Настоящая рыбацкая уха из сома и судака, рецепт с фото

Привет опытным и начинающим кулинарам! Не всегда есть возможность порадовать себя прозрачной наваристой ушицей с ароматом костра. Но можно ведь и дома приготовить вкусную уху. Конечно, для кого-то — просто разнообразие в меню, а по мне так это праздник для души (из любой рыбы)

Сом приготовленный в духовке

Во время проб разнообразных блюд из мяса сома, очень много людей считает, что это мясо и так достаточно нежное со сладковатым привкусом, поэтому не нуждается в дополнительных пищевых наполнителях и великолепно готовится в духовке. При использовании такого вида готовки, можно брать филе или отдельные рыбные части. Хотя лучше запечь сом в натуральную величину, это придаст красоты и сочности блюду.

Методика приготовления:

  1. Для начала, нужно очистить рыбку и распотрошить. Ножом делаем разрез от хвоста по направлению к голове. Вынимаем аккуратно внутренности (без повреждения желчи). Убираем жабры, а голову отрезаем по необходимости (если сом не помещается на противне).
  2. Кожу оставляем (для сочности). Рыба лишена чешуи, но имеет слизь, её можно убрать при помощи соли (натираем рыбку по сторонам большой каменной солью, потом хорошенько промыть).
  3. Затем надрезаем рыбу от спинки к хребту (на толщину необходимой порционной части). Только не режьте полностью, сом надо сохранить целым, но с надрезами у спины.
  4. Всю рыбу натираем специями и солью, особенно в местах надрезов.
  5. Наливаем на неё сок лимона и маринуем десять минут (удалится илистый запах).
  6. Тем временем, нарезаем полукольцами лук и мельчим зелень.
  7. Берём половинку лимона, вынимаем семена и режем кольцами.
  8. Брюхо рыбы фаршируем подготовленной зеленью и нарезанным луком, а лимонные кольца располагаем в местах надрезов.
  9. Смазываем маслом используемый противень и уложенную на него рыбу.

Духовка должна быть разогретой на двести градусов и туда помещаем сома минут на 45. Рыба должна подрумяниться, а мясо приобрести матово-белый оттенок. Вот и всё. Кладем сома на тарелку, по краям выкладываем овощи, рис или вареную картошку. Теперь можно ставить на стол.

Вашему вниманию рецепт ухи в домашних условиях:

Нам понадобится:

  1. Речная потрошённая рыба – 1,5 кг.
  2. Вода фильтрованная – 2 л.
  3. Пара картофелин.
  4. Среднего размера морковь.
  5. Две луковицы.
  6. Перец острый – 8 горошин.
  7. Перец душистый – 3-4 шт.
  8. Соль – 2 ч. л.

Секреты по приготовлению из речной или мелкокостистой рыбы:

  • Так как речная рыба изобилует мелкой чешуёй и чистить её сложно, то я варю её в мешочке из марли. Для этого надо обернуть потрошённые тушки со всех сторон марлей, чтобы получилась «конфета». Затянуть края ниткой.
  • Аккуратно опустите мешочек и варите в таком виде минут 10-15. Достать свёрток и положить в миску до полного остывания. Перебрать тщательно, отделяя рыбную мякоть. В итоге получится чистый красивый бульон без единой чешуи, мякоть без костей и острых иголок плавников.
  • Такую уху можно предлагать деткам от 1 года и не переживать, что малыш подавится. Желая приготовить суп из карпа, обратите внимание именно на эту технологию приготовления. Ведь карп отличается большим количеством длинных и мелких костей.
  • Прелесть такого способа в том, что можно готовить блюдо поэтапно. Отвар можно хранить несколько суток в холодильнике или даже заморозить в порционных судочках.
Вашему вниманию рецепт ухи в домашних условиях:

Приготовление ароматной ухи из готового бульона пошагово:

  1. Вскипятить бульон и погрузить картофель. Резать клубни можно как угодно: крупными дольками, кубиками, пластинками.
  2. Нарезать лук полукольцами, а морковку – крупно.
  3. Порезанные овощи, перец и соль добавить к картошке и варить до готовности. Многие предпочитают уху погуще. Для этого следует картошку изначально резать мелкими кубиками и в конце приготовления немного подавить картофельной толкушкой.

Вот и весь несложный классический рецепт ухи в домашних условиях. Пусть он будет базой для вашего творчества и выдумки. И давайте еще рассмотрим вариации этого вкуснейшего супа быстрого приготовления.

