Невероятно вкусный пирог со шпинатом и сыром: летний вариант

Легкие и питательные блюда, приготовленные из замороженного шпината, не менее полезны и вкусны свежего продукта. Неслучайно это травянистое растение семейства Амарантовых называют «королем листовых овощей».

Полезные свойства

В листьях растения содержится масса полезных для организма веществ. Это:

  • витамины: А, В, С, Е, К, Н, РР;
  • химические элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, железо, медь, марганец, йод;
  • белки, углеводы, жирные кислоты, сахара;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Такой разнообразный состав в одном растении встречается очень редко. Причем ряд витаминов в шпинате обладают повышенной устойчивостью к тепловой обработке и сохраняются в готовом блюде. Регулярно употребляя эту траву, можно не только насыщать организм полезными веществами, но и очистить его от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ, состояние зубов и десен, получать больше энергии, противостоять стрессам, повысить гемоглобин и остроту зрения, укрепить сосуды, нормализовать работу кишечника и поджелудочной, похудеть и продлить входит в список самых желанных продуктов при ряде заболеваний. Отмечено его благотворное влияние по предупреждению развития опухолей и восстановлению после лучевой терапии. Благодаря отличной усвояемости и богатому составу рекомендуется беременным и малышам.

Единственный его недостаток – большое содержание щавелевой кислоты. Однако накапливается она только в старых листьях, поэтому людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и печени нужно употреблять молодые побеги. Нейтрализовать кислоту также можно, добавив при готовке молоко или сливки.

Общие сведения

Тунец является лидером по содержанию белка, поэтому его так часто включают в свой рацион профессиональный спортсмены и атлеты. Причем не имеет значения, это тунец в свежем виде или же консервированный – он одинаково полезен и одинаково богат питательными веществами.

Конечно, хорошо приготовленная свежая рыба не идет ни в какое сравнение с консервами. Но если уж идет речь о выборе консервированного тунца, лучше всего отдавать предпочтение рыбе в собственном соку, нежели в масле – такая «масляная» рыба содержит большое количество жира, и жир этот не очень полезен (в отличие от жирных омега-3 кислот).

Отлов тунца держится под строгим государственным контролем, так как из-за большого спроса на консервированного тунца популяция рыбы находится под угрозой.

Вы знали о том, что тунец может посоперничать по скорости передвижения с современной подводной лодкой – а это примерно 75 км/час? В результате такой огромной мышечной нагрузки у тунца вырабатывается вещество миоглобин, который и окрашивает мясо в темно-розовый или красный цвет. По этой причине тунец нередко называют «розой морей».

По сравнению с другими видами рыб тунец выгодно отличается высоким количеством белка (количественное выражение – 24 г белка на 100 г рыбы) с высоким процентом усвояемости (95%). Рыбу включают в свой рацион спортсмены – содержащиеся в ней аминокислоты благотворно воздействуют на силу и рост мышечной массы.

Тунец не только содержит высокий процент белка, но и является низкокалорийным продуктом (на 100 г рыбы – около 120 Ккал). Кроме того, в рыбе содержатся омега-3 кислоты, которые благотворно воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы и снижают вероятность появления тромбов.

Содержащийся в рыбе витамин В12 обеспечит практически 80% от ежедневной потребности, а витамин В6 – около 30% суточной нормы. Кроме того, тунец богат витаминами А, Е и D, что удовлетворяет потребности в ниацине, а также содержит полезные минералы – фосфор, железо, магний, селен, кальций и другие.

Селен из них наиболее важен для организма, поскольку этот элемент участвует в процессе очистки печени от токсинов и вредных веществ, так как печень – своеобразная химическая «фабрика», работающая между кровеносной и пищеварительной системами, и сбой в работе этой «фабрики» чреват последствиями для работы этих систем.

Тунец вырабатывает специальные антитела, которые способствуют уменьшению аллергический реакций в человеческом организме, и в целом положительно влияет на процесс укрепления иммунитета.

Есть единственное «но»: в пищу лучше всего стараться не употреблять мясо крупных особей – в нем может содержаться приличное количество ртути.Для любителей японской кухни: темаки суши, урамаки роллы, нигири, запеченные, салат суши.

Читайте также:  Салат Суши — 7 рецептов невероятно вкусного салата

Как вкусно приготовить шпинат

Изумрудные оладьи со шпинатом

Ингредиенты

  • 200 г свежего или замороженного шпината
  • 200 г пшеничной муки
  • 250 мл кефира
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. соды
  • соль по вкусу
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

В чашу блендера влейте кефир и выложите шпинат, хорошо взбейте, затем добавьте яйца и смешанную с солью и содой муку. Дайте тесту постоять минут 15 — и можно приступать к выпеканию оладий. На сковороде разогрейте масло, затем столовой ложкой выложите тесто, обжарьте оладьи с двух сторон на среднем огне. Подавайте со сметаной или соусом тартар.

