Котлеты из мелкой речной рыбы с костями рецепт

Очень советую вам приготовить вкусные котлеты из готового рыбного фарша. Я использовала фарш минтая, можете взять фарш хека или трески. Котлеты получаются замечательными — хрустящими снаружи и нежными, сочными внутри. Подать рыбные котлеты можно с картофельным пюре или рисом.

 Как приготовить рыбные котлеты

Ингредиенты

  • Филе рыбы — 600 граммов
  • Яйцо — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Белый хлеб — ломтик
  • Молоко — 100 мл
  • Мука — 2-3 ст ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец
  • Соль
 Как приготовить рыбные котлеты

Пошаговый рецепт приготовления

 Как приготовить рыбные котлеты
  1. Почистить рыбу, отделить филе, кости все удалить. Куски рыбы обсушить салфеткой. Лук почистить.

  2. Ломтик хлеба замочить в молоке. Размокший хлеб отжать. Лук нарезать, как можно мельче и потушить на сливочном масле, так чтобы стал мягкий. Рыбу и лук перекрутить через мясорубку. Для рыбного фарша я брала ситечко для мясорубки с маленькими дырочками, такое ситечко позволило приготовить достаточно нежный фарш.  Но некоторые хозяйки перекручивают дважды через мясорубку. Чеснок почистить и измельчить в ступке.

  3. Подготовительная работа проделана, осталось смешать рыбный фарш, яйцо, хлеб, чеснок, лук, добавить соль и перец. Перемешать фарш до однородной массы. Из рыбного фарша сделать котлеты и обвалять в муке.

  4. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть и выложить котлеты. Обжарить с двух сторон до тонкой золотистой корочки. Если хлеб плохо отжать, то при жарки образуются вокруг котлет белые круги. Это не очень хорошо, потому что на котлетах появляются темные пригоревшие пятна. На моей фотографии это видно. Рыбное филе и хлеб обязательно надо хорошо отжать, чтобы осталось как можно меньше жидкости.

  5. Рыбные котлеты подают в теплом и холодном виде, с любым гарниром или как бутерброд с хлебом. Из данного количества продуктов получилось 12 котлет. Из такого же фарша многие хозяйки готовят рыбные тефтели и подают их с самыми разнообразными соусами, но об этом расскажу в следующий раз.

 Как приготовить рыбные котлеты

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты очень полезны, калорий в них очень мало (при правильном приготовлении), поэтому такая еда прекрасно подойдет тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Предложенный рецепт можно адаптировать для диетического питания, тогда котлеты нужно не жарить, а приготовить их запеченными или паровыми.

Рыбные котлеты
Рыбные котлеты

В рыбе много белка, который усваивается организмом лучше, чем белок животного происхождения. В наше время люди предпочитают кушать больше мяса, а о пользе рыбных блюд забывают. А ведь врачи, особенно диетологи, рекомендуют употреблять в пищу блюда из рыбы почаще, хотя бы два раза в неделю.

Рыбные котлеты
Рыбные котлеты

Очень легко готовить блюда из ценных пород рыб. Котлеты из них редко готовят, хотя получаются они очень вкусные, стоимость достаточно высока. Для повседневного меню обычно выбирается рыба попроще, недорогая. Не смотря на это, из филе такой рыбы можно приготовить очень вкусную еду.

Рыбные котлеты
Рыбные котлеты

Давайте сегодня приготовим рыбные котлеты на средний кошелек, из щуки. Щука не считается рыбой высшей категории, а вот котлеты из нее получаются вкусными и нежными.

Читайте также:  Что означает термин альденте в кулинарии

Пару слов о рыбных котлетах

Во-первых, конечно, стоит упомянуть, что рыба бывает речная, морская, и соответственно, существует множество рыбных «пород», каждая из которых обладает своими особенными вкусовыми качествами. И разница между «речными» котлетами и «морскими» достаточно ощутима.

