Варить и жарить кальмаров уже умеют почти все. Но что делать с ними дальше? С чем они сочетаются, какие есть интересные блюда и в какую сторону двигаться с кулинарными экспериментами? Делимся 20 быстрыми и вкусными рецептами, что приготовить из кальмаров!
Главные принципы приготовления кальмаров
- Правильный выбор продукта — залог вкусного блюда, как ни банально это прозвучит. Обычно тушки встречаются в замороженном или консервированном виде. С последними все понятно: смотрим на срок годности и покупаем, если с ним все в порядке. С замороженными немного сложнее, так как кальмары, несколько раз подвергнутые заморозке и разморозке, обязательно будут горчить. Определить их можно по слипшимся между собой тушкам. Океанический деликатес, замороженный лишь однажды, будет покрыт равномерной глазурью и не станет прилипать к «соседям».
- При подготовке тушек следует удалить внешнюю пленку. Для фаршировки используется только тельце, а щупальца можно отправить в фарш.
- В большинстве рецептов кальмары следует отварить перед фаршировкой. Тушки нужно опускать в кипящую подсоленную воду по очереди: сначала одну, после закипания воды вторую и т.д. Общее время варки не должно превышать 5 минут, иначе ваши заготовки станут «резиновыми».
- Готовят фаршированные кальмары в мультиварке, в духовке, на сковороде. Рецептов множество! И с некоторыми из них мы вас познакомим.
- Кальмары, фаршированные грибами и яйцом …
- 1000.menu
- Рецепт: Фаршированные кальмары на …
Кальмары, фаршированные мидиями и сыром
Кальмары бывают разного размера, в данном случае пропорции даны на 6-8 небольших тушек. Сильно зажарить компоненты начинки не требуется. Достаточно лишь, чтобы они стали мягкими.

Ингредиенты:

- Кальмары – 8 тушек.
- Мидии – 300 г.
- Лук-порей – 1 стебель.
- Масло сливочное – 80 г.
- Томат – 3 шт.
- Сыр белый (Греческий, Каприз, Сулугуни) – 200 г.
- Черный перец.
- Соль.
- Смесь специй для морепродуктов.

Приготовление:

- Слегка размороженные мидии отчистить от «мочалочек» и нарезать на половинки или четвертинки.
- Лук порей нашинковать тонкими полукольцами. Сыр натереть на терке. Томаты бланшировать в кипятке, удалить кожицу и семена, нарезать кубиком.
- Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем мидии, затем всыпать лук порей и томат. Приправить специями для морепродуктов, поперчить и посолить.
- Дать начинке остыть и стечь лишней жидкости в отдельную посуду. Когда остынет, смешать с тертым сыром.
- Очистить тушки кальмаров. В каждую тушку положить примерно по 2 ст. ложки начинки и зашить края кулинарной нитью. Кальмар не должен получиться слишком толстым, в противном случае он лопнет при запекании, так как кальмары сильно теряют в объеме под воздействием температуры.
- Нафаршированные кальмары сложить в смазанную маслом посуду для запекания, полить оставшимися от начинки соками. По вкусу слегка присолить и присыпать специями.
- Запекать в предварительно прогретом духовом шкафу около 15 минут.


Рецепт кальмаров, фаршированных окороком
На первый взгляд, такое сочетание продуктов кажется странным. Но будьте уверены, получите вкуснейшее блюдо для будней и праздников!
- 800 грамм кальмаров;
- 800 грамм копченого окорока;
- 80 грамм брынзы;
- 200 миллилитров оливкового масла;
- 500 грамм помидоров;
- 1 веточка петрушки;
- 200 грамм риса;
- 1 луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- 200 миллилитров белого вина;
- 2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка муки;
- соль и перец.
Очищаем кальмары и нарезаем их щупальца соломкой (тушки оставляем для фаршировки). Измельчаем окорок и натираем на терке сыр. Режем лук и обжариваем его в оливковом масле. Когда он приобретет золотистый оттенок, следует добавить в сковороду щупальца кальмаров. Через 5 минут выкладываем в эту же сковороду и рис.
Тушим продукты до тех пор, пока рис не станет мягким, по мере необходимости доливая теплую воду. После этого снимаем сковороду с огня, перекладываем все ингредиенты в емкость и добавляем к ним нарезанный окорок, измельченную зелень и тертый сыр. Все тщательно перемешиваем.
Теперь осталось аккуратно нафаршировать кальмары полученной смесью. Чтобы фарш не выпал при жарке, скрепить открытые концы тушки зубочистками. Фаршированные кальмары обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на растительном масле.

