимонным соком.
- Моем, чистим и режем морковь, также поступаем и с репчатым луком.
- После этого овощи надо обжарить на сковороде. В это же время стоит начать разогревать духовку до 190 гр.
- Смазываем сливочным маслом лист фольги, выкладываем на него рыбу и ставим в духовой шкаф запекаться на полчаса. Температура должна быть 180 градусов. Теперь блюдо готово к употреблению, его можно подавать.
Классический рецепт филе трески в духовке
Треска вкусный и ценный морепродукт, ее качества универсальны. Она прекрасно сочетается с крупами и овощами. Приготовление можно разнообразить, добавив ингредиенты для предпочтений всей семьи. Ниже предоставлен классический рецепт приготовления в домашних условиях.
Ингредиенты Порции: –+4
- филе трески 500 г
- сок лимона 2 ст. л.
- чеснок 2 зуб.
- соль ¼ ч. л.
- масло растительное 2 ст. л.
- перец черный молотый по вкусу
На порцию Калории: 79 ккал Белки: 17.2 г Жиры: 0.6 г Углеводы: гШаги 35 мин.Видео-рецептПечать
- Тушку промыть, обсушить бумажными салфетками. Посолить, посыпать перцем.
- В емкости перемешать сок лимона, растительное масло, и мелко нарубленный чеснок.
- Смазать филе маринадом и оставить на час промариноваться.
- Филе выложить в емкость, смазанную маслом, и запекать при 180 градусах около получаса.
СОВЕТ! Чтобы мясо не прикипело, воспользуйтесь маленькой хитростью – положите под тушку тоненькие кусочки лимона. Это облегчит снимание и придаст дополнительный аромат блюду.
Запеченное филе трески с овощами в духовке
Для успешного воплощения задуманного Юлия Высоцкая советует брать лойн трески. Эта часть рыбы является самой нежной и сочной. К тому же блюда из этой части филе получаются всегда даже у самых неопытных поваров.
Основные ингредиенты
- лойн (спинка) трески – 400 грамм;
- кабачок – 1 штука;
- помидоры – 2 штуки;
- твердый сыр – 100 100 грамм;
- растительное масло – 2-3 столовые ложки;
- сметана – 50 грамм;
- сухой базилик – 1 чайная ложка (4 штуки);
- черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление
- Рыбное филе натереть солью и специями, оставить на 15 минут.
- Помидоры и кабачок нарезать кружками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Включить духовку и поставить разогреваться до 200 °C.
- Растительным маслом смазать форму для запекания, выложить кружочки овощей.
- На овощи выложить кусочки рыбы, смазать сметаной и посыпать сыром.
- Выпекать треску с овощами в духовке 30-35 минут при 200 °C.
Приятного аппетита!
Допис, поширений Высоцкая Life (@) 6 Січ 2019 р. о 2:05 PST
Запеченное филе трески с овощами в духовке от Юлии Высоцкой не нуждается в дополнительном оформлении. Если вы любите зелень или лимонный сок в сочетании с рыбными блюдами, можно по своему вкусу добавить любимые специи и ингредиенты.

Такой рецепт поможет не только насладиться отменным вкусом, но и украсит праздничный стол. Плюс треска хорошо усваивается, богата витаминами и полезными веществами. За калорийность такого блюда переживать тоже не стоит. Нежное рыбное филе с овощами подарит легкость и насыщение, а также приятно удивит своим изысканным вкусом родных и близких!
Общие рекомендации по приготовлению
Перед тем как приготовить треску в фольге в духовке важно ознакомиться с общими правилами выбора и обращения с данным видом рыбы:
- Перед готовкой треску необходимо тщательно выпотрошить, срезать плавники, удалить хвост и голову и после этого счистить чешую. В большинстве рецептов используют не всю тушу, а только филе, поэтому при разделывании важно аккуратно удалить все кости, оставив только кусочки нежного мяса.
Разделка трески

