Карп запеченный в сметане — рецепты в духовке

Источник: Книга «1000 рецептов блюд из рыбы и даров моря»

Как приготовить карпа в духовке целиком

Подготовить рыбу к запеканию – удалить плавники, о которые можно пораниться, почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Голову и хвост оставить. Тщательно помыть тушку под проточной водой и обязательно просушить для облегчения впитывания маринада.

Приготовить маринад: смешать растительное масло с соком, выжатым из лимона (следить, чтобы не попали лимонные косточки). Также можно добавить немного лимонной цедры (снимать необходимо только тонкий слой окрашенной части цитрусовых). Лимон хорошо справляется с «маскировкой» запаха, характерного для речной рыбы.

Добавить к маслу специи и соль.

Перемешать.

Уложить карпа в большую миску, полить маринадом. Натереть ароматной смесью рыбу со всех сторон, включая внутреннюю полость. Накрыть тушку пленкой и отправить в холодильник мариноваться на 2-3 часа.

Когда рыба замаринуется, очистить и нарезать лук крупными полукольцами.

Чтобы карп после запекания получился максимально сочным, нежным и мягким, ставить его в духовку рекомендуется в фольге или термостойком пакете (рукаве). Под низ рыбы положить половину луковых колец, сверху посыпать оставшимися. Обернуть в фольгу или положить в пакет и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

А пока смешать сметану с пропущенным через пресс чесноком, добавить немного соли.

Перемешать. Кстати, можно использовать не чистую сметану, а смешать ее с домашним майонезом в соотношении 1 к 1.

Вынуть карпа из духовки, разрезать верхнюю часть пакета или фольги и развернуть рыбу.

Обмазать со всех сторон сметанно-чесночным соусом и вернуть запекаться еще на 15-20 минут, пока не образуется аппетитная поджаристая корочка.

Готового запеченного карпа сервировать ломтиками лимона и свежей зеленью.

Перед подачей рыбу лучше разделать на порционные кусочки, отделив филе от крупных хребтовых костей. В качестве гарнира подойдет отварной рис, гречка, макаронные изделия, запеченный или вареный картофель. И обязательно – салат из свежих овощей или овощная нарезка.

Приятного аппетита!

Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком

Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном

Ингредиенты:

Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном
  • 3 полных столовых ложек густой сметаны
  • 2 крупных щепотки соли
  • несколько крупных щепоток специй «Для рыбы»
  • треть свежего лимона (выбирайте плод не вялый, с тугой кожурой)
  • маленькая ложка растительного масла
Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном

Приготовление:

Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном

Очищаем карпа от чешуи, после чего потрошим его. Многие запекают рыбу с головой (удалив жабра, которые могут быть забиты илом). Но пользы от этого мало — лучше голову отрезать с «шеей» и заморозить, позже пойдет на уху

Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном

Натираем тушку солью и специями (можно еще и кусочком лимона). После этого делаем на спине рыбы (с двух сторон) глубокие надрезы, вкладываем в каждый кусочек лимона — половину кружка или четвертинку

Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном

Смазываем дно формы маслом, укладываем карпа, щедро смазываем его сметаной

Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном

Запекаем рыбу в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут

Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном

Подаем теплым

Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном

Очень простой рецепт, можно приготовить очень быстро, получается очень аппетитно.

Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном
Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном

Карп фаршированный рисом, запеченный в духовке в фольге — рецепт вкуснее не бывает

Карпа можно фаршировать рисом, потому что он неплохо сочетается с этим злаком. Чтобы убить запах тины и сделать рыбу намного сочнее, следует добавить в маринад кислый лимонный сок.

Карп фаршированный рисом, запеченный в духовке в фольге — рецепт вкуснее не бывает

Карп с рисом – это универсальное блюдо, поскольку сочетает в себе вкуснейшую рыбу с гарниром.

