Кальмары в сметане: рецепты приготовления с фото

Кальмары, тушеные с луком и морковью, – это уникальное, простое и в то же время вкусное блюдо. Морепродукт в данном случае не просто деликатес. Это полезный продукт, содержащий множество витаминов и минералов, необходимых организму.

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить кальмары в мультиварке, мы будем использовать кальмары, морковь, репчатый лук, сметану, соль, перец и растительное масло.

Процесс приготовления рецепта

В кастрюлю наливаем растительное масло. Затем кладем репчатый лук, который нужно будет порезать на полукольца.

Морковь натираем на крупной терке и добавляем ее в кастрюлю к луку. На мультиваре ставим режим «Выпечка».  Обжариваем лук с морковью на выбранном режиме 12 минут.

Процесс приготовления рецепта

Кальмары очищаем от внутренностей и пленки. Нарезаем кальмары тонкой соломкой. Кладем их в кастрюлю. Обжариваем кальмары на режиме «Выпечка» 4 минуты.

Затем, кладем соль, перец и сметану. Тушим все вместе на режиме «Выпечка» еще 5 минут. Приятного аппетита!

Процесс приготовления рецепта

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 3.5 из 5)

Процесс приготовления рецепта

Виктория

Кальмары в сметанном соусе с луком — рецепт приготовления на сковороде

На этом блоге вы можете посмотреть приготовление белковых салатов с кальмарами. А сегодня этот моллюск станет у нас основным блюдом.

Кальмары в сметанном соусе с луком — рецепт приготовления на сковороде

На гарнир к кальмарам просится, конечно, отварной рис. Но мы больше любим картошечку пюре.

Что понадобится

Кальмары в сметанном соусе с луком — рецепт приготовления на сковороде
  • Кальмары (тушка) – 4 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Сметана 30% — 3 ст.л.
  • Соль, молотый перец по вкусу

Приготовление

Кальмары в сметанном соусе с луком — рецепт приготовления на сковороде

Шаг 1. Начнем с обработки моллюсков. Я уже говорила, что этот процесс самый важный в этом деле. Тушки в данном случае не очищенные. Их заливаем кипятком на 1 минуту, а затем отправляем в холодную воду.

Шаг 2. После этого достаем и легко очищаем от чешуи и плёнки с помощью ножа. Если где-то плохо отстает, можно еще полить кипятком это место. Не забывайте удалять и внутренний стержень (хорду).

Кальмары в сметанном соусе с луком — рецепт приготовления на сковороде

Если вы купили уже очищенные кальмары, то размораживать их нужно исключительно при комнатной температуре. Для ускорения процесса, можно поместить пакет с тушками в холодную воду. Только не в коем случае не размораживайте их в горячей воде или в микроволновке.

Шаг 3. Затем промываем их, откидываем на дуршлаг и даем тут полностью освободиться от лишней жидкости. Хорошо бы ещё обсушить бумажными полотенцами. Каждую тушку режем сначала на 2 части вдоль, а потом полосочками средней толщины.

Кальмары в сметанном соусе с луком — рецепт приготовления на сковороде

Шаг 4. Луковицы очистить, ополоснуть и  измельчить на тонкие полукольца.

Шаг 5. Ставим на огонь сковороду и нагреваем сливочное масло. Сюда высыпаем лук. Обжаривать его нужно до прозрачности. Всыпаем муку, быстренько и старательно перемешиваем ее, чтобы не было мучных комков. Готовим еще около минуты. По желанию, можно подлить несколько ложек воды.

Кальмары в сметанном соусе с луком — рецепт приготовления на сковороде

Шаг 6. Отправляем кальмаров на сковороду и сразу добавляем сметану.

Обратите внимание, чтобы этот продукт был предварительно нагрет до комнатной температуры. Поэтому достаньте ее из холодильника за пару  часов до начала приготовления.

Кальмары в сметанном соусе с луком — рецепт приготовления на сковороде

Перемешиваем хорошенько. Солим, перчим по вкусу и закрываем крышкой на три минуты.

Вот и готово! Подавать такую вкуснятину можно, как самостоятельное блюдо, посыпав зеленью. Подойдёт к нему и любой гарнир.

