Мякоть усача во фритюре

Количество порций: на 4 персоны
Время приготовления: 30 минут
Уровень сложности: средний

Особенности приготовления

Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.

  • Чем свежее треска и меньше заморожена, тем сочнее получится блюдо из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на дату изготовления и толщину ледяной глазури.
  • Размораживать рыбу следует при комнатной температуре. Это займет немало времени, но позволит получить в итоге более сочное блюдо, чем из трески, размороженной в микроволновке.
  • Чтобы уменьшить содержание в рыбе некоторых минеральных солей, которые в большом количестве не слишком полезны и могут придавать блюду горьковатый привкус, размороженную тушку можно на час или два поместить в молоко. Впрочем, большой необходимости в этом нет.
  • Даже если вы все сделаете правильно, но передержите рыбу в духовке, она в итоге окажется жесткой и сухой. Поэтому время приготовления, указанное в рецепте, превышать не стоит.
  • Треска не относится к сильно жирной рыбе, поэтому со сметаной она получается особенно вкусной. Причем чем жирнее сметана, тем вкуснее и нежнее получится запеченная треска. Еще лучше будет, если рыбу перед приготовлением замариновать.

Соблюдать технологию приготовления трески в духовке необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы готовое блюдо имело безупречный вкус. Большое значение имеет и выбор специй, пряных трав. С рыбой хорошо сочетаются белый и черный перец, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик. Приятный аромат блюду придает и лимонная цедра.

Пошаговый рецепт трески запеченной в сливках

  • Треска филе 500 гр.
  • Сливки 10% 200 мл.
  • Мука 1 ст.л.
  • Сыр твёрдый
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
Пошаговый рецепт трески запеченной в сливках
Пошаговый рецепт трески запеченной в сливках
  1. Предварительно размороженное филе трески нарезать крупными кусочками, выложить в емкость для запекания. Посолить и поперчить.

    Кусочки филе трески с солью и перцем

  2. Для соуса соединить сливки и муку, тщательно перемешать венчиком или вилкой. Сливки для соуса лучше немного подогреть, чтобы мука быстрее растворилась, не образовывая комочки.

    Размешиваем соус

  3. Получившимся соусом залить рыбу.

    Готовым соусом заливаем кусочки трески

  4. Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху на рыбу.

    Сыр на треске

  5. Запекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
  6. Посыпать зеленью. Треска с зеленью

    8. готовое блюдо можно подавать с рисом, запеченным картофелем или салатом.

    Треска запеченная в сливочном соусе с салатом из свежих овощей

Пошаговый рецепт трески запеченной в сливках
Пошаговый рецепт трески запеченной в сливках

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт трески запеченной в сливках
Пошаговый рецепт трески запеченной в сливках

Котлеты из филе трески

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Сливки 20% жирности – 50 г
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Манная крупа – 4-5
  • Перец белый молотый, соль – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки.

Приготовление

Котлеты из филе трески

Измельчить в блендере филе трески. Лук очистить, мелко нарезать либо также измельчить в блендере. Смешать с фаршем трески, добавить соль и молотый белый перец.  Добавить яйца и 2 манной крупы, перемешать до образования однородной массы, затем добавить сливки и снова перемешать. Отправить в холодильник на 30-35 минут. Готовый фарш достать, сформировать котлеты, обвалять в оставшейся манной крупе. Обжаривать на раскаленной сковороде на растительном масле до образования хрустящей золотистой корочки.

Следует помнить, что котлеты из трески готовятся гораздо быстрее, чем котлеты из мяса, поэтому важно не отходить от плиты во время их приготовления.

