Как вкусно запечь стейки трески в духовке

Треска достаточно популярная рыба в нашей стране, но вот перечень блюд, которыми пользуются хозяйки, достаточно скудный. И это при том, то из этой рыбы можно приготовить что угодно, за исключением десерта! Предлагаем остановиться на некоторых простых и доступных рецептах на все случаи жизни.

Запеченная треска по классическому рецепту

Сначала мы узнаем, как же готовится треска в духовке. Данное кухонное устройство является наиболее популярным, когда необходимо запечь не только рыбу, но и любой другой продукт. Готовить рыбу мы будем в фольге.

Итак, список ингредиентов:

  • Треска (1 шт.);
  • Морковь (50 гр.);
  • Петрушка (1 пучок);
  • Масло;
  • Сок лимона;
  • Горчица;
  • Лук (1 головка);
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Сначала нам будет нужно подготовить основной ингредиент – рыбу. Мы должны помыть ее, счистить чешую, отрезать голову и выпотрошить.
  2. Потрошим рыбу очень просто – разрезав брюхо и вынув внутренности и хребет с костями (какие получится).
  3. Потом нам нужно смешать соль и перец и натереть получившимся составом рыбу с внутренней стороны. С внешней стороны рыбу надо намазать горчицей – не очень толстым слоем.
  4. Затем легонько поливаем рыбу с обеих сторон лимонным соком.
  5. Моем, чистим и режем морковь, также поступаем и с репчатым луком.
  6. После этого овощи надо обжарить на сковороде. В это же время стоит начать разогревать духовку до 190 гр.
  7. Смазываем сливочным маслом лист фольги, выкладываем на него рыбу и ставим в духовой шкаф запекаться на полчаса. Температура должна быть 180 градусов. Теперь блюдо готово к употреблению, его можно подавать.

Классический рецепт филе трески в духовке

Треска вкусный и ценный морепродукт, ее качества универсальны. Она прекрасно сочетается с крупами и овощами. Приготовление можно разнообразить, добавив ингредиенты для предпочтений всей семьи. Ниже предоставлен классический рецепт приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты Порции: +4

  • филе трески 500 г
  • сок лимона 2 ст. л.
  • чеснок 2 зуб.
  • соль ¼ ч. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • перец черный молотый по вкусу

На порцию Калории: 79 ккал Белки: 17.2 г Жиры: 0.6 г Углеводы: гШаги 35 мин.Видео-рецептПечать

  • Тушку промыть, обсушить бумажными салфетками. Посолить, посыпать перцем.
  • В емкости перемешать сок лимона, растительное масло, и мелко нарубленный чеснок.
  • Смазать филе маринадом и оставить на час промариноваться.
  • Филе выложить в емкость, смазанную маслом, и запекать при 180 градусах около получаса.

СОВЕТ! Чтобы мясо не прикипело, воспользуйтесь маленькой хитростью – положите под тушку тоненькие кусочки лимона. Это облегчит снимание и придаст дополнительный аромат блюду.

Запеченное филе трески с овощами в духовке

Для успешного воплощения задуманного Юлия Высоцкая советует брать лойн трески. Эта часть рыбы является самой нежной и сочной. К тому же блюда из этой части филе получаются всегда даже у самых неопытных поваров.

Основные ингредиенты

  • лойн (спинка) трески – 400 грамм;
  • кабачок – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • твердый сыр – 100 100 грамм;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • сметана – 50 грамм;
  • сухой базилик – 1 чайная ложка (4 штуки);
  • черный перец, соль – по вкусу.
Запеченное филе трески с овощами в духовке

Приготовление

  1. Рыбное филе натереть солью и специями, оставить на 15 минут.
  2. Помидоры и кабачок нарезать кружками.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Включить духовку и поставить разогреваться до 200 °C.
  5. Растительным маслом смазать форму для запекания, выложить кружочки овощей.
  6. На овощи выложить кусочки рыбы, смазать сметаной и посыпать сыром.
  7. Выпекать треску с овощами в духовке 30-35 минут при 200 °C.
Читайте также:  Запеченные котлеты из красной рыбы с начинкой

Приятного аппетита!

Допис, поширений Высоцкая Life (@) 6 Січ 2019 р. о 2:05 PST

Запеченное филе трески с овощами в духовке от Юлии Высоцкой не нуждается в дополнительном оформлении. Если вы любите зелень или лимонный сок в сочетании с рыбными блюдами, можно по своему вкусу добавить любимые специи и ингредиенты.

