Кета соленая под сёмгу в домашних условиях

Предлагаю рецепт красной рыбы, засоленной пластиками. Существует 2 способа этого посола, первый предлагается в пошаговом рецепте, следуя второму, нужно поступить так: рыбу нарезать пластиками поперек волокон и каждая пластинка окунается с одной стороны в соль, с другой — в сахар.

Как засолить сёмгу в домашних условиях:

Прежде чем приступить к посолу рыбы, нужно определиться — какая Вам нужна сёмга по вкусу: слабосолёная, среднего посола или сильно солёная. Ведь у каждого человека своё восприятие готового продукта. Кому-то нравится рыба слабой соли, кому-то средней или чтобы по соли она была крутая. Опять же, солить по этому рецепту Вы можете абсолютно любую красную рыбу: форель, кету, кижуч, горбушу и тд. Всё зависит от степени свежести рыбы и конечно, чем жирнее рыбка, тем вкуснее.

И так, приступим к приготовлению вкуснейшей рыбы. Удобнее солить рыбку, когда она уже разделана на два отдельных филе и извлечены хребетные и реберные кости. Такие куски рыбы будут стоить гораздо дороже. Если Вы купили рыбу, нарезанную стейками (как сегодня это сделала я) — ничего страшного, на вкус рыбки это никак не повлияет. Рыбу тщательно моем, обсушиваем с помощью кухонных бумажных полотенцев и вырезаем кости (хребтовые и рёберные).

Как засолить сёмгу в домашних условиях:

Соль и сахар смешиваем и присыпаем со всех сторон рыбу. Выкладываем филе в подготовленный контейнер, добавляем сверху перец и лавровый лист и смачиваем поверхность рыбки водкой или коньяком. Также можно уложить на поверхность рыбки веточки свежего укропа — он придаст неповторимый аромат рыбе. Контейнер закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 8 часов. Я люблю красную рыбу солить минимум 1-2 дня, на 3 день для меня она уже получается слишком солёной, но опять же, дело вкуса…

После того, как вы выдержали сёмгу нужное Вам время (оговорюсь снова — я готовила рыбку 2 суток), извлекаем её из холодильника и каждый кусочек промываем под холодной водой и обмакиваем бумажными полотенцами, чтобы она стала сухой.

Рыба очень хорошо после такого посола держит форму, становится не мягкой, а наоборот, плотной и отлично режется. С кусочков я снимаю острым ножом кожу и нарезаю тонкими ломтиками. Сверху кусочки солёной сёмги я поливаю немного растительным маслом.

Как засолить сёмгу в домашних условиях:

Для меня это обязательно, мне кажется что рыбка становится ещё вкуснее и нежнее и очень походит на магазинную слабосолёную рыбку, хотя мы знаем — домашняя то намного вкуснее и без запрещённых добавок! Готовую просоленную рыбку подаём или с отварной картошечкой или просто как рыбную закусочку на праздничный стол, а также, обязательно делаем вкусные бутерброды со свежим огурчиком и зеленью на небольшом кусочке белого или чёрного хлеба, щедро смазанного сливочным маслом.

Вот так сегодня у нас здесь вкусно! Если Вы посолили большое количество сёмги и за один раз её не осилите — просто уберите её в контейнер и храните в морозильной камере, вытаскивая рыбу по необходимости заранее, сначала в холодильник, а после полной разморозки подавайте на стол.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, самая вкусная !

Как засолить сёмгу в домашних условиях:

Классический рецепт засолки

  • Кета – 1 кг,
  • Сахар – 50 г,
  • Соль – 100 г,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
Классический рецепт засолки
Классический рецепт засолки
Классический рецепт засолки
  1. Смешиваю в посуде сахар, соль и молотый перец. Измельчаю с помощью ножа лавровый лист. Добавляю к остальным ингредиентам.
  2. Чищу рыбу, режу на порционные кусочки. Перекладываю в тарелку. Обваливаю со всех сторон, не забывая переворачивать для равномерного нанесения специй по всей площади рыбки.
  3. Перекладываю кету в чистую глубокую тарелку. Плотно закрываю крышкой. Убираю в холодильник на 24 часа, как лосось или горбушу.
  4. После заворачиваю каждый кусочек в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет. Убираю в морозилку от 48 до 72 часов.
  5. После указанного срока блюдо готово.
Классический рецепт засолки
Классический рецепт засолки
Классический рецепт засолки

Классический рецепт засолки
Классический рецепт засолки
Классический рецепт засолки

Слабосоленая семга со свеклой

Необходимые компоненты:

  • Филе семги — 400 г;
  • Свекла — 1 шт;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Водка — 20 мл;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Цедра мандарина.
Слабосоленая семга со свеклой

Процесс приготовления:

  1. Первым делом свеклу промыть, очистить и нарезать на кусочки поменьше, после чего положить их в чашу блендера.
  2. В блендер добавить цедру мандарина, соль, сахар и водку.
  3. Содержимое блендера перемолоть в однородную массу.
  4. На рабочую поверхность уложить фольгу, фольгу накрыть пищевой пленкой.
  5. На пищевую пленку выложить филе семги и покрыть его сверху маринадом, после чего распределить маринад по всей рыбе и хорошо завернуть ее в пищевую пленку и фольгу.
  6. Рыбу в фольге нужно положить в контейнер, так как она может протечь. Убрать ее в холодильник и оставить приблизительно на 30-36 часов.
  7. По прошествии этого времени рыбу можно есть, но будет еще вкуснее, если мелко нарезать укроп, и посыпать рыбу укропом, сверху полить мандариновым соком и оставить еще на 8 часов.
  8. Когда рыба будет готова, протереть ее полотенцем, при необходимости убрать лишние специи.
Читайте также:  Рыбная запеканка с картофелем — 8 лучших и любимых рецептов

Как подготовить рыбу к засолке

Чтобы не разочароваться в кете и в результатах её посола, важно правильно выбрать рыбу. Советы специалистов:

Кета содержит много белков (около 24%). Калорийность рыбы солёной составляет порядка 180 ккал на 100 г. Прежде чем солить кету, разделайте тушку:

  • отделите голову и хвост — для посола они не требуются, но в других блюдах будут кстати;
  • отрежьте плавники ножом или специальными ножницами;
  • выполните разрез от головы к хвосту;
  • выпотрошите внутренности;
  • сделайте надрезы по двум сторонам позвоночника и осторожно вытащите кости;
  • очистите от чешуи.

Внимание! Нежное мясо кеты легко повредить. Поэтому работайте аккуратно. По возможности используйте инструмент: специальный нож для внутренностей, пинцет для удаления хребта.

Пошаговый способ соления рыбы с лимоном

Далее предлагаю рецепт соления с лимоном. Нежный вкус цитруса перебьет резкий рыбный запах и сделает филе заметно мягче. Кроме того, при его наличии процесс засолки протекает качественнее и быстрее.

Пошаговый способ соления рыбы с лимоном

Ингредиенты:

  • Свежая семга — 250 гр.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • Сахарная пудра — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1-2 ч. ложки.
Пошаговый способ соления рыбы с лимоном

Способ приготовления:

1. Филе рыбы можно как разделать самостоятельно, так и купить уже готовое в магазине. Промойте его под струей холодной воды, смакните лишнюю влагу сухим полотенцем и удалите кости.

Пошаговый способ соления рыбы с лимоном

2. Для засолки кусочка весом в 250 г обычно достаточно чайной ложки соли. Впрочем, это количество вы можете увеличить по своим вкусовым предпочтениям.

3. Соль с сахарной пудрой смешайте в отдельной емкости. Возьмите лимон и выжмите из него необходимое количество сока.

Пошаговый способ соления рыбы с лимоном

4. Посыпьте филе этой смесью и слегка разотрите.

5. То же самое нужно сделать с другой стороны и с боков.

Пошаговый способ соления рыбы с лимоном

6. После этого рыбу уложите в стеклянную или эмалированную посуду и полейте лимонным соком. Накрыв пленкой, уберите в холодильник на 12 часов. По истечении этого времени переверните кусочки и оставьте еще на столько же.

7. Блюдо готово. Нежные кусочки слабосоленой семги можно подавать к столу.

Пошаговый способ соления рыбы с лимоном

Засолка кеты в рассоле

При желании кету можно засолить в рассоле. Вариантов такой засолки большое множество на любой вкус.

Необходимые ингредиенты

  • филе кеты — 1 кг;
  • крупная соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • чёрный перец горошком — 5, 6 шт.;
  • лавровые листья — 3,4 шт.;
  • вода —1 литр.

Засолка кеты в рассоле

Приготовление

Шаг 1

Нарежьте филе кеты некрупными кусками, уложите кусочки в посуду с плоским дном.

Шаг 2

Чёрный перец и лавровые листья залейте водой, добавьте соль и сахар, перемешайте. Варите рассол 15 мин, снимите с огня, дайте остыть.

Читайте также:  Рыбная солянка — рецепт ложку проглотишь

Шаг 3

Остывшим рассолом залейте рыбу, полностью её покрыв. Оставьте рыбу в тёплом месте на 2 дня, затем уберите в холодильник на 5 дней. Через неделю рыба готова.

Засолка кеты в рассоле

У данного рецепта есть ещё одна вариация с горчицей. Согласно этому рецепту, в остывший рассол добавляется 2 ст. л. семян горчицы или горчичного порошка. Затем рыбу заливают рассолом с горчицей и убирают в прохладное место на 3-4 ч. По истечении времени рыбку можно подавать к столу.

Очень вкусный посол рыбы с водкой (с точными пропорциями соли и сахара)

Пропорции ингредиентов очень важны при посоле рыбы, т. к. от их количества будет зависеть итоговый вкус продукта. В данном рецепте мы за основу возьмём привычные соль и сахар, но дополним это ещё и алкоголем. Только не пугайтесь, в итоге не будет чувствоваться спиртного и оно никак не отразиться на вашем здоровье, поэтому детям такая сёмга разрешается.

Количество продуктов взято из расчёта на 500-600 г красной рыбы.

Очень вкусный посол рыбы с водкой (с точными пропорциями соли и сахара)

Ингредиенты:

  • Филе сёмги – 0,5 кг
  • Водка – 20-30 мл
  • Веточка укропа
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.

Способ приготовления:

Очень вкусный посол рыбы с водкой (с точными пропорциями соли и сахара)

1. Филе необходимо хорошо просушить бумажными полотенцами, чтобы у нас не присутствовало лишней влаги. Как правило выделение жидкости у свежей рыбы – это знак, что она была замороженная.

Сразу же готовим засолочную смесь, совмещая в отдельной посуде весь сахар и соль.

2. Затем берём подходящую ёмкость для засолки и перекладываем туда наше филе. Начинаем посыпать рыбу готовой смесью с двух сторон в равном количестве. Обязательно помогаем руками распределять сухие продукты по всей площади мяса.

Очень вкусный посол рыбы с водкой (с точными пропорциями соли и сахара)

3.  Теперь переходим к самому необычному ингредиенту, а именно водке. Аккуратно поливаем ею мясную сторону, а потом снова руками немного втираем сухую смесь.

Нам главное не пересушить мясо, а водка поможет быстрее просолиться и сохранить плотность и сочность сёмги. Также спиртное помогает избавиться от запаха тины, который присутствует в речной рыбе. В качестве алкоголя можно использовать джин (он придаст можжевеловые нотки), коньяк, или просто собственно приготовленный самогон.

4. После всех основных процедур рекомендуется положить сверху веточку укропа, только предварительно его раздавив ладонями для получения моментально аромата.

Очень вкусный посол рыбы с водкой (с точными пропорциями соли и сахара)

Накрываем посудину крышкой или пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 2-ое суток.

Спустя 2 дня можно будет заметить, как вся посолочная смесь растворилась, а на дне блюда образовался сок. Его мы сливаем и нарезаем рыбку тонкими ломтиками. Получается ароматная и в меру солёная рыбка, которая отлично подойдёт для любых целей.

Для лучшего хранения готовую рыбу смазываем растительным маслом. Это также даст продукту привлекательный вид и поможет вкусам лучше раскрыться.

Очень вкусный посол рыбы с водкой (с точными пропорциями соли и сахара)

Готовьте, пробуйте и делитесь впечатлениями!

Кета в масленом рассоле

Состав:

  • Кета — 700 гр.
  • Растительное рафинированное масло — 100 мл.
  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Лавровый лист
  • Перец черный

Приготовление:

  1. Рыбу разделываем, отделяем филе, нарезаем его на небольшие порционные кусочки. Смешиваем масло и специи. Добавляем масленый рассол к кете.
  2. Перемешиваем. Выкладываем рыбу в чистую банку, сверху выливаем остатки масла. Ставим кету в холодильник на сутки. Закуска готова.

Еще один рецепт приготовления кеты носит загадочное название сагудай. Рыба получается по этому способу сочная и нежная, тающая во рту. Сагудай — традиционное блюдо севера России. Приготовить его можно из любой рыбы семейства лососевых.