- Использование замороженного продукта предполагает предварительную разморозку в холодильнике (5-6 часов) или емкости с подсоленной водой (10-20 минут).
- Запеченная треска, как и вся рыба, обладает специфическим запахом, который не всем приходится по душе. Убрать его поможет предварительное маринование рыбы в смеси из пряных трав и сока цитрусовых.
Маринад для рыбы
- Важно учитывать, что треска быстро сохнет в духовке поэтому, запекая ее в фольге необходимо щедро поливать тушку или филе соусом.
- Чтобы готовое блюдо было более сочным, рыбу рекомендуют перед запекание немного проварить в небольшом количестве жидкости.
Готовое блюдо
Способ приготовления No1

Классический и одновременно самый вкусный рецепт трески в фольге в духовке превращает сырую рыбу в необычайно нежное и тающее во рту блюдо. Для такого варианта готовки не понадобится много ингредиентов. На гарнир можно отварить картофель или рис, вкусно потушить овощи.
Необходимые ингредиенты:
- рыбное филе – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- приправа для рыбы – 0,5 ч. л.
Приготовление пошагово:
- Филе обмывают под проточной водой и обсушивают бумажным полотенцем. При необходимости удаляют оставшиеся кости.
- В отдельной емкости смешивают приправу с выдавленным из лимона соком.
- Петрушку промывают под холодной водой и разделяют на четыре равные части.
- Рыбу обмазывают со всех сторон маринадом из специй и сока и выкладывают на фольгу, на которой уже лежит петрушка. У каждого филе должна быть своя «подушка» из зелени.
- Сверху на рыбу выкладывают нарезанный на тонкие пластинки чеснок и оставшиеся веточки петрушки.
- Филе заворачивают в фольгу (каждое по отдельности) и помещают на противень или в неглубокую форму для запекания.
- Противень с рыбой помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. По прошествии этого времени фольгу разворачивают и дают вкусно и красиво зарумяниться корочке в течение 10-15 минут.

Филе трески на ужин
Способ приготовления No2
Быстрый рецепт трески в фольге в духовке позволяет пройти этап подготовки продуктов и самого запекания за 30-40 минут.
Необходимые ингредиенты:
- рыбное филе – 2 шт.;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- сметана – 40г;
- русская горчица – 40г;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 3 веточки;
- сливочное масло – 20г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.

Рецепт пошагово:
- Первое что необходимо сделать, для того чтобы уложить в вышеуказанное время это поставить прогреваться до нужной температуры духовку. В нашем случае это 180 градусов.
- Далее берут филе трески и промывают его под проточной водой, попутно удаляя из него оставшиеся в мякоти кости.
- На противне расстилают фольгу и укладывают на нее обсушенное бумажным полотенцем филе. Затем его щедро посыпают перцем и солью с каждой стороны.
- Смесью из подсолнечного масла, мелко нарубленного чеснока, сметаны и горчицы треску также промазывают с двух сторон.
- Сверху рыбу посыпают измельченным укропом, укрывают луковыми кольцами и нарезанным на тонкие пластины сливочным маслом.
- Противень с рыбой накрывают сверху еще одним слоем фольги и отправляют в прогретую до нужной температуры духовку на 20 минут.
Способ приготовления No3
Треска, запеченная в фольге в духовке порционными стейками, может стать одним из главных блюд праздничного стола. Данный рецепт предполагает добавление овощей, которые можно использовать в качестве гарнира.
Необходимые ингредиенты:

- стейки – 4 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Морковь и кабачок моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают соломкой.
- Апельсин разрезают на четыре кружочка, не очищая от кожуры.
- Фольгу разделяют на четыре части (по одной на каждый стейк), которые выкладывают на фольгу.
- В каждый из квадратов выкладывают равное количество нарезанных и приправленных солью, перцем, измельченной петрушкой и маслом овощей.
- На овощные подушки помещают стейки, которые также необходимо сбрызнуть маслом и посолить.
- Апельсин укладывают сверху рыбы и каждую из порций плотно заворачивают в фольгу.
- Противень или форму для запекания с подготовленными стейками и овощами помещают в разогретую до 200 градусов духовку и готовят в течение 20 минут.
Даже самый вкусный и проверенный рецепт трески запеченной в духовке может не оправдать ожиданий, если блюдо будет «передержано». Нахождение в духовке сверх нормы даже на 3-5 минут может высушить рыбу и придать ей пресный и ничем непримечательный вкус.

Особенности выбора ингредиентов
Блюдо получится нежным и сочным при использовании качественного охлажденного или размороженного филе. Продукт в сыром виде должен быть плотным и не продавливаться под легким нажатием. Наличие горчинки в запеченном филе может говорить о неправильном хранении ли повторной заморозке. Чтобы картофель успел приготовиться одновременно с главным ингредиентом, его нужно нарезать тонкими кружочками. При большом диаметре в готовом виде такие кусочки будут ломаться. Поэтому лучше использовать вытянутые клубни небольших размеров.
Замена ингредиентов
- Филе трески в духовке с сыром и …
- Филе трески в духовке: секреты …
- Patee. Рецепты
- Треска с кабачком, запеченная в духовке …
- Patee. Рецепты
Нежная ароматная треска — идеальное решение для такого рецепта с картошкой. Однако здесь может использоваться и любая другая любимая морская рыба, которая не отличается обилием костей. Для придания блюду еще большей диетичности, картофель может быть заменен на кабачки или тыкву. Снизить калорийность и получить приятную в данном случае кислинку можно с помощью лимонного сока или замены сливок в яично-сливочном соусе на такое же количество нежирной сметаны.
Видеорецепт
На предложенном видео вы сможете увидеть, как приготовить очень вкусное и простое блюдо. Треска, приготовленная в фольге в духовом шкафу, получается довольно нежной и ароматной. Особенностью является то, что рецепт не требует большого количества ингредиентов. Такая рыбка будет радовать вас как на тихом семейном ужине, так и на большом праздничном столе. К тому же, запеченная треска отлично подойдет любителям различных диет.
Треска – это универсальная рыбка. Несмотря на то, что она вкусна в отварном и жареном виде, вся польза и аромат этого продукта могут раскрыться только в запеченном. К тому же, приготовленная таким образом рыба получается сочнее и плотнее. А еще запекание может очень выручить неопытных, молодых хозяек, которые только начинают набирать свой кулинарный опыт. Не забывайте делиться своим опытом и впечатлениями в комментариях!
Другие рецепты рыбных блюд
Тартар из лосося Треска по-польски Фаршированная горбуша Соленая горбуша в домашних условиях Треска в кляре на сковороде
Приятного аппетита!
Как приготовить треску под картофельной шубкой?
Предлагаем рассмотреть не только рецепт приготовления рыбы, но и целое блюдо с оригинальным гарниром, который дополнит треску и раскроет ее вкус. На готовку уйдет немного больше часа.
Ингредиенты:
Для основы:
- 800 г трески;
- 3 средних картофелин;
- 2 томата;
- 220 г майонеза;
- 2 зубка чеснока;
- соль;
- перец;
- укроп;
- петрушка

