Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро: 7 рецептов

Обращали ли вы внимание на то, что посоленная рыба в магазинах стоит в два раза дороже мороженной? Тогда зачем переплачивать, если любимое лакомство можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в его свежести? В этой статье мы рассмотрим все этапы приготовления деликатесной красной форели – любимицы рыболовов и вкуснейшей представительницы всего семейства лососевых.

Польза и вред

Почему малосольная рыба завоевала такую любовь у населения? Ответ очевиден: она полезная и вкусная. Жирные омега-кислоты, а также йод, фосфор и другие ценные компоненты, входящие в состав рыбы, отвечают за здоровье и молодость организма человека. Благодаря богатому витаминами и микроэлементами составу, этот продукт способствует снижению холестерина в крови, помогает наладить сон и укрепить иммунитет, защищает кожу от ультрафиолета, налаживает работу нервной системы, улучшает зрение. Поскольку при приготовлении малосольной рыбы нет термической обработки, омега-кислоты сохраняются полностью. Это очень важно для профилактики онкологии.

Вкус универсален: не слишком соленая и в то же время не пресная, малосольная рыба нравится всем без исключения. Впрочем, употреблять этот продукт нужно с осторожностью. Ведь для приготовления малосольной рыбы используют большое количество соли, а значит увеличивается объем работы почек. Это опасно для людей, страдающих гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек и с нарушением обмена веществ.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Рецепт малосольной форели в рассоле

Что может быть лучше нежнейшей малосольной форели, приготовленной своими руками? Ломтик ароматной рыбки по утрам, тарелочка с нарезкой для гостей. Почему бы свекрухе сварливой не посолить кусман, если таковая имеется. Упакуйте красивошно, напишите сверху: «С любовью от …..(поставьте нужное имя)!» Пошлите с посыльным. «Убейте» ее своими талантами!))

Когда мы покупаем слабосоленую рыбу в магазине — это всегда покупка «кота в мешке». Какого качества попадется, выдержаны ли условия и сроки хранения… Зачем рисковать, если можно посолить своими руками.

Рыба должна быть свежей, насколько это позволяет магазин, где мы ее покупаем. Осознаем, что «охлажденной» ее быть в наших магазинах не может. Если написано «охлажденная», читай — «размороженная».

Успокаиваем себя тем, что все таки безопаснее для здоровья рыба, прошедшая глубокую заморозку. Потому как во время заморозки личинки, которые бывают в рыбе, погибают.

Ну а то, что купили «охлажденную», так не потратили дома время на учли, выбрали рыбу, можно и посолить теперь.

Ингредиенты для маринада:

  • филе рыбы 1 кг
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 1 ст. ложка
  • перец черный
  • чеснок несколько долек (не обязательно)
  • укроп несколько веточек
  • коньяк (водка) 1 ст. ложка
  • лимон(не обязательно)
  • масло растительное 50 гр.
Читайте также:  Рыбные котлеты: рецепты пышных и нежных котлет

Приготовление форели малосольная в рассоле:

Лучший рецепт

Мне нравится использовать в засолке сахар и соль. Беру мелкую соль и мелкий сахар в соотношении 50 на 50. Затем смешиваю их вместе и покрываю филе. После чего отправляю в холод на 8 часов. Желательно, в стеклянной форме. Обратите внимание, что соль для столь короткого периода засаливания должна быть мелкой. Иначе рыба не успеет просолиться как следует.

Статья по теме Варить, жарить и долго солить. Как безопасно приготовить пресноводную рыбу «Золотая» пропорция такая: 50 г соли на 1 кг рыбы. Солить в течение 48 часов. При таком подходе не ошибётся и новичок. Если переборщить с солью, то за двое суток рыба ещё не успеет пересолиться. А если недосолить, то уже пройдёт достаточно времени, чтобы она стала абсолютно безопасной для употребления в пищу. Хотя, я не думаю, что кто-то запутается в двух цифрах. Процесс просаливания можно остановить, удалив остатки соли с рыбы, когда она готова. Вымачивать, обтирать и так далее — не нужно. Просто тщательно уберите всю соль.

Классическая засолка

Список продуктов:

  • филе – 1 кг;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 60 гр.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавр – 2 шт.