Читайте также:  Паста в сливочном соусе - 51 домашний вкусный рецепт приготовления

Двойная уха из судака классическая

Ингредиенты

  • Судак (тушка) — 500-600 г + —
  • — 3-4 шт. + —
  • — 2 шт. + —
  • — 1 шт. + —
  • — 3-5 шт. + —
  • — 1-2 листика + —
  • — 1/2 пучка + —
  • — 1/2 пучка + —
  • — 1 ст. л. + —

Пошаговое приготовление классической ухи из судака

Сразу разделываем судак

  • Для начала займемся рыбой. Лучше всего, конечно, покупать ее у рыбаков или в специальных лавочках, куда привозят свежепойманную. В крайнем случае можно приобрести мороженную. Ее надо будет разморозить при комнатной температуре естественным путем.
  • Чистим судака, как обычно, специальным ножом. Это достаточно колючая рыба – плавники, чешуя, все может травмировать руки, поэтому бережем их или используем перчатки.
  • Отрезаем голову, плавники и хвост, но не выбрасываем, все это нам пригодится.
  • Тушку потрошим и тщательно промываем в проточной воде. Разрезаем на порционные куски и откладываем.

Теперь принимаемся за варку ухи

  1. Наливаем в 3-х литровую кастрюлю воду, закладываем в нее плавники, хвост и голову и ставим вариться. Туда же отправляем разрезанную на четвертинки одну морковь и целую луковицу. Если лук будет порезан, вкус станет другим, а так бульон получится более наваристым.
  2. После того, как вода закипит, снимаем пену, кладем лавровый листик, горошки перца и накрываем крышкой. Варим полчаса.
  3. Пока голова и плавники готовятся, чистим картошку и нарезаем ее кубиками, как на обычный суп, также поступаем и со второй морковью.
  4. Готовый бульон процеживаем, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Солим, кладем порезанные овощи.
  5. Снова доводим до кипения и отправляем порционно порезанного судака. Ждем еще 10 минут, добавляем свежую шинкованную зелень, варим буквально 5 минуток и все! Уха готова, подавать ее лучше всего со сметаной, приятного аппетита!

Как видите, уха из судака по классическому рецепту готовится на двойном бульоне.

Как приготовить самую вкусную уху в домашних условиях

После хорошей рыбалки, что может быть лучше, чем уха? Вернулся папа с рыбалки — привез рыбы. Одну пожарили, другую заморозили, но ведь уху еще нужно приготовить. Традиция, не зря ведь мужчины на рыбалку ездили. Сегодня мы приготовим вместе уху из речной рыбы по настоящему рыбацкому рецепту. Самая вкусная уха, которую я пробовала — это уха из сома. У него очень нежное и приятное мясо. Конечно, мы возьмем не всего сома, а мясо с плавников и его голову, которая тоже содержит мясо. Но в первую очередь из головы получится замечательный наваристый бульон. Тушку сома можно приготовить по этому рецепту. Также нам понадобится другая речная рыба, к примеру судак. Его возьмем без головы, нам нужна только тушка. Нужно ведь, чтоб и рыбка в ухе плавала. Уха — волшебное блюдо и золотая традиция рыбаков. И если вы будете на рыбалке, обязательно приготовьте её на костре прямо на берегу, чтобы почувствовать всю атмосферу рыбалки. Ну а пока давайте готовить дома уху из сома и судака!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты (на кастрюлю объемом 3 л):

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • голова и плавники сома;
  • 1 судак весом примерно 1 кг;
  • 1 крупная морковь (150 г);
  • 2 луковицы (200 г);
  • 5 небольших картофелин (400 г);
  • 2 лавровых листика;
  • несколько горошин черного перца;
  • 1 ст.л. водки;
  • 0,5 пучка укропа;
  • лимон;
  • соль по вкусу.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Рецепт ухи из судака и головы сома

1. Всю рыбу хорошо промываем под проточной водой. На судаке много мелкой чешуи, но ее чистить не нужно. В кастрюлю на 3 литра складываем голову и плавники сома, тушку судака. Заливаем водой. Ставим вариться на плиту. После того, как вода закипит, варим еще 15 минут. В условиях дикой природы уху варят на костре и по традиции на этом этапе окунают в казан горящую головешку из костра для запаха.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

2. Затем выкладываем рыбу на тарелку, чтобы она остудилась.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

3. Бульон переливаем через мелкое сито в другую 3-х литровую кастрюлю, чтобы избавиться от чешуи и прочих мелких отходов. Ставим закипать на средний огонь.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

4. Тем временем нарежем крупными кубиками морковь. Вообще, все овощи в настоящей ухе должны быть нарезаны крупно.