Запеченное филе трески с овощами в духовке

Такой рецепт поможет не только насладиться отменным вкусом, но и украсит праздничный стол. Плюс треска хорошо усваивается, богата витаминами и полезными веществами. За калорийность такого блюда переживать тоже не стоит. Нежное рыбное филе с овощами подарит легкость и насыщение, а также приятно удивит своим изысканным вкусом родных и близких!

Общие рекомендации по приготовлению

Перед тем как приготовить треску в фольге в духовке важно ознакомиться с общими правилами выбора и обращения с данным видом рыбы:

  • Перед готовкой треску необходимо тщательно выпотрошить, срезать плавники, удалить хвост и голову и после этого счистить чешую. В большинстве рецептов используют не всю тушу, а только филе, поэтому при разделывании важно аккуратно удалить все кости, оставив только кусочки нежного мяса.

Разделка трески

Общие рекомендации по приготовлению
  • Использование замороженного продукта предполагает предварительную разморозку в холодильнике (5-6 часов) или емкости с подсоленной водой (10-20 минут).
  • Запеченная треска, как и вся рыба, обладает специфическим запахом, который не всем приходится по душе. Убрать его поможет предварительное маринование рыбы в смеси из пряных трав и сока цитрусовых.

Маринад для рыбы

  • Важно учитывать, что треска быстро сохнет в духовке поэтому, запекая ее в фольге необходимо щедро поливать тушку или филе соусом.
  • Чтобы готовое блюдо было более сочным, рыбу рекомендуют перед запекание немного проварить в небольшом количестве жидкости.

Готовое блюдо

Способ приготовления No1

Общие рекомендации по приготовлению

Классический и одновременно самый вкусный рецепт трески в фольге в духовке превращает сырую рыбу в необычайно нежное и тающее во рту блюдо. Для такого варианта готовки не понадобится много ингредиентов. На гарнир можно отварить картофель или рис, вкусно потушить овощи.

Необходимые ингредиенты:

  • рыбное филе – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • приправа для рыбы – 0,5 ч. л.

Приготовление пошагово:

  1. Филе обмывают под проточной водой и обсушивают бумажным полотенцем. При необходимости удаляют оставшиеся кости.
  2. В отдельной емкости смешивают приправу с выдавленным из лимона соком.
  3. Петрушку промывают под холодной водой и разделяют на четыре равные части.
  4. Рыбу обмазывают со всех сторон маринадом из специй и сока и выкладывают на фольгу, на которой уже лежит петрушка. У каждого филе должна быть своя «подушка» из зелени.
  5. Сверху на рыбу выкладывают нарезанный на тонкие пластинки чеснок и оставшиеся веточки петрушки.
  6. Филе заворачивают в фольгу (каждое по отдельности) и помещают на противень или в неглубокую форму для запекания.
  7. Противень с рыбой помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. По прошествии этого времени фольгу разворачивают и дают вкусно и красиво зарумяниться корочке в течение 10-15 минут.
Общие рекомендации по приготовлению

Филе трески на ужин

Способ приготовления No2

Быстрый рецепт трески в фольге в духовке позволяет пройти этап подготовки продуктов и самого запекания за 30-40 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • рыбное филе – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • сметана – 40г;
  • русская горчица – 40г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 3 веточки;
  • сливочное масло – 20г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
Общие рекомендации по приготовлению

Рецепт пошагово:

  1. Первое что необходимо сделать, для того чтобы уложить в вышеуказанное время это поставить прогреваться до нужной температуры духовку. В нашем случае это 180 градусов.
  2. Далее берут филе трески и промывают его под проточной водой, попутно удаляя из него оставшиеся в мякоти кости.
  3. На противне расстилают фольгу и укладывают на нее обсушенное бумажным полотенцем филе. Затем его щедро посыпают перцем и солью с каждой стороны.
  4. Смесью из подсолнечного масла, мелко нарубленного чеснока, сметаны и горчицы треску также промазывают с двух сторон.
  5. Сверху рыбу посыпают измельченным укропом, укрывают луковыми кольцами и нарезанным на тонкие пластины сливочным маслом.
  6. Противень с рыбой накрывают сверху еще одним слоем фольги и отправляют в прогретую до нужной температуры духовку на 20 минут.
Читайте также:  Брокколи. Диетические рецепты приготовления с фото

Способ приготовления No3

Треска, запеченная в фольге в духовке порционными стейками, может стать одним из главных блюд праздничного стола. Данный рецепт предполагает добавление овощей, которые можно использовать в качестве гарнира.