Одни любят котлеты из щуки (или карасей), другие же терпеть не могут привкус речной рыбы, а потому предпочитают котлетки из трески, горбуши или тунца. Тут уже у каждого свои вкусы, и это стоит учитывать при выборе рыбы, из которой собираетесь лепить котлеты.

Также стоит упомянуть, что в разных рецептах может использоваться как свежая рыба (сырой рыбный фарш), так и термически обработанная (предварительная варка), а еще бывают котлеты из консервированной рыбы, например, из сайры. Это тоже оказывает влияние на конечный вкус блюда.

Еще одно разделение рецептов заключается в выборе между рыбным фаршем и рубленным филе рыбы. И там, и там есть свои плюсы. Из фарша можно получить более ровненькие и однородные котлетки, из мелких кусочков рыбы можно делать подобие оладий (ленивые рыбные котлеты).

В народе принято считать, что котлеты, сделанные из рыбы, являются «диетическими» и более полезными. Это не всегда является правдой.

Обычно под диетическим блюдом понимается что-то питательное, но при этом низкокалорийное. По сути, диетические котлеты из рыбы могут получиться только при запекании в духовке или при готовке на пару. Здесь не будет излишков жира и хрустящей золотистой корочки в отличие от жарки в сковороде.

Читайте также:  Как вкусно и просто сварить креветки к пиву

А в самом-самом конце идет несколько полезных советов, которые как помогут избежать некоторых трудностей, так и позволят разнообразить вкус и аромат этого рыбного блюда.

Рецепт котлет из фарша лосося с манкой в духовке с подливой

Это самый, на мой взгляд, интересный и удачный рецепт. Для сочности в фарш добавляется не только лук, но и морковка с картофелем. Запечь будет вкусно со сливочной подливой – белым соусом, который идеально сочетается именно с рыбными блюдами. Что касается калорийности, то на 100 г таких котлет приходится около 200 ккал.

Рецепт котлет из фарша лосося с манкой в духовке с подливой

Список ингредиентов:

  • 1 кг лососевого фарша;
  • 1 картофелина среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • молотый перец и специи для рыбы.
Рецепт котлет из фарша лосося с манкой в духовке с подливой

Для соуса:

  • 300-400 мл воды;
  • 50 мл сливок;
  • 1 пакетик Магги «для рыбы по-волжски».
Рецепт котлет из фарша лосося с манкой в духовке с подливой

Как приготовить:

1. Смешайте манку с фаршем и оставьте на 30 минут для набухания.

Рецепт котлет из фарша лосося с манкой в духовке с подливой

2. Морковь и картофель натрите на терке, лук мелко порежьте.

3. В фарш вмешайте все подготовленные овощи и вбейте яйца. Добавьте соль, специи и хорошо перемешайте.

Рецепт котлет из фарша лосося с манкой в духовке с подливой

4. Застелите противень пергаментной бумагой. Ложкой порционно выложите котлеты на небольшом расстоянии друг от друга.

Рецепт котлет из фарша лосося с манкой в духовке с подливой

5. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в течение получаса.

6. Пока запекаются котлеты, приготовьте сливочную подливу. Соедините сухую смесь Магги со сливками и водой. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Когда смесь загустеет – подлива готова.

Рецепт котлет из фарша лосося с манкой в духовке с подливой

7. Из духовки извлеките котлеты, переложите их в форму для запекания с высокими бортами и залейте горячей подливой. Форму снова отправьте в духовку не дольше, чем на 5-7 минут, чтобы соус слегка «схватился».

Читайте также:  Самые вкусные салаты с кальмарами и грибами

Рецепт мне нравится тем, что не нужно стоять над плитой, обжаривая каждую котлетку. Да и прилипать они не будут, как это иногда случается с некоторыми неудачными покрытиями сковородок. А о сочности и говорить не приходится. Сливочный соус отлично справляется со своей задачей, превращая рыбу в настоящий деликатес