Читайте также:  Форшмак из селёдки — 6 классических рецептов

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

5. Лук можно нарезать чуть мельче.

p, blockquote 13,1,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

6. А вот картошку нарезаем на крупные кружочки.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

7. Перекладываем все нарезанные овощи в кастрюлю с бульоном. Добавляем несколько горошин черного перца и 2 лавровых листа, солим по вкусу. Варим уху до полуготовности картофеля (он должен тяжело протыкаться вилкой). Обычно на это уходит 15-20 минут на среднем огне.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

8. А пока подготовим рыбу. С остывшей тушки судака снимаем кожицу с чешуей и промываем рыбу. Отделяем рыбное мясо от хребта и достаем мелкие кости. С головы и плавников сома также снимаем мясо. Погружаем очищенную рыбу в уху.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,1,0 —>

9. Доливаем 1-2 стакана обычной воды, чтобы уха получилась не слишком густая. И вот еще один нюанс в приготовлении настоящей ухи — в нее добавляется 1 ст.л. водки. Не переживайте, водка добавляется исключительно для запаха, алкоголь весь выкипит. Варим уху еще 5 минут после закипания.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

10. Тем временем измельчаем зелень и добавляем в уху. Пробуем на соль, и при желании еще солим. Перемешиваем, варим еще 1 минуту, затем снимаем уху с огня и накрываем крышкой. Даем настояться 20 минут.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Самая вкусная уха готова! Приятного аппетита!

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —> p, blockquote 27,0,0,0,1 —>

Как приготовить «Уха из головы сома»

Помойте голову сома, можете положить в кастрюлю ещё какие-нибудь части сома. Какие у вас остались от другого блюда. Залейте водой и доведите до кипения.

Пока варится рыба, нарежьте репчатый лук,

Нарежьте картофель кружочками.

Морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте на растительно масле вместе с луком.

Достаньте рыбу из бульона, процедите бульон через марлю, чтобы он был чистым, без накипи.

Сложите в бульон картофель и зажарку.

Нарубите петрушки и добавьте в уже готовую уху. Уха из головы сома — потрясающее блюдо.

Готовим с пшеном

Правильная уха, а точнее рыбацкая, готовится всегда с пшеном. На сложность и время приготовления этот ингредиент не влияет, а блюдо получается очень сытным и вкусным.

Для рыбацкой ухи на полкило филе понадобятся такие продукты:

  • пшено – 2 ст. л.;
  • луковица-репка −1 шт.;
  • некрупные картофелины – до 6 шт.;
  • свежая зелень петрушки – пучок;
  • масло постное без запаха – пара ложек;
  • морковка − 1 шт.;
  • перец сладкий любого цвета – 1 шт.;
  • фильтрованная вода – до 2 л.

Готовим с пшеном

Алгоритм действий:

  1. Филе выложить в удобную кастрюлю, наполнить ее водой. Как закипит, снять пенку и проварить не более четверти часа.
  2. Пшено промыть, очистить от мусора, оставить в чистой воде на 15 мин.
  3. Картофельные клубни порезать крупными кубиками и всыпать их в общую посуду. Засыпать крупу.
  4. Лук порезать половинками колец, пропустить через крупную терку очищенную морковь, перец очистить от семян, нарезать соломкой. Все овощи потушить на любого вида постном масле.
  5. В кастрюлю выложить овощи, добавить специи и приправы, посолить. Варить до готовности картофеля. Дать настояться 10 − 15 минут.

Подавать уху, посыпав рубленой зеленью.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые продукты. Рыбу лучше всего брать охлажденную, в замороженном продукте гораздо меньше полезных веществ. Кроме головы, вы можете взять и другие части рыбы, отлично подойдут хвост и плавники. Масло может быть любое растительное: от оливкового до рапсового.

  2. Шаг 2:

    Отрежьте голову у рыбы. Обязательно удалите жабры: если этого не сделать, то бульон получится горьким. Затеи хорошо промойте рыбью голову и другие ее части, если вы их используете.

  3. Шаг 3:

    Залейте фильтрованной водой и на небольшом огне доведите до кипения. Рекомендую использовать именно фильтрованную воду, а не воду из под крана.

  4. Шаг 4:

    Картофель почистите и нарежьте средним кубиком.

  5. Шаг 5:

    Варите рыбу около 15 минут после закипания на минимальном огне под крышкой.

