Минтай тушеный с морковью и луком

Минтай является одним из самых популярных видов рыбы, которые используют в кулинарии. И это вполне заслужено. Филе минтая содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных омега — кислот. К тому же, в составе минтая полностью отсутствуют углеводы, а жиров содержится минимальное количество. Поэтому данная рыба отлично подходит для диетического и детского питания.

Рецепт

Как приготовить рыбу тушеную в томатном соусе с овощами

  1. Нарезать соломкой лук, морковь и сладкий перец.
  2. Соленые огурцы и чеснок нарезать мелкими кубиками.
  3. Рыбу нарезать кусочками, посолить и посыпать перцем чили.
  4. Разогреть сковороду, налить 1 ст.л. оливкового масла и добавить лук, морковь, перец, перемешать, немного посолить и жарить 3 минуты на среднем огне.
  5. Добавить нарезанные огурцы, чеснок, консервированные резаные помидоры, соль, перец черный молотый, сахар и перемешать.
  6. Тушить под крышкой 5 минут на слабом огне.
  7. Добавить в овощи 200 мл воды и выложить на овощи рыбу, закрыть крышкой и тушить 5 минут, затем перевернуть рыбу и тушить еще 5 минут. Рыба в томатном соусе готова.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 2Распечатать рецепт

Как вкусно приготовить минтай на сковороде

Можно приготовить минтай на сковороде по разным рецептам, в зависимости от того времени, которым вы располагаете. Но чтобы он получился вкусным надо знать и соблюдать некоторые тонкости его приготовления.

  1.  Необходимо правильно выбрать рыбу. Мясо у неё должно быть белым. Если есть желтоватые или розовые пятна, то рыба застарелая, и её уже не приготовить вкусной.
  2.  Никогда не жарьте минтай на сковороде без разморозки. Иначе столкнетесь с такой проблемой: сверху рыба пропеклась, а внутри сырая. Это ведь не только невкусно, но и несъедобно.
  3.  Правильно размораживайте рыбку. В идеале нужно оставить её для разморозки на нижней полке холодильника на 5-8 часов. Если не соблюсти технологию, то рыба потеряет сочность. Не стоит опускать замороженную рыбу в тёплую воду, иначе она отдаст ей свой сок. Если надо срочно разморозить рыбку, то можно воспользоваться, в крайнем случае, режимом разморозки в микроволновке.
  4.  Важно тщательно очищать рыбу от внутренностей, особенно не забывайте удалять чёрную плёнку на брюшной поверхности. Иначе вам не избежать неаппетитного запаха, который может сохраниться даже у готового блюда и всё испортит.
  5.  Чтобы получить потрясающе вкусную хрустящую корочку, выкладывайте рыбу на раскаленную сковороду и сразу полейте верхнюю часть раскаленным маслом.
  6.  Чтобы минтай получился нежным используйте разные маринады, которые легко приготовить из растительного масла, соли, перца, лимонного сока, обезжиренного кефира, белого вина, молока. Но помните, что он, не имея своего ярко выраженного аромата, активно впитывает другие, поэтому будьте осторожны со специями.
  7.  Чтобы узнать готов ли минтай, достаточно поддеть ножом или вилкой филе возле кости. Мякоть отделяется легко, значит рыба готова.

Предлагаю приготовить рыбу в омлете. Это рецепт знаком мне с детства. Так готовила для меня моя бабушка, поэтому я надеюсь, что ваши дети с удовольствием будут кушать минтай, приготовленный по этому рецепту.

Преимущество рецепта в том, что рыба просто тает во рту, даже не подумаешь, что это приготовлен простой минтай.

Как вкусно приготовить минтай на сковороде
Как вкусно приготовить минтай на сковороде
Как вкусно приготовить минтай на сковороде

Нам потребуется:

Как вкусно приготовить минтай на сковороде
Как вкусно приготовить минтай на сковороде
Как вкусно приготовить минтай на сковороде
Как вкусно приготовить минтай на сковороде
Как вкусно приготовить минтай на сковороде
  • Филе минтая – 300 грамм,
  • Лук – 2 луковицы,
  • Яйцо – 4 штуки,
  • Молоко – 100 мл,
  • Сыр -50 грамм,
  • Соль, перец, растительное масло

Как вкусно приготовить минтай на сковороде
Как вкусно приготовить минтай на сковороде
Как вкусно приготовить минтай на сковороде
Как вкусно приготовить минтай на сковороде
Как вкусно приготовить минтай на сковороде

Приступаем к приготовлению.