Шпинатный крем-суп

Ингредиенты

  • 200 г свежего шпината
  • 200 мл сливок
  • 300 мл куриного бульона
  • 1 средний клубень картофеля
  • 1 луковица
  • 1 зуб. чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Измельченный лук и чеснок обжарьте на сковороде на медленном огне до прозрачности, затем выложите очищенный и нарезанный картофель. Спустя 3 минуты влейте бульон и варите суп в течение 15 минут. Добавьте шпинат, проварите еще 5 минут, затем влейте теплые сливки и пюрируйте суп блендером.

Курица со шпинатом и соусом

Ингредиенты

  • 500 г свежего шпината
  • 250 мл нежирных сливок
  • 300 г куриного филе
  • 2 средние луковицы
  • 30 г тертого пармезана
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 щеп. кориандра
  • 1 щеп. зиры
  • 1 щеп. кардамона
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Измельчите лук и чеснок, затем припустите их на сковороде до прозрачности, добавьте соль, перец и другие специи. Куриное филе нарежьте средними кубиками, выложите в сковороду и обжарьте до готовности, затем влейте сливки и добавьте шпинат. Если в сковороде окажется недостаточно жидкости для тушения, влейте немного кипяченой воды. Тушите блюда в течение 5 минут, затем посыпьте тертым пармезаном или другим нежирным твердым сыром.

Картофельная запеканка со шпинатом

Ингредиенты

  • 5–6 средних картофелин
  • 3 яйца
  • 200 г куриного фарша
  • 1 средняя морковь
  • 150 г свежего шпината
  • 50 г сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Очищенные морковь и картофель отварите до готовности, затем пюрируйте с помощью толкушки. В пюре добавьте 2 яйца и соль, хорошенько перемешайте. В куриный фарш добавьте измельченный шпинат, 1 яйцо, соль и перец. Смажьте форму для выпечки , выложите на дно половину картофельно-морковного пюре, затем выложите фарш со шпинатом и завершите запеканку вторым слоем пюре. Сливочное масло нарежьте брусками и распределите по поверхности блюда. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.

Красная рыба со шпинатом

Ингредиенты

  • 400 г филе красной рыбы
  • 300 г замороженного или свежего шпината
  • 250 мл нежирных сливок
  • 100 г тертого твердого сыра
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

Шпинат припустите в кипятке, затем откиньте на дуршлаг и выложите в форму для запекания. Сверху выложите филе рыбы. Залейте блюдо соусом из тертого сыра, сливок, соли и перца (можно добавить еще специи для рыбы или укроп). Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Готово!

Шпинат гармонично вписывается не только в супы и подливы — пучок изумрудного красавца можно использовать в приготовлении изумительного яркого торта. Как это сделать, смотрите в новом видеорецепте от «Со Вкусом».

Как видите, существует минимум пять причин сегодня же отыскать полезный шпинат на рынке, а также заморозить пакет-второй на зиму. Если подборка вам понравилась, пишите нам в комментариях, и мы обязательно ее продолжим. Приятного аппетита!

Предыдущая статья Следующая статья

Описание рецепта — Филе форели со шпинатом запечёное в слоёном тесте:

Вкусное и нарядное блюдо! Легко готовить!Филе форели со шпинатом запечёное в слоёном тесте: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,33 г Жиры 8,99 г Углеводы 13,7 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
196 килокалорий

Шаг 1:Для приготовления блюда необходимо: филе форели, шпинат(у меня был замороженный), без дрожжевое слоёное тесто(замороженное),сливочное масло, яйца, соль, перец молотый, долька лайма или лимона. Это всё!Шаг 2:

Тесто слоеное бездрожжевое
1 шт.
Мука пшеничная
3 щеп.

Разморозить слоёное тесто. У меня была одна упаковка, это два квадратных листа. Разложите на присыпанной мукой поверхности.Шаг 3:

Сливочное масло
30 г
Замороженный шпинат
7 шт.

Промойте и разморозьте шпинат. Я взяла 7 замороженных шариков. Можно и больше, по желанию. Положите в сотейник, обдайте кипятком, слейте воду и добавьте сливочное масло. Поставьте на медленный огонь. Пусть шпинат станет мягким и масло растает. Помешивайте, потом снимите с огня и отставьте.Шаг 4:

Читайте также:  Запеченная рыба с овощами в духовке
Форель
500 г

Подготовите филе форели. Промойте холодной водой и обсушите полотенцем или салфеткой. Кожу можно срезать. Я оставила.Шаг 5:

Перец душистый молотый
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Соль морская
1 щеп.
Лайм
1 шт.