Необходимые ингредиенты:

Общие рекомендации по приготовлению
  • стейки – 4 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Морковь и кабачок моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают соломкой.
  2. Апельсин разрезают на четыре кружочка, не очищая от кожуры.
  3. Фольгу разделяют на четыре части (по одной на каждый стейк), которые выкладывают на фольгу.
  4. В каждый из квадратов выкладывают равное количество нарезанных и приправленных солью, перцем, измельченной петрушкой и маслом овощей.
  5. На овощные подушки помещают стейки, которые также необходимо сбрызнуть маслом и посолить.
  6. Апельсин укладывают сверху рыбы и каждую из порций плотно заворачивают в фольгу.
  7. Противень или форму для запекания с подготовленными стейками и овощами помещают в разогретую до 200 градусов духовку и готовят в течение 20 минут.

Даже самый вкусный и проверенный рецепт трески запеченной в духовке может не оправдать ожиданий, если блюдо будет «передержано». Нахождение в духовке сверх нормы даже на 3-5 минут может высушить рыбу и придать ей пресный и ничем непримечательный вкус.

Общие рекомендации по приготовлению

Особенности выбора ингредиентов

Блюдо получится нежным и сочным при использовании качественного охлажденного или размороженного филе. Продукт в сыром виде должен быть плотным и не продавливаться под легким нажатием. Наличие горчинки в запеченном филе может говорить о неправильном хранении ли повторной заморозке. Чтобы картофель успел приготовиться одновременно с главным ингредиентом, его нужно нарезать тонкими кружочками. При большом диаметре в готовом виде такие кусочки будут ломаться. Поэтому лучше использовать вытянутые клубни небольших размеров.

Замена ингредиентов

Нежная ароматная треска — идеальное решение для такого рецепта с картошкой. Однако здесь может использоваться и любая другая любимая морская рыба, которая не отличается обилием костей. Для придания блюду еще большей диетичности, картофель может быть заменен на кабачки или тыкву. Снизить калорийность и получить приятную в данном случае кислинку можно с помощью лимонного сока или замены сливок в яично-сливочном соусе на такое же количество нежирной сметаны.

Видеорецепт

На предложенном видео вы сможете увидеть, как приготовить очень вкусное и простое блюдо. Треска, приготовленная в фольге в духовом шкафу, получается довольно нежной и ароматной. Особенностью является то, что рецепт не требует большого количества ингредиентов. Такая рыбка будет радовать вас как на тихом семейном ужине, так и на большом праздничном столе. К тому же, запеченная треска отлично подойдет любителям различных диет.

Треска – это универсальная рыбка. Несмотря на то, что она вкусна в отварном и жареном виде, вся польза и аромат этого продукта могут раскрыться только в запеченном. К тому же, приготовленная таким образом рыба получается сочнее и плотнее. А еще запекание может очень выручить неопытных, молодых хозяек, которые только начинают набирать свой кулинарный опыт. Не забывайте делиться своим опытом и впечатлениями в комментариях!

Другие рецепты рыбных блюд

Тартар из лосося Треска по-польски Фаршированная горбуша Соленая горбуша в домашних условиях Треска в кляре на сковороде

Приятного аппетита!

Как приготовить треску под картофельной шубкой?

Предлагаем рассмотреть не только рецепт приготовления рыбы, но и целое блюдо с оригинальным гарниром, который дополнит треску и раскроет ее вкус. На готовку уйдет немного больше часа.

Читайте также:  Рецепты с рыбой в кляре

Ингредиенты:

Для основы:

  • 800 г трески;
  • 3 средних картофелин;
  • 2 томата;
  • 220 г майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • укроп;
  • петрушка
Как приготовить треску под картофельной шубкой?