Для гарнира:
- салатные листья;
- авокадо;
- лимонный сок;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Способ приготовления этого блюдо несложный, а начать стоит с рыбы, которую нужно помыть и нарезать небольшими кусочками.
- Возьмите форму, смажьте ее масло и выложите треску, которую сверху посолите и поперчите. Не забудьте заранее включить духовку на 200 градусов.
- Помидоры нарежьте нетолстыми кружочками и выложите их на филе. Картофель стоит нарезать тонкими слайсами.
- Каждый кусочек филе обложите картофелем так, чтобы образовалась «шубка» и нижние ингредиенты не проглядывались.
- Сверху добавьте специи, к примеру, французские травы.
-
- Отправьте форму в духовку на 20 мин.
- А пока подготовим соус. В майонез выдавите чеснок, добавьте перец и порубленную зелень. Все хорошенько перемешайте.
- По истечении времени смажьте блюдо сверху подготовленным соусом и отправьте все еще на полчаса;
- В этом рецепте трески, запеченной в духовке, мы будем подавать и гарнир. Для него порвите предварительно помытые салатные листья.
- Почистите авокадо, разрежьте, удалите косточку, половинку фрукта нарежьте ровными дольками и выложите к салату.
- Все сбрызните лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел. Налейте масло и поперчите. Подавайте рыбу с гарниром.
Треска по-гречески
Пригодится:
- филе трески — килограмм;
- яйца перепелов — 6 шт.;
- паста томатная — 2 суповые ложки;
- майонез — 4 суповые ложки;
- томаты свежие — 3 шт.;
- лимон;
- масло растительное;
- маслины;
- ароматная зелень.

Этапы приготовления:
- Рыбу нарезать на несколько кусочков.
- Томатную пасту смешать с майонезом.
- Обмазать каждый кусочек трески смесью соусов и посыпать зеленью.
- Яйца сварить и нарезать кружочками.
- Томаты порезать тонкими ломтиками. То же проделать с цитрусовым.
- Нарезать несколько листов фольги под каждый кусок рыбы.
- Смазать листы маслом и выложить треску.
- Сверху уложить ломтик-два томата и яйца, лимон.
- Завернуть в фольгу и запекать полчаса при 200 °С.
- Маслинами украсить при подаче.
С помидорами и сыром
Это блюдо необычайно вкусное и сытное. Вместо помидоров черри в рецепте указаны обычные томаты, но по желанию их также можно заменить на любые другие. Дополняет блюдо сыр, который при запекании придает золотистую корочку.
Продукты на 4 порции
- тресковое филе — 550 г;
- помидоры — 4 шт;
- майонез или сметана, смешанная с оливковым маслом и горчицей — 90 г;
- лук репчатый крупного размера — 1 шт (или 2 мелких);
- масло оливковое или растительное — 2,5 ст.л.;
- специи и соль по вкусу.

Этапы приготовления
При использовании для рецепта замороженной рыбы предварительно ее размораживаем, оставляем в холодильнике на ночь или на день, если используется свежее филе, то сразу его моем и режем на небольшие кусочки размером 4 х 4 см.
Форму для запекания смазываем маслом, а духовку оставляем нагреваться до 200 градусов.
Помидоры моем и разрезаем на ломтики, выкладываем филе трески в форму. Приправляем специями и солью, смазываем майонезом или сметаной.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами, выкладываем поверх рыбы. Сверху помещаем ломтики помидоров. Посыпаем всё тертым на крупной терке сыром. Запекать в духовке будем 30-35 минут.

Ну вот и весь список рецептов. которые мы вам хотели предложить. Надеемся, что хотя бы один из них вам обязательно понравится, особенно в качестве блюда для поста. Приятного аппетита!
Запеканка с треской и картофелем
Ингредиенты: полкило рыбного филе, 130 г твердого сыра, 2 луковицы, полкило картофеля, соль, смесь перцев, рафинированное масло.

- Филе нарезается небольшими кусочками и поливается смесью из масла, соли и перцев. В таком виде треска должна постоять около получаса.
- Картошка отваривается в мундирах, после чего чистится, нарезается кружочками и выкладывается в форму. Овощ присыпается небольшим количеством соли.
- Сверху распределяются подготовленные рыбные кусочки, а далее идут обжаренные до румяности луковые полуколечки.
Осталось щедро посыпать будущую запеканку тертым сыром и отправить в духовой шкаф, разогретый до 210 градусов, на полчаса.