Котлеты можно выложить на противень и запечь в духовке – получится прекрасное диетическое блюдо, идеально подходящее тем, кто следит за своим весом, а также маленьким детям.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Усача очистила от чешуи, выпотрошила, вымыла. Отрезала голову, хвост и плавники – с них замечательный прозрачный рыбный бульон получился. Бульон я лишь солью, специями и черным перцем заправила.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 2

В тушке усача сделала по всей длине надрез с одной стороны хребта и с другой. Острым ножом отделила от скелета два куска филея. Если прощупать эти полосы мякоти, то покажется, что в них ни одной косточки. Не тут то было, там они! И много их. Мякоть порезала мелкими кусочками около 5 см длиной и 2-3 см шириной. Переложила в чашку, пересыпала солью и черным перцем. Дала постоять в холодильнике пару часов.

Шаг 3

Пошаговый рецепт приготовления

Перед обжаркой извлекла и пересыпала мукой, перемешала. В каждом куске явственно ощущались короткие кусочки костей. Значит необходимо жарить, до хрупкости.

Шаг 4

Разогрела масло во фритюрнице и обжаривала кусочки партиями по 10-12 штук до насыщенного коричнево-золотистого цвета. Подавала обжаренную кусочками вкуснейшую рыбу на общем блюде. В комплект бульон.

Пошаговый рецепт приготовления

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

усач

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

усач

Пошаговый рецепт приготовления

Показываю как приготовить

Следующим этапом является приготовление кляра для рыбы. Для этого соединяю яйца с солью, перцем и специями.

Перемешиваю.

Натираю на терке сыр и соединяю с панировочными сухарями.

Подготовительные мероприятия завершены и почти все готово, чтобы отправит филе трески в духовку запекаться. Наношу на рыбные палочки мучную панировку.

Погружаю треску в яичный кляр.

Затем панирую филе в смеси сухарей и сыра.

Подготовленную таким образом рыбу выкладываю на смазанный маслом противень и запекаю в духовке при температуре 220 градусов на протяжении 30 минут. Подавать на стол блюдо желательно с соусом. Он прекрасно дополнит и подчеркнет рыбное достоинство.

С каким? Выбор всегда остается за вами. Можно что-то подобное приготовить. А можно просто пошарить в холодильнике и вы обязательно обнаружите что-нибудь подходящие. Я так и сделал. Найденный Ткемали вполне удовлетворил мой уровень притязаний.

Раскрыл вам тайну блюда из филе трески. Нюансы разложил по полкам кулинарным. Осталось сделать легкие штришки, чтоб не казалось блюдо кушаньем бездарным. Накрою соусом манящий золотистый кляр, наполню лёгкие прелестным ароматом. Причмокну смачно, открывая бар. Достану то, что было раньше виноградом. И наслоившись выпитым вином и съеденным филе трески в пикантном кляре. Усну спокойным безмятежным сном счастливей всех на этом земном шаре.

Дорогие читатели, понравился рецепт трески в духовке. Вам не терпится поделиться кулинарной новинкой с друзьями. На моем блоге всё возможно и сделано для удобства уважаемых посетителей. Чуть ниже, расположено средство доставки в соц. сети вашего отличного настроения. Близкие, друзья и знакомые по достоинству оценят заботу о них.

Ну и я вас не забуду. Благодарен, рублём буду! С уважением, Александр Абалаков.

Рекомендовано к прочтению:

  • Рыба в молочном соусе
  • Маринованный толстолобик на празднике стаканов
  • Тушеная треска с яблоками и вином
  • Рецепт рыбного тельного
  • Восьмимартовский судак в духовке

Филе трески в оригинальной панировке

Когда привычные блюда хочется приготовить по-новому, стоит воспользоваться этим рецептом филе трески в оригинальной панировке.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Необходимы:

  • треска (филе) — 600 г;
  • панировка — 150 г;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • зелень свежая — 1 пучок;
  • сметана — 100 г;
  • соль и перец.

