Котлеты из щуки — ну очень вкусные домашние рецепты

Из всех рыбных котлет — рыбные колеты из щуки самые вкусные и пикантные. Главное, соблюдать рецептуру их приготовления.

Как приготовить рыбные котлеты из щуки?

Рыбные котлеты из щуки можно приготовить самыми различным способами — например, обжарив на сковороде на растительном масле или же в духовке. В последнем случае рыбные котлеты выкладывают на смазанный маслом противень и готовят в разогретом духовочном шкафу до появления золотистой корочки.

Сухое, плотное мясо щуки нуждается в серьезной кулинарной обработке. Но в молотом виде, перемешанное со специями, оно служит прекрасной основой для вкуснейших рыбных котлет. Щука — очень подвижная рыба, поэтому в ней почти нет жира. С одной стороны это делает ее мясо диетическим, с другой — котлеты могут получиться немного суховатыми. Поэтому в фарш часто добавляют сыр, сливочное масло, свиное сало. Использование различных специй помогает избавиться от немного специфического запаха щуки.

Подготовка и очистка рыбы

Для приготовления следует купить щуку весом 4 килограмма. Чтобы приготовить нежные щучьи котлеты надо сначала почистить рыбу. Для этого можно использовать специальное приспособление для чистки рыбы — оно очень удобные простое. Также пригодится обычный полиэтиленовый пакет. Можно почистить рыбу с помощью обычного кухонного ножа, главное его хорошо заточить.

Рекомендуется поместить хвост рыбы в пакет и начинать чистить так, чтобы чешую не разлеталась по всей кухне. Она будет концентрироваться внутри пакета, так как направление роста чешуи покрытие идет в обратную сторону. Соответственно с помощью пакета, легко будет производить чистку щуки или любой другой рыбы.

Также предварительно для удобства чистки следует обрезать ножницами плавники. Соответственно плавник следует обрезать и поместить внутри пакета. Чистить рыбу следует без резких движений, плавно. Тогда чешуя не будет разлетаться по всей кухне. После того как процедура снятия чешуи закончена и вся рыба почищена, необходимо обжать всю рыбку пальчиками и в итоге собрать с нее всю оставшуюся чешую. Затем из раковины нужно все удалить, чтобы не закупорить выход воды, иначе у вас получится засор, и при дальнейшей обработке рыбы вы не сможете слить воду.

После того как рыбка почищена, нужно удалить все внутренности. Для этого следует найти область под хвостом и от нее вверх до головы прорезать с помощью ножниц брюхо у рыбы. После того как сделан надрез, нужно удалить все внутренности .

Что внутри у щуки, и что пригодится именно для приготовления рыбных котлет? Обычно весной у этой хищной рыбы очень много икры. Ее нужно как можно аккуратнее извлечь одной рукой. Поначалу сделать это будет сложно, но потом при получении навыка сделать это не составит особого труда. Остальные внутренности икры следует удалить и поместить в отдельную емкость, для того чтобы потом ее засолить большим количеством соли.

Важно знать! Под желудком у этой хищной рыбы находится рыбья печень — она темного цвета, похожа на лепестки. А вот в лепестках печени находится желчный пузырь — он заполнен желчью. Если его повредить все мясо будет горькое. Поэтому очень осторожно первым делом следует вырезать именно печень. Чтобы как можно быстрее отсоединить желчный пузырь от общей массы рыбы.

После очистки от чешуи и внутренних органов, следует заняться приготовлением филе для рыбных щучьих котлет. Для этого шкуру рыбы отделяем от мяса, кости очищаем, убираем плавники. После этого нарезаем филе рыбы на длинные ленты и приступаем непосредственно к приготовлению фарша для рыбных котлет из щуки.

Вкусные котлеты из щуки с добавлением сметаны.

Ну начну, пожалуй, по порядку, как готовить котлеты. В первых для начала надо приготовить фарш. Для этого надо почистить, разделать и отделить филе щуки от костей, хотя если вы не очень привередливы, и щука не очень крупная травянка 500-800 гр., то можно просто почистить, выпотрошить и помыть рыбу. Затем отрезать голову и плавники с твёрдыми костями, (из них получится отличная уха из голов щуки и костей),  и просто срезать мясо с хребта, срезая вместе с щука крупнее, то реберные кости после того как срежете филе, можно удалить щипчиками.

Вкусные котлеты из щуки с добавлением сметаны.

Голову, ребра и плавники

Читайте также:  Как засолить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно

если захотите, можете оставить на уху или рыбный суп, а 1,5 килограмма филе щуки 0,5 килограмма репчатого лука  200 грамм картофеля 200 грамм белого хлеба

Вкусные котлеты из щуки с добавлением сметаны.