Минтай размораживаем постепенно и разделываем на филе, которое  солим, перчим и оставляем промариноваться. Лук нарезаем кольцами и обжариваем на предварительно разогретой сковороде минут 5.

Читайте также:  Простые рецепты вкусно приготовить сайду

На подушку из лука выкладываем порционное филе минтая.  Прикрываем крышкой и пропариваем 1-2 минуты.

Пока рыба жарится готовим молочно-яичную заливку. Взбиваем 4 яйца, солим и перчим их, заливаем молоком, добавляем тёртый сыр.  Он придаёт особый вкус блюду.

Полученной массой заливаем рыбу и готовим на медленном огне, не перемешивая 15-20 минут. Готовое блюдо подаем к столу.

Как вкусно приготовить минтай на сковороде
Как вкусно приготовить минтай на сковороде
Как вкусно приготовить минтай на сковороде

Как приготовить

  • Минтай почистить: отрезать плавники и хвост. Промыть внутри и снаружи. Нарезать порционными кусками. Посолить, поперчить. Оставить отдохнуть на 10-15 минут.
  • Измельчить овощи: лук нарезать небольшими кубиками (либо тонкими полукольцами, четвертинками колец). Морковь натереть на крупной терке.
  • Обжарить овощи: В кастрюлю или глубокую сковороду налить растительное масло. Разогреть. Выложить сначала лук. Через 3-4 минуты – морковь. Тушить на небольшом огне до смягчения. Слегка посолить.
  • Тушить рыбу с овощами: выложить к овощам минтай (в 1 слой). Добавить 0,5 стакана горячей воды. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.
  • Потушить рыбу в соусе: вылить соус на рыбу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5 минут.

 Как приготовить соус для минтая

Как приготовить
  1. На сковороде разогреть 20 г сливочного масла. И, постепенно помешивая, обжарить в нем муку до светло-коричневого цвета. Огонь небольшой.
  2. В 0,5 стакана горячей воды размешать томатный соус (пасту) и вылить на обжаренную муку. Хорошо размешать.
  3. Яйцо взбить, добавить 0,6 стакана воды (комнатной температуры). Хорошо размешать. Помешивая, тонкой струйкой, вылить в соус. Добавить оставшиеся 20 г сливочного масла и нарезанную зелень. Посолить.

Это блюдо понравится вашим домочадцам. Нежный соус пропитывает рыбу, насыщая ее приятным вкусом. Гарнир возможен любой (картошка, рис, макароны). Однако, вкуснее всего – тушеный минтай с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Как приготовить

Минтай можно подавать с любым гарниром, и с макаронами, и с картофельным пюре, и с рисом

Другие рецепты из минтая

Минтай в духовке под овощной шубой с сыром;

Как приготовить

Рыба под сыром с морковью (филе).

Вкусный минтай

Как приготовить

Приятного аппетита!

  • Минтай тушеный с морковью, горошком и лагманной лапшой
  • Нототения под овощным соусом
  • Минтай тушеный с булгуром (или пшеничной крупой) и морковью
  • Минтай запеченный с помидорами в лодочках из фольги
  • Рыба Менек тушеная
  • Карп тушеный с зеленым горошком
  • Шкара из мойвы
  • Салат из печени трески с морковью, горошком, маслинами и огурцами

Минтай с сыром и сладким перцем

Вкусы у всех разные, поэтому у каждого свое представление о том, какой рецепт минтая в духовке самый вкусный. Кто-то предпочитает запекать его с томатами или вовсе без добавок. А мы предлагаем сделать это со сладким болгарским перцем. С ним рыба станет еще сочнее и отлично украсит ваш обед или ужин.

Необходимые ингредиенты

В этом рецепте нам понадобятся:

  • Тушка минтая (без головы) – 1 килограмм;
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • Сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • Сладкий болгарский перец – 180 грамм;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.
Минтай с сыром и сладким перцем

Болгарский перец можно использовать любой – свежий или консервированный. В последнем случае необходимо будет слить с него консервационную жидкость.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить минтай в духовке по нашему рецепту, мы будем использовать горшочки. Их готовим заранее, так как подготовленные ингредиенты будем сразу выкладывать в емкости для запекания. Всего нам потребуется три горшочка:

  1. Рыбу хорошенько вымываем и нарезаем порционными кусочками. Перед этим обязательно обрежьте плавники и хвост. Необходимо слегка смазать каждый кусочек растительным маслом, а затем немного посолить (на свой вкус).
  2. Лук очищаем и далее нарезаем тонкими полукольцами. Дно горшочков смазываем подсолнечным маслом и выкладываем нарезанный лук (делим его поровну на 3 емкости для запекания).
  3. Болгарский перец нарезаем достаточно крупными кусочками и делим на две равные кучки. Выкладываем поверх лука первую половину перца, равномерно распределив на три емкости.
  4. Следующий слой – это наша подготовленная рыба. Выкладываем ее поровну в каждый горшочек.
  5. Половину сыра натираем на терке и посыпаем им рыбу.
  6. Далее выкладываем оставшийся перец, снова разделив в равных пропорциях.
  7. Последний слой – это нарезанный тонкими ломтиками сыр.
  8. Духовку предварительно разогреваем на 180 градусах. Затем укрываем каждый горшочек пищевой фольгой и отправляем запекаться.
  9. Держим их в духовке в течение 25–30 минут, после чего достаем.
Читайте также:  Тушеный и жареный минтай в кляре — пошаговые рецепты с фото

Правила приготовления

Процесс работы заключается в следующем:

  • Сначала очищают овощи, лук нарезают полукольцами и выкладывают на нагретую сковороду с подсолнечным маслом.
  • Морковь необходимо натереть на терке и поджарить на умеренном огне, чтобы она стала мягкой.
  • Во время диеты желательно уменьшить объем растительного масла в 2 раза. Желательно добавить немного воды и тушить овощи.
  • Филе рыбы необходимо помыть, нарезать на маленькие кусочки и выложить сверху на овощи. Потом нужно добавить соль и перец по вкусу. При желании блюдо посыпают специями.
  • Томатная паста разводится в воде. Ею заливают рыбу.
  • Сковороду накрывают крышкой и тушат на медленном огне около 20-25 минут.

На этом приготовление тушеного минтая завершено. Такое блюдо отлично подходит как для обычного ужина в кругу семьи, так и для праздничного стола.

Приготовленное блюдо выглядит очень аппетитно. Его можно подавать прямо в сковороде или аккуратно переложить на тарелку. На вкус получается нежнейшая рыба с прекрасным вкусом. Попробуйте, и вам обязательно понравится!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

Приготовление рыбы в фольге с овощами — это крайне просто и быстро. Для этой цели можно использовать любую рыбу. Например, здесь мы используем лемонему.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

Такое блюдо станет полноценным, полезным ужином для всей семьи.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

Нам понадобится:

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)
  • Филе лемонемы или любой другой рыбы — 800гр
  • Брокколи— 200 гр.
  • Морковка
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Сок лимона — 1-2 ч. ложки
  • Постное масло — 2 ст. ложки
  • Укроп, петрушка, перец чёрный, другие приправы для рыбных блюд
Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

Приготовление:

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

1. Филе ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем. Приправить подготовленной смесью специй и с обеих сторон слегка посолить. Так оставить подмариноваться.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

2. Овощи очистить и ополоснуть. Брокколи разделить на мелкие сегменты, по необходимости. Морковь нарезать кружочками, а перец небольшими полосками. Все овощи поместить в одну миску, слегка присолить и перемешать, чтобы соль пропитала их.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

2. На фольгу выложить половину овощей. А на них поверх уложить один кусок рыбы, затем немножко сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

3. Аккуратно завернуть все стороны фольги вверх, чтобы сок не вытекал из свертка. Так же упаковать второе филе и оставшиеся овощи.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

4. Уложить свертки в форму для запекания. Отправить в предварительно прогретый до двухсот градусов духовой шкаф на двадцать минут.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

Сочное и мягкое филе будет готово очень быстро. Достаньте блюдо из духовки, но пока не разворачивайте. Дайте лемонеме чуть остыть и пропитаться овощным соком. Вкусная диетическая рыбка готова. Приглашайте всех за стол!

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

Консервы из минтая в кастрюле

Состав (на 1,5 л):

  • минтай – 0,5 кг;
    • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
    • томатная паста – 120 мл;
    • рафинированное растительное масло – 120 мл;
    • вода – сколько уйдет;
    • листья лавра – 3 шт.;
    • черный и душистый перец горошком – по 6 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • соль – 5 г.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте рыбу, нарежьте ее кусками толщиной около 2,5 см.
    • Помойте банки.
    • На дно каждой пол-литровой емкости положите по чайной ложке соли и по две столовые ложки томатной пасты. Разлейте по банкам уксус, разложите специи.
    • Заполните банки рыбой, оставляя до краев около 3 см.
    • Залейте рыбу маслом. Добавьте кипяченую воду так, чтобы до краев банок оставалось 1,5-2 см.
    • Прикройте банки чистыми металлическими крышками.
    • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с минтаем. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
    • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите минтай в банках 3 часа, при необходимости подливая в кастрюлю теплую воду.
    • Осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте.
    • Перевернув банки, укутайте их и оставьте остывать в таком виде.
    Читайте также:  Рецепт супа с кальмарами и плавленным сыром

    Хранить сделанные по данному рецепту консервы рекомендуется в холоде. Лучше всего они будут чувствовать себя в холодильнике.

