Минтай рецепт приготовления с фото

Минтай в сметанном соусе, приготовленный в домашних условиях, понравится всем любителям рыбных блюд. Рыба запекается под «подушкой» из моркови, лука, сметаны и сыра. Таким блюдом можно накормить всю семью, а делается оно проще простого!

Как приготовить минтай тушеный в сметане с луком и морковью на сковороде

Сразу же процесс готовки начните с тщательной очистки рыбешки. Вымойте раковину, выложите в нее минтая и ножом поскребите его со всех сторон. Затем ножницами срежьте плавнички и хвост. Удалите внутренности, вымойте очень хорошо рыбу. В брюшке не должно оставаться черной пленки, иначе рыба будет горчить. Теперь нарежьте рыбу кусками.

Очистите овощи.

Обжарьте их в сковороде.

Затем сверху выложите кусочки минтая.

Все хорошо посолите. Если хотите, то можете и поперчить рыбу. Теперь влейте сметану с водой.

Включите газовую печь, поставьте на нее сковороду. Когда в сковороде закипит вода со сметаной, убавьте огонь, прикройте крышкой, тушите рыбу в течение 15-20 минут. За это время почти вся вода должна выпариться.

Подавайте минтай прямо в сковороде к столу или же выложите рыбные кусочки на красивое блюдо. Не забудьте украсить блюдо зеленью.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

С лимоном и тимьяном

Еще один интересный и легкий вариант горячего из минтая, приготовленного на базе сметанной заливки. В сметанный соус добавляется лимон с тимьяном, придающие рыбке изысканный вкус. Такой минтай подойдет не только для повседневного, но и для праздничного меню.

К базовым продуктам нужно добавить лимон и семена тимьяна, а вместо сковородки использовать пищевую фольгу.

В 100 г. содержится:

73,89 кКал;

  • белков – 14,25 г;
  • жиров – 1,55 г;
  • углеводов – 0,67 г.

Этапы готовки:

  1. Филе минтай порезать на кусочки. Сложить в глубокую емкость, , добавить тмин, черный перчик, соль и сметанку.
  2. Нарезать лимон кружками и положить к рыбным кускам. Поставить минтай на холод на полчаса, чтобы он промариновался.
  3. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  4. Рыбные заготовки положить в фольгу.
  5. Поставить все в духовку и запекать минтай в сметане полчаса.

Из минтая можно готовить много полезных, сытных и вкусных вариантов обедов, используя простые и доступные продукты. Сметана делает мясо это полезной морской рыбы нежным и сочным. Добавление разных компонентов позволяет приготовить минтай в сметане с луком в разных вариантах.

Минтай рецепт приготовления.

Для того чтобы приготовить минтая в сметане вам понадобиться

Минтай_______________600-700 гр Сметана_______________3 ст лож. Майонез_______________1 ст лож Лук репчатый__________1 средняя головка Лук зелёный___________5-6 перьев Соль__________________3/4 ч лож Перец черный молотый__1 щепотку Масло растительное_____4 ст лож

Последовательность приготовления минтая

Рыбу необходимо помыть, очистить внутри от черной пленки.

Наливаем в сковороду масло растительное, укладываем рыбу и заливаем сметанным соусом.

Для приготовления минтая в сметане необходим сметанный соус, который готовится следующим образом.

Заливаем в глубокую чашку сметану, майонез, мелко крошим ножом репчатый, и зелёный лук засыпаем, покрошенный репчатый и зеленый лук, соль, перец, в чашку со сметаной и майонезом, всё перемешиваем, соус готов.

После того как соус залит, ставим сковороду на средний огонь и тушим.

Приготовление минтая в сметане под крышкой длится в течение 30 минут. После того как минтай будет готов, выкладываем куски с соусом на тарелки, украшаем зеленью и подаем к столу с гарниром.

На гарнир    картофель толчёный (пюре),     или      рис отварной. 

Приготовление:

1. Если тушки минтая в замороженном виде, их предварительно нужно разморозить естественным способом. После этого необходимо минтай очистить от чешуи и внутренностей, удалить все плавники и хвосты. Хорошенько промыть водой и немного просушить. Для этого можно использовать бумажное полотенце или салфетки. Далее необходимо нарезать рыбу на кусочки, но они не должны быть слишком тонкие. Куски нужно посолить и поперчить немного по вкусу.

Приготовление:

2. Далее необходимо очистить и измельчить удобным способом лук и морковь.

Приготовление:

3. После чего выложить их на подготовленную сковороду с растительным маслом и немного обжарить, примерно пять-семь минут.

