Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты

Сегодня хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами приготовления минтая. Наверное, практически нет людей, которые не любят рыбу. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд.

Как приготовить минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты

Рыбу чистим от остатков внутренностей, чешуи, срезаем плавники, хвост. Нарезаем кусочками средней величины. Подсаливаем, перчим. Маринуем десять минут.

Панируем в пшеничной муке, обваливая кусочки со всех сторон.

Выкладываем рыбу порциями в хорошо разогретое масло. Жарим до готовности и румяной корочки.

Морковь трем на крупной терке, мелким кубиком шинкуем лук. Обжариваем лук в масле до появления золотистого оттенка. Добавляем морковь, перемешиваем. Обжариваем овощи до мягкости, пропитывая маслом.

Добавляем томат, обжариваем вместе с овощами минут пять. По вкусу подсаливаем, перчим.

Вливаем воду, накрываем, оставляем тушиться на 10-15 минут до полной готовности моркови. В конце тушения вливаем уксус, кидаем разломанный лавровый лист.

Рыбу после обжарки можно отделить от костей или оставить кусочки целыми. На дно формы выкладываем пару ложек маринада, затем слой рыбы, маринад и так заполняем до верха.

Накрываем плотно, ставим в холодильник на ночь или выдерживаем минимум 12 часов. За это время рыба промаринуется, впитает ароматы специй и станет очень вкусной.

Как приготовить минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты
Как приготовить минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты
Как приготовить минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты

Приятного аппетита!

Как приготовить минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты
Как приготовить минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты
Как приготовить минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты

Сказать спасибо за статью 3

Как приготовить минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты
Как приготовить минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Замороженную рыбу разморозить, отрезать плавники, почистить от чешуи, промыть под струей воды.
  2. 2. Нарезать минтай на порционные кусочки. Посолить их, поперчить, оставить на 15 минут для пропитки.
  3. 3. Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
  4. 4. Лук почистить, сполоснуть, нашинковать полукольцами.
  5. 5. Налить масло на сковороду, пассеровать лук и морковь 5-8 мин. до размягчения. Добавить специи по вкусу.
  6. 6. Насыпать муку на блюдце, обвалять в ней рыбу.
  7. 7. Обжарить минтай на сковороде с маслом на среднем огне до появления золотистой корочки по 5 мин. с обеих сторон. Следить, чтобы рыба не подгорела.
  8. 8. В казанок или кастрюлю с толстым дном положить сначала слой пассированных овощей, затем рыбу, подлить немного воды, сверху положить маринад из лука и моркови, тушить под закрытой крышкой на медленном огне 30-40 минут до готовности.
  9. 9. Подать жареный минтай под маринадом на стол, украсив блюдо зеленью.
Читайте также:  Как вкусно приготовить камбалу — рецепты в духовке и на сковороде

Рыба, сделанная по классическому рецепту без прочих ингредиентов, получается вкусной и нежной. Секрет приготовления заключается в большом количестве моркови и лука. На основе данного способа можно изготовить маринад со сметаной, уксусом, майонезом, лимонным соком и другими продуктами по вкусу.

Для более диетического варианта на основе моркови и лука рекомендуется отваривать рыбу, а не жарить, а овощи тушить сырыми вместе с минтаем. Ниже приведены самые вкусные рецепты приготовления этого блюда в домашних условиях.

Тушёный минтай с луком и морковью – общие принципы приготовления

Купить минтай охлаждённым или свежим практически нереально, в продаже он только в замороженном виде. Продаётся как выпотрошенным, так и с головами.

Прежде чем приступить к приготовлению, рыбу следует правильно разморозить. Для этого заранее выложите тушки в любую подходящую посуду и оставьте на столе до полного оттаивания.

Хорошо оттаявшие тушки обязательно вначале промывают проточной водой. Если рыба не потрошёная, то сначала отрубают голову и удаляют все внутренности, вместе с плёнкой тёмного (чёрного) цвета, выстилающей брюшко изнутри. Печень и икру, если они есть, не выбрасывают, а тушат вместе с рыбой.

Верхние и нижние плавники очень мелкие и острые, поэтому их следует срезать вместе с боковыми. Также рекомендуется удалить и хвост.

