Легкие и питательные блюда, приготовленные из замороженного шпината, не менее полезны и вкусны свежего продукта. Неслучайно это травянистое растение семейства Амарантовых называют «королем листовых овощей».
Полезные свойства
В листьях растения содержится масса полезных для организма веществ. Это:
- витамины: А, В, С, Е, К, Н, РР;
- химические элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, железо, медь, марганец, йод;
- белки, углеводы, жирные кислоты, сахара;
- клетчатка;
- крахмал.
Такой разнообразный состав в одном растении встречается очень редко. Причем ряд витаминов в шпинате обладают повышенной устойчивостью к тепловой обработке и сохраняются в готовом блюде. Регулярно употребляя эту траву, можно не только насыщать организм полезными веществами, но и очистить его от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ, состояние зубов и десен, получать больше энергии, противостоять стрессам, повысить гемоглобин и остроту зрения, укрепить сосуды, нормализовать работу кишечника и поджелудочной, похудеть и продлить входит в список самых желанных продуктов при ряде заболеваний. Отмечено его благотворное влияние по предупреждению развития опухолей и восстановлению после лучевой терапии. Благодаря отличной усвояемости и богатому составу рекомендуется беременным и малышам.
Единственный его недостаток – большое содержание щавелевой кислоты. Однако накапливается она только в старых листьях, поэтому людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и печени нужно употреблять молодые побеги. Нейтрализовать кислоту также можно, добавив при готовке молоко или сливки.
Общие сведения
Тунец является лидером по содержанию белка, поэтому его так часто включают в свой рацион профессиональный спортсмены и атлеты. Причем не имеет значения, это тунец в свежем виде или же консервированный – он одинаково полезен и одинаково богат питательными веществами.
Конечно, хорошо приготовленная свежая рыба не идет ни в какое сравнение с консервами. Но если уж идет речь о выборе консервированного тунца, лучше всего отдавать предпочтение рыбе в собственном соку, нежели в масле – такая «масляная» рыба содержит большое количество жира, и жир этот не очень полезен (в отличие от жирных омега-3 кислот).
Отлов тунца держится под строгим государственным контролем, так как из-за большого спроса на консервированного тунца популяция рыбы находится под угрозой.
Вы знали о том, что тунец может посоперничать по скорости передвижения с современной подводной лодкой – а это примерно 75 км/час? В результате такой огромной мышечной нагрузки у тунца вырабатывается вещество миоглобин, который и окрашивает мясо в темно-розовый или красный цвет. По этой причине тунец нередко называют «розой морей».
По сравнению с другими видами рыб тунец выгодно отличается высоким количеством белка (количественное выражение – 24 г белка на 100 г рыбы) с высоким процентом усвояемости (95%). Рыбу включают в свой рацион спортсмены – содержащиеся в ней аминокислоты благотворно воздействуют на силу и рост мышечной массы.
Тунец не только содержит высокий процент белка, но и является низкокалорийным продуктом (на 100 г рыбы – около 120 Ккал). Кроме того, в рыбе содержатся омега-3 кислоты, которые благотворно воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы и снижают вероятность появления тромбов.
- Семга в сливочном соусе с шпинатом и …
- Рыба, запеченная со шпинатом, пошаговый …
- Рыба в духовке со шпинатом и помидорами …
- Рыба, запеченная со шпинатом и сыром …
- Рыба в духовке со шпинатом и помидорами …
Содержащийся в рыбе витамин В12 обеспечит практически 80% от ежедневной потребности, а витамин В6 – около 30% суточной нормы. Кроме того, тунец богат витаминами А, Е и D, что удовлетворяет потребности в ниацине, а также содержит полезные минералы – фосфор, железо, магний, селен, кальций и другие.
Селен из них наиболее важен для организма, поскольку этот элемент участвует в процессе очистки печени от токсинов и вредных веществ, так как печень – своеобразная химическая «фабрика», работающая между кровеносной и пищеварительной системами, и сбой в работе этой «фабрики» чреват последствиями для работы этих систем.
Тунец вырабатывает специальные антитела, которые способствуют уменьшению аллергический реакций в человеческом организме, и в целом положительно влияет на процесс укрепления иммунитета.
Есть единственное «но»: в пищу лучше всего стараться не употреблять мясо крупных особей – в нем может содержаться приличное количество ртути.Для любителей японской кухни: темаки суши, урамаки роллы, нигири, запеченные, салат суши.