Перекрутить через мясорубку, не менее двух раз, лучше три, если вы не отделяли филе от костей,

так фарш получится более нежным и не будtт чувствоваться мелких косточек.

Вкусные котлеты из щуки с добавлением сметаны.

Лук можно не перекручивать, а покрошить мелкими кубиками и позже добавить в фарш.

Когда фарш будет готов в него надо разбить Яйцо 2 штуки, выложить Сметану 200 гр любую, жирную даже лучше, добавить Соль 2 чайные ложки и Перец ½ чайной ложки лучше импортный

Вкусные котлеты из щуки с добавлением сметаны.

Все тщательно перемешать и убрать в сторонку на минут 30. Когда фарш настоится,

надо поставить сковороду на огонь греться, залить в нею 5 столовых ложек подсолнечного масла, взять плоскую тарелку и насыпать  2 ложки муки в дальнейшем если мало добавить ещё. Фарш берете небольшими щепотками катаете шар, а потом расплющив его до толщины 1 см, обваляв в муке выкладываете на сковороду в разогретое масло.

Вкусные котлеты из щуки с добавлением сметаны.

Жарим 10 минут на среднем огне 3 при шкале в 6 значений до получения золотистой корочки с двух сторон.

Вкусные котлеты из щуки с добавлением сметаны.

Если масла окажется мало, можно добавить.

К котлетам можно подать картофель вареный, толченый, или рис, с сметанным или томатным подливом.

Вкусные котлеты из щуки с добавлением сметаны.

Можно запивать молоком.

Ингредиенты:

  • Щука  — 2 Килограмма
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Масло сливочное  — 40 Грамм
  • Молоко  — 100 Миллилитров
  • Яичный белок  — 1 Штука
  • Батон пшеничный  — 100 Грамм
  • Сливки 20-22%  — 100 Миллилитров
  • Масло растительное  — 70 Миллилитров
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Перец белый молотый  — 1 Чайная ложка
Ингредиенты:

Количество порций: 8

Для начала нам необходимо хорошенько промыть рыбу под холодной водой, чтобы избавиться о слизи.

Ингредиенты:

Теперь делаем два надреза вдоль хребта и на брюшке, вычищаем внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост. Аккуратно отделяем филе от хребта.

Ингредиенты:

Кладем филе шкурой вниз и счищаем мясо при помощи ножа или ложки, кладем в глубокую миску.

Ингредиенты:

Репчатый лук чистим и нарезаем на мелкие кубики, обжариваем на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.

Ингредиенты:

Теперь нарезаем батон (черствый) на небольшие кубики и замачиваем в молоке на 10-15 минут.

Ингредиенты:

Пропускаем через мясорубку мясо щуки, батон с молоком и лук.

Ингредиенты:

Перемешиваем все ингредиента, а потом еще раз пропускаем фарш через мясорубку для того, чтобы он был более однородный.

Ингредиенты:

Фарш немного отбиваем, добавляя сливки, солим и приправляем белым молотым перцем.

Ингредиенты:

В отдельной посуде взбиваем яичный белок в густую пену, а затем переливаем его в фарш, аккуратно вмешиваем его.

Смачиваем руки в теплой воде и начинаем лепить котлеты. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и готовим еще 15-20 минут. Готовые котлетки подаем с любым гарниром.

Рецепт с фермерским творогом и сушеным укропом

На Русском Севере испокон веку в рыбу добавляли творог. Он делает блюдо очень нежным. Обязательно добавьте сушеный укроп. Он вам напомнит об ухе на костре. Готовить такое блюдо – одно удовольствие, а есть домашние рыбные котлетки – другое!

Общая информация:

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 16 порций.

Ингредиенты:

Рецепт с фермерским творогом и сушеным укропом
  • 800 г филе щуки;
  • 250 г фермерского (домашнего) творога;
  • 1 кусочек черствого белого хлеба;
  • сухари для панировки;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. сушеного укропа;
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец.