Читайте также:  Плов из мидий рецепт – Плов из мидий — пошаговый рецепт с фото

Рецепт в сметане с чесноком

Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.

Ингредиенты:

  • кальмар – 0,7-1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 200 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп – 1/3 пуч.
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
  2. Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
  3. Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
  4. Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
  5. Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.

Как готовить кальмара в домашних условиях?

В зависимости от способа приготовления кальмаров изменяется время и условия рецептов, важно помнить об одной особенности этих морепродуктов — мясу кальмара необходимо оптимальное время термообработки, если вы передержите кальмара, то мясо станет грубым и придется долго доваривать / дожаривать его, чтобы оно снова стало нежным. И так, давайте разбираться как готовить кальмара в домашних условиях.

Как и сколько варить кальмары?

Чаще всего кальмаров варят, ведь это самый простой способ их приготовить в пищу, но сколько варить кальмара, чтобы получилось вкусное нежное мясо? Чтобы кальмары не были твердыми варить их необходимо либо меньше 3 минут, либо дольше 30 минут — это важное правило! Если оставить вариться кальмара дольше 3 минут, но меньше 30-ти, то его мясо получится жестким. Таким образом, если вы вдруг прозевали необходимые три минуты варки, то дальше варите уже полчаса, спустя это время кальмары снова станут мягкими и нежными.

Обратите внимание, что закладывать кальмаров необходимо строго в кипящую воду, которая уже посолена и в которую уже добавлены выбранные вами специи. При этом для быстрой варки достаточно опустить тушку кальмара в кипящую воду буквально на 20-30 секунд, поэтому лучше варить тушки по одной, опуская их в кастрюлю с кипящей водой и быстро вынимая их шумовкой, затем следующую тушку и так далее. Замороженные кальмары стоит предварительно разморозить, чтобы опускать их кастрюлю уже мягкими!

Как жарить кальмары?

Сколько жарить кальмара? Когда вы жарите кальмары на сковородке, то время жарки немного увеличивается с 3 до 7 минут, если оставить мясо кальмара на сковороде дольше, то оно станет жестким и придется его еще полчаса дожаривать, поэтому в процессе приготовления этих морепродуктов полезно иметь под рукой таймер.

Как тушить кальмары?

Если вы решили тушить кальмара, то как и при жарке делать это можно не дольше 7 минут, таким образом вам необходимо рассчитать сколько тушить овощи и другие ингредиенты блюда, и когда до конца тушения останется 7 минут — добавить тушки кальмара, иначе их мясо станет жестким и испортит блюдо.

Как вы уже понимаете, режим термической обработки данного вида морепродуктов крайне важен и длительность его напрямую влияет на вкусовые качества мяса кальмара.

Кальмары в мультиварке

Основной принцип готовки в мультиварке в том, что заложив в неё ингредиенты включаешь определенную программу и мультиварка дальше работает сама, но за 3 минуты блюдо не приготовить даже в ней, поэтому придется исходить из того, что кальмары придется готовить более с учетом того, что через несколько минут они станут жесткими, а через 20-30 минут термообработки снова приобретут мягкость.

Особенностью мультиварки является более высокое давление внутри, нежели чем при варке продуктов в обычных кастрюлях, таким образом кальмары в мультиварке станут мягкими уже через 20 минут.

Читайте также:  Живой и с укропом. Как правильно сварить рака

Жареные кальмары с луком и сметаной

Это рецепт с очень нежным вкусом. Кальмарчики получаются очень мягкие, сметанный соус бесподобный!

Ингредиенты

Жареные кальмары с луком и сметаной
  • Тушка кальмара — 4 шт
  • Лук-порей (или обычный) — 1 шт
  • Соль, перец, травы — по вкусу
  • Сметана — 200 мл
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Мука — 1 ст. л
  • Чеснок — 2 зубца
  • Зелень — петрушка или кинза

Порей нарезаем тонкими кружками. Его можно заменить обычным луком, но с пореем получается гораздо нежнее и вы не пожалеете, если попробуете приготовить именно с ним.

Кальмаров режем колечками или можно соломкой, кому как нравится. Чеснок и зелень мелко порубим.

Жареные кальмары с луком и сметаной

Сливочное масло растопим на сковороде и начинаем обжаривать лук-порей с зеленью и чесноком. По кухне сразу же начинают плыть волшебные ароматы!

На этом этапе можно добавить любые ароматные травы, которые вам нравятся.

Когда порей размягчился, отправляем в сковороду кальмары и обжариваем все вместе.

Жареные кальмары с луком и сметаной

Кальмары пустят сок, обжариваем еще минуту и добавляем муку. Подсолим и поперчим по вкусу.

Ее тоже нужно обжарить вместе с кальмарами, прежде чем мы зальем все сметаной, нужно, чтобы мука не была сырой.

Следующий этап — добавляем сметану, размешиваем и даем закипеть.

Жареные кальмары с луком и сметаной

Доводим до готовности под крышкой еще 2 минуты.

Нежнейшие кальмары в сметане готовы!

Жареные кальмары с луком и сметаной

Кальмары жареные с шампиньонами и луком

Грибы, поджаренные с луком, представляют собой очень вкусное и сытное блюдо, но если его разбавить таким морепродуктом, как кальмар, получится новое специфическое кушанье.

Компоненты:

  • Кальмары – 450 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Шампиньоны – 350 г;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Приготовление: 35 минут.

Кальмары жареные с шампиньонами и луком

Калорийность: 67 Ккал/ 100 г.

Приготовление:

  1. Заливаем теплой водой подмерзших кальмаров. Лук очищаем от шелухи и шинкуем толстыми кольцами. Морепродукты вымываем внутри и снаружи, вырываем пальцами сердцевину и срезаем или срываем темную шкуру сверху.
  2. Грибы промываем и шинкуем слайсами. Соединяем шампиньоны с луком в сковороде и прожариваем на масле до полного выпаривания влаги. Кальмаров разрезаем напополам и толстыми полосками нарезаем поперек тушки.
  3. Выкладываем их к грибам с луком, подбавляем специи и вливаем соус соевый, перемешиваем и готовим две – три минуты. Готовое блюдо можно притрусить свежей зеленью или зернами кунжута.

Лучшие рецепты приготовления других морепродуктов для похудения

Помимо кальмаров, в меню для похудения можно также включать другие виды морепродуктов.

Мидии в соевом соусе с чесноком и зеленью

  1. Мидии – 200 гр.
  2. Чеснок – 3 дольки.
  3. Соевый соус – 20 мл.
  4. Базилик – щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть мидии, почистить и нашинковать чеснок.
  2. На сковороду выложить морепродукты и чеснок и обжаривать 1 минуту.
  3. Добавить соевый соус и тушить еще 3 минуты, посыпать сухим базиликом.
Лучшие рецепты приготовления других морепродуктов для похудения

Подавать со свежей зеленью.

Осьминог в красном вине

  1. Осьминог – 1 шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Чеснок – 2 дольки.
  4. Оливковое масло.
  5. Красное вино – 60 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промыть и обсушить тушку осьминога.
  2. Выложить ее на фольгу.
  3. Добавить порезанный на четвертинки репчатый лук и чеснок.
  4. Полить вином и плотно обернуть фольгой.
  5. Запекать 30 минут при температуре 200°С.

Подавать блюдо остывшим, с лаймом.

Пряные креветки с лимонным соком

  1. Креветки – 500 гр.
  2. Чеснок – 3 дольки.
  3. Красный молотый перец – 5 гр.
  4. Оливковое масло – 30 мл.
  5. Лимон – ½ шт.
  6. Пряности, зелень.

Пошаговая инструкция:

Лучшие рецепты приготовления других морепродуктов для похудения
  1. Разогреть сковороду и обжарить на ней креветки.
  2. Добавить пряности, перец и рубленный чеснок.
  3. Накрыть крышкой и тушить 3 минуты.
  4. Сбрызнуть лимоном и посыпать рубленой зеленью.

Помимо горячих закусок, морепродукты можно использовать в рецептах салатов, супов, запеканок.

Важно! При готовке кальмаров и других видов морепродуктов необходимо тщательно следить за временем, так как переваривание или пережаривание основного ингредиента может привести к ухудшению его вкусовых качеств.