Как готовить:

  • Перемешивают сахар с солью. 1 столовую ложку смеси выкладывают на дно миски или контейнера, в котором будет солиться морепродукт. Нельзя брать металлическую емкость, иначе рыба будет иметь привкус железа.
  • Кладут на дно 5 горошин и 1 лавровый лист, сверху раскладывают половину мяса шкуркой вниз.
  • Засыпают 2 ложками сухой смеси. Поверх помещают оставшиеся куски спинкой вверх и засыпают солью с сахаром, бросают перец и лаврушку.
  • Миску накрывают крышкой и относят в холодное место.

Видео можно посмотреть здесь:

Приготовленная по такому способу соленая форель просолится через сутки. Для подачи на стол ее нарезают тонкими кусочками и поливают соком лимона.

Форель слабосоленая целым куском

Если не хочется тратить время на разделку рыбы, то форель можно засолить целой тушкой. А как это сделать в домашних условиях, подскажет очень простой рецепт вкусной слабосоленой форели.

Ингредиенты:

  • форель весом в 1,5 кг;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. черного перца;
  • вода.

Приготовление:

  • Тушку форели очищаем от мелких чешуек, внутренностей, хорошо промываем и просушиваем.
  • В миске смешиваем соль, сахар и черный перец.
  • На чистую ткань кладем на нее красную рыбу и натираем тушку посолочной смесью, как снаружи, так и внутри.
  • Заворачиваем рыбу в ткань.
  • Теперь берем обычное вафельное полотенце и также заворачиваем в нее рыбу.
  • После полотенце смачиваем водой и укладываем рыбу в пакет, убираем в прохладное место на 3 дня.
Читайте также:  Заливное из рыбы — 10 простых и вкусных рецептов

Хранить слабосоленую форель в холодильнике можно в течение одной недели, а продлить срок годности рыбы можно в морозилке.

Рецепт маринада

Рассматриваемый рецепт чаще используется для засолки большого объема форели на предприятиях. Однако это не мешает использовать метод дома, соблюдая пропорции.

Нам понадобятся:

Рецепт маринада
  • соль – 350 гр;
  • сахарный песок – чайная ложечка;
  • перец горошком и лаврушка добавляются по желанию.

Важно! Количество используемых продуктов указано для килограмма.

В сотейник наливают воду и кипятят. После в нее вмешивают соль.

Рецепт маринада

Важно! Когда гранулы перестанут растворяться – достигнута требуемая концентрация.

  1. В рассол вмешивают сахарный песок, приправу и остужают.
  2. В кастрюлю складывают мясо шкуркой на дно. Если подготовленная емкость недостаточно широкая, то половинки складывают мякотью друг к другу.
  3. Залейте заготовку рассолом и накройте крышкой, установив сверху груз. Далее, контейнер ставят в холодильник.

Время подготовки – 30 минут.

Рецепт маринада

Полное время зависит от желания повара: для малосольный нужен день, а для соленой потребуется 2-3.

Важно! Если рыба кажется пересоленной, то ее можно подержать в кипяченой холодной воде 2-3 часа, а затем промокнуть бумажным полотенцем.

Калории – 105;

Рецепт маринада

Белки – 19,8;

Жиры – 3;

Углеводы – 0.

Рецепт маринада

Как готовить форель в сливках

Красная рыба в сливках – настоящий кулинарный шедевр. Процесс ее приготовления прост, главное в данном случае – использовать качественные составляющие. При покупке молочного продукта внимательно изучите упаковку. Идеально, если в его состав входит только один ингредиент – сливки. Наличие сухого молока и растительных жиров недопустимо. Согласно законодательству, такой продукт не может называться сливками, хотя производители нередко идут на всевозможные ухищрения и пишут завуалированно.