После того, как кальмары подрумянятся, выкладываем их на тарелку. В этом же масле обжариваем чеснок и зелень, нарезанные помидоры. По мере того, как томаты поджарятся, можно добавлять в сковороду белое вино. В эту смесь кладем фаршированные кальмары и тушим их еще минут 20 под закрытой крышкой. Когда подлива загустеет, блюдо будет готово!
Варианты начинок для фаршировки кальмаров
Фаршированные кальмары лучше всего запечь.
Самый простой вариант: выложить фаршированные тушки кальмаров в форму, залить сливками, смешанными с чесноком, измельченным укропом и небольшим количеством муки. Сливки можно заменить сметаной. Запекать в духовке.
Если вы уже знаете, как хотите готовить фаршированные кальмары (запекать в духовке в соусе или без соуса, обжаривать на сковороде, отваривать или не отваривать предварительно и т.д.), то остальное, с чем необходимо будет определиться – начинка.
Предлагаем еще несколько вариантов фарша для кальмаров. Выбрав один из них, можно готовить кальмары любым желаемым способом, в соусе или без него.
- Отварной рис с жареными шампиньонами, перченый и перемешанный с зеленью (при желании – заправить майонезом). Нафаршировав кальмары, можно обмазать их сметаной, если они будут жариться в духовке.
- Рис с морковью, луком, помидором, укропом, петрушкой и грибами: все овощи обжарить, смешать с рисом и нафаршировать кальмары. Если будут готовиться в духовке, то можно залить их сливками, перемешанными с небольшим количеством муки и зеленью, перчеными и подсоленными, сверху сделать тоненькую сетку из майонеза, запекать 20 мин при 180 градусах в духовке.
- Перловая каша с сыром, черносливом и грецкими орехами.
- Рис, грибы, лук, твердый сыр

- Рис, яйцо вареное, отварные креветки, при желании – с майонезом.
- Мидии со сладким перцем и пекинской капустой, приправленные петрушкой и чесноком.
- Рис с пассерованным луком, чесноком и укропом.
- Тертый сыр с чесноком, огурцом и майонезом.
- Куриное мясо мелко нарезать и обжарить с луком и шампиньонами. Добавить специи и соль по вкусу. Можно добавить отварной рис или картофельное пюре.
- Говяжье сердце – нарезать мелко, обжарить, добавить лук с морковью, потушить до мягкости, приправить перцем, солью и чесноком.
- Мясной фарш с чесноком, луком, щупальцами кальмара и помидорами.
- Креветки, гребешки и мидии режем мелкими кубиками и пассируем с луком в сливочном масле 3-4 минуты. Даем остыть, добавляем сливочный сыр и рубленую зелень.
- Куриное мясо мелко нарезать и обжарить с луком и шампиньонами. Добавить специи и соль по вкусу.. Можно добавить отварной рис или картофельное пюре.
- 3 кальмара среднего размера, 150 г филе белой морской рыбы, 100 г отварных очищенных креветок, столовая ложка соевого соуса, пол пучка свежего кориандра, 2 небольших зубчика чеснока, соль и молотый белый перец (можно заменить черным или смесью перцев).