Для гарнира:

  • 6–8 крупных картофелин;
  • 5 ст.л. сливочного масла;
  • ⅔–1 стакан молока;
  • 150 г смеси салатных листьев;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление:

  1. Картошку почистите и поставьте вариться в подсоленной воде.
  2. Филе щуки проверните через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Кожу и кости можно не отделять — нож в хорошей мясорубке или комбайне превращает их в фарш.
  3. В конце проверните кусочек белого хлеба.
  4. Добавьте в фарш творог, укроп, соль, перец, вымесите массу руками и сформируйте котлеты.
  5. Сухари насыпьте на блюдце, обваляйте в них котлеты.
  6. Поставьте большую, лучше антипригарную сковородку на средний огонь.
  7. Растопите сливочное масло и обжарьте котлеты 2 минуты с одной стороны. Затем переверните, накройте крышкой и жарьте еще 3–4 минуты.
  8. Слейте воду с готовой картошки (обычно она варится около 20 минут), верните в кастрюлю, добавьте масло и горячее молоко и разомните толкушкой.
  9. Когда картошка перестанет обжигать пальцы, добавьте к ней салатные листья и перемешайте. Подавайте вместе с котлетами.
Читайте также:  Запеченная горбуша в духовке: 6 рецептов приготовления сочной горбуши

Постные котлеты из щуки: рецепт

Многие православные люди соблюдают пост. В течение года встречается множество постных дней, в связи с этим люди отказываются от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Церковь разрешает употреблять в такие дни рыбу. Чтобы разнообразить свой рацион, можно приготовить котлеты из щучьего филе. Необязательно такое блюдо готовить во время поста. Зачастую рыбные котлеты готовят хозяйки, которые придерживаются диетического рациона.

Постные котлеты из щуки: рецепт

Хотелось бы сразу обратить внимание на то, что панировочные сухари можно заменить манной крупой или мукой. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Состав:

Постные котлеты из щуки: рецепт
  • щучье филе;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лимон.

Приготовление:

Постные котлеты из щуки: рецепт
  1. Щучье филе следует тщательно промыть от слизи, очистить от кожицы и измельчить.
  2. Подготовленное филе щуки нужно перекрутить на мясорубке или в блендере.
  3. В получившийся фарш необходимо добавить панировочные сухари (манную крупу или пшеничную муку).
  4. Все компоненты следует хорошенько перемешать.
  5. Для придания котлетам пикантного вкуса и сочности можно добавить свежую зелень.
  6. Также нужно добавить специи и соль.
  7. После настаивания фарша в холодильнике в течение 40 минут необходимо приступить к формированию котлет.
  8. Котлеты нужно выложить в пароварку.
  9. Сверху каждой котлеты следует положить лимонную дольку.
  10. Приготовленным на пару постным котлетам нужно настояться в течение получаса.
  • Котлеты из рыбного фарша: рецепты
  • Как приготовить щуку на сковороде?
  • Котлеты в духовке с подливкой
  • Щука, запеченная в духовке
Постные котлеты из щуки: рецепт

Щука стала не только главной героиней многих мультфильмов, но и поистине королевским блюдом на наших столах. Чтобы разнообразить свое меню, вы можете приготовить котлеты из щучьего филе. Теперь вы знаете секреты и хитрости приготовления сочных, вкусных и пикантных щучьих котлет. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Котлеты из щуки

Простой рецепт приготовления котлет из щуки. Несколько советов по приготовлению котлет. Как справиться с обработкой щуки.

Щука хороша всем, кроме костей! Ни один родитель не рискнёт дать ребёнку кусочек жареной или отварной рыбки, предварительно самым тщательным образом не убрав крупные и мелкие косточки. И всё равно это может быть рискованным: вдруг проглядишь какую «вилочку»?! Другое дело – рыбные котлеты. Готовить их не самое быстрое занятие, но результат того стоит.

В семье заядлых рыбаков обработка рыбы дело привычное. Умные жёны приучили мужей приносить с рыбалки уже почищенный и выпотрошенный улов. Потому что почистить щуку, особенно в малогабаритной квартире, дело сложное: чешуя разлетается по всей кухне.

Как почистить щуку?

Не будем бояться! Итак, у вас в руках ваша первая щука. Убирать чешую начинаем с хвоста или специальным скребком, или острым ножом. Для этого стелим в раковину газету, чтобы сразу завернуть в неё чешую и внутренности и выбросить.

Кстати, запомните ещё один секрет: чтобы легче почистить щуку, плотву и даже окуня или ерша (как легко и безопасно почистить окуня), надо одной рукой придержать хвост, а другой – потянуть за голову тушки.

Послышится слабый характерный хруст, и с чешуей справиться будет куда легче и быстрее, да и за пределы раковины вылетать она не будет.

Затем отрезаем щучью голову и хвост, удаляем все плавники – это пойдёт на уху. Моем тушку, раковину и всё вокруг. Не забывайте, что посуду после свежей рыбы моют холодной водой. Ножи протирают лимоном.

Мы собрались делать котлеты, поэтому снимаем со щуки шкуру. Чтобы как чеховскому Ваньке Жукову, нам никто не тыкал «ейной мордой в харю», снимать начинаем с головы. Шкура и хребтовая кость тоже отправятся в бульон.

Ура! Самая грязная работа выполнена.