Полейте филе соком лайма или лимона. Одной дольки достаточно. Посыпьте солью и перцем по вкусу.Шаг 6:Сделайте неглубокие надрезы.Шаг 7:

Яйцо куриное
1 шт.

В остывший шпинат разбейте куриное яйцо и перемешайте до более однородной массы.Шаг 8:Раскраивайте тесто до размеров, чтобы на нём уместилось филе форели.Шаг 9:Затем второй лист теста тоже раскатайте.Шаг 10:Выложите филе форели на один лист теста.Шаг 11:

Затем, на филе выкладывайте подготовленный шпинат.Шаг 12:Заверните филе в тесто.Шаг 13:На втором листе теста сделайте надрезы.Шаг 14:Положите поверх конверт ас форелью.Шаг 15:Подогните края теста и аккуратно переложить на подготовленную посуду. У меня был жаропрочный стекленный лоток. Можно использовать любую подходящую форму. Предварительно смажте небольшим количеством масла и уложите пергаментную бумагу.Шаг 16:

Яйцо куриное
1 шт.

Разбейте яйцо и взболтайте.Шаг 17:Смажьте конверт яйцом.Шаг 18:Отправите в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 35-40 минут.Шаг 19:Вынимаем из духовки и сервируем.Шаг 20:

Оливковое масло
3 мл

Украсьте произвольными рисунком тарелку и присыпьте перцем. У меня было оливковое масло настоянное со специями.Шаг 21:Украсьте лай моим и помидором Черри и розмарином.Шаг 22:Или так. Всё равно вкусно! Приятного аппетита.Шаг 23:Можно и холодным есть!

С сыром

Приготовление блюда займет мене часа.

Рецепт далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить клыкача с сыром, нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • 700 г клыкача;
  • 100 твёрдого сыра;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. масла растительного;
  • свежемолотый перец;
  • пищевая соль.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала необходимо очистить клыкача от чешуи, помыть в холодной воде, обтереть сухим полотенцем, натереть пищевой солью со свежемолотым перцем и сбрызнуть его соком, выжатым из лимона.
  2. Затем потребуется подготовить сковороду-гриль, разогрев её и смазав растительным маслом при помощи кулинарной кисти. На сковороду нужно выложить куски клыкача и жарить их с каждой стороны по 5 мин.
  3. Далее следует выложить рыбу на фольгу, сложенную в несколько слоёв, посыпать твёрдым сыром, натёртым на тёрке с крупной решёткой, отправить в духовой шкаф и готовить при температуре 200°C на протяжении 10 мин. Перед подачей её нужно выложить на красивое блюдо, посыпать зеленью и дополнить овощами.

Рецепт пирога со шпинатом и брынзой

А вот теперь мы отправимся в Турцию! Сразу хочу оговориться, что вместо брынзы можно использовать и творог. Пирог от этой замены не станет менее интересным. Одно условие – проверяйте начинку на соль! Готовые сыры уже имеют какую-то степень просолки, в отличие от творога.

Ингредиенты:

  • Тесто – 4 тончайших листа;
  • Шпинат – 500гр;
  • Сыр – 400гр;
  • Сметана – 500гр (ее можно заменить йогуртом);
  • Майонез – 50гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Масло растительное – 1ст.л.;
  • Соль (при необходимости), перец.

Приготовление.

Свежие листья шпината нарезаем на средние по величине кубики.

Нарезаем кубиками брынзу.

Смешиваем его с сыром. Солим и перчим. Сметану, майонез, белок и масло соединяем и перемешиваем до однородности.

На смазанный противень кладем первый лист тонкого теста. Тесто смазываем сметанной массой.

Сверху кладем начинку из шпината с сыром.

Выкладываем следующий слой теста. Проделываем всю операцию. И так с каждым слоем теста.

Верхний слой теста смазываем взбитым желтком. Выпекаем 30 минут при 180⁰.

Готовый пирог остужаем и нарезаем на порции.

Кстати, я пробовала это тесто заменить на лаваш. Получилось очень даже вкусно и красиво. Правда, я предварительно, минут на 5 замачивала лаваш в молоке.

Ракушки, фаршированные шпинатом, в соусе бешамель в духовке

Состав:

  • паста конкильони (большие ракушки) – 0,3 кг;
  • шпинат – 0,3 кг;
  • рикотта – 0,2-0,25 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами, обжарьте на растительном масле до появления характерного аромата.
  • Добавьте шпинат и немного воды, потушите продукты.
  • Получившуюся массу измельчите блендером и соедините с рикоттой.
  • Нафаршируйте начинкой их шпината и сыра сухие ракушки, положите их в форму для запекания.
  • В сотейнике растопите масло, всыпьте в него муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Влейте в сотейник молоко, взбивая его венчиком, чтобы не допустить образования комков.
  • Посолите и приправьте соус. Варите его, пока он немного не загустеет.
  • Залейте макароны соусом. Поставьте форму с ними в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Читайте также:  Уха из красной рыбы в домашних условиях, классический рецепт

За 10 минут до готовности блюдо можно посыпать мелко натертым твердым сыром, тогда оно будет еще более вкусным и аппетитным.

