Карамелизованный лосось в соусе терияки с гречкой

Лосось терияки — прекрасное блюдо, изысканное и простое в приготовлении. Удивите своих гостей, приготовив филе красной рыбы по этому рецепту. Соус терияки придаст лососю глянцевые бока и неповторимый вкус, который оценят даже самые привередливые гурманы.

Наши рецепты

Полезно! Европейская кухня

Ризотто с курицей и лаймом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Азиатская кухня

Жареный рис с овощами и яйцом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Овощная лазанья

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Русская кухня

Шарлотка

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Гороховое рагу со шпинатом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Рис с тушеными овощами и соевым мясом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Безглютеновая паста с брокколи и горошком

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Пирог с курицей и шпинатом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Русская кухня

Cheeseberry | Сырники

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Ризотто с креветками

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Азиатская кухня

Салат с тунцом и пастой

ПРИГОТОВИТЬ

Ингредиенты

Вам потребуются следующие продукты.

  • Рис круглозерный японика: 200 гр;
  • Крахмал кукурузный: 5 гр;
  • Посыпка водоросли кунжут: 5 гр;
  • Лук зеленый свежий: 10 гр;
  • Соя ростки: 30 гр;
  • Чеснок свежий: 1 зубчик;
  • Лосось филе кубик: 300 гр;
  • Соус Терияки густой: 200 гр;
  • Соль поваренная пищевая: по вкусу.

Экономьте свое время и деньги — закажите готовые продукты к этому рецепту (скидка 500 рублей на первый заказ: промокод skidka500) в Шефмаркет. Вам привезут свежие продукты высокого качества от российских поставщиков и ровно столько, сколько понадобится для приготовления блюда.  Вы не покупаете лишнего и не тратите время на очереди. В вашем холодильнике ничего не портится.

Лососевые в салатах

В приготовлении легких закусок и салатов кету, форель или горбушу используют в самом разном виде: свежем, жареном, отварном, консервированном, копченом, маринованном и засоленном. Красная рыба превосходно сочетается с различными сырами, овощами и зеленью. В рецептах некоторых теплых салатов с лососем могут присутствовать и сладкие фрукты.

Для заправки салата обычно используют сок лайма или лимона и растительное масло. Здесь лучше отказаться от добавления майонеза, так как он утяжеляет и перебивает вкус. К тому же майонез – продукт совсем не полезный. Можно самостоятельно приготовить соус на основе кисломолочных продуктов с добавлением орехов и зелени.

Как готовить

Получается всегда неизменно нежное и вкусное филе. В таком соусе-маринаде можно замариновать мясо цыпленка, свинины или говядину, увеличив время маринования. 1. Филе нарезать на небольшие порционные кусочки.2. Нагреть смесь соевого соуса, вина, уксуса и 1 ч.л. пудры до растворения сахара, остудить и замариновать в получившемся соусе филе лосося минут на тридцать.3. Затем филе вынуть из соуса (дать стечь соусу или обсушить ) и обжарить на сковороде или на гриле с обеих сторон до появления золотистого цвета, где-то 7-9 минут.4. Соус, в котором рыба мариновалась, перелить в емкость, добавить ещё 1 ч.л. сахарной пудры и на медленном огне нагревать, чтобы слегка пузырился, и до загустения. Затем, с помощью кисточки обмазать филе и посыпать кунжутом. Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев

Читайте также:  Скумбрия запеченная в фольге в духовке — 14 вкусных рецептов

Состав соуса

Ингредиенты, которые входят в состав соуса терияки, широко варьируются, но обычно основные – это:

Соевый соус – ферментированная жидкая приправа из соевых бобов, добавляет соленый вкус.

Состав соуса

Мирин – японская приправа из риса. Представляет собой кулинарное вино, похожее на саке, но с меньшим количеством алкоголя и более сладким. Сахар в мирине – результат естественного процесса ферментации. Этот ингредиент придает соусам терияки характерный насыщенный аромат умами. Подробнее в этой публикации

Коричневый сахар – его кладут, чтобы придать соусу сильную сладость (мирин недостаточно подслащивает его), а также карамельный и блестящий блеск готовой еде. Иногда его заменяют медом.

Распространившись по всему миру, терияки стал обычной приправой, а состав теперь немного отличается от оригинального. Чаще всего соус производится без мирина и содержит дополнительные ингредиенты:

  • Чеснок – придает терияки отличный аромат.
  • Имбирь – для ощущения пряности.
  • Ананас – для еще большей сладости, а также чтобы размягчить мясо благодаря бромелайну в составе этого фрукта.
  • Апельсин – создает кисло-сладкий привкус.
  • Кунжутное масло – придает горькую глубину соусу и азиатский вкус.
Состав соуса

Запеченная семга в соусе терияки Инструкции кликните на фотографию, чтобы увеличить

Филе семги нарезать на ломтики шириной 4-5 см. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов С. Лист фольги постелите на противень и смажьте оливковым маслом.

Очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Все ингредиенты соуса смешайте в миске до полного растворения тростникового сахара.

Ломтики семги хорошо обмакните в соусе терияки, положите в миску и дайте настояться 20 минут (при комнатной температуре или в холодильнике).

Маринованные ломтики семги выложить на заранее приготовленный противень и запекать в духовке в течение 13-17 минут до золотистого цвета (чем толще семга, тем больше время выпечки).

Пока ваша рыбка запекается в духовке, остатки соуса перелейте в ковшик или небольшую кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и дайте прокипеть 3-4 минуты.

Готовую семгу полейте соусом, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и зернами кунжута (по вкусу) и подавайте на стол. В качестве гарнира можете использовать рис или свежие овощи. Приятного аппетита!

Использовать соус терияки в качестве маринада вы можете не только для рыбы, но и для птицы. Если вас пожимает время и вы ждете гостей, то лучшего маринада вы не найдете.

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем лосось.

Приготовление:

Филе лосося нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Для приготовления этого блюда лучше отдать предпочтение филе с кожей, так как она не даст рыбе развалиться прямо у вас на филе лосося в муке со всех сторон. Мука не даст рыбе лишиться сочности, сохранив жидкость внутри мяса.

Приготовление:

Шаг 2: обжариваем лосось в муке.

Приготовление:

Разогрейте на сковороде масло и уложите в него филе кожей боку вы сможете заметить как рыба постепенно готовится, меняя цвет с розового на белый. Нам нужно, чтоб цвет кусочка белый цвет дойдет до половины, примерно, переверните филе лосося.А затем так же обжарьте его и с боков, если кусочек вашей рыбы толстый, как здесь.

Приготовление:

Шаг 3: промываем лосось от муки.

Приготовление:

Переверните кусочек филе кожей вверх и промойте его прямо со сковородой под проточной водой от муки. Вы должны иметь в виду, что струя не должна напрямую попадать на рыбу, чтобы не разрушить слейте воду.

Приготовление:

Шаг 4: добавляем соус терияки.

Приготовление:

Верните филе со сковородкой на огонь и продолжайте жарить. Когда лосось и дно сковороды нагреются, добавьте сверху соус терияки и готовьте в течение 30 секунд.Переверните рыбу кожей вниз и готовьте еще 30 секунд. Соус должен загустеть.

Приготовление:

Шаг 5: подаем лосось терияки.

Приготовление:

Лосось терияки подается вместе с тем соусом, в котором он готовился. Для красоты можно посыпать его обжаренным кунжутом. А в качестве гарнира подойдет что-то нейтральное, например, вареный рис или паровые овощи (капуста брокколи, спаржа и т.д.). Получается ароматное и вкусное аппетита!

Советы к рецепту:

– Существует много рецептов для соуса терияки. Я использую простой и традиционный: смешать 50 мл соевого соуса, 50 мл мирина (сладкое рисовое вино) и 25 г сахара до получения однородной массы. Вместо мирина вы можете использовать белое вино, но добавьте 40 г сахара, а не 25 г.

Читайте также:  Заливная рыба рецепт приготовления с фото

Лосось терияки: рецепт простой

  1. Мелко натираем на терке чайную ложечку имбиря и столовую ложку чеснока (можно воспользоваться чеснокодавкой).
  2. Теперь нам понадобится хороший соевый соус и немножко рисового вина. Если вы не хотите его покупать, а хотите сэкономить, просто добавьте в соевый соус столовую ложку сахара – будет тоже нормально (вариант бюджетный).
  3. Имбирь, чеснок, соевый соус, полстакана сладкого вина перемешиваем в емкости, и пускай настаивается. Для сладости сюда еще нужно добавить чайную ложечку меда. Впоследствии мы все это будем «упаривать».
  4. Теперь то, что получилось, нужно отжать через марлю, чтобы не было кусочков. Обычно хватает несколько минут, чтобы маринад настоялся.

Креветки

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Японская кухня включает в основном морепродукты, например, креветки. Судя по отзывам, в большинстве стран они являются настоящим деликатесом. Для японцев же это повседневное блюдо. Очень вкусными получаются креветки в соусе терияки. Особенностью этого рецепта выступает ананас – его добавляют в виде сока и пюре. В результате терияки имеет более сладкий привкус, поэтому идеально подходит к креветкам.

Ингредиенты:

  • кунжутное масло – 5 г;
  • креветки очищенные – 500 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • ананас – 1 шт.;
  • ананасовое пюре и сок – по 0,25 ст.;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • терияки – 0,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Сок ананаса соединить с терияки, залить этой смесью креветки, выдержать их полчаса в холодильнике.
  2. Растительное масло прогреть на сковородке. Далее отправить туда креветки, жарить их около 2 минут, затем выложить на тарелку.
  3. Маринад же наполовину выпарить, далее добавить к нему кунжутное масло, порезанный ананас и пюре из него.
  4. Залить получившейся заправкой креветки, сверху присыпать измельченным зеленым луком.

Запеченный сибас на овощной подушке

Соевый соус — 2 ст. л.

Оливки зеленые — 10 шт

Вино белое сухое — 100 мл

Помидоры черри — 10 шт

Перец черный — 1 щепот.

Картофель — 4 шт

Масло оливковое — 4 ст. л.

Разогреть духовку до 180*С

Рыбу почистить, удалить внутренности, обсушить бумажными полотенцами.

Картофель почистить, нарезать тонкими ломтиками.

Помидоры черри разрезать пополам, оливки нарезать колечками.

Натереть цедру лимона.

Из 2 столовых ложек оливкового масла сделать маринад из цедры лимона, соевого соуса, тимьяна, черного перца.