Судак запеченный в фольге – блюдо, которое обязательно стоит попробовать всем сторонникам здорового и вкусного питания. Нежное диетическое мясо содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а способ приготовления – запекание в фольге – как раз и способствует сохранению и полезных, и вкусовых качеств. Благодаря отменному вкусу и аромату готовой рыбы, этот рецепт войдет в копилку ваших самых любимых рецептов.
Коротко о полезных свойствах
Рыбка, которая обитает в глубинах океана, очень похожа на кормильца многих людей — хека. Из-за ее внешнего вида в народе ее прозвали долгохвостиком. Она практически не содержит костей, поэтому во время приготовления не нужно тратить время на лишние манипуляции. Знаете ли вы? Помимо новозеландского и австралийского побережья, макруронусов в небольшом количестве можно обнаружить у берегов Аргентины и Чили. Хоки содержит в себе большое количество йода, который очень полезен для щитовидной железы и нервно-психической системы. Кроме того, йод играет важную роль во всех биохимических процессах, а также ускоряет процессы метаболизма, что особенно полезно для людей, которые пытаются избавиться от лишних килограммов на своем теле. Фосфор также в немалом количестве присутствует в тушках макруронуса. Он помогает поддерживать кости и зубы в нормальном состоянии. Ферум, он же железо, благоприятно влияет на костный мозг (предотвращает развитие анемии), укрепляет нервную систему, поддерживает иммунную систему. Будет интересно узнать — как вкусно приготовить морского окуня, и уху из свежей рыбы. Помимо этого, в тушках австралийского обитателя морей содержатся такие макро- и микроэлементы: марганец, хром, магний, калий, медь, кальций, фтор. Каждый из этих минералов приносит организму свою незаменимую пользу. Специалисты утверждают, что регулярное употребление в пищу хоки благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, а кроме того улучшается пищеварение, налаживаются функции поджелудочной железы, повышается устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Узнайте, какая рыба самая полезная, как выбрать рыбу, как ее пожарить, и полезен ли рыбий жир.
- Судак запеченный с рисом в фольге …
- Судак, запеченый с рисом под маринадом …
- Судак запеченный с овощами в фольге …
- Ароматная Скумбрия в духовке — проще …
Секреты приготовления речной рыбы
Запекать можно все сорта рыбы, причем как целиком, так кусочками или в виде филе. Для успешной готовки необходимо знать тонкости процесса:
- Чтобы выжарились мелкие косточки в мякоти, перед жаркой нужно сделать продольные глубокие надрезы на тушках.
- Сохранить сочность и мягкость рыбы поможет выпекание рыбы в фольге или рукаве на овощной подушке. Для постных сортов в рукав следует положить ломтик масла или немного сметаны.
- Речная рыба прекрасно принимает такие специи, как кориандр, тертый имбирь, лимон, тимьян, черный дробленый перец, чеснок и любые иные пряности. Также придать рыбе свежесть поможет зелень.
- Определить свежесть можно по розовым жабрам, выпуклым глазам, гладкой и блестящей чешуей и плотно прилегающим к мясу костям.
- Разморозку нужно проводить медленно в холодильнике, без горячей воды.
- Избавить мякоть от запаха тины поможет обтирание мяса лимонным соком или соленым постным маслом.
Важные моменты при запекании
Наиболее удачно получаются блюда с запеченным судаком, если в них присутствует соус. Именно он добавляет нежности, мягкости. Соусы в основном бывают на майонезной, молочной основе с разнообразными приправами и специями.
Чаще всего при запекании судачка сбрызгивают лимонным соком – он дарит мясу пикантные нотки, особую изюминку.
- Судак с рисом в духовке — пошаговый …
- Судак в духовке, запеченный в фольге …
- Судак в духовке, запеченный в фольге …
- Судак с рисом в духовке рецепт с …
Блюда из судака вполне справедливо относят к диетическим, поэтому их можно смело рекомендовать людям, кто придерживается полезного питания или диеты.
Пошаговый рецепт приготовления запеченного судака в фольге:
Для приготовления потребуется рыба средних размеров. Судака помойте, почистите, распотрошите. Отделите филе от костей. Затем почистите картошку. Далее приготовьте «тарелочки» из фольги. Для этого нарежьте прямоугольники из фольги и сложите их пополам. Затем загните края фольги. Таким образом у вас получатся порционные «тарелочки» Каждую «тарелочку» смажьте растительным маслом. Филе судака разрежьте на порционные кусочки и выложите в фольгу. Картошку натрите на крупной тёрке и положите поверх рыбы. Далее приготовьте соус. Для этого в стакане разбавьте майонез водой, так чтобы майонез из густого продукта превратился в жидкий. Соус поперчите и посолите по вкусу. Залейте соусом рыбу и картошку. Сыр натрите на крупной тёрке и положите поверх картошки.
При запекании из сыра образуется сырная корочка, которая сохранит всю сочность блюда внутри.
Поделиться в соц. сетях((
{ url: », title: ‘Запеченный судак в фольге’, description: » }, { type: ‘custom’, text: »
}));Нравится
Еще рецепты:
Готовим рыбу целиком
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 98.5 ккал.
Ингредиенты блюда:
- судак – 1 тушка;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимон – ½ шт.;
- специи.
Совет! Рыбу можно запечь, нафаршировав рисом, или с кусочками картофеля. Только потребуется дополнить состав сметаной или майонезом.