Как готовить форель в сливках

Ингредиенты:

  • филе форели – 600 г;
  • белый лук – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • голландский сыр – 200 г;
  • сливки 20% жирности – 300 мл;
  • постное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • любимая зелень.
Как готовить форель в сливках
  1. Рыбное филе промойте холодной водой и промокните бумажным полотенцем, нарежьте на кубики среднего размера.
  2. Лук очистите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами. Чтобы в процессе овощ не выделял веществ, которые провоцируют слезоточивость, предварительно подержите его 15-20 минут в морозильной камере.
  3. Сыр натрите на средней терке.
  4. Налейте в сковороду растительное масло, чтобы оно покрыло дно, и поставьте на плиту.
  5. Когда жир разогреется, выложите лук. Посолите и поперчите. Обжаривайте овощ до тех пор, пока он не станет мягким.
  6. Добавьте к луку кусочки рыбы. Прожаривайте их в течение 2-3 минут, периодически помешивая.
  7. Высыпьте в сковороду просеянную муку, вылейте сливки, затем все перемешайте. Должна получиться масса, по консистенции похожая на очень густые сливки. Посолите и поперчите ее.
  8. Разложите получившуюся массу по кокотницам. Сверху присыпьте тертым сыром.
  9. Отправьте кокотницы в разогретую до 180°C духовку примерно на 10 минут (важно, чтобы сыр полностью расплавился).
  10. Готовое блюдо украсьте зеленью. Подавайте его в горячем виде с поджаренным белым хлебом.
Читайте также:  Как приготовить кольца кальмара в кляре

Внимание! Иногда при хранении сливки расслаиваются, однако это не значит, что они испортились. Чтобы проверить качество продукта, размешайте его ложкой. Если масса станет однородной – смело используйте ее для приготовления блюд, а если нет – выбросьте.

Как готовить форель в сливках

Как солить красную рыбу – рецепт в масле

Дело в том, что она достаточно суховата, поэтому и добавляют в маринад масло. И, при относительной дешевизне этого вида красной рыбы, получается она необычайно сочной и нежной, буквально тает во рту.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе горбуши – 500 г.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соль – неполная ст.л. (примерно 13 г.)
  • Сахарный песок – 0,5 ст.л. (примерно 5 г.)
  • Кипяток – 50 мл.
  • Специи (горошковый перец, лаврушка, гвоздика)

Подробнее узнаете из видео:

Как видите, бюджетный вариант закуски из красной рыбы тоже возможен.

Как засолить форель в рассоле кусочками

Маринад универсальный, подходит для любого вида рыбы, он очень вкусный. Специи придают определенную изюминку, но их можно и не класть. Если не хотите пряного вкуса, не кладите.

В любом случае, получается вкусно, так как рецепт проверен годами. Кушать можно через сутки, рекомендую попробовать, если недостаточно соленая, пусть стоит еще сутки.

Как засолить форель в рассоле кусочками

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбы

Маринад:

Как засолить форель в рассоле кусочками
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 5 перцев горошком
  • 5 бутонов гвоздики (специи)
  • 2-3 листочка лаврушки
  • 1 литр воды

Рыбу порезать кусочками, разморозить, если она была заморожена. Теперь готовим маринад, он получается вкусный, сбалансированный, проверенный годами.

В кастрюлю вливаю 1 литр воды, кладу специи, соль и сахар, перемешиваю, довожу до кипения, помешаю еще раз, нам нужно растворить ингредиенты, пусть пару минут кипит. Снимаем с огня, и полностью остужаем.

Как засолить форель в рассоле кусочками

Перекладываю кусочки в подходящую емкость, и заливаю полностью маринадом, накрываю и мариную сутки. Я ее храню в холодильнике, в рассоле она может хранится до 3-5 суток.

Мне очень нравится эта рыба, так как я люблю, то частенько готовлю, как только попадаю на рынок, обязательно беру рыбку, иногда даже один стейк, а дома засаливаю.

В соевом соусе с базиликом

Ингредиенты:

В соевом соусе с базиликом
  • форель – 1 шт.;
  • соль морская – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • перец душистый молотый – 1 ч. л.;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.

Приготовление:

В соевом соусе с базиликом
  1. 1. Подготовить рыбу, как в первом рецепте.
  2. 2. Влить соевый соус в миску, добавить 150 мл кипяченой воды, соль со специями, все размешать.
  3. 3. Сложить форель в контейнер для засолки, залить маринадом. Выдержать в холодильнике 1-2 дня.
  4. 4. Если нужно придать большей остроты блюду, то в маринад добавляют репчатый лук.