Креветочная рыба – 7 вкусных рецептов приготовления

Грядет Новый год, а значит, уже нужно обдумывать новогоднее меню. Классическая закуска для праздничного стола – заливное из рыбы. Его можно приготовить практически из любой рыбы, ведь качество этого блюда во многом зависит не от сорта, а от правильно сваренного бульона. Кстати,  данное угощение является постным, так что это настоящая находка для тех, кто соблюдает посты или придерживается правильного питания.

Советы по приготовлению рыбы

  1. Рыбу, богатую белком, лучше варить или запекать, так как при жарке ее мясо становится сухим и жестким.
  2. Рыба отлично сочетается с овощами, так что польза овощей и рыбы совместно только увеличивается.
  3. Рыбные шашлыки лучше делать только из жирных сортов.
  4. Мороженую рыбу лучше варить без размораживания. Положите ее в холодную воду и готовьте на медленном огне. На сильном она станет жесткой.
  5. Размораживать рыбу надо в холодной и слегка подсоленной воде — тогда она сохранит свои естественные вкусовые качества.
  6. Удалить чешую будет легче, если рыбу предварительно подержать в холодной воде с уксусом или окунуть в кипяток.
  7. Вареная рыба порадует нежностью и сочностью, если в воду добавить немного молока.
  8. Если вы варите морскую рыбу, то влейте в воду немного уксуса — тогда она не разварится.
  9. Чтобы получить хрустящую корочку, требуется много масла. В результате блюдо получается жирным и калорийным. Но эффекта поджаритости можно добиться и без масла. Для этого рыбу сначала отваривают в небольшом количестве воды, добавляя уксус, лимонный сок, специи, пряности, а затем посыпают панировочными сухарями.

Рыбные кушанья — это отличный способ разнообразить меню и удивить своих близких вкусными и полезными блюдами.

Простой и вкусный рецепт заливного из рыбы с желатином

В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусное праздничное блюдо – заливное из судака. Эта рыба содержит мало жиров, много полезных веществ и имеет нежное мясо. Готовим порционно в красивых формочках.

Время готовки – 1ч 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты Порции: +6

  • Судак 1.5 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Желатин 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец душистый по вкусу

На порцию Калории: 89 ккал Белки: г Жиры: г Углеводы: гШаги 2 час. 15 мин.Печать

  • Тушку судака очищаем от чешуи, удаляем внутренности, плавники и хвост, рыбу хорошо промываем проточной водой. Затем удаляем голову.
  • Подготовленную тушку режем на средние кусочки и одновременно отделяем косточки. Филе рыбы помещаем в емкость для варки.
  • Наливаем к рыбе 1,5 л холодной воды. Емкость ставим на средний огонь. Сразу же кладем в бульон очищенные морковь и лук.
  • Варим судак в течение 15 минут от начала кипения и на небольшом огне. Обязательно снимаем пенку с поверхности бульона. Рыбу не переварите, иначе она потеряет свою плотность и целостный вид. К концу варки кладем в бульон черный перец горошком, душистый перец и соль по своему вкусу. Одновременно замачиваем желатин в 1/3 стакана горячей воды.
  • Сваренные кусочки рыбы аккуратно перекладываем в тарелку.
  • В емкость с бульоном кладем голову, хвост, плавники и варим их на небольшом огне еще 20 минут.
  • Затем из полученного бульона вынимаем ингредиенты. Лук выбрасываем, а морковь оставляем для декора. Бульон обязательно процеживаем через густое сито, вливаем в него растворенный желатин и размешиваем. Если желатин недостаточно растворился, то подогреваем его в микроволновке.
  • Для заливного выбираем красивые формочки, можно от кексов, и на дно раскладываем красиво нарезанную вареную морковь. На морковь кладем кусочки судака. Заливаем рыбу приготовленным бульоном. Украшаем блюдо зеленью, лимоном, красными ягодами и консервированным горошком. Формочки с заливным помещаем на 5 часов в холодильник.
Читайте также:  7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

Приятного аппетита!

Плов с овощами и морепродуктами

Необходимые продукты:

  • Морепродукты (любые) — 300 г
  • Рис — 2 стакана
  • Морковь — 120 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 3 стакана
  • Масло растительное — 70 мл
  • Приправы для плова — щепотка
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морепродукты можно брать любые по вкусу, лучше всего взять готовый морской коктейль. Рис хорошо промыть до прозрачной воды.

Морепродукты хорошо промойте и залейте кипятком. Оставьте их на 10 минут в горячей воде, после чего слейте и хорошо процедите от лишней жидкости.