  6. Шаг 6:

    После указанного времени, достаньте рыбу из бульона и охладите. По желанию на этом приготовления вы можете добавить в бульон лавровый лист , перец горошком или другие любимые приправы. Оставьте вариться суп на минимальном огне.

  7. Шаг 7:

    Положите картофель. Продолжайте варить, накрыв крышкой.

  8. Шаг 8:

    Тем временем, почистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке.

  9. Шаг 9:

    В сковороде разогрейте масло, добавьте морковь с луком и обжарьте около 5-7 минут, до золотистого цвета лука.

  10. Шаг 10:

    Добавьте в суп полученную обжарку. Накройте крышкой и продолжайте варить еще около 10 минут, до полной готовности картофеля.

  11. Шаг 11:

    Остывшую рыбу отделите от костей, нарежьте мякоть небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю с супом. В самом конце посолите.

  12. Шаг 12:

    Подавайте суп сразу. Приятного аппетита!

Сом — не очень распространенная у нас рыба, которую непросто найти в магазине. Но если вдруг эта рыба попадется вам на глаза, я очень советую приготовить из нее именно уху. Это нежирное, легкое первое блюдо понравится и взрослым, и детям, — ведь сом практически не содержит костей. Вопреки мнению, что сом питается падалью, эта рыба обладает приятным запахом и содержит много полезных веществ. Приятного аппетита!

С рисом

Есть интересный способ приготовить уху в естественных домашних условиях с рисом. Чтобы получить вкусное блюдо, нужны будут такие ингредиенты:

  • мясо щуки;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • рисовая крупа;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • лимон;
  • перец, соль, имбирь.
С рисом

Прежде всего, нужно заняться чисткой щуки от чешуи, затем ее выпотрошить и удалить жабры в случае, когда будут задействованы хвосты и головы. Филе рыбы нарезать на кусочки не более 2 см в толщину. Щуку положить в емкость и залить около трех литров воды.

Далее очередь дошла до овощей. Помыть и почистить их от кожуры. Целую луковицу поместить в кастрюлю, когда будет закипать вода, добавить туда имбирь, лавровый лист и немного свежего укропа. Для удобства желательно сделать следующие действия: после закипания рыбы ей нужно дать минимум 10 минут, чтобы она проварилась. Вынуть щуку, остудить, удалить кости из мяса, а головы и хвосты не вынимать из кастрюли.

Морковь и картофель нарезать ломтиками, репчатый лук – квадратиками. Обжарить эти ингредиенты на растительном масле до приобретения ими золотистого оттенка. Обжаренные овощи, а также промытый рис следует добавить в уху. Варить все еще минут пятнадцать. Чистое мясо без костей сложить в емкость, добавить еще остатки зелени, соли и перца, проварить еще пару минут. Затем снять с огня, положить лимон и накрыть крышкой емкость, чтобы содержимое смогло хорошо пропитаться. Далее вынуть лимон, иначе продукт даст горчинку. Подавать уху горячей, приправив ее зеленью и ложкой сметаны.

Вариант 3: Острая уха из сома

Приготовить уху можно по-разному. В этом рецепте мы сделаем ее пикантной и острой, положив перчик чили. Мужчинам такой суп обязательно понравится. Важно, перед тем, как класть острый перец в суп — попробуйте. Иногда хватает и трети стручка, чтобы сделать блюдо заметно острым.

Ингредиенты:

  • сом — 1,5 кг;
  • один корень сельдерея;
  • две луковицы;
  • масло слив. — 50 гр;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • перец горошком;
  • стручок острого перца;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить

Берем тушку сома, обязательно моем. Отрежьте голову и хвост, удалите жабры. Если голова большая, ее разрезают на несколько частей. Филе тоже порубите на кусочки. Плавники с хвостом не выбрасывайте — с ними уха получится наваристей.

Отварите голову и плавники без филе. Не забывайте снимать пену. Как только голова будет готова, достаньте ее из кастрюли и процедите бульон. Он должен быть красивым без хлопьев. Плавники можно выкинуть.

Положите голову и кусочки сома обратно в кастрюлю, залейте бульоном.

Лук измельчите, обжарьте на сливочном масле и положите в суп.

Перчик чили освободите от семян, нарежьте кольцами и положите в уху.

Зелень измельчить. Сельдерей промыть, нарезать большими квадратиками и всю зелень закинуть в кастрюлю.

Варите суп до полной готовности филе сома.

Совет: Сом может слегка отдавать запахом тины. Чтобы от него избавиться, сбрызните филе и голову небольшим количеством лимонного сока.