Консервированный тунец: польза и идеи приготовления

Есть рыбу нужно хотя бы раз в неделю, это укрепит здоровье и улучшит самочувствие. Суп из свежего тунца – это прекрасный источник витаминов и полезных микроэлементов. К тому же именно эту рыбу рекомендуют диетологи, так как она содержит большое количество белка. Есть ее можно и в период снижения веса, и во время набора мышечной массы. Как приготовить суп из тунца? Узнаете из этой статьи.

Полезные свойства, состав тунца

Калорийность рыбы с разными вариантами готовки представлена далее:

Правильно приготовленный тунец приносит организму исключительно пользу.

Полезные свойства, состав тунца

Положительное влияние на здоровье:

  • Ускорение процесса метаболизма.
  • Укрепление иммунитета и оптимизация кровяной циркуляции.
  • Выработка снижающих аллергические проявления антител.
  • Нормализация и оптимизация давления в артериях.
  • Усиление структуры ногтей, косей и волос.
  • Выведение из печени токсинов и вредных веществ.
  • Профилактика злокачественных новообразований.
  • Регенерация слизистых оболочек, и общее омоложение организма.
  • Улучшение функционала сердечно-сосудистой и мозговой системы.
  • Быстрое насыщение омега-3 жирными кислотами.

Тунец в горнично-фиговом маринаде пошаговый рецепт

Смешайте оливковое масло, соевый соус, конфитюр из инжира, дижонскую горчицу, черный перец и в получившемся соусе нарезанного кубиками тунца и оставьте на 15–20 кусочки тунца на сковородке по 30–40 секунд на каждой стороне — так, чтобы внутри рыба осталась сырой, а снаружи образовалась золотистая с рисом, зеленым салатом, овощами, словом, с тем, чего просит душа.ГуляшДижонская горчицаИнжирный джемКотлетыМолотый черный перецОвощное рагуОливковое маслоПловРозмаринСоевый соусТефтелиТунецШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 607 0 Пюре из кураги 222 0 Курица на вертеле 220 0 Филе судака, запеченное с картофелем в сметане 213 0 Куриные голени в пивном кляре 212 0 Смесь грибов на подушке из сливочной поленты 122 0

Густой суп

Это блюдо прекрасно подойдет для холодного зимнего вечера. Густой рыбный суп с тунцом хорошо согревает и насыщает. Блюдо можно использовать как для повседневного меню, так и подачи гостям. Рецепт рыбного супа из тунца понравится всем. Готовить блюдо несложно, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • филе тунца – 500 г;
  • картофель – 600 г;
  • чеснок – 40 г;
  • лук – 100 г;
  • каперсы – 50 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • зелень и специи – по вкусу.

Перед приготовлением блюда почистите и вымойте все овощи. Филе тунца нарежьте на тонкие полоски. Лук и чеснок измельчите, порубите зелень. Картофель нарежьте на брусочки среднего размера.

В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала лук, а затем чеснок. По длительности приготовление овощей займет 5–7 минут. Потом добавьте в сковороду картофель и зелень. Обжаривайте смесь еще 5 минут, подлив еще масла.

Затем переложите овощи в кастрюлю и залейте 2 литрами горячей воды. Варите на небольшом газу, закрыв крышкой, около 15 минут. После этого добавьте тунец. Варите суп до полной готовности рыбы. При подаче в каждую тарелку положите по столовой ложке каперсов.

Азиатский суп

Если обычные рецепты уже приелись, то можно начать готовить блюда, изобретенные в других государствах. Интересный рецепт супа из тунца удивит домочадцев. Особенно довольны будут школьники, увлекающиеся азиатской культурой, которая сейчас популярна у молодежи.

Читайте также:  Как не испортить рыбу хоки: доступные пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • тунец – 450 г;
  • рисовая лапша – 200 г;
  • кокосовое молоко – 420 мл;
  • свежий имбирь – 30 г;
  • сельдерей черешковый – 30 г;
  • цедра лимона – 30 г;
  • грибы шиитаки – 100 г;
  • зелень и специи по вкусу.