Читайте также:  Котлеты из щуки – 6 очень вкусных и простых рецептов

Вкуснейшие котлеты из замороженных кальмаров и рыбы (минтая, трески, семги) – готовим пошагово

Состав блюда:

  • свежемороженые кальмары – 350 г;
  • филе минтая или другой рыбы (лосося, трески) – 600 г;
  • репчатый лук – 2 небольшие луковицы;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • черствый (вчерашний) хлеб – 100 г;
  • молоко – 80-100 мл;
  • пшеничная мука или сухари – для панировки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет для обжаривания.

Алгоритм приготовления:

Вкуснейшие котлеты из замороженных кальмаров и рыбы (минтая, трески, семги) – готовим пошагово
  1. Сначала подготовить кальмары: удалить внутренности, хитиновую пластину. Опустить тушки моллюсков в закипевшую воду, подержать 1-2 минуты и вынуть. Очистить от пленки бланшированные морепродукты будет намного проще. Удалив окрашенный и прозрачный слой кожи, нарезать филе на небольшие кусочки. Форма значения не имеет.
  2. Разморозить рыбу при комнатной температуре, произвольно порезать.
  3. Мелко порубить очищенную луковицу.
  4. С хлеба срезать корочки, замочить в холодной воде или молоке. Через 7-10 минут отжать мякиш от жидкости.
  5. Все подготовленные продукты сложить в чашу блендера, добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Измельчить продукты до консистенции фарша.
  6. Слепить смоченными в воде руками округлые котлеты, запанировать их в муке или сухарях, стряхнуть излишки панировки.
  7. Обжарить до румяности на умеренном огне. Готовить с каждой стороны около 3-4 минут. Класть следует в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватывалась корочка.

Также котлеты можно запечь в духовке. Температура – 180 градусов, время приготовления – 20-25 минут.

Пошаговый рецепт приготовления

Кальмары по данному рецепту получаются нежными, мягкими. Для начала чистят овощи. Лук режут мелко, морковь и петрушку нарезают колечками, достаточно тонко, чтобы овощи успели приготовиться.

На растительном масле тушат овощи до готовности. В процессе их размешивают, чтоб они не пригорали, а равномерно приготовились.

Половину томатного сока разбавляют половиной стакана воды. Добавляют овощи, доводят массу до кипения и варят около пяти минут на медленном огне. Кальмары чистят, режут кубиками, добавляют в томатную массу. Варят после повторного закипания еще пять минут.

Пошаговый рецепт приготовления

Отдельно прижаривают на растительном масле муку, разводят ее в томатном соке. Вливают его тонкой струйкой к кальмару, приправляют сметаной, размешивают. Варят буквально три минуты, солят и присыпают нарезанной зеленью. Отличным гарниром для кальмара в сметанном соусе с луком станут крупы и макаронные изделия.

В качестве зелени также можно использовать пару листочков базилика или же кинзы. Это подойдет тем, кто любит более яркие ароматы у готового блюда. Кроме того, эти травы могут перебить легкий рыбный запах кальмаров. Для этих же целей могут использоваться разнообразные специи, например кориандр, сушеные травы, специи для рыбы. Но здесь тоже главное — не переборщить.

Как правильно подавать

Кальмары, тушеные с луком и морковью, стоит подавать на стол исключительно в горячем виде. Такое блюдо прекрасно сочетается с нейтральными гарнирами, например с рисом либо отварным картофелем, перетертым до кашицеобразного состояния. Каждую порцию рекомендуется обильно полить сметанным соусом, полученным в процессе приготовления морепродукта с овощами.

Ингредиенты

Кальмары чищенные — 400 г

Лечо — 700 г

Помидоры в собственном соку — 800 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 шт.

Перец красный сладкий — 1 шт.

Чили — 1 шт.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Петрушка свежая, соль — по вкусу

Тушёные кальмары с морковью и луком — очень вкусное блюдо, которое годится и на каждый день, и на нестрогие дни поста.

Ингредиенты

Кальмары – 420 г

Морковь – 180 г

Лук репчатый красный – 130 г

Оливковое масло – 2 ст.л.

Соль – по вкусу

Перец молотый (розовый, черный, белый) – по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Аймкук