Хороший рецепт

Так себе

Вариант с семгой

Рыбу часто добавляют в подобные блюда. На этот раз предлагается использовать свежую семгу, которую понадобится немного обжарить, а потом запечь в духовом шкафу.

Для приготовления блюда потребуются:

  • филе семги – 300 г;
  • паста – 160 г;
  • сливки (жидкие) – 3-4 ст. л.;
  • свежая петрушка;
  • шпинат – 95 г;
  • веточка розмарина;
  • сыр для присыпки;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1/2 ст. л.;
  • черный перец и поваренная соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Два рыбных филе осторожно вымыть, удалив косточки, если они будут обнаружены. Промокнуть нежную мякоть полотенцем. Присыпать солью. Поперчить и сбрызнуть соком лимона.
  2. Через полчаса прогреть немного масла на толстом дне сковородки. Разместить внутри семгу. Между филе положить веточку розмарина.
  3. Жарить рыбу несколько минут до корочки снизу. Затем переложить на противень, залить сливками и отправить в духовку. Запекать приблизительно 10 минут.
  4. В это время отварить пасту. В той же сковороде, где жарилась семга, припустить чистые листья шпината.
  5. При подаче разложить макароны по тарелкам, сверху засыпать мягкими листочками, поставить рыбный кусок, полить сливками из противня, засыпать тертым сыром и измельченной петрушкой.
  6. Подавать пасту со шпинатом в сливочном соусе сразу же в горячем виде.

Если нет целого филе, для этого варианта с семгой допустимо использовать кусочки или остатки рыбы. В этом случае их лучше немного приварить, а потом запечь или прожарить с добавлением сливок.

Омлет с рыбой и шпинатом

Полезный завтрак или ужин, который готовится всего за 20 минут: омлет со шпинатом на сковороде это блюдо быстрое и вкусное, а главное, подойдет всей семье. Рыбу можно заменить крабовыми палочками или колбаской… Хотя именно этот рецепт самый лучший!

Ингредиенты на 2 порции:

3-4 помидора черри (свежих либо замороженных),

30 г сливочного масла,

по щепотке соли и черного перца.

Омлет с рыбой и шпинатом

ГОТОВИМ ОМЛЕТ СО ШПИНАТОМ И РЫБОЙ:

Растапливаем в сковородке сливочное масло и тут же укладываем листья шпината с отрезанными черенками и мелко порезанный лук

Омлет с рыбой и шпинатом

Через 4-5 минут (огонь средний) из листьев испарится много влаги и они станут раза в три меньше. Лук станет мягким.

Настало время разложить по сковородке кусочки рыбного филе…

Омлет с рыбой и шпинатом

…А также половинки или четвертинки помидоров.

Заливаем все взбитыми яйцами. Во время взбивания к ним можно добавить чайную ложечку сливок или сметаны, а также щепотку мускатного ореха. Так вкус омлета получится нежнее.

Омлет с рыбой и шпинатом

Готовим под крышкой на медленном огне еще минут 5. Вот и все!

Подать этот омлет можно как есть, или же с любимым соусом (скажем, майонезом «Провансаль»).

Омлет с рыбой и шпинатом

Всесте с рыбкой на сковородку можно дополнительно положить пару порезанных шампиньонов, несколько полосочек перца, немного свежей зелени (любой). А вот баклажаны я бы не советовала — они имеют очень резкий вкус и могут «забить» хека.

Источники:

Омлет с рыбой и шпинатом

-bny-j-omlet-s-tomatami-i-shpinatom/

Творожный пудинг со шпинатом

Необходимые компоненты:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сыр твердый — 60 г;
  • манка — 2 ст. л.;
  • масло (топленое или сливочное) — 2 ст. л.;
  • сметана домашняя — 200 г;
  • крошка сухарей — 2 ст. л.;
  • белый сахар — 2 ст. л.;
  • творог — 400 г;
  • шпинат (замороженный) — 300 г;
  • соль — 2 щепотки.

Методика действий:

  1. Творог протереть через мелкое сито. Добавить отделенные желтки, масло (предварительно растопить), манку, соль и сахар. Взбить массу деревянной лопаткой.
  2. Мелко нарубить размороженный и отжатый от влаги шпинат, соединить с творожной смесью.
  3. Обработать борта и дно огнеупорной формы сливочным жиром, обсыпать сухарями, выложить подготовленный шпинатный состав. Сбрызнуть его поверхность маслом.

Отправить будущий пудинг в духовой шкаф, нагретый до 200 °C. Запекать до румяности.