Для гарнира:

  • салатные листья;
  • авокадо;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Способ приготовления этого блюдо несложный, а начать стоит с рыбы, которую нужно помыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Возьмите форму, смажьте ее масло и выложите треску, которую сверху посолите и поперчите. Не забудьте заранее включить духовку на 200 градусов.
  3. Помидоры нарежьте нетолстыми кружочками и выложите их на филе. Картофель стоит нарезать тонкими слайсами.
  4. Каждый кусочек филе обложите картофелем так, чтобы образовалась «шубка» и нижние ингредиенты не проглядывались.
  5. Сверху добавьте специи, к примеру, французские травы.
  6. Отправьте форму в духовку на 20 мин.
  7. А пока подготовим соус. В майонез выдавите чеснок, добавьте перец и порубленную зелень. Все хорошенько перемешайте.
  8. По истечении времени смажьте блюдо сверху подготовленным соусом и отправьте все еще на полчаса;
  9. В этом рецепте трески, запеченной в духовке, мы будем подавать и гарнир. Для него порвите предварительно помытые салатные листья.
  10. Почистите авокадо, разрежьте, удалите косточку, половинку фрукта нарежьте ровными дольками и выложите к салату.
  11. Все сбрызните лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел. Налейте масло и поперчите. Подавайте рыбу с гарниром.

Треска по-гречески

Пригодится:

  • филе трески — килограмм;
  • яйца перепелов — 6 шт.;
  • паста томатная — 2 суповые ложки;
  • майонез — 4 суповые ложки;
  • томаты свежие — 3 шт.;
  • лимон;
  • масло растительное;
  • маслины;
  • ароматная зелень.
Треска по-гречески

Этапы приготовления:

  • Рыбу нарезать на несколько кусочков.
  • Томатную пасту смешать с майонезом.
  • Обмазать каждый кусочек трески смесью соусов и посыпать зеленью.
  • Яйца сварить и нарезать кружочками.
  • Томаты порезать тонкими ломтиками. То же проделать с цитрусовым.
  • Нарезать несколько листов фольги под каждый кусок рыбы.
  • Смазать листы маслом и выложить треску.
  • Сверху уложить ломтик-два томата и яйца, лимон.
  • Завернуть в фольгу и запекать полчаса при 200 °С.
  • Маслинами украсить при подаче.

С помидорами и сыром

Это блюдо необычайно вкусное и сытное. Вместо помидоров черри в рецепте указаны обычные томаты, но по желанию их также можно заменить на любые другие. Дополняет блюдо сыр, который при запекании придает золотистую корочку.

Продукты на 4 порции

  • тресковое филе — 550 г;
  • помидоры — 4 шт;
  • майонез или сметана, смешанная с оливковым маслом и горчицей — 90 г;
  • лук репчатый крупного размера — 1 шт (или 2 мелких);
  • масло оливковое или растительное — 2,5 ст.л.;
  • специи и соль по вкусу.
С помидорами и сыром

Этапы приготовления

При использовании для рецепта замороженной рыбы предварительно ее размораживаем, оставляем в холодильнике на ночь или на день, если используется свежее филе, то сразу его моем и режем на небольшие кусочки размером 4 х 4 см.

Форму для запекания смазываем маслом, а духовку оставляем нагреваться до 200 градусов.

Помидоры моем и разрезаем на ломтики, выкладываем филе трески в форму. Приправляем специями и солью, смазываем майонезом или сметаной.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами, выкладываем поверх рыбы. Сверху помещаем ломтики помидоров. Посыпаем всё тертым на крупной терке сыром. Запекать в духовке будем 30-35 минут.

С помидорами и сыром

Ну вот и весь список рецептов. которые мы вам хотели предложить. Надеемся, что хотя бы один из них вам обязательно понравится, особенно в качестве блюда для поста. Приятного аппетита!

Запеканка с треской и картофелем

Ингредиенты: полкило рыбного филе, 130 г твердого сыра, 2 луковицы, полкило картофеля, соль, смесь перцев, рафинированное масло.

Запеканка с треской и картофелем
  1. Филе нарезается небольшими кусочками и поливается смесью из масла, соли и перцев. В таком виде треска должна постоять около получаса.
  2. Картошка отваривается в мундирах, после чего чистится, нарезается кружочками и выкладывается в форму. Овощ присыпается небольшим количеством соли.
  3. Сверху распределяются подготовленные рыбные кусочки, а далее идут обжаренные до румяности луковые полуколечки.

Осталось щедро посыпать будущую запеканку тертым сыром и отправить в духовой шкаф, разогретый до 210 градусов, на полчаса.