В кастрюлю налейте 3 литра воды и поставьте ее на огонь. Имбирь и сельдерей нарежьте на небольшие кусочки, цедру лимона натрите. Добавьте эти ингредиенты в кастрюлю и варите 10–15 минут после закипания. При желании процедите бульон, но делать это не обязательно.

В это время замочите грибы шиитаке горячей водой, если они сушеные. Если же удалось достать свежие, то нарежьте их. Мясо тунца освободите от костей. Затем нарежьте его на кубики среднего размера. Грибы закиньте в бульон и варите до полуготовности, затем добавьте рыбу. Когда суп будет почти готов, влейте в него кокосовое молоко. После закипания выключите газ и добавьте рубленую зелень. Повара рекомендуют добавить в суп немного красного перца, он подчеркнет необычный вкус супа.

Горячие блюда из тунца: оригинально и питательно

В качестве самостоятельного блюда из тунца можно приготовить суфле или пирог с овощами. Простые продукты, несложное приготовление и отличный результат!

Суфле из тунца

  • 1 банка тунца
  • 100 г. хлебного мякиша
  • 1 стакан теплого молока
  • 4 яйца
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 столовая ложка горчицы

Немного петрушки и лука-резанца Соль, перец по вкусу. С помощью миксера или блендера смешать хлеб, молоко, яичные желтки, тунец, сметану, горчицу и специи. Посолить, поперчить. Взбить белки в пену и осторожно влить в тесто. Вылить смесь в форму, поставить выпекать в духовку на 25-35 мин. Подавать суфле можно горячим или холодным.

Не бойтесь экспериментировать. Используйте консервированный тунец в качестве начинки для пиццы (отлично сочетается с маслинами, сыром Пармезан или Моцарелла). Помидоры (или томатная паста), лук, сладкий перец и зелень прекрасно дополнят средиземноморскую пиццу.

Приготовьте с утра омлет с тунцом, и он поможет вам настроиться на приятный и легкий день

Вместо привычного мясного фарша начините овощи (помидоры, перец, кабачки, картофель) тунцом, смешав его с луком и рисом. Запеките в духовке с майонезом и сыром.

Любите котлеты? А почему бы не порадовать себя вкусными и питательными рыбными котлетками. Ваши близкие будут в восторге.

Сварите 2 картофелины, помните их. Добавьте в полученное пюре мелко порезанную луковицу, банку размельченного тунца (сок предварительно слить), соль, чёрный и красный перец. Сформируйте котлетки, обваляйте их сначала в яйце, затем в панировочных сухарях. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки и наслаждайтесь нежным вкусом.

Консервированный тунец разнообразит привычные блюда из макарон и риса. Подайте любые макаронные изделия с соусом из тунца и овощей, и вы получите прекрасное «морское» блюдо. Это очень просто: обжарьте нарезанные полукольцами лук на оливковом масле, добавьте к нему колечки моркови и банку размельченного тунца. Через несколько минут добавьте в ту же сковородку измельченные консервированные помидоры (3-4 шт.), немного базилика и оставьте тушиться на медленном огне на 15 минут. В это время отварите макароны и соедините их с готовым соусом. Вкусная паста по-итальянски готова!

Ризотто с тунцом и Пармезаном

На четыре персоны:

  • 280 г. круглого риса
  • 2 луковицы
  • 1 литр воды
  • 2 бульонных кубика «Магги»
  • 20 мл. белого вина
  • 280 г. консервированного тунца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки тертого сыра Пармезан
  • 20 мл. сливок или соуса по вашему вкусу
Читайте также:  Рыбная запеканка с картофелем — 8 лучших и любимых рецептов

Приготовьте бульон на кубиках «Магги». Лук нарежьте тонкими полукольцами и, помешивая, обжарьте 1 минуту на оливковом масле. Добавьте рис и перемешиваёте на огне до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Добавьте вино и перемешайте. После того, как вино впитается, полейте рис бульоном (по половнику, дожидаясь, пока каждая порция впитается). Это займет минут 15, после чего рис будет почти готов. Добавьте размельченный тунец, поставьте на медленный огонь и оставьте под крышкой на 5 -7 минут. В конце варки добавьте сливки (или выбранный соус), Пармезан и всё перемешайте.