Лук нарезать тонкими колечками, морковь нашинковать брусками или натереть на терке.

В чашу мультиварки налить масло, положить в нее овощи и морепродукты и включить прибор на режим «жарка».

Когда продукты слегка подрумянятся, добавить соль и приправы, еще раз хорошо перемешать и положить ровный слой риса.

Залить все продукты водой, закрыть крышку прибора и переключить мультиварку на режим плов. Если отсутствует данная программа, можно использовать режим рис или каши/крупы. По умолчанию выставляется время 40 минут, можно настроить его вручную.

Плов с морепродуктами, приготовленный в мультиварке, можно подавать к столу с салатом из свежих овощей или долькой лимона.

Испанский рецепт плова с морепродуктами «паэлья»

«Паэлья» — удивительное блюдо испанской кухни из риса и морепродуктов. С появлением рецепта этого удивительного угощения связана одна давняя легенда. Считается, что «Паэлью» придумали жители рыболовецкой деревушки Эль Пальмаррайон, когда на Пиренейский полуостров пришли арабы. Местным жителям пришлось отдавать практически весь урожай риса, которым в то время были засеяны все окружающие земли.

Несмотря на то, что в XIII веке христиане вытеснили всех мусульман из Валенсии, выращивание риса стало под запретом. Однако местные жители, привыкшие к этому злаку, не хотели мириться и продолжали употреблять его в пищу, хотя и в меньших количествах. Чтобы увеличить порцию блюда, в него добавлялись различные морепродукты: мидии, креветки, гребешки мелкая рыбка и различные овощи. Так и появилась знаменитая паэлья — блюдо, без которого невозможно представить испанскую кухню.

Испанцы считают, что для приготовления паэльи необходимое три вещи: сковорода (Paella), рис и любые морепродукты. Несмотря на это, ее с успехом можно приготовить в мультиварке. Сам рецепт достаточно свободный помимо риса можно добавлять любые дары моря, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Подготовьте продукты:

  • Рис — 1 стакан
  • Морепродукты (креветки, мидии, гребешки, кальмары, коктейль) — 500 г
  • Бульон — 1 стакан
  • Красный перец молотый — 1 щепотка
  • Паприка — 1 щепотка
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль и куркума — по вкусу

Как готовить:

В чашу мультиварки налить оливковое масло и разогреть. Положить измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук.

Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанный дольками помидор. Можно добавить острый перец чили (несколько кусочков).

Все морские продукты хорошо промыть, если используете мидии и креветки, их добавляют в плов не очищенным. Все хорошо перемешать, добавить соль, перец и специи. Перевести прибор в режим «варка» или «тушение». Залить продукты бульоном и варить в течение 10 минут.

Положить промытый рис, разровнять ровным слоем. При необходимости можно долить воду или белое сухое вино.

Закрыть мультиварку крышкой и готовить в режиме «плов» или «крупа» / «каша» еще 20 минут.

Плов с овощами и морепродуктами «паэлья» принято подавать в одной широкой тарелке или блюде, украсит дольками лимона и кусочками свежих овощей.

Полезные советы

  • В паэлью можно добавить несколько кусочков копченой колбасы или куриного филе.
  • Для варки морских продуктов можно использовать овощной или куриный бульон, в классическом рецепт используют сухое белое вино.
  • Мидии желательно брать в панцире, не чищенными. Ими украшают и готовое блюдо.

Как вкусно пожарить на сковороде

Чтобы вкусно приготовить рыбу, необязательно придумывать какие-то сложные рецепты, ведь ее можно просто пожарить на сковороде. Получается вкусно и очень аппетитно.

Читайте также:  Рецепты фаршированной в духовке рыбы с разными начинками

Ингредиенты:

  • плод лимона;
  • свежие листики розмарина, тимьяна и укроп;
  • две ложки масла олив;
  • приправы;
  • мука и масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Тушку конгрио режем на равные кусочки, сдабриваем их соком цитруса, посыпаем измельченными свежими травами, а также поливаем маслом олив.
  2. Оставляем рыбу мариноваться на 15 минут.
  3. Муку смешиваем с солью и перцем. Берем кусочки рыбы, обваливаем их в панировке и жарим до золотистого цвета.

Рецепт салата из морского коктейля в масле

На прилавках супермаркетов часто можно видеть коктейль из морепродуктов в банках. В его состав входят кусочки кальмаров, мидии, мелкие целые осьминоги или кусочки более крупных особей. Всё это приправлено специями и маслом.

Сделать салат из морского коктейля не составит труда, ведь понадобится только отварить яйца.