Приготовление:

4. Далее следует добавить в сковороду одну столовую ложку просеянной муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков.

Приготовление:

5. Примерно через одну минуту после добавления муки можно добавлять томатную пасту и в небольших количествах соль и перец. Далее будет необходимо добавить в сковороду примерно стакан кипятка и, не закрывая крышку, протушить содержимое сковороды около пяти минут.

Приготовление:

6. Тем временем рыбу необходимо обвалять в муке.

Приготовление:

7. Обжарить рыбу на раскаленной сковороде. Достаточно просто добиться золотистой красивой корочки.

Приготовление:

8. После этого обжаренные рыбные кусочки следует залить томатным соусом и тушить 5-7 минут, предварительно закрыв плотно крышку.

Приготовление:

Минтай в томатном соусе готов.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Минтай тушеный в сметане с морковью и луком — очень вкусный рецепт

Минтай — это одна из разновидностей  рыбы, которую любят, пожалуй, все — от мала до велика. Начиная с того, что он легко и просто чистится, также легко и готовится. Он недорогой, очень вкусный, даже если просто обжарить его на сковороде, обваляв в муке. И еще в нем очень мало костей, особенно мелких, что делает его одной из самой любимых рыбой у детей.

Читайте также:  Без вреда для фигуры и кошелька — котлеты из рыбных консервов

Все это невероятно привлекает при выборе в магазине рыбы к ужину. А если проявить минимум усилий, то можно приготовить из нее вкуснейшие блюда. Так, что даже те, кто уже кушали минтай не раз, и не два, и прекрасно знающие его вкус, непременно спросят «А что за рыба в блюде?» И когда отвечаешь на вопрос, видишь удивление на лицах. Порой даже просят поделиться рецептом.

А рецепт и состав продуктов настолько прост, что там и делиться особенно нечем.

Предлагаю сегодня один из таких рецептов. И если Вы никогда по нему не готовили, то попробуйте обязательно. Он Вам понравится!

Минтай тушеный в сметане с морковью и луком — очень вкусный рецепт

Минтай с луком и морковью тушеный в молочно–сметанном соусе

Нам понадобится:

  • минтай —  1 -1,2 кг ( 3 крупных рыбы)
  • мука — 4 — 5  ст. ложек
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу и желанию
  • масло — для жарки ( не менее 0,5 стакана)
  • морковь — 1 шт ( крупная)
  • лук — 1 шт (крупный)

Для соуса:

  • сметана — 8 ст. ложек
  • молоко  — 250 мл
  • мука — 1,5 ст. ложка
  • сливочное масло — 2 ст. ложки (40 гр)
  • соль, перец —  по вкусу
  • мускатный орех — щепотка

Жарим рыбу

В этом рецепте я решила немного похозяйничать, и приготовить рыбку не только под сметанным соусом, но и добавить к нему молоко. То есть соус у нас получится похожим на знаменитый и любимый всеми «Бешамель».

1. Для начала займемся рыбой. У меня сегодня будут использованы целые тушки (если их можно так назвать). Но вообще, если у Вас есть филе, то это будет конечно же, гораздо лучше.

Минтай тушеный в сметане с морковью и луком — очень вкусный рецепт

С такой рыбы не надо будет убирать косточки. И если бы я готовила блюдо к приходу гостей, то непременно заранее купила бы филе. Сегодня в магазине его не оказалось, пришлось покупать целые рыбины. Но ничего, будем готовить так как есть. Тем более, что и времени разделывать рыбу на филе также нет.

2. Очистить минтай от внутренностей и черной пленки, находящийся внутри. Срезать плавники и тщательно промыть рыбу снаружи и изнутри. У рыбы мелкая темная чешуя, которую не надо чистить, она легко и просто смывается, если ее тщательно потереть.

3. Разрезать на кусочки. Их размер можете варьировать самостоятельно. Кто- то любит резать кусочки потоньше, а кто — то потолще. У меня довольно крупная рыба, и я разрезаю ее на 4 части, то есть довольно крупными частями.