Посол кеты с горчицей

Состав:

  • кета – 1 кг;
  • семена горчицы – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Кету помойте, почистите и разделайте на филе. Куски филе нарежьте небольшими порционными кусками (примерно по 2–3 см).
  • Вскипятите воду. Добавьте в нее сахар и соль, прокипятите в течение 5 минут.
  • Добавьте в рассол лавровый лист и перец, после чего снимите его с огня.
  • После того как рассол остынет примерно до 30 градусов, добавьте в него семена горчицы, размешайте.
  • Куски филе поместите в емкость, где собираетесь засаливать рыбу. Для этого, в частности, подойдет и стеклянная банка.
  • Залейте теплым рассолом и поставьте в холодильник.

По этому рецепту красная рыба готовится очень быстро – уже через 3 часа куски кеты можно доставать из рассола и подавать к столу.

Хороший рецепт

Так себеКак приготовить кету? Засолить % Запечь % Потушить/пожарить % Сделать котлеты % Сварить суп % Есть другие рецепты, еще вкуснее % Проголосовало: 149Дата:

Обновлено:

Как выбрать кету для засолки?

Выбор кеты – ответственный шаг. От правильно выбранного мяса рыбы будет зависеть вид и вкус будущего блюда.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо воспользоваться некоторыми советами:

  1. Свой выбор необходимо остановить на свежей или охлаждённой тушке, непременно светлого цвета. Мясо этого вида семейства лососевых темнеет в естественных условиях перед нерестом и становится абсолютно не пригодным к пище. А наличие ржавых пятен свидетельствует о том, что эта кета «находилась на пенсии» во время лова, следовательно, её мясо не будет нежным, а только грубым и жёстким.
  2. Тушка обязательно должна быть целой. Выпотрошить и разделать рыбку нужно собственноручно. Именно этот фактор напрямую влияет на вкус будущего блюда. Приобретая уже разделанную рыбу, можно с уверенностью сказать, что блюдо получится суховатым. Купив и разделав целую рыбину, иногда хозяйки получают и приятный бонус, в виде небольшого количества красной икры (до трёхсот грамм).

Если всё же не получилось найти охлаждённую или свежую тушку, то при покупке замороженной кеты стоит обратить пристальное внимание на внешний вид мороженного продукта:

  • окрас тушки должен быть равномерным;
  • на тушке отсутствует повышенное количество льда и снега;
  • отсутствие следов механических повреждений;
  • жабры имеют светлый оттенок и не имеют посторонних запахов.

Как правильно разделать кету?

После выбора и покупки рыбы необходимо приступить к следующему шагу – её разделке.

Перед тем как приступить к разделыванию тушки, её необходимо разморозить. И это процесс должен быть естественным. За двадцать четыре часа до разделывания, тушку необходимо поместить на верхнюю полку холодильника, где рыба будет оттаивать.

Некоторые хозяйки для ускорения процесса разморозки используют микроволновую печь или помещают тушку в воду. Можно, конечно, освободить кету ото льда и такими способами, но это скажется на структуре мяса и вкусе будущего блюда.

Как выбрать кету для засолки?

Рыба разморожена и теперь необходимо приступить к её потрошению:

  1. Хвост и голова кеты отрезаются. Они непригодны к засолке, но пригодятся в будущем, для хорошей и наваристой ухи.
  2. Брюхо аккуратно вспарывается, после чего извлекаются все внутренности.
  3. По линии верхних плавников, вдоль всей тушки, делается продольный разрез, после чего удаляется основная скелетная кость. Если на ней остались кусочки мяса, то она добавляется к ранее обрезанным голове и хвосту.
  4. После удаления основной скелетной кости нужно внимательно выбрать все мельчайшие рёберные кости. Для проведения этой процедуры хорошим помощником станет обычный косметический пинцет.
  5. Шкурку перед засолкой лучше оставить. Она позволит сохранить целостность структуры мяса и не позволит ему «расползтись».

Отметим! Конечно, можно засолить и целую тушку, не разделывая её, но это будет намного долгим, по времени, процессом.

Специи для засолки рыбы

Приготовление рыбы в домашних условиях не обойдётся без добавления специй. Но в этом вопросе важно выбрать золотую середину – вкус рыбы должен преобладать над специями, но и их присутствие должно чётко быть выраженным.

Специи, к которым неравнодушен этот вид семейства лососевых, способные помочь хозяйке добиться именно правильного баланса вкуса:

  • поваренная соль крупного помола;
  • сахар-песок;
  • горошины чёрного перца;
  • сушёные листья лавра;
  • измельчённый мускатный орех;
  • семена жёлтой горчицы;
  • сушёная петрушка;
  • семена кинзы;
  • семена тмина;
  • сушёная гвоздика.

Примечание! Именно применение этих специй позволит добавить, к благородному вкусу красной рыбы, неповторимый букет ароматов.