Инструкция пошагово:
- Судак необходимо выпотрошить, удалив не только внутренности, но и плавники. Голову можно оставить, но тогда избавиться и от жабр.
- Хорошо промыть и обтереть кухонными салфетками. Сделать надрезы по хребту, чтобы рыба равномерно пропеклась.
- В пиалу выдавить сок с лимона, смешать с оливковым маслом, солью и специями. Намазать рыбу этим составом.
- Переложить судака на кусок фольги и закрепить края сверху. Поставить в духовку на 35 минут. Готовить при 190 градусах.
- В конце можно распаковать и немного смазать сметаной. Запеченная рыба получится с небольшой румяной корочкой.
Вкусный судак должен немного полежать перед тем, как его выложить на тарелку.
Готовят настоящие мужчины
Говорят, что шашлык не терпит женских рук. Есть и рыбные блюда, которые мужчины приготовят с превеликим удовольствием, к примеру, стейк из осетрины в духовке.
Ингредиенты:
- осетровые стейки – 1,5-2 кг;
- молотый мускатный орех – 1 чайн. ложка;
- сметана со средним процентом жирности – 3 стол. ложки;
- яйцо куриное – 5 штук;
- бальзамический уксус – 1 чайн. ложка;
- лимон – 1 штука;
- пряности и соль морская пищевая.
Приготовление:

- Осетровую тушку размораживаем и разделываем. Лучше всего купить уже обработанные стейки. Так вы упростите себе задачу.
- Противень или жаропрочную форму застилаем листом алюминиевой фольги.
- Каждый осетровый стейк натираем морской пищевой солью крупного помола и пряностями.
- Выкладываем стейки на противень.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую. Остужаем и снимаем скорлупу.
- Нам понадобятся только отварные желтки. Мы их извлекаем и натираем на меленькой терке.
- К желткам добавляем сметану со средним процентом жирности.
- Вливаем бальзамический уксус.
- Из лимона выдавливаем сок и также добавляем его в сметану.
- Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Не забываем добавить молотый мускат.
- Приготовленным соусом смазываем осетровые стейки.
- Духовой шкаф разогреваем до температурного порога в 180°.
- Отправляем стейки осетра в духовку примерно на полчаса.
- Осетрина, приготовленная таким способом, получается нежной, сочной и невероятно вкусной.
- Не забудьте перед подачей к столу добавить овощной гарнир.
- Гусь в духовке с рисом и черносливом: рецепты
- Гусь в духовке с гречкой и черносливом
- Ежики в духовке в томатном соусе: рецепты
Осетрина – невероятно полезная рыба. Чего уж говорить о ее вкусовых качествах? Конечно, приобретение охлажденной осетровой тушки может ударить по карману, но оно того стоит. Гурманы утверждают, что вкуснее ничего на свете не пробовали. А секреты приготовления идеальной осетрины вы теперь знаете. Приятного аппетита!
В рукаве
Сегодня, делимся описанием приготовления блюда: судак, запеченный в духовке в рукаве.
Весь процесс готовки, построен на минимализме. Наверно, чем проще, тем лучше. Если, до знакомства с этим рецептом, рыбу запекали только в фольге. То попробуйте, и не пожалеете, ни потраченного времени, ни закупленных продуктов, приготовить данное блюдо в рукаве. Каждый способ, хорош по-своему, но, эксперименты еще никто не отменял. Сейчас расскажу, как вкусно запечь судака. Ведь только приготовив, ощутите разницу и сделаете правильный вывод.
Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 126 ккал;
Белки: 16 г.
Жиры: 6 г.
Углеводы: 7 г.

Подготовка продуктов, минут 5. Приготовление всего блюда – 35-40 минут.
Ингредиенты закуплены для приготовления пять порций:
- 500 грамм судака;
- 5 клубней картофеля;
- 3 штуки моркови;
- 2 штуки репчатого лука;
- один среднего размера лимон;
- 50 грамм уже нарубленной зелени (на выбор);
- по вкусу: соль, молотый перец и рыбная приправа.
- Свежую рыбу: хорошенько очистить и обмыть холодной водой. Внутренности аккуратно удалить. На свой вкус, уже приготовленного судака: присолить, приперчить и окропить, выдавливая из лимона, свежевыжатым соком. Все, эти процедуры провести, сверху тушки, так и в средине.
- Очистить, помыть и мелко накрошить: картошку, морковку и лук.
- Потом, просто, в уже подготовленную рыбу, в брюхо натолкать овощи, рубленую зелень, а зубочисткой просто защемить края. Запихнуть в рукав, поставить в духовку, с температурой 200 градусов, запекаться минут 35-40.
Простой рецепт запеченного в фольге лосося с картофелем
Предложенный рецепт позволяет значительно экономить время и приготовить сразу полноценный обед или ужин. Количество ингредиентов рассчитано на двух человек. Если у вас большая семья, то смело увеличивайте количество компонентов пропорционально. Блюдо настолько вкусное, что улетает с тарелки за считанные секунды.
Потребуются:

- Картофель – 3 крупных.
- Растительное масло – 20 мл.
- Стейки лосося – 2 шт.
- Сыр – 130 г.
- Лук – 2 небольших.
- Соль.
- Морковь – 1 крупная.
Пошаговый процесс:
Нарежьте луковицы. Старайтесь делать кубики максимально мелкими. Тогда блюдо получится более нежным.