Изысканное тушеное филе минтая

Состав:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. сметаны;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • свежая зелень;
  • приправы.
Изысканное тушеное филе минтая

Приготовление:

  1. Очистите лук, сполосните холодной водой и нарежьте острым ножом на крупные кольца.
  2. Из филе минтая убираем крупные видимые кости, промываем его водой и обсушиваем бумажными салфетками. Затем режем рыбку на маленькие кусочки, примерно по 2 сантиметра каждый.
  3. Разогреваем сковороду на сильном огне и добавляем в нее небольшое количество постного масла.
  4. Когда масло наберет нужную температуру, выкладываем на дно сковороды лук и обжариваем его до румяной красивой корочки.
  5. К готовому луку добавляем кусочки рыбного филе и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Затем заливаем рыбное мясо сметаной, солим и перчим по вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой около 15 минут.
  7. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью петрушки, укропа или кинзы.
Читайте также:  10+ беспроигрышных рецептов приготовления морепродуктов на сковороде

Еще один вкусный рецепт

  • минтай – 1 килограмм,
  • морковь – 1 штука,
  • лук репчатый – 1-2 штуки,
  • сметана с высоким процентом жирности – 400 граммов,
  • растительное масло,
  • приправа для рыбы – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 1/2 стакана.
  • Минтай моем. Удаляем плавники. Режем крупными кусками.
  • Солим, перчим, приправляем специями. Оставляем на полчаса.
  • Пока рыбка маринуется, займемся овощами.
  • Лук чистим. Моем. Режем полукольцами.
  • Морковь чистим. Натираем на терке.
  • В сотейник наливаем небольшое количество растительного масла.
  • В разогретом масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
  • Наливаем воды. Немного подсаливаем.
  • Выкладываем рыбку.
  • Поливаем сметаной.
  • Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 20 минут.
  • По истечению указанного времени тушеный минтай готов к употреблению. Отличным дополнением к рыбке станет картофельное пюре или отварной рис. Кушайте на здоровье!

Представленные рецепты тушеного минтая довольно просты, однако результат, несомненно, придется по вкусу не только вам, но и вашим домочадцам, и даже самым привередливым гостям. Дорогие посетительницы нашего портала, возможно, вам известны другие способы тушения минтая в сметанном соусе, мы будем крайне признательны, если вы поделитесь ими в комментариях к этому тексту.

Минтай в сметане

Рыба – один из самых важных и нужных продуктов на нашем столе. Она чрезвычайно полезна, а к тому же еще и усваивается организмом легко. Минтай – один из самых распространенных и доступных видов морской рыбы. Как приготовить минтай в сметане, мы вам сейчас расскажем.

Тушеный минтай в сметане — рецепт

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 г;
  • сметана – 400 мл;
  • репчатый лук – 300 г;
  • масло подсолнечное – 10 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

Филе минтая нарезаем небольшими кусочками, лук шинкуем полукольцами и обжариваем до золотистой корочки. Потом выкладываем на лук филе минтая и обжариваем минуты по 3 с каждой стороны. После этого вливаем в сковороду сметану, солим, перчим и тщательно перемешиваем. На медленном огне тушим минтай в сметане на сковороде минут 20. Притрушиваем блюдо измельченной зеленью сразу ставим на стол.

Минтай в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • филе минтая – 700 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, базилик.

Приготовление

Филе минтая нарезаем порционными кусками, притрушиваем солью, перцем, приправляем базиликом и сбрызгиваем оливковым маслом. Форму для выпечки также смазываем оливковым маслом и выкладываем кусочки филе. Лук режем полукольцами и посыпаем им рыбу. Заливаем все это сверху сметаной. При 180°С запекаем минтай в духовке со сметаной около 25 минут. А чтобы верхний сметанный слой не подгорел, форму лучше прикрыть фольгой, а минут за 5-10 до готовности фольгу нужно снять.

Минтай в мультиварке со сметаной

Ингредиенты:

  • минтай свежемороженый – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • соль, специи;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Тушки минтая предварительно размораживаем. А чтобы рыбка вышла сочной, размораживать нужно постепенно – то есть с морозилки лучше переместить ее в холодильник и оставить до полной разморозки. Далее рыбу чистим, удаляем плавники и хорошо промываем. Мультиварку включаем в режиме «Выпечка» или «Жарка», если таковой имеется. Нужное нам время – 40 минут. Наливаем в чашу растительное масло, бросаем измельченный лук и тертую морковь.

Пока овощи немного подрумянятся, займемся рыбой – режем ее крупными кусочками, солим, перчим и посыпаем специями. В процессе обжаривания овощей крышку мультиварки закрывать не нужно, а сами овощи нужно пару раз перемешать и подсолить. Когда на дисплее высветится 25 минут до окончания программы, укладываем в мультиварку подготовленные кусочки минтая в 1 слой. Заливаем их сметаной.

Читайте также:  Треска под польским соусом

Мультиварку закрываем и в режиме «Выпечка» готовим до окончания программы, то есть до звукового сигнала.

Рецепт минтая в сметане

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • майонез – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи для рыбы.