Приятного аппетита!

Светлана Апрелева

Поке с камчастким крабом и соусом из манго

Ингредиенты на одну порцию:

Рис — 80-100 гр.

Мясо краба — 35 гр.

Майонез Hellmann’s — 10 гр.

Огурцы — 20 гр.

Соус орехово-кунжутный — 30 мл.

Пюре из манго — 15 мл.

Соевый соус — 10 мл.

Соевый соус для поке:

Соевый соус — 100 мл.

Рисовое вино мирин — 85 мл.

Вода — 23 мл.

Поке с камчастким крабом и соусом из манго

Способ приготовления:

Для блюда можно взять отварное мясо из фаланги или розы, коленца краба. Если вы готовите бюджетный вариант поке, то купите снежного краба, только хорошего качества, например, «Меридиан».

Орехово-кунжутный соус обычно бывает в Metro, но в теории его можно приготовить самостоятельно, смешав пасту из кунжутных семечек со сливками, добавив немного сахарного сиропа и белого винного уксуса. Пюре из манго легко найти в этом же магазине, его нужно просто разморозить, консистенция подойдет для блюда.

В тарелку выкладываем рис, заправляем его соевым соусом. Сверху кладем мясо краба, смешанное с майонезом и сформированное в форму небольшого шара. Добавляем свежий огурец, нарезанный мелким кубиком. Поливаем блюдо пюре из манго и заправляем орехово-кунжутным соусом. Поке можно украсить салатом кресс-амарант и икрой летучей рыбы. Перед тем, как начать есть, перемешайте блюдо.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:

Facebook

Instagram

VK

Twitter

Фотографии: Momo pan asian kitchen

«Мимоза» с консервированным тунцом и сыром — пошаговый рецепт

Салат Мимоза – неотъемлемая часть многих праздничных столов. И очень вкусным он получается именно с этой рыбой. Его невероятно нежный и пикантный вкус оценят как домочадцы, так и гости застолья.

«Мимоза» с консервированным тунцом и сыром — пошаговый рецепт

После того, как я покажу и расскажу, как приготовить это вкуснейшее блюдо — вы убедитесь в этом сами!

Что нам потребуется:

«Мимоза» с консервированным тунцом и сыром — пошаговый рецепт
  • Бланшированный в масле тунец – 1 упаковка (185 гр.)
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Картофелины среднего размера – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Морковка средняя – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Майонез – 180 гр.

Как приготовить:

«Мимоза» с консервированным тунцом и сыром — пошаговый рецепт

Морковь, картофель и яйца нужно отварить. Степень готовности овощей определяется на нож. Просто проткните плоды, если нож входит свободно, без хруста, значит все готово. Яйца же нужно сварить вкрутую. После закипания воды это занимает (в зависимости от их размера) 10-12 минут. Затем все сваренное нужно остудить и очистить.

Для формирования салата берем плоскую тарелку. Можно воспользоваться дополнительно формой для торта – так блюдо будет выглядеть более праздничным.

«Мимоза» с консервированным тунцом и сыром — пошаговый рецепт

Первым слоем выкладываем натертую на крупной терке картошку.

Разравниваем вилочкой или лопаткой, немного уплотняем. Смазываем майонезом.

«Мимоза» с консервированным тунцом и сыром — пошаговый рецепт

Тунец разминаем вилкой в кашицу. Распределяем его на картошку, чтобы рыба заняла целый слой.

Лук меленько шинкуем с помощью ножа. Перекладываем его в сито, которое, в свою очередь, ставим над глубокой миской.

«Мимоза» с консервированным тунцом и сыром — пошаговый рецепт

Эта процедура поможет луку избавиться от специфической горечи, стать более нежным и сочным.

Читайте также:  Жареный рис овощами: 9 аппетитных рецептов

Ошпариваем его кипятком. Даем постоять над паром минут 10.