    Рыбное филе с запеченными овощами в духовке

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Рыбное филе с запеченными овощами в духовке
    • филе белой рыбы 4 шт.
    • помидоры черри 6 шт.
    • перец сладкий болгарский 2 шт.
    • морковь1 шт.
    • кедровые орехи 50 г
    • чеснок 2 зубчика
    • базилик свежийпо вкусу
    • масло оливковое по вкусу
    • петрушка по вкусу
    • перец черный молотый по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Рыбное филе с запеченными овощами в духовке
    • ШАГ 1

    Нарезать соломкой сладкий перец и морковку, помидоры – дольками, чеснок и зелень порубить.

    Рыбное филе с запеченными овощами в духовке
    • ШАГ 2

    Сложить все в керамическую форму, присыпать кедровыми орешками, посолить, полить маслом.

    Рыбное филе с запеченными овощами в духовке
    • ШАГ 3

    Поставить форму в духовку на треть часа, после того, как перец и помидоры чуть запекутся, овощи перемешать и уложить на них подсоленную рыбу, поперчить, вернуть в духовку. Рыбное филе с запеченными овощами будет готово через 20 минут.

    Рыбное филе с запеченными овощами в духовке
    • ШАГ 4

    На подогретую большую тарелку положить овощи, сверху – рыбу, посыпать петрушкой, побрызгать лимонным соком.

    Минтай тушеный с луком и морковью в молоке

    Необходимые ингредиенты:

    • Минтай — 1 кг;
    • Морковь — 3-4 шт;
    • Лук репчатый — 2-3 шт;
    • Молоко — 350 мл;
    • Мука — 150-200 гр;
    • Растительное масло для жарки;
    • Соль, перец и приправы — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Первым делом нужно очистить рыбу, удалить плавники и хвост и хорошенько рыбку промыть. Далее нарезаем ее на порционные кусочки, солим, перчим и приправляем по вкусу. Даем полежать полчаса.

    Минтай тушеный с луком и морковью в молоке

    2. Пока рыба маринуется, необходимо лук очистить и нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Убрать овощи в сторонку.

    3. Каждый кусочек обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать рыбку нужно по 7-8 минут с каждой стороны.

    4. На обжаренную рыбу равномерно выкладываем лук, сверху на лук так же выкладываем морковь. Заливаем все молоком, солим, перчим по вкусу, добавляем любимые приправы и тушим под закрытой крышкой 25-30 минут.

    Рыба готова. Приятного аппетита!

    Видео о том как приготовить рыбу под маринадом

    Во всех рецептах, которые мы сегодня посмотрели, рыбу обжаривали перед тем, как заправлять овощным маринадом.  А вот варить ее мы еще не пробовали. Между тем такой рецепт есть и он тоже пришел к нам из советских времен. Получалась очень легкая закусочка — никакой муки и лишнего масла. Просто диетический рецепт! Блюдо тоже очень вкусное и дешевое. Ведь в те времена хек и минтай стоили сущие копейки.

    Посмотрите это короткое видео о том, как приготовить вареную рыбу под маринадом. Приготовьте закуску и кушайте на здоровье!

    Дорогие друзья, кулинары и кулинарки!  Классические рецепты рыбы под маринадом все однотипные. Приобретите минтая, хека или треску. Почистите морковку и лук. Плюс — несколько специй и приступайте к приготовлению.

    Рыбу вы можете сварить, зажарить или оставить в сыром виде. Заправку, в общем-то делают одинаково в любом случае: обжаривают измельченные овощи, потом их тушат непродолжительное время.

    Наконец, соединяют все вместе и доводят рецепт до результата. Овощи можно тушить с рыбой на плите, а можно и в духовке. Это уж, как кто хочет. Можно просто соединить их с рыбой и дать настояться не менее 8 часов.

    Советую включить это простое, питательное и вкусное блюдо в повседневное меню. Я также уверена, что такая превосходная закуска украсит праздничный стол. Гостям понравится. На сегодня все. Мы с вами расстаемся до новых встреч.

    Пока-пока)))