Порубите морковь. Полукольца делайте средними по толщине. Нарежьте картофель.
Соедините все овощи. Посыпьте солью.
Стейки промойте и просушите. Посыпьте солью и равномерно ее распределите.

Сложите фольгу в 2 слоя. Выложите половину овощей. Сверху уложите стейк. Посыпьте колечками лука. Заверните плотно фольгой.
Оставшиеся продукты выложите таким же образом в фольгу и заверните.
Сложите заготовки в форму. Отправьте в горячую духовую печку. Запекайте полчаса. Температурный режим 180°С.

Приоткройте фольгу. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить бока и дно. Посыпьте сырной стружкой. Сыр натирайте на средней терке. Приобретайте продукт высокой жирности.
Поставьте обратно в духовку на четверть часа. По готовности подавайте на стол. Запеченный в фольге лосось вкусней всего горячим.

Вкусные диетические рецепты рыбных котлет
Мое любимое блюдо – котлеты из фарша щуки. Котлетки нравятся всем в нашей семье! Обычно покупаю большую свежую щуку. Очищаю ее, разделываю и готовлю фарш. Но обо всем по порядку!
Ингредиенты:
- Щука — 2 кг;
- Яйцо – 2 шт;
- Репчатый лук – 2 шт;
- Молоко – половина стакана;
- Булка – 120 гр
- Пшеничная мука для обваливания котлет – 2 ст.л..;
- Соль и перец – по вкусу;
- Оливковое масло – 120 мл.
Приготовление:
Щуку очищаем от чешуи, обрезаем плавники, хвост и голову. Вынимаем внутренности. Тщательно промываем и обсушиваюем бумажным полотенцем;
Отделяем мясо от костей и кладем его в глубокую миску. Режем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Если мелких косточек многовато – пропустите фарш еще раз через мясорубку. Кладем фарш в дуршлаг, чтобы удалился лишний сок, иначе фарш получится жидким;
Булку размачиваем в молоке и тоже пропускаем через мясорубку. Если молока многовато, лучше булочку немного обжать, иначе фарш получится жидким, что не желательно;
Луковицу разрезаем на несколько частей и также перемалываем через мясорубку;
- Судак с рисом в духовке — пошаговый …
- Судак запеченный с рисом — пошаговый …
- Судак с рисом в духовке рецепт с …
- Судак запеченный с рисом в фольге …
Итак, наш фарш готов и состоит из перемолотого хека, лука и булки. Подсаливаем и перчим по вкусу. Вбиваем сюда два яйца и перемешиваем очень тщательно перемешиваем. Лучше использовать блендер. Котлеты получатся пышные, как суфле;
Котлеты диетические следует готовить на пару. Получатся вкусные, полностью диетические. Но нашей семье больше нравятся жареные котлетки. Да, хоть жареная корочка – это вредно для здоровья, но иногда стоит доставить себе удовольствие и отступить от правил;
Разогреваю сковородку, лью растительное масло. Сформированные котлетки обваливаю в муке и обжариваю до розовой корочки. Складываю горкой на большой, красивой тарелке и подаю к столу.
Гарниром служит цветная капуста, тушеные овощи с отварным рисом.
Разлетаются котлетки в один миг!
Поклонникам здоровой пищи – изумительное рыбное блюдо
Судак, запеченный целиком в духовке в фольге, непременно понравится тем, кто соблюдает постную диету. Его нежное мясо содержит ряд ценных микроэлементов и витамин, которые благотворно влияют на состояние человеческого организма. Для блюда понадобятся:

- тушка судака;
- сметана;
- твердый сыр;
- растительное масло;
- базилик;
- розмарин;
- фенхель;
- лимон.
Для того чтобы запечь судака целиком в духовке, выполняют несколько операций:


Выпекают не меньше 45 минут. За четверть часа до готовности блюда, противень вынимают из духовки. Затем открывают верхнюю часть фольги, посыпают мясо тертым сыром и снова отправляют в печь на 15 минут.
Рыбу подают к обеду в сочетании с картошкой либо с рисом. Украшают веточками укропа, розмарина и дольками ароматного лимона.

Этот рецепт позволяет запечь судака целиком в духовке за короткое время, и получить отличный результат. Почему бы не приготовить его в ближайшие выходные?

Поскольку судак относится к хищному виду рыб, при удалении внутренностей важно не раздавить желчь, которая находится рядом с головой. В противном случае готовое мясо будет с горьковатым вкусом.