- Отварные куриные яйца + маринованные мидии в масле + отварной до полу готовности рис
- Омлет с грибами, теплым посыпаем сыром, зелень
- филе любой морской рыбы (400 грамм), шампиньоны (300 грамм), репчатый лук (1 штука),
Вы можете придумать свою начинку для фаршировки кальмаров, используя любимые продукты, главное – не ограничивать кулинарную фантазию и готовить с удовольствием!
Собрала для вас Капочка Капа
Часть 35 — 21 вариант начинок для фаршированных кальмаров
Способ приготовления
Кальмары всегда беру неочищенные, мороки больше, но сколько раз пробовала очищенные, получаются жестковатыми. Опускаем кальмары в холодную воду, их нужно хорошенько выпотрошить и извлечь стержень. Легче это делать, если погрузить прям в миску с водой, тогда все внутренности поднимаются. Очищаем от пленок. Затем в большую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, солим и добавляем несколько горошин душистого перца, 1-2 гвоздички, лавровый лист и черный перец. Опускаем кальмары на 2 минуты, больше не надо! Достаем, даем остыть. За это время делаем соус. Смешать в чашке сметану, майонез, добавить рыбную приправу, можно немного черного молотого перца и соль на кончике ножа. Чем фаршировать кальмары? От тушек аккуратно отрезать хвостики и мелко порубить. Яйцо и сыр натереть на крупной терке, все перемешать и этой смесью начинить кальмары. Набивать можно поплотнее и краешек заколоть зубочисткой. Складываем в противень, заливаем сметанным соусом и отправляем в разогретую до 175°С духовку на 17 минут. Готово. Тают, просто тают во рту. Приятного аппетита!



Понравился рецепт? Сохраните себе на стену: Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+



Метки: горячие блюда, вторые блюда, блюда из морепродуктов



Рецепт 4: кальмары фаршированные крабовыми палочками с сыром и чесноком
- кальмары – 1-2 шт. (200-300 г);
- крабовые палочки – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр твёрдый – 70 г;
- чеснок – 1 зубок;
- кефир (сметана, майонез) – 50 мл;
- соль;
- лавровый лист – 1 шт.;
- специи.

Подготовить все продукты, перечисленные в списке ингредиентов. Лучше всего взять несколько небольших кальмаров, но можно также нафаршировать один крупный. В качестве связующего для начинки можно использовать кефир, сметану или майонез. Из специй к этому блюду хорошо подойдёт молотый чёрный перец или приправа карри.

Прежде всего, надо сварить вкрутую яйца и подготовить кальмара. Для этого предварительно нужно поставить на огонь кастрюлю с водой (примерно 1 л), в которую положить 2/3 чайной ложки соли и лавровый лист. Пока вода греется, хорошенько вымыть и очистить кальмара, удалив хрящевую пластинку и плёнку. Когда вода закипит, очищенную тушку кальмара опустить в кастрюлю и варить после закипания 3 мин. Затем вынуть его из воды и охладить.

Крабовые палочки освободить от упаковки и мелко покрошить. Сыр и яйца натереть на мелкую тёрку.

Приготовить начинку. Для этого смешать крабовые палочки, сыр и яйца. Чеснок почистить и потереть на мелкую тёрку либо продавить через пресс. Добавить кефир, сметану или майонез (масса не должна получиться жидкой), специи по вкусу и всё хорошо перемешать.

Плотно нафаршировать кальмара подготовленной начинкой и поставить в холодильник, чтобы начинка стала более густой и лучше нарезалась.

Кальмары, фаршированные крабовыми палочками, сыром и яйцом перед подачей на стол нужно порезать кружочками. Их можно выложить просто на мелкую тарелку или на листья салата.
Особенности приготовления морепродукта к пиву
Счастливым обладателям домашних коптилен советы, наверное, не понадобятся, а всем остальным стоит учесть такие моменты:

- Закуски к пиву обычно слегка пересолены. Кальмары впитывают соль очень интенсивно и нужно быть осторожным, чтобы не испортить закуску.
- Простейший способ приготовить кальмары к пиву – залить на 12 мин. нарезанную сырую тушку очень горячим рассолом, промокнуть от влаги полотенцем и разложить по сухой жаровне. При минимальном жаре (до 70°C), сушить колечки в духовке 2,5 часа, периодически переворачивая.
- Кальмары в кляре, рецепт которых есть в статье, адаптируются к пивному столу всего лишь увеличением количества пряностей и соли. А ещё можно кальмары отправить на гриль или пожарить чуть сильнее.
Рецепт 4: Кальмары с мясным фаршем в белом вине
Начинка из фарша в помидорах получается очень мягкой. Отдельно готовится соус с вином, и блюдо тушится с винной подливке. Алкоголь выпаривается, остается только замечательный вкус мясной .
Ингредиенты: замороженный очищенный кальмар (1 кг), мясной фарш (телятина, говядина, 150 грамм), чеснок (1зубчик), луковица, лавровый листочек, помидоры свежие (1-2 шт), соль, перец, мука для панировки.
Способ приготовления
Очищенные кальмары промываем и просушиваем. Фарш смешиваем с чесноком и нарезанной петрушкой, солим, перчим и заправляем сладким ликером или сухим вином. Некоторые повара в такие рецепты добавляют немного прокрученного через мясорубку бекона. Фаршируем начинкой, зашпиливаем зубочисткой и выкладываем на тарелку. Отдельно нарезаем щупальца. Обжариваем тушки до золотистого цвета, предварительно запанировав их в муке. Лук отдельно обжариваем на масле. Добавляем протертый помидор и щупальца кальмаров. Тушим 10 минут на слабом огне. Получается соус. Заливаем им тушки и добавляем белое вино, еще немного присаливаем. Тушим под крышкой около 20 минут. Кальмар должен стать мягким.
Приготовление:
- Почистите и отварите тушки кальмаров. Почистите лук и морковь. Мелко нарежьте лук, морковь натрите на терке. Обжарьте лук на растительном масле, затем добавьте морковь. Нарежьте маринованные грибы, отварите рис и яйца.
- Смешайте нарезанные грибы с вареным рисом, луком и морковью. Натрите яйца на мелкой терке, добавьте в массу. Посолите и поперчите начинку, добавьте майонез и все хорошо перемешайте.
- Готовой начинкой фаршируйте кальмары, нарежьте кружочками. При желании, можете запечь их в духовке.
- Кальмары фаршированные мясом …
- Кальмары фаршированные шампиньонами …
- Кальмары фаршированные грибами и сыром …
Средиземноморская окрошка с кальмарами
Свежая и легкая альтернатива для привычной нам классической окрошки.
Тебе понадобится: 200 г кальмаров, 2 яйца, 1 картофель, 3 помидора черри, 1 огурец, 3 ст.л. йогурта, 1 л воды, половина лимона, специи и зелень.
Приготовление: Отдельно отвари и охлади кальмаров, яйца и картофель. Нарежь черри четвертинами, а картофель, огурец и яйца – мелким кубиком. Добавь к ним кольца кальмаров, сбрызни лимонным соком, приправь и смешай с йогуртом. Залей водой и укрась окрошку зеленью.
Как варить щупальца кальмаров для салата — пошаговое видео по рецепту
Добавление мягких щупалец в любые салаты позволяет придать им оригинальный вкус и вид. Нужно лишь правильно приготовить такой ингредиент. В следующем видео-рецепте можно узнать,как варить щупальца кальмаров легко и просто.
Пошаговое видео по рецепту варки щупалец кальмара для добавления в салаты
- Кальмар фаршированный красной рыбой …
- Фаршированные кальмары с сыром и …
- Кальмары, фаршированные омлетом и …
Приготовление мягких и сочных щупалец — целая наука. Но с помощью подобранного нами видео-рецепта можно легко разобраться в нюансах приготовления такого «капризного» ингредиентов.