«Мимоза» с консервированным тунцом и сыром — пошаговый рецепт

Затем рассыпаем лучок на рыбный слой, равномерно. Промазываем соусом.

Следующий этап – натертая крупно морковка. Аналогично ее промайонезим.

«Мимоза» с консервированным тунцом и сыром — пошаговый рецепт

Яйца после очистки разделяем на белок и желток. Первый трем средней терочкой, размешаем на морковный слой. Желтки пока откладываем в сторонку. Они понадобятся нам позже.

Твердый сыр измельчаем мелкой теркой. Он станет следующим этажом. Хорошенько выравниваем и уплотняем. Промазываем майонезом.

«Мимоза» с консервированным тунцом и сыром — пошаговый рецепт

И в завершении – тертые мелко желтки. Они, словно махровые бутончики мимозы украшают одноименный салат. Для красоты можно украсить веточками зелени. Но это необязательно. А вообще, декор может быть абсолютно любым, или даже отсутствовать вовсе. Ведь блюдо все равно очень вкусное!

Убираем в холодильник насытиться соусом, часа на 2. Некоторые даже готовят его за ночь до события – и это очень удачная идея. Ведь тогда блюдо получается очень сочным и насыщенным, гораздо вкуснее, чем съесть его сразу после приготовления.

«Мимоза» с консервированным тунцом и сыром — пошаговый рецепт

Перед подачей не забудьте снять кольцо.:)

Вывод

Тунец – крупная рыба с удлиненным, веретенообразным телом. Ареал обитания – теплые воды тропических, субтропических морей. Встречается в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Рыба плавает на больших глубинах, держится стаями. Благодаря совершенному строению тела и мощной кровеносной системе она быстро передвигается (до 77 км/ ч), поддерживая температуру крови на 2-3 градуса выше окружающей воды. Сегодня насчитывается 15 видов тунцов, из которых самыми популярными являются обыкновенный, атлантический, голубой, желтоперый, белый. Отличительной особенностью представителей скумбриевых, является высокое содержание белков 22 %. Жирность мяса составляет 19 %. Это ценная промысловая рыба, не подвергающаяся заражению паразитами. В ее состав входят незаменимые аминокислоты, уникальные жиры омега-3, витамины A, B, D, E, хлор, натрий, кальций, калий, фосфор, сера, магний, молибден, никель, селен, марганец, медь, фтор, железо, цинк, кобальт, йод, хром. Полезные свойства тунца: оказывает противовоспалительное действие, регулирует сахар в крови, уменьшает риск сердечных заболеваний, способствует регенерации слизистых оболочек, улучшает работу мозга, поддерживает здоровье глаз.

Предпочтительный способ обработки – на пару.

Большой популярностью на мировом рынке пользуется консервированный тунец в растительном масле или собственном соку. Самым крупным потребителем рыбы считается Япония. Для поддержания здоровья организма рекомендуется потреблять минимум 100 г тунца в неделю. Предпочтение отдают молоди, поскольку крупные особи способны накапливать ртуть, которая особенно опасно влияет на здоровье детей, беременных и кормящих женщин. Перед употреблением рыбу очищают от костей и кожицы, подвергают обработке, подают с зеленью и свежими/солеными овощами.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Стейк на гриле

Для приготовления на гриле 4 обсушенных стейка весом по 180 г каждый и толщиной 2 см натираются зубчиком раздавленного чеснока и солью. В отдельной миске смешивается свежий базилик, лук порей (по 1/4 чашки), черный и острый перец. Затем решетка гриля смазывается растительным маслом и на нее выкладывается поочередно каждый стейк из тунца. Рецепты на гриле предполагают быстрое приготовление рыбы, как и на сковороде, не более 2,5 минуты с одной и второй стороны. В противном случае, если тунец передержать на огне, стейк может стать слишком сухим.

Стейк на гриле

Готовую рыбу нужно переложить на тарелку. Жирные сливки (1/4 чашки) взбить, соединить с майонезом и зеленью с перцем. Полить стейки соусом и подавать к столу.