После этого минтая для тушения с луком и морковью нарезают на куски. Чтобы в блюде не было хребта и мелких костей, нередко используют филе. Его можно купить или отделить от костей самим, срезая острым ножом с хребта по направлению от хвоста к голове.

Чтобы овощи или рыба при тушении не пригорели, к ним добавляют немного воды или заливают специально приготовленными соусами.

Овощи измельчают и добавляют сырыми или предварительно пассерованными.

С луком и морковью минтай можно тушить на плите в сковороде, небольшом сотейнике или казанке. В горшочках или глубокой жаровне – в духовке. Не менее вкусным получится блюдо, если приготовить его в мультиварке.

Как приготовить минтай с луком на сковороде

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Можно взять и 2 средние луковицы – блюдо получится еще более сочным и нежным.

Как приготовить минтай с луком на сковороде

В сковороде растопить кусочек сливочного масла. Советую сначала взять не много, а потом еще добавить по мере необходимости. Высыпать в растопленное масло лук, добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Масло не должно интенсивно кипеть, поэтому лучше включить конфорку на минимальную мощность нагрева.

Пока лук томится в масле, подготовить рыбу – помыть, почистить выпотрошить (если требуется). Нарезать порционными кусочками. Натереть солью и перцем.

Как приготовить минтай с луком на сковороде

Выложить нарезанный минтай в сковороду к луку, перемешать. Накрыть крышкой и томить 10-12 минут на слабом огне.

Затем аккуратно перевернуть кусочки рыбы, снова закрыть сковороду и томить при малом нагреве еще 10-12 минут.

Читайте также:  Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро: 7 рецептов

Как приготовить минтай с луком на сковороде

Готовая рыбка получается нежнейшей, она буквально сама отстает от костей и тает во рту. На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной рис, макароны, тушеные овощи.

Приятного аппетита!

Как вам рецептик? Дайте знать, что готовили не зря.

Как приготовить минтай с луком на сковороде

Приготовлю!90

Не буду готовить2

Как приготовить минтай с луком на сковороде

Сказать спасибо автору! (10) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить минтай с луком на сковороде

Запеченный минтай в духовке с овощами

Иногда не хватает фантазии, как же готовить минтай очень вкусно, надоедают обычные методы, то тогда, лучше попробовать запечь под овощами. А нужны то самые обычные и не дорогие.

Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами

Ингредиенты:

Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
  • Минтай 2 шт Томаты Морковка 1 шт Лук 1 шт Майонез Масло
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами

 на куски и солим по вкусу и перчим молотым перцем. Руками все перемешать, чтобы приправы попали во внутреннюю часть.  режем луковицу и натираем через терку одну большую морковь.

Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами

 заранее на сковородке.

Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами

 используем замороженные, так же достаём и держим при комнатной температуре.

Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами

 форму для запекания и  минтай, берите из расчёта вашей формы.  выкладываем вилкой обжаренную морковь

Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами

и кусками томаты.

Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами

8. Мажем домашний майонез, или лучше сметану, если вы противник майонеза.

Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами

 30 минут при 180 градусов. Получается сочная рыба с овощами.

Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами
Запеченный минтай в духовке с овощами

Видеорецепт

Минтай с овощами – это сытное блюдо, которое идеально дополнит семейный ужин или праздничный стол. А самое главное, что приготовление данного рецепта не требует особых кулинарных навыков, и под силу даже начинающим хозяйкам. Приступайте к готовке прямо сейчас, и вдоволь насладитесь сочной рыбой в нежном соусе, с пользой для здоровья и фигуры. Поделитесь в комментариях, какие вариации соуса вы готовите для рыбы.

Другие рецепты блюд с рыбой

Филе хека в духовке под пряной корочкой Судак по-польски Судак жареный на сковороде Семга в сливочном соусе Филе судака с овощами в духовке Приятного аппетита!

Минтай с картошкой в мультиварке

Минтай с картошкой считается бюджетным блюдом, которое можно готовить в мультиварке не только в будни, но и на праздник.

Ингредиенты:

  • 2 средние рыбешки;
  • 5-7 картофелин;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2-3 ложки майонеза;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец, другие специи по вкусу;
  • 200 мл. воды.