Приготовление

Тушки минтая режем порционными кусочками, посыпаем специями, солью и обваливаем в муке. Обжариваем рыбку до золотистой корочки на растительном масле. На другой сковороде жарим лук, нарезанный кубиками. Смешиваем сметану с майонезом, вливаем 50 мл воды, соль и специи добавляем по вкусу. На лук сверху выкладываем обжаренные кусочки рыбы, заливаем все это соусом и на небольшом огне тушим минтай со сметаной и майонезом около 20 минут.

Рецепт приготовления минтая в сметане с картофелем

Ингредиенты:

  • минтай крупный – 1 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • сметана – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

Рыбу чистим, плавники срезаем и нарезаем тушку на порционные кусочки. Лук шинкуем и обжариваем на растительном масле, затем сюда же на сковороду выкладываем кусочки рыбы. Вместе обжариваем минуты 2. Очищенный картофель нарезаем кружочками и отправляем в сковороду с рыбой и луком. Вливаем сверху сметану, около 50 мл воды, подсаливаем по вкусу и под закрытой крышкой на небольшом огне тушим около 30 минут. Перед подачей к столу украшаем рыбу с картофелем зеленью.

Минтай в сметане, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 600 гр.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Смесь перцев
  • Укроп
  • Соль

Приготовление:

Минтай в сметане, запеченный в фольге
  1. Промытое филе разложить на тарелке, посолить, посыпать смесью перцев

2. Измельчить укроп, нарезать лук полукольцами

3. Укроп смешать со сметаной

4. Берем фольгу, отмеряем по размеру, складываем её в 2 слоя, чтобы хватило завернуть филе

5. По центру выкладываем филе, укладываем на него лук

6. Закрываем все сметанной смесью

Минтай в сметане, запеченный в фольге

7. Плотно заворачиваем в фольгу

8. Укладываем в форму и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 280 градусов

Запекаем рыбу с овощами в рукаве — диетическое блюдо при диете

Рекордное место занимает минтай, по минимальному содержанию жира. А это значит, что он отлично подходит для приготовления диетических блюд. Предлагаю приготовить нашу рыбку по всем правилам диетического питания, а именно в рукаве с овощами без растительного масла. Кушанье получается невероятно ароматное и сочное. А еще плюс рукава, что не обрызгивается духовка и остается чистый противень. А на приготовление уходит чуть больше 20 минут.

Запекаем рыбу с овощами в рукаве — диетическое блюдо при диете

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 350 -400 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Брокколи — 150 гр.
  • Кабачок — 1 шт. (среднего размера)
  • Петрушка
  • Укроп
  • Специи «Прованские травы»
  • Соль — (если есть пищевая морская либо гималайская)

Технология приготовления:

1. У нас минтай продается только в замороженном виде, поэтому перед приготовлением я его размораживанию естественным путем при комнатной температуре или в холодильнике. Запекаю чаще всего филе, но и целая морская особь, будет тоже очень вкусной.

Запекаем рыбу с овощами в рукаве — диетическое блюдо при диете

Итак, когда филе разморожено, посыпаем специями. Я люблю прованские травы, вы же используйте свои любимые. Затем солим небольшим количеством соли.

В последнее время я использую пищевую морскую соль или розовую гималайскую, так как они содержат наибольшее количество полезных микроэлементов. Посыпаем черным перцем по вкусу.

2. Теперь необходимо подготовить овощи и зелень. Промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Затем нарезаем томаты дольками, брокколи разбираем на соцветия. Кабачок нарезаем колечками, а потом каждое колечко режем на 4 части. Зелень мелко рубим. Перемешиваем все компоненты в миске, посыпаем щепоткой соли и молотым черным перцем.

Запекаем рыбу с овощами в рукаве — диетическое блюдо при диете

3. Берем рукав, завязываем его с одной стороны. Затем первым слоем помещаем наши овощи, делая своего рода «подушку». Сверху на овощи кладем филе. Завязываем рукав со второй стороны и прокалываем в нескольких местах, чтобы он не лопнул в духовке во время запекания. Противень застилаем фольгой, потому как если снизу вытечет сок — он начнет пригорать.

Выпекаем при температуре 180 градусов в течении 20 минут.

Запекаем рыбу с овощами в рукаве — диетическое блюдо при диете

4. По прошествии времени, выключаем духовку и даем еще немного рыбке настояться, примерно 15 — 20 минут. Затем извлекаем из духового шкафа, разрезаем рукав и перекладываем яство в тарелочку. И наслаждаемся необыкновенно вкусным и очень полезным кушаньем.

Приятного аппетита!