Как вкусно приготовить шпинат
Изумрудные оладьи со шпинатом
Ингредиенты
- 200 г свежего или замороженного шпината
- 200 г пшеничной муки
- 250 мл кефира
- 2 яйца
- 0,5 ч. л. соды
- соль по вкусу
- 2–3 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление
В чашу блендера влейте кефир и выложите шпинат, хорошо взбейте, затем добавьте яйца и смешанную с солью и содой муку. Дайте тесту постоять минут 15 — и можно приступать к выпеканию оладий. На сковороде разогрейте масло, затем столовой ложкой выложите тесто, обжарьте оладьи с двух сторон на среднем огне. Подавайте со сметаной или соусом тартар.
Шпинатный крем-суп
Ингредиенты
- 200 г свежего шпината
- 200 мл сливок
- 300 мл куриного бульона
- 1 средний клубень картофеля
- 1 луковица
- 1 зуб. чеснока
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Измельченный лук и чеснок обжарьте на сковороде на медленном огне до прозрачности, затем выложите очищенный и нарезанный картофель. Спустя 3 минуты влейте бульон и варите суп в течение 15 минут. Добавьте шпинат, проварите еще 5 минут, затем влейте теплые сливки и пюрируйте суп блендером.
Курица со шпинатом и соусом
Ингредиенты
- 500 г свежего шпината
- 250 мл нежирных сливок
- 300 г куриного филе
- 2 средние луковицы
- 30 г тертого пармезана
- 4 зуб. чеснока
- 1 щеп. кориандра
- 1 щеп. зиры
- 1 щеп. кардамона
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Измельчите лук и чеснок, затем припустите их на сковороде до прозрачности, добавьте соль, перец и другие специи. Куриное филе нарежьте средними кубиками, выложите в сковороду и обжарьте до готовности, затем влейте сливки и добавьте шпинат. Если в сковороде окажется недостаточно жидкости для тушения, влейте немного кипяченой воды. Тушите блюда в течение 5 минут, затем посыпьте тертым пармезаном или другим нежирным твердым сыром.
Картофельная запеканка со шпинатом
Ингредиенты
- 5–6 средних картофелин
- 3 яйца
- 200 г куриного фарша
- 1 средняя морковь
- 150 г свежего шпината
- 50 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Очищенные морковь и картофель отварите до готовности, затем пюрируйте с помощью толкушки. В пюре добавьте 2 яйца и соль, хорошенько перемешайте. В куриный фарш добавьте измельченный шпинат, 1 яйцо, соль и перец. Смажьте форму для выпечки , выложите на дно половину картофельно-морковного пюре, затем выложите фарш со шпинатом и завершите запеканку вторым слоем пюре. Сливочное масло нарежьте брусками и распределите по поверхности блюда. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
Красная рыба со шпинатом
Ингредиенты
- 400 г филе красной рыбы
- 300 г замороженного или свежего шпината
- 250 мл нежирных сливок
- 100 г тертого твердого сыра
- соль по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление
Шпинат припустите в кипятке, затем откиньте на дуршлаг и выложите в форму для запекания. Сверху выложите филе рыбы. Залейте блюдо соусом из тертого сыра, сливок, соли и перца (можно добавить еще специи для рыбы или укроп). Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Готово!
Шпинат гармонично вписывается не только в супы и подливы — пучок изумрудного красавца можно использовать в приготовлении изумительного яркого торта. Как это сделать, смотрите в новом видеорецепте от «Со Вкусом».
Как видите, существует минимум пять причин сегодня же отыскать полезный шпинат на рынке, а также заморозить пакет-второй на зиму. Если подборка вам понравилась, пишите нам в комментариях, и мы обязательно ее продолжим. Приятного аппетита!
Предыдущая статья Следующая статья
Описание рецепта — Филе форели со шпинатом запечёное в слоёном тесте:
Вкусное и нарядное блюдо! Легко готовить!Филе форели со шпинатом запечёное в слоёном тесте: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 14,33 г Жиры 8,99 г Углеводы 13,7 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:Для приготовления блюда необходимо: филе форели, шпинат(у меня был замороженный), без дрожжевое слоёное тесто(замороженное),сливочное масло, яйца, соль, перец молотый, долька лайма или лимона. Это всё!Шаг 2:
|
1 шт. | ||
|
3 щеп. |
Разморозить слоёное тесто. У меня была одна упаковка, это два квадратных листа. Разложите на присыпанной мукой поверхности.Шаг 3:
|
30 г | ||
|
7 шт. |
Промойте и разморозьте шпинат. Я взяла 7 замороженных шариков. Можно и больше, по желанию. Положите в сотейник, обдайте кипятком, слейте воду и добавьте сливочное масло. Поставьте на медленный огонь. Пусть шпинат станет мягким и масло растает. Помешивайте, потом снимите с огня и отставьте.Шаг 4:
|
500 г |
Подготовите филе форели. Промойте холодной водой и обсушите полотенцем или салфеткой. Кожу можно срезать. Я оставила.Шаг 5:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
1 щеп. | ||
|
1 шт. |
Полейте филе соком лайма или лимона. Одной дольки достаточно. Посыпьте солью и перцем по вкусу.Шаг 6:Сделайте неглубокие надрезы.Шаг 7:
|
1 шт. |
В остывший шпинат разбейте куриное яйцо и перемешайте до более однородной массы.Шаг 8:Раскраивайте тесто до размеров, чтобы на нём уместилось филе форели.Шаг 9:Затем второй лист теста тоже раскатайте.Шаг 10:Выложите филе форели на один лист теста.Шаг 11:
- Рыба со шпинатом в духовке — 9 …
- Daria Saveleva | Красная рыба со …
- Рыба со шпинатом в духовке — 9 …
- Филе белой рыбы, запеченное со шпинатом …
- Menuy.ru
|
1 шт. |
Разбейте яйцо и взболтайте.Шаг 17:Смажьте конверт яйцом.Шаг 18:Отправите в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 35-40 минут.Шаг 19:Вынимаем из духовки и сервируем.Шаг 20:
|
3 мл |
Украсьте произвольными рисунком тарелку и присыпьте перцем. У меня было оливковое масло настоянное со специями.Шаг 21:Украсьте лай моим и помидором Черри и розмарином.Шаг 22:Или так. Всё равно вкусно! Приятного аппетита.Шаг 23:Можно и холодным есть!
С сыром
Приготовление блюда займет мене часа.
Рецепт далее.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить клыкача с сыром, нужно взять следующий набор ингредиентов:
- 700 г клыкача;
- 100 твёрдого сыра;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. масла растительного;
- свежемолотый перец;
- пищевая соль.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала необходимо очистить клыкача от чешуи, помыть в холодной воде, обтереть сухим полотенцем, натереть пищевой солью со свежемолотым перцем и сбрызнуть его соком, выжатым из лимона.
- Затем потребуется подготовить сковороду-гриль, разогрев её и смазав растительным маслом при помощи кулинарной кисти. На сковороду нужно выложить куски клыкача и жарить их с каждой стороны по 5 мин.
- Далее следует выложить рыбу на фольгу, сложенную в несколько слоёв, посыпать твёрдым сыром, натёртым на тёрке с крупной решёткой, отправить в духовой шкаф и готовить при температуре 200°C на протяжении 10 мин. Перед подачей её нужно выложить на красивое блюдо, посыпать зеленью и дополнить овощами.
Рецепт пирога со шпинатом и брынзой
А вот теперь мы отправимся в Турцию! Сразу хочу оговориться, что вместо брынзы можно использовать и творог. Пирог от этой замены не станет менее интересным. Одно условие – проверяйте начинку на соль! Готовые сыры уже имеют какую-то степень просолки, в отличие от творога.
Ингредиенты:
- Тесто – 4 тончайших листа;
- Шпинат – 500гр;
- Сыр – 400гр;
- Сметана – 500гр (ее можно заменить йогуртом);
- Майонез – 50гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Масло растительное – 1ст.л.;
- Соль (при необходимости), перец.
Приготовление.
Свежие листья шпината нарезаем на средние по величине кубики.
Нарезаем кубиками брынзу.
Смешиваем его с сыром. Солим и перчим. Сметану, майонез, белок и масло соединяем и перемешиваем до однородности.
На смазанный противень кладем первый лист тонкого теста. Тесто смазываем сметанной массой.
Сверху кладем начинку из шпината с сыром.
Выкладываем следующий слой теста. Проделываем всю операцию. И так с каждым слоем теста.
Верхний слой теста смазываем взбитым желтком. Выпекаем 30 минут при 180⁰.
Готовый пирог остужаем и нарезаем на порции.
Кстати, я пробовала это тесто заменить на лаваш. Получилось очень даже вкусно и красиво. Правда, я предварительно, минут на 5 замачивала лаваш в молоке.
Ракушки, фаршированные шпинатом, в соусе бешамель в духовке
Состав:
- паста конкильони (большие ракушки) – 0,3 кг;
- шпинат – 0,3 кг;
- рикотта – 0,2-0,25 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- молоко – 0,4 л;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чесночные зубчики нарежьте пластинами, обжарьте на растительном масле до появления характерного аромата.
- Добавьте шпинат и немного воды, потушите продукты.
- Получившуюся массу измельчите блендером и соедините с рикоттой.
- Нафаршируйте начинкой их шпината и сыра сухие ракушки, положите их в форму для запекания.
- В сотейнике растопите масло, всыпьте в него муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
- Влейте в сотейник молоко, взбивая его венчиком, чтобы не допустить образования комков.
- Посолите и приправьте соус. Варите его, пока он немного не загустеет.
- Залейте макароны соусом. Поставьте форму с ними в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
За 10 минут до готовности блюдо можно посыпать мелко натертым твердым сыром, тогда оно будет еще более вкусным и аппетитным.
Хороший рецепт
Так себе
Вариант с семгой
Рыбу часто добавляют в подобные блюда. На этот раз предлагается использовать свежую семгу, которую понадобится немного обжарить, а потом запечь в духовом шкафу.
Для приготовления блюда потребуются:
- филе семги – 300 г;
- паста – 160 г;
- сливки (жидкие) – 3-4 ст. л.;
- свежая петрушка;
- шпинат – 95 г;
- веточка розмарина;
- сыр для присыпки;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1/2 ст. л.;
- черный перец и поваренная соль.
Пошаговый рецепт:
- Два рыбных филе осторожно вымыть, удалив косточки, если они будут обнаружены. Промокнуть нежную мякоть полотенцем. Присыпать солью. Поперчить и сбрызнуть соком лимона.
- Через полчаса прогреть немного масла на толстом дне сковородки. Разместить внутри семгу. Между филе положить веточку розмарина.
- Жарить рыбу несколько минут до корочки снизу. Затем переложить на противень, залить сливками и отправить в духовку. Запекать приблизительно 10 минут.
- В это время отварить пасту. В той же сковороде, где жарилась семга, припустить чистые листья шпината.
- При подаче разложить макароны по тарелкам, сверху засыпать мягкими листочками, поставить рыбный кусок, полить сливками из противня, засыпать тертым сыром и измельченной петрушкой.
- Подавать пасту со шпинатом в сливочном соусе сразу же в горячем виде.
Если нет целого филе, для этого варианта с семгой допустимо использовать кусочки или остатки рыбы. В этом случае их лучше немного приварить, а потом запечь или прожарить с добавлением сливок.
Омлет с рыбой и шпинатом
Полезный завтрак или ужин, который готовится всего за 20 минут: омлет со шпинатом на сковороде это блюдо быстрое и вкусное, а главное, подойдет всей семье. Рыбу можно заменить крабовыми палочками или колбаской… Хотя именно этот рецепт самый лучший!
Ингредиенты на 2 порции:
3-4 помидора черри (свежих либо замороженных),
30 г сливочного масла,
по щепотке соли и черного перца.

ГОТОВИМ ОМЛЕТ СО ШПИНАТОМ И РЫБОЙ:
Растапливаем в сковородке сливочное масло и тут же укладываем листья шпината с отрезанными черенками и мелко порезанный лук

Через 4-5 минут (огонь средний) из листьев испарится много влаги и они станут раза в три меньше. Лук станет мягким.
Настало время разложить по сковородке кусочки рыбного филе…

…А также половинки или четвертинки помидоров.
Заливаем все взбитыми яйцами. Во время взбивания к ним можно добавить чайную ложечку сливок или сметаны, а также щепотку мускатного ореха. Так вкус омлета получится нежнее.

Готовим под крышкой на медленном огне еще минут 5. Вот и все!
Подать этот омлет можно как есть, или же с любимым соусом (скажем, майонезом «Провансаль»).

Всесте с рыбкой на сковородку можно дополнительно положить пару порезанных шампиньонов, несколько полосочек перца, немного свежей зелени (любой). А вот баклажаны я бы не советовала — они имеют очень резкий вкус и могут «забить» хека.
Источники:

-bny-j-omlet-s-tomatami-i-shpinatom/
Творожный пудинг со шпинатом
Необходимые компоненты:
- яйца куриные — 2 шт.;
- сыр твердый — 60 г;
- манка — 2 ст. л.;
- масло (топленое или сливочное) — 2 ст. л.;
- сметана домашняя — 200 г;
- крошка сухарей — 2 ст. л.;
- белый сахар — 2 ст. л.;
- творог — 400 г;
- шпинат (замороженный) — 300 г;
- соль — 2 щепотки.
Методика действий:
- Рыба в духовке со шпинатом и помидорами …
- Рыба под шпинатом и сливочным соусом …
- Рыба со шпинатом, грибами и сыром …
- Фриттата с лососем и шпинатом, рецепт с …
- Пирог с лососем и шпинатом – кулинарный …
- Творог протереть через мелкое сито. Добавить отделенные желтки, масло (предварительно растопить), манку, соль и сахар. Взбить массу деревянной лопаткой.
- Мелко нарубить размороженный и отжатый от влаги шпинат, соединить с творожной смесью.
- Обработать борта и дно огнеупорной формы сливочным жиром, обсыпать сухарями, выложить подготовленный шпинатный состав. Сбрызнуть его поверхность маслом.
Отправить будущий пудинг в духовой шкаф, нагретый до 200 °C. Запекать до румяности.