Способ приготовления

  1. Подготовить необходимые составляющие панировки.
  1. Берем рыбу треску, промываем ее и разрезаем вдоль на 2 части. После этого очищаем каждый фрагмент от костей (можно убрать их пинцетом или любым удобным для вас способом).
  1. Разрезаем филе на несколько крупных кусков в виде квадратов. Из одной трески получается примерно 6-8 кусков.
  1. Разрезанные куски филе посыпаем перцем по вкусу и смазываем каждую сторону сметаной. Процент жирности сметаны не важен, главное, чтобы она была свежая.
  1. Затем обильно посыпаем каждый кусок панировкой (можно даже обмакнуть его в панировку). Состав для обваливания можете брать любой, который нравится вам.

Обратите внимание! В этом рецепте вам предлагается приготовить треску по рецепту, в котором панировка готовится на основе овсяных хлопьев. Да-да, вы не ослышались. Из этого продукта, который обычно является основой для варки каши, получается оригинальная панировка для рыбы. Также с этой целью вы можете воспользоваться чипсами, кукурузными хлопьями без сахара или привычными панировочными сухарями.

  1. Обжариваем запанированное филе трески в масле на сковороде с обеих сторон до полной готовности. После можно выложить куски на салфетку, чтобы она впитала лишнее подсолнечное масло.

Всем приятного аппетита! Готовое филе подаем к столу, по желанию украшаем зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет любая крупа и свежие или отварные овощи. Вот такой вкусный рецепт реализовать — дело на несколько минут.

Запеканка

Из чего состоит блюдо:

  • ½ кг картофеля;
  • 300 г рыбы;
  • луковица;
  • 50 мл майонеза;
  • Запеканка
  • свежая петрушка;
  • сушеный базилик по вкусу.
  • Поэтапное приготовление:

    1. Картофель очищают, отваривают до полуготовности в подсоленной воде и нарезают кружочками.
    2. Рыбу нарезают произвольными кусочками, помещают в глубокую тарелку, солят и заправляют майонезом. Тщательно перемешивают и оставляют на десять минут.
    3. Лук шинкуют полукольцами и немного обжаривают на растительном масле.
    4. Форму для запекания смазывают маслом.
    5. Слоями выкладывают продукты: картофель, лук, рыбу и картофель.
    6. Готовят 35 минут при температуре нагрева 190 градусов.
    7. Спустя это время посыпают рубленой зеленью и запекают еще пять минут.

    Треска в муке на сковороде

    В классическом варианте рыбу положено жарить способом предварительной обвалки в муке, чтобы убрать остатки влаги, получить плотную корочку или способствовать сохранению на продукте оболочки из кляра.

    Треска в муке на сковороде, простой рецепт приготовления.

    Приготовление далее.

    Ингредиенты

    Для приготовления трески потребуются перечисленные в таблице компоненты:

    Список продуктов Количество составляющих рецепта
    Масло сливочное и растительное 40 г и 100 мл соответственно
    Филе рыбы 500 г
    Мука в/с 100 г
    Соль, перец по вкусу

    Пошаговый процесс приготовления

    Последовательность этапов приготовления:

    1. Первоначально необходимо хорошо промыть филе, затем нужно тщательно промокнуть продукт бумажными полотенцами, потом необходимо разделить пласты на небольшие части.
    2. Теперь требуется поместить кусочки рыбы в посуду с мукой, тщательно обвалять треску в заранее просеянном продукте, после чего следует выложить порции филе в предварительно раскаленную сковороду с большим количеством нагретого подсолнечного масла.
    3. Далее предстоит жарить рыбу в течение 3–4 мин., затем нужно немного посолить и поперчить треску, перевернуть куски, повторить их обработку специями, после чего необходимо тушить содержимое емкости в закрытом виде примерно 4–5 мин.
    4. Когда порции приобретут хрустящую румяную корочку, следует выключить огонь, оставить продукт под крышкой еще на 3–5 мин.

    Треска в муке (на сковороде жарить рыбу можно как в подсолнечном, так и в топленом масле), соединенной с белым перцем, приобретет более яркий и выраженный вкус. Сладковатый оттенок и золотистый цвет придаст блюду включенная в состав рецепта куркума.

    Читайте также:  Рыба с овощами в духовке: 5 рецептов приготовления