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов хека в духовке

Карп фаршированный рисом, запеченный в духовке в фольге — рецепт вкуснее не бывает

Компоненты:

  • карп – 2 000 г.;
  • яйцо отварное – 2 шт;
  • сметана (сливки) – 50 г.;
  • рис отварной – 300 г.;
  • приправа «Для рыбы» — 2-3 ст. л.;
  • зелень укропа;
  • лимон – ½ часть;
  • соль.
Карп фаршированный рисом, запеченный в духовке в фольге — рецепт вкуснее не бывает

Можно добавлять в рисовый фарш морковь и лук, которые добавят ему золотой оттенок. Если же человеку не по душе привкус этих овощей, то можно обойтись добавлением зелени.

С речной рыбой неплохо сочетается укроп в замороженном, сушеном или же свежем виде.

Карп фаршированный рисом, запеченный в духовке в фольге — рецепт вкуснее не бывает

Можно добавить к рису куриное яйцо, но не в свежем, а в вареном виде.

Способ приготовления:

Карп фаршированный рисом, запеченный в духовке в фольге — рецепт вкуснее не бывает
  1. Карпа почистить и выпотрошить.
  2. Натереть рыбу приправой и всыпать ее внутрь.

  3. Оставить на 15 минут.
  4. Нашинковать мелко яйца.

  5. Смешать рис с яйцами.

  6. Добавить в массу укроп.

  7. Залить рис с яйцом сливки.

  8. Посолить массу и перемешать.
  9. Натереть рыбу лимоном.
  10. Начинить карпа полученной массой.

  11. Тщательно завернуть рыбу в лист фольги.
  12. Отправить в духовку, разогретую до 180°С на 60 минут.

Лучше всего будет запекать карпа не на листе, а в конверте, изготовленном из фольги. Можно завернуть крупную рыбу не в один, а в несколько листов фольги.

Карп фаршированный рисом, запеченный в духовке в фольге — рецепт вкуснее не бывает

Чем плотнее будет завернут конверт, тем сочнее получится карп, поскольку соки из него никогда не вытекут. Чтобы получить золотистую корку на рыбе, обязательно придется раскрыть фольгу примерно за 10-15 минут до окончания процесса.

Как готовить

Hашинковать помельче квашеную капусту и потушить с 1/3 стакана подсолнечного масла. Когда капуста станет мягкой, прибавить рис и налить 1 стакан горячей воды. Тушить смесь, пока не выпарится вода, затем переложить ее на черным перцем и положить сверху очищенного и промытого карпа, которого предварительно надо посолить и смазать лимонным соком. Полить карпа 2-3 ст. ложками подсолнечного 1/2 стакана воды и запечь в умеренно горячем духовом шкафу. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Замена ингредиентов

Вместо картофеля или моркови можно использовать грибы. Если это будут шампиньоны, их нужно помыть, почистить и порезать. В случае выбора лесных грибов, необходимо предварительно их немного проварить отдельно.

Любители более острых блюд добавляют в зеленую начинку 1-2 зубчика чеснока, а уже готовую рыбу перед подачей еще раз перчат свежемолотым перцем.

Если не нравятся в рыбе ярко выраженные кислые нотки лимона, попробуйте вместо целых долек слегка сбрызнуть поверхность карпа лимонным соком. Так же можно поступить, готовя начинку из зелени.

Как видим, процесс запекания карпа в фольге в духовке прост, это блюдо может приготовить каждый. Главное ― выбрать свежую рыбу и все составляющие. Результат точно порадует своим удивительным ароматом и отменным вкусом, которые оценят не только любители рыбы!

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Рыба, запеченная в фольге — это всегда вкусно и полезно. А если добавить к ней овощи, оливки и зелень, то получится еще и очень ароматное и сочное блюдо. Предлагаю вам простой рецепт карпа, запеченного в фольге с овощами и оливками. Вы можете взять одного большого карпа, весом 2-2,5 кг и запечь его к большому праздничному столу, а можно приготовить мелких карпов, каждого по отдельности завернув в фольгу, и подать их порционно.