На 4 порции потребуется:

  • морской коктейль в масле – 430 гр.
  • яйца варёные – 3 шт.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • сыр твёрдый – 80 гр.
  • майонез – 50 гр.
  • соль и перец по вкусу
  • салат листовой – для украшения

Способ приготовления:

  1. Огурцы помыть, разрезать пополам, потом нарезать тонкими полукольцами. Переложить в миску. Открыть банку с морским коктейлем, слить масло. Несколько разных компонентов коктейля отложить для украшения блюда, а остальные положить к огурцам.
  2. Затем добавить сыр, натёртый на крупной тёрке. Положить нарезанный кубиками яйца. Салат с морепродуктами посолить, поперчить, добавить майонез, хорошо перемешать.
  3. На плоской тарелке уложить листья салата, выложить горкой готовое блюдо, положить по одному продукту из морского коктейля для украшения.

Морепродукты — базовый рецепт приготовления на сковороде

Жареный деликатес приготовить проще простого: соус и специи сделают блюдо невероятно вкусным, а термическая обработка обезопасит здоровье.

Необходимые ингредиенты:

  1. 0, 5 кг замороженных морепродуктов
  2. 150 мл 15-20% сметаны
  3. 2 ст. л. соевого соуса
  4. 1 луковица
  5. 2-3 зубчика чеснока
  6. 1 ст. л. лимонного сока
  7. Щепотка молотого перца
  8. Соль
  9. Зелень для украшения

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Очистите и мелко нарежьте лук, пассеруйте на сковороде до прозрачности.

Шаг 2. Добавьте к обжаренному луку сметану (можно заменить или разбавить сливками), выложите замороженный морской коктейль и тушите 3-4 минуты.

Шаг 3. Выдавите чеснок, посолите и поперчите, вылейте соевый соус и по желанию добавьте немного лимонного сока. Тушите блюдо еще 2-3 минуты.

Шаг 4. Подавайте нежные морепродукты в сметанном соусе порционно или вместе с гарниром. Украсьте кинзой или петрушкой.

Полезность от «Паштета»: внимательно изучайте упаковку, коктейль может быть 2 видов: сыро-мороженый и варено-мороженный. От этого зависит длительность и необходимость тепловой обработки. Сваренные перед заморозкой дары моря можно просто разморозить и подогреть.

Скумбрия на мангале — простой способ маринования рыбы для жарки на решётке

Если вы решили приготовить рыбу на мангале или гриле, то этот рецепт именно то, что вам нужно! На природе такая вкуснятина точно пройдёт на “ура”! Займёт готовка совсем мало времени и уж тем более не принесёт хлопот. Скумбрия на решётке–это не просто рыбный шашлычок, а полноценное здоровое, вкусное, натуральное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

Скумбрия на мангале — простой способ маринования рыбы для жарки на решётке
  • Скумбрия – 3 шт.
  • Растительное масло
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Базилик – 2 ч. л.
  • Свежесмолотый перец
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль по вкусу
Скумбрия на мангале — простой способ маринования рыбы для жарки на решётке

Приготовление:

Скумбрия на мангале — простой способ маринования рыбы для жарки на решётке

Как разделывать рыбку мы уже рассматривали выше и думаю, что каждый сможет это сделать и без подсказок. Мы же приступим к дальнейшим манипуляциям. Переложите чистую скумбрию на доску и сделайте на её тушке не глубокие надрезы. Благодаря им мясо лучше промаринуется и быстрее приготовится.

Скумбрия на мангале — простой способ маринования рыбы для жарки на решётке

Ну а теперь приготовим и сам маринад. Для этого в миске соедините имбирь, сушёный базилик, измельчённый чеснок, соль и свежесмолотый чёрный перец по вкусу. Далее заливаем специи небольшим количеством растительного масла. Всё перемешиваем и оставляем на некоторое время.

Скумбрия на мангале — простой способ маринования рыбы для жарки на решётке

Поместите рыбку в глубокую посуду в которой будет удобно её мариновать. Полейте главный компонент свежевыжатым соком одного лимона. Следом отправляем подготовленную массу приправ. Тщательно обмазываем мясо со всех сторон. Следите за тем, чтобы маринад проник в брюшко и в сделанные ранее надрезы. В таком виде скумбрия должна пролежать 30 минут.

Скумбрия на мангале — простой способ маринования рыбы для жарки на решётке

В свободное время подготовьте мангал, и разожгите угли. Запекать нашу вкуснятину необходимо на умеренном жаре. Не спешите выкладывать её в самый разгар. Спустя положенное время выложите рыбу на решётку. Зафиксируйте второй её частью и установите на мангал. Так как данная рыба очень жирная следите за тем, чтобы в процессе жарки не появлялся огонь.

Скумбрия на мангале — простой способ маринования рыбы для жарки на решётке

Запомните! Готовить рыбу на углях долго не стоит. Хватит 12-15 минут, чтобы она поджарилась со всех сторон.

Скумбрия на мангале — простой способ маринования рыбы для жарки на решётке

Сочная скумбрия насыщенная вкусами ароматных специй и запахом дыма уже готова! Гармония невероятных вкусов обогатило нежнейшее мясо, чтобы сегодня оказаться на ваших столах. Рыба приготовленная на решётке на природе всегда пользуется популярностью. Уверена, что от такого угощения не останется и кусочка. Приятного аппетита!

Скумбрия на мангале — простой способ маринования рыбы для жарки на решётке

Заливное из рыбы и грибов

Рыбное заливное с грибами – это нетрадиционный вариант приготовления знаменитой праздничной закуски. За счет добавления грибов блюдо приобретает неповторимый аромат.

Заливное из рыбы и грибов

Ингредиенты:

  • консервированная сардина в масле – 1 банка;
  • 200 граммов любых жареных грибов (300 г свежих);
  • 200 граммов маринованных грибов;
  • пару головок лука-репки;
  • 2 маленькие морковки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 лавровых листа, перец черный и душистый горошком – по 10 штук;
  • зелень для подачи;
  • соль.
Заливное из рыбы и грибов

Начнем процесс приготовления.

Читайте также:  Запеканка из рыбы (пошаговый рецепт с фото)

Шаг 1. Подготовим желатин, высыпав его в небольшую емкость и залив 100 мл холодной воды. Возьмем ваши любимые грибы в свежем виде, порежем на тонкие полоски и обжарим вместе с мелко нарезанным репчатым луком на растительном масле. Я дал вес свежих грибов больше с расчетом на то, что при приготовлении они сильно уменьшаться. На другой сковороде нужно немного обжарить морковь также с репчатым луком на растительном масле. Добавить в обе сковороды соль по вкусу и ваши любимые приправы.

Заливное из рыбы и грибов

Шаг 2. Приготовим овощной бульон. Необходимо вскипятить литр воды, добавить в нее нарезанные на крупные кусочки овощи: лук-репка и морковь, соль, и все остальные приправы. Варить примерно полчаса. Теперь бульон пусть немного остынет. Выложить в овощной бульон набухший желатин, перемешать до однородности.

Шаг 3. Берем красивое блюдо и раскладываем «начинку» для нашего рыбного заливного с грибами. На дно обжаренную с луком морковь, а затем сверху жареные грибы, потом – маринованные. В центре тарелки выкладываем сардины.

Заливное из рыбы и грибов

Справка! Все готовые продукты можно сложить в одной большой тарелке либо разделить на две маленьких.

Шаг 4. Половником аккуратно разливаем наш овощной бульон по тарелкам. Нужно лить сбоку тарелки, не сверху, чтобы сардина не уплыла и зафиксировалась после застывания в центре блюда. Даем остыть полностью, до комнатной температуры, ставим в холод до застывания. Подавать с посыпанной сверху мелко нарезанной зеленью.

Заливное из рыбы и грибов

Такой вариант закуски с грибами легко готовится, имеет красивый и оригинальный внешний вид, на вкус блюдо получается ароматным и очень вкусным. Попробуйте.

Холодец из мяса традиционно украшает стол. Заливное из рыбы является прекрасной альтернативой для любого праздника. Если вы приготовите его правильно, то сможете покорить гостей. Блюдо имеет необычный вкус, оно нежное и легкое по усвояемости, чем мясной холодец. Уверен, что моя подборка простых и вкусных блюд поможет вам приготовить эту отменную закуску без особых усилий и затрат.

Скумбрия за минуты

Этот рецепт настолько элементарный, что я поразилась такому отличному это а-ля копченая скумбрия, так как копчением в рецепте и не пахнет, но вкус у рыбки великолепный.

Продукты:

1. Скумбрия (средняя) — 1 шт.2. Луковая шелуха — сколько есть3. Соль (ложки без верха) — 5 ст. ложек4. Вода — 1 литр

Скумбрия за минуты

Как приготовить скумбрию за 2 минуты:

Луковую шелуху замочить ненадолго в поставить на огонь и добавить литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно).Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты!Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать. Рыба небольшая и успела провариться меня сначала тоже смутило то, что варить всего 3 минуты. Если рыба большая, то ее можно вдоль разрезать,чтоб точно проварилась или ножом проколоть в нескольких местах.