Готовим котлеты из щуки

Приступаем к непосредственному приготовлению котлет. Для них понадобится:

филе рыбы – 700 граммов,

свежее сало – 150 граммов,

лук – четыре штуки,

мякоть половины батона,

сто граммов молока,

перец, соль,

мука для панировки,

яйцо,

растительное масло.

Сразу оговорюсь, что щуки бывают разной величины и веса, поэтому решайте сами, сколько чего добавлять в фарш.

Рыбу, лук и сало два-три раза перекручиваем на мясорубке. Хлеб размачиваем в молоке. Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем, добавив яйцо, перец и соль.

Разогреваем сковороду. Лепим мокрыми руками котлетки, обваливаем их в муке и жарим на среднем огне.

Важно

В качестве гарнира к ним отлично подойдут пассерованные овощи – лук, перец и помидоры.

Ну что, не сильно испугались, попробуете?!

Рецепт с творогом

Благодаря уникальному составу домочадцам придется долго угадывать, из чего приготовлено блюдо. Если взять домашний творог, биточки приобретут нежный сырно-сливочный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 грамм щучьего филе;
  • 250 грамм творога (лучше 3-5%);
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки манной крупы;
  • соль и перец.

Технология приготовления

Мясо рыбы промываем и просушиваем при помощи салфеток. Если есть кости, их нужно удалить. Луковицу чистим и режем на несколько частей. Перемалываем в мясорубке филе, творог и лук. Чтобы у фарша была более однородная структура, можно прокрутить продукты 2 раза.

Яйца тщательно взбиваем, добавляем специи и соль, после чего выливаем их в фарш. Выкладываем в массу манку, перемешиваем и ждем 15 минут, чтобы крупа разбухла, а котлеты из щуки получились более сочными.

Лепим из фарша котлеты, выкладываем на противень с маслом и ставим в духовой шкаф. Жарить биточки необходимо 20 минут при 200 градусной температуре. Чтобы они не получились суховатыми, на противень можно налить немного холодной воды.

Оцените запись

Диетические котлеты на пару в мультиварке

К плюсам приготовления еды в мультиварке помимо экономии вашего времени можно отнести низкокалорийность приготовленного блюда без использования масла. Такой рецепт подойдет для всех без исключения.

Для этого вам понадобится:

Диетические котлеты на пару в мультиварке
  • филе щуки — 1 кг.;
  • морковь — 1 шт.;
  • брокколи — 100 гр.;
  • лук — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Щуку с очищенным луком, брокколи — перемелите на мясорубке.

2. Морковь, предварительно очищенную, натрите на терке и добавьте к получившемуся фаршу.

Диетические котлеты на пару в мультиварке

3. Для скрепления консистенции котлет добавьте к фаршу яйца и хорошенько перемешайте.

4. Для улучшения вкуса добавим специи и обильно польем лимонным соком.

Лимонный сок поможет устранить неприятный рыбный запах и сделает котлеты более сочными и мягкими.

Сформируйте котлеты и разложите на сетке в мультиварке. На дно чаши налейте пару стаканов воды.

Диетические котлеты на пару в мультиварке

Закройте крышку и установите программу «На пару» или «Steam».

Минут через 20 диетические котлеты из щуки будут на вашем столе.

Котлетки из щуки и судака

Котлеты из щуки частенько оказываются суховатыми, даже если кажется, что все сделано верно и в соответствии с рецептом. Чтобы избежать этой неприятности, лучше брать смешанный фарш. В нашем случае это судак со щукой. Сочетание этих двух сортов рыбы придадут котлетам чудесный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Филе щуки — 300 гр.
  • Филе судака — 300 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Белый хлеб — 100 гр.
  • Сливки — 100 гр.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Растительное масло
Котлетки из щуки и судака

Процесс приготовления:

  1. Промойте филе рыб под проточной водой, после чего выложите их на бумажное полотенце и обсушите.
  2. Луковицу очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и пассируйте лук минуты 3-5, до прозрачности, на маленьком огне.
  3. С батона срежьте корочки, замочите на минут десять в сливках.
  4. Отожмите батон от сливок, нарежьте филе рыб на средние кусочки. Смешайте лук, хлеб, рыбу и сливочное масло. Все это пропустите через мясорубку.
  5. Добавьте в фарш соль и молотый перец, тщательно перемешайте фарш и дайте ему постоять в холодильнике около часа, чтобы в последующем котлетки не разваливались.
  6. Спустя час сформируйте овальные или круглые котлетки, разогрейте на сковороде растительное масло и обжаривайте с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  7. Подавайте с соусом тар-тар, овощами и гарниром из риса.