Читайте также:  Форель запеченная в духовке рецепт с маринованным луком

Подготовьте необходимые продукты.

Рыбу очистите от чешуи, аккуратно выпотрошите, чтобы не повредить желчный пузырь, удалите жабры и глаза.

Хорошо промойте рыбу под холодной водой и просушите бумажным полотенцем. Натрите снаружи и внутри солью и специями и сбрызните лимонным соком. Отправьте рыбу в холод минимум на час, чтобы она хорошо пропиталась солью и специями.

Почистите лук и морковь. Морковь нарежьте кружками, лук разрежьте пополам или на четвертинки.

Петрушку вымойте и просушите.

Помидоры разрежьте на две половинки.

Противень застелите фольгой и смажьте её небольшим количеством растительного масла.

На охлажденной и промаринованной рыбе острым ножом сделайте несколько продольных разрезов до хребта.

Переложите карпа на застеленный фольгой противень. В брюшко положите немного лука, моркови, веточку петрушки и несколько штук оливок.

Выложите вокруг рыбы оставшиеся лук, морковь и оливки, чередуя их с помидорами черри и листиками петрушки.

Заверните рыбу в фольгу, плотно соединив края фольги.

Запекайте рыбу в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут. Затем выньте противень из духовки, аккуратно разверните фольгу и смажьте рыбу 1 ст.л. сметаны.

Затем отправьте противень с рыбой обратно в духовку и запекайте еще 10-15 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Аккуратно переложите готового карпа и запеченные овощи на блюдо. Сверху полейте рыбу выделившимся при запекании соком.

Украсьте блюдо ломтиками лимона и свежей зеленью петрушки.

Яркое, сочное и вкусное рыбное блюдо готово! Приятного аппетита!

Рыба, запеченная в тесте

Как удержать жидкость, испаряющуюся из рыбного мяса при тепловой обработке? Очень просто — поджарить карпа в кляре или запечь в тесте.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем сахар и соль, натираем чистую и просушенную салфетками тушку рыбы, включая внутреннюю часть. Заворачиваем карпа в пленку, отправляем часа на три в холодильник, после чего смазываем домашней сметаной.
  2. Распускаем дрожжи в пиале с немного теплой водой (четверть стакана), добавляем ложечку сахара, ожидаем образования пышной «шапки».
  3. Вливаем в чашу бутилированную воду, растворяем в ней соль. Просеиваем часть муки, помещаем дрожжевой состав. Перемешиваем компоненты, затем присоединяем постное масло и остальную муку.
  4. Делаем замес мягкого и эластичного теста, формируем из него шар, накрываем пленкой, оставляем в тепле для подъема. Несколько раз обминаем продукт для выхода углекислого газа.
  5. Раскатываем подошедшее тесто, размещаем на нем карпа, соединяем края пласта, плотно защипываем. Аккуратно перекладываем пирог с рыбой на обработанный маслом противень, отправляем в печь (200°C). Сразу снижаем температуру нагревания на 40 градусов.
  6. Выпекаем изделие не менее часа. Когда корочка станет практически коричневой, достаем блюдо из жара печи.

Когда рыба, запеченная в тесте, немного остынет, с нетерпением приступаем к ее дегустации.

С рисом и грибами в фольге

Вот как еще можно вкусно запечь карпа в духовке целиком. Для этого рецепта понадобится дополнительно рисовая крупа и грибы. Можно взять вешенки, шампиньоны, но естественно, более вкусным и ароматным рецепт выйдет, если добавить к компонентам белые лесные.

Компоненты блюда:

  • Карпы – 2 шт.
  • Рисовая крупа – 0,5 стакана.
  • Грибы белые или какие-либо другие – около 300 г. в сыром виде.
  • Зеленый лук – 1 большой пучок.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль и специи – по вкусу.

КБЖУ рецепта:

С рисом и грибами в фольге
  • Калорийность – 153 кКал.
  • Белки – 14 г.
  • Жиры – 3 г.
  • Углеводы – 5 г.
Читайте также:  Рыба хек стала мемом: как выглядит хек в реальности?

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу правильно очистить и выпотрошить. Вымыть под струей воды и изнутри слегка посолить.
  2. Рис промыть и слегка приварить в подсоленной воде.
  3. Очистить грибы и лук, нарезать их.
  4. Разогреть небольшое количество растительного масла на сковороде и обжарить грибы, на последней стадии добавить зеленый лук.
  5. Полученную луково-грибную смесь смешать с полу отварным рисом.
  6. Начинить этой смесью тушки карпа.
  7. Выложить рыбу на фольгу, смазать растопленным сливочным маслом сверху. Посолить по верхней плоскости и поперчить.
  8. Запекать около 50 минут в духовом шкафу при температуре 220°С. На последних минутах готовки можно приоткрыть фольгу для того, чтобы эта рыба, которая запекается, приобрела румяную корочку.

Хек с брокколи и лимоном

Рыба всегда была, есть и будет одним из полезных продуктов для нашего организма. Благодаря специям и гарниру можно придать этому продукту невероятный вкус, а может и полностью его изменить. Рыба с брокколи может стать блюдом для романтического ужина или семейного обеда, а может, вы захотите порадовать им гостей за праздничным столом… Кстати, к рецепту запеченного хека также можно добавить белое вино.

Продукты на 5-7 порций:

  • двухкилограммовое филе хека;
  • брокколи — 800 г;
  • лук репчатый — головка;
  • лимон — пара плодов;
  • жирные сливки — 300 мл;
  • чеснок — 5 долек;
  • перец и соль по вкусу;
  • перец чили по вкусу.

Время приготовления: 30-40 минут

Хек с брокколи и лимоном

Этапы приготовления

Рыбное филе промываем и крупно нарезаем. Брокколи разбираем на соцветия. Лук очищаем и шинкуем, лимоны нарезаем кружочками.

Разогреваем духовку до 190 градусов.

В сливки добавляем соль и оба вида перца, перемешиваем и выливаем в форму для запекания или на противень. В сливки выкладываем кусочки рыбы, сверху распределяем лук и нарезанный чеснок, затем – лимон, а затем – брокколи. Запекаем хек с брокколи и лимоном в течение 20 минут. Подаем к столу блюдо чуть остывшим.

Судак с рисом в луковом соусе

Очень вкусный судак с рисом получается, если запечь его в луковом соусе. Для приготовления этого кулинарного шедевра надо закупить:

  • судак – 0,8-1 кг (лучше взять готовое филе);
  • рис – 400 г;
  • бульон – 1 л (можно сделать из куриного кубика);
  • лук – 6 головок;
  • дольки чеснока – 3 шт. (крупные);
  • растительное масло – для обжарки;
  • перец чёрный – по вкусу.

Филе судака полить небольшим количеством растительного масла, посыпать перцем и тщательно перемешав оставить мариноваться. Неочищенный лук выложить на противень и запечь при t=200ºC в течение получаса. Подготовленные луковицы почистить и мелко покрошить ножом.

На глубокой сковороде разогреть масло и обжарить порубленный чеснок в течение пары минут, затем добавить измельчённый лук и жарить ещё минут пять. В смесь влить бульон, накрыть крышкой и тушить опять же 5 минут. После этого перелить массу в стакан блендера и измельчить до однородной массы. Сразу совет: если бульон был приготовлен самостоятельно, то его следует посолить. Если же использовался кубик, то его солить не надо.

Рис отварить до полуготовности и как следует промыть. В форму для запекания с крышкой налить немного масла, уложить кусочки рыбы и засыпать сверху подготовленным рисом. Залить содержимое формы луковой массой, накрыть крышкой и отправить в духовку на полчаса. Температуру надо держать на уровне 180ºC.