Способ приготовления:

  1. Как всегда лучше начинать с подготовки минтая. Нужно почистить рыбу, удалить лишние части, выпотрошить внутренности.
  2. Рыбу вымыть и разделить на кусочки средних размеров. При желании для приготовления можно взять готовое филе.
  3. Готовую к приготовлению рыбу нужно посолить, приправить специями и взбрызнуть лимонным соком.
  4. Теперь нужно подготовить картофель. Для этого его нужно очистить от кожуры, вымыть и нарезать кружками, толщиной не более 4 мм.
  5. Все это немного подсаливаем. На дно чаши нужно выложить картошку с майонезом, хорошо перемешать.
  6. Все это нужно делать деревянными ложками или лопатками, чтобы не испортить покрытие чаши.
  7. Теперь можно выложить готовую рыбу, залить ее водой.
  8. Готовить блюдо нужно в режиме тушение, на протяжении 50-55 минут.
  9. Длительность приготовления прямо зависит от готовности картофеля, поскольку рыба приготовится примерно через полчаса тушения.
  10. Готовность блюда нужно проверять именно по картофелю.
  11. После сигнала мультиварки нужно открыть крышку и притрусить готовое блюдо мелко нарезанной зеленью.
  12. Для этого можно взять петрушку, укроп и другую сезонную зелень по вкусу.
  13. Для тех, кто не любит зелень ее можно заменить тертым твердым сыром. Для этого примерно за 5 минут до выключения, нужно открыть крышку мультиварки и посыпать блюдо подготовленным сыром. Теперь блюдо полностью готово к трапезе.
Читайте также:  Как приготовить ОСЕТРА и рецепты русской кухни

Минтай тушеный в томате с луком и морковкой

  • Минтай – 2 крупных рыбы;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Томатная паста или кетчуп – 100 гр;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Мука;
  • Масло растительное.

1. Рыбу хорошо промыть, почистить, удалить внутреннюю черную пленку. Далее нужно отрезать плавники, хвост, голову.

2. Нарезать рыбу порционными кусками примерно 3-4 см шириной, посолить, поперчить по вкусу и оставить на 20 минут.

3. Очистить и мелко нарезать лук, а морковь натереть на терке. Далее нужно обжарить лук и морковку на растительном масле до готовности. В конце приготовления необходимо добавить томатную пасту, хорошо перемешать и обжаривать еще около 5 минут.

4. Далее рыбу нужно обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

5. Когда рыба будет готова, выложить сверху зажарку, добавить лавровый лист, налить в сковороду кипяченой воды и тушить под закрытой крышкой после закипания около 10 минут. Рыба должна именно тушиться, поэтому огонь нужно сделать чуть ниже среднего.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде

Предлагаю очень вкусную рыбку в томатном соусе, дополненную овощами. Вы только представьте, мягкие тушенные овощи отлично сочетаются с нежнейшим филе. Которое, пропитываясь овощным соком, получается сочное и нежнейшее.

Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • Минтай — 700 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Сок томатный — 350 мл.
  • Сахар — 1 стол. ложка с горкой,
  • Сок лимона — 1 стол. ложка,
  • Соль, перец черн. мол. — по вкусу.
  • Масло растительное для жарки,
  • Приправа для рыбы — 1 чайная ложка с горкой,
  • Лавровый лист — 3 шт.,
  • Гвоздика — 5 шт.
Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде

Рыбу чистим, потрошим, моем под проточной водой, срезаем хвост и плавники. Очищаем овощи.

Добавляем в рыбу соль, перец, специи, и сок лимона, все хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Лук, морковь, и сладкий перец нарезаем острым ножом.

Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, и жарим в такой последовательности, сначала выкладываем лук, жарим 2-3 минуты, затем морковь, также, жарим помешивая, и сладкий перец, все перемешиваем, и тушим овощи.

Вливаем томатный сок, добавляем соль, сахар, и специи. Пробуем подливу на вкус, если чего-то недостаточно, на ваш взгляд, добавьте.

Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде

На отдельной сковороде поджариваем каждый кусочек рыбы с двух сторон.

Перекладываем в подливу, накрываем крышкой, и тушим 7-10 минут. Украшаем зеленью, и подаем к столу.

Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде