Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом

Сегодняшний рецепт сочетает в себе и основное блюдо, и гарнир. Мне кажется, это идеальный вариант для сытного обеда или ужина. Таким образом мы существенно экономим время, которое можно посвятить другим домашним делам. Плюс этого рецепта еще и в том, что все ингредиенты запекаются в духовке без предварительной термической обработки.

Готовим мясные тефтели

  1. Подготовим овощи для фарша. Промываем водой и чистим репчатый лук, морковь, картофель. Очищенный картофель пока оставим в кастрюле с холодной водой. Надо порезать репчатый лук и чеснок как можно мельче или измельчить в блендере.
  2. Отдельно натереть на тёрке морковь. На разогретой сковороде обжариваем репчатый лук и чеснок, но не больше двух минут, только для того чтобы овощи стали мягкими.
  3. Затем добавляем морковь и тушим ещё минуты три. Картофель натираем на крупной тёрке и сразу добавляем в мясной фарш, размешиваем руками, солим и перчим. Добавляем в фарш остывшие овощи, яйцо и опять перемешиваем.
  4. Из полученного фарша формируем небольшие шарики и укладываем на противень в один ряд. Каждый мясной шарик можно обвалять в муке или панировочных сухарях, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом, но тефтели получаются и без дополнительного теста и масла.
  5. Сверху тефтелек укладываем слои в следующей последовательности: репчатый лук, порезанный кольцами, помидоры, порезанные кружочками, сыр, натёртый на крупной тёрке, сметану.
  6. Посуду с тефтелями нужно накрыть крышкой и добавить одну столовую ложку воды.
  7. Готовить в духовом шкафу 50 мин, затем крышку снять и еще тушить минут 10.
  8. Мелко порезать зелень и украсить готовое блюдо.

Как приготовить рыбные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе в мультиварке-скороварке

1. Приготовим ингредиенты, как для самих тефтелей, так и для подливки. Подливка будет состоять из сметаны (жирность на ваше усмотрение) и томатной пасты, разбавленные кипяченой горячей водичкой. Там еще будут лук с морковкой, которые мы предварительно спассеруем на растительном масле. Но не буду забегать вперед, так как этому будет уделено отдельное внимание. Если вы любите лук и морковь, можете их взять больше, чем указано в перечне ингредиентов. Рыбные тефтели мы готовим с добавлением белого круглого риса. Поэтому, где-то за 40-60 минут, крупу хорошо моем, пересыпаем в мисочку и заливаем горячей кипяченой водой. Количество воды «на глаз», чтобы рис был полностью покрыт.

2. Пока рис будет «набухать», займемся луком, который будем смешивать с рыбным фаршем. Естественно луковицу (или две, если мелкие) очищаем от шелухи и тщательно моем в холодной воде. Затем измельчаем и зажариваем на растительном масле в мультиварке-скороварке. Для этого процесса задействуем режим «Жарка/Фритюр». Жареному луку даем остыть.

3. В глубокой миске делаем однородную массу для тефтелей — смешиваем рыбный фарш, рис, жареный лук, разбиваем яйцо, добавляем соль и молотый перец. Миску с массой, накрыв крышкой (или пищевой пленкой) ставим в холодильник. Пока она «отдыхает» переходим к следующему шагу.

4. Чистим и моем овощи для подливки. Далее ножом измельчаем лук и с помощью крупной тёрки морковь. Снова включаем мультиварку, выбрав режим «Жарка/Фритюр». Наливаем в чашу масло, ждем сигнал о разогреве. После чего пассеруем до мягкости овощи.

отключая программу, добавляем сметану, томатную пасту, тёплую кипяченую воду, солим по вкусу. (Томатную пасту, сметану, воду и соль можно смешать предварительно в отдельной посуде.) Всё перемешиваем и, после закипания, отключаем «Жарку/Фритюр».

Читайте также:  Горбуша запеченная в фольге в духовке — рецепт с фото пошагово

6. Достаём фарш из холодильника. Лепим из рыбно-рисовой массы «колобки» и сразу же складываем их в мультичашу. При этом тефтели можно как раскладывать поверх «овощной подушки», так и немного сдвинуть ложкой морковь с луком в сторону, чтобы тефтели оказались внизу кастрюли. Когда все тефтельки будут в чаше, закрываем прибор крышкой, паровой клапан устанавливаем в положение «закрыто». Включаем режим «Тушение/Холодец» на 25 минут и готовим до завершения программы.

7. Рыбные тефтели с рисом подаем на стол в горячем виде. Подавайте с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

Тефтели с картошкой в духовке с подливкой

Многие кулинары предварительно тефтели обжаривают в растительном масле, а затем тушат с добавлением подливы. При жарке в сковороде мясные шарики будут впитывать в себя масло, что скажется на пищевой ценности блюда. Сторонники здорового питания отдают предпочтение тефтелям, запеченным с картошкой в духовке. В таком угощении не будет лишнего жира, да и по вкусу они отличаются от жареных.

На заметку! Картофель можно выкладывать в противень вместе с тефтелями или запекать отдельно, например, в рукаве или фольге.

Ингредиенты:

  • смешанный фарш свежемороженый – 500-700 г;
  • соль;
  • луковица – одна головка;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • сметана со средним процентом жирности – 2-3 стол. ложки;
  • морковь – один корнеплод;
  • приправы;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • зелень;
  • паста томатная – 2-3 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Если вы сомневаетесь в компонентном составе полуфабрикатного фарша, приготовьте его самостоятельно. Для этого в одинаковых пропорциях возьмите свиную и говяжью вырезку.
  2. Перекручиваем мясо в мясорубке и перекладываем фарш в глубокую тарелку.
  3. Очищаем головку лука. Чтобы убрать излишнюю горечь и не лить слезы во время шинковки лука, разрежьте его пополам и залейте охлажденной водой. Теперь нарезаем лук маленькими кубиками.
  4. Очищенный корнеплод моркови промоем. Избыточную влагу устраним бумажной салфеткой и натрем овощ на терке с мелкой перфорацией.
  5. Добавляем овощи в тарелку с фаршем. Сразу приправляем солью и добавляем специи на свое усмотрение. Многим нравится только молотый душистый перец.
  6. Измельчаем промытую зелень и добавляем в фарш. Идеально подойдет и замороженная зелень. Предварительно размораживать ее не нужно.
  7. Добавим куриное яйцо.
  8. Теперь все компоненты хорошенечко перемешиваем столовой ложкой, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  9. Чтобы было легче формировать тефтельки в виде шариков, накрываем посуду с фаршем полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру.
  10. Тем временем займемся подготовкой картофеля. Клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
  11. Противень или другую огнеупорную форму смазываем небольшим количеством сливочного или рафинированного масла семян подсолнечника.
  12. Выкладываем несколькими слоями нашинкованный картофель, солим и посыпаем молотым душистым перцем.
  13. Для разнообразия можно добавить цветную капусту, брокколи или смесь замороженных овощей. Но это необязательно.
  14. Смазываем руки растительным маслом. Скатываем из фарша шарики и выкладываем их сверху картофеля.
  15. В отдельную пиалу выкладываем сметану и томатную пасту.
  16. Добавим буквально по щепотке соли и молотого душистого перца.
  17. Активно размешиваем эти ингредиенты до однородности.
  18. Соус получился густым, поэтому добавим примерно половину стакана кипяченой воды.
  19. Приготовленным соусом заливаем тефтели с картофелем. Соус не должен полностью покрывать продукты.
  20. Накрываем огнеупорную форму алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф.
  21. Предварительно духовку нужно прогреть до температурной отметки в 180°. Запекаться такое блюдо до готовности будет в среднем один час.
  22. Перед тем как подавать тефтели с картофелем к столу, нужно немного остудить угощение. Можно украсить блюдо веточками зелени.

Тефтели можно запекать не только с картофелем. Многие кулинары используют и другие овощи. Так, получится вкусно и сытно, если добавить баклажаны и кабачки. Предварительно овощи подвергать тепловой обработке не нужно. Все пропечется в подливе вместе с тефтелями.

  • Ягненок в духовке: рецепт пикантного блюда
  • Тушка кролика в духовке: рецепт приготовления
  • Тефтели диетические: рецепт в духовке с подливкой
Читайте также:  Крылышки в медово горчичном соусе в духовке

Вы можете немного усовершенствовать предложенный рецепт. Добавьте немного жареных грибочков. А когда блюдо будет почти готово, посыпьте его сверху твердым сыром и снова отправьте в духовой шкаф на несколько минут, чтобы сырная масса расплавилась и запеклась до золотистости. Рисовая крупа считается традиционным ингредиентом, но ее можно и не добавлять. Если вы используете рис, то заранее его отварите до полуготовности или пропарьте в кипятке. Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Размораживаю мясо, нарезаю кусочками и пропускаю через мясорубку или измельчаю в блендере. Если в морозилке есть готовый фарш, то готовлю тефтели из него. Примерно половину луковицы мелко нарезаю. А остальной лук режу крупно, то есть полукольцами или кольцами.

Фарш с луком тщательно перемешиваю. Затем очищаю чеснок, измельчаю его и ввожу в общую массу, размешиваю.

Теперь подготавливаю картошку. Очищаю сырые клубни, промываю водой, натираю на мелкой терке. Отжимаю сок.

Выкладываю картошку в фарш, насыпаю приправу и соль. Размешиваю до однородного состояния.

И в заключении добавляю сырое яйцо, хорошо перемешиваю содержимое. Из-за добавления яиц масса не расплывается во время нагревания в сковороде.

В сковородку наливаю масло, разогреваю и высыпаю заранее порезанный лук. Его я обжариваю до легкого румянца. Потом ложкой выкладываю тефтели.

Примерно через 6-8 минут по тефтелям раскладываю сметану, примерно по чайной ложке. Присыпаю небольшим количеством приправы. Если во время тушения не хватает жидкости, то можно добавить немного горячей воды. Любители майонеза могут заменять сметану данным соусом.

Готовлю тефтели с картошкой под крышкой примерно 20 минут. Раскладываю тефтели по тарелкам с отварной картошкой.

Приятного аппетита!

Как приготовить диетические тефтели из телятины с рисом:

1. Для приготовления тефтелей понадобиться 350 г мяса телятины. Мясо можно использовать любое на Ваш вкус.

2. Мясо и одну луковицу перемалываем на мясорубке.

3. Далее 50 г риса промываем и добавляем в фарш.

4. Затем добавляем в фарш соль и хорошо перемешиваем. Соль и приправы добавляйте по своему вкусу.

5. В сковороду добавляем подсолнечное масло. Из фарша делаем тефтели и слегка обжариваем на сковороде с двух сторон.

6. Вторую луковицу нарезаем. В кастрюлю добавляем подсолнечное масло и слегка тушим лук на маленьком огне.

7. Тефтели кладём в кастрюлю с потушенным луком. Добавляем горячую воду, лавровый лист и солим по вкусу. Варим на маленьком огне примерно 30 минут до готовности. Затем даём постоять 15-20 минут.

Вот и всё. Наши Диетические тефтели с рисом готовы, они получаются очень вкусные и полезные. Приятного Вам аппетита желает наш кулинарный сайт -content/uploads/2020/02/» alt=»Диетические тефтели из телятины с рисом» width=»640″ height=»360″ srcset=»-content/uploads/2020/02/ 640w, -content/uploads/2020/02/ 150w, -content/uploads/2020/02/ 250w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» />

Тефтели на сковороде в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 0,8 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Жирная сметана — 4 ст. ложки;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Рис — 200 гр.;
  • Мука — для панировки.

Способ приготовления:

1. Мясо промойте и измельчите на кусочки. Сделайте фарш, либо купите уже готовый.

2. Рис предварительно отварите в течении 10 минут.

3. Теперь соедините между собой фарш, рис, яйца, соль и перец.

4. Лук очистите и порежьте на кубики, добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.

5. В сковороду налейте масло и разогрейте.

6. Руками слепите круглые шарики и обваляйте их в муке.

7. Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Затем выложите их в сотейник.

8. Возьмите морковь и оставшийся лук, очистите и натрите на терке. В сковороде с оставшимся растительным маслом сделайте из овощей зажарку.

9. Далее добавьте к овощам сметану и налейте немного воды.

10. Получившимся соусом залейте тефтели, закройте крышку и тушите их на медленном огне минут 25. Посолите и поперчите, по желанию добавьте лавровый лист. После чего подавайте с любым гарниром.

В бульоне на зиму

Домашние рыбные консервы в насыщенном бульоне можно готовить на зиму, используя стелиризацию. Заготовку можно выкладывать в суп, подавать с любым салатом или гарниром. На 5 банок по 0.5 л нужно: 1.5 кг филе белой рыбы, 150 белого хлеба без корок, 2-3 средних луковицы, 2 яйца, по щепотке измельченного в ступке черного перца и соли, ½ ч. л. перебитого душистого перца, 1.5 ст. л. мелкой соли.

На бульон: отходы от рыбы (хвосты, голове с вырезанными жабрами, кости, плавники), вода 1.8 л воды, 1 ст. л. соли, 2 лаврушки. Для стерилизации: по 1 стакану соли на каждый литр воды в стерилизаторе. Пошаговое приготовление консервов выглядит следующим образом.

Тушки разделать, отделить головы и плавники. Тщательно вымыть рыбу снаружи и изнутри, меняя воду, чтобы она стала прозрачной. Отделить кости от филе, мякоть нарезать, просыпать солью и убрать на полчаса. Отходы залить холодной водой, вскипятить и проварить 1.5 часа на минимальном огне. В окончании всыпать соль и лист лавра.

Лук крупно нарезать, припустить до мягкого состояния на масле. Перемешать луковую поджарку с размоченным в воде и отжатым хлебом, а также филе. Смесь прокрутить в мясорубке. В фарш вмешать соль с перцем и яйца. Смесь вымешать до однородности, сформировать маленькие шарики массой около 40 г.

Готовый бульон повторно вскипятить и проварить в нем тефтели, выловить шумовкой и разложить по чистым прожаренным банкам. Бульон процедить через сложенную вдвое марлю, залить заготовки в банках в соотношении 3/2.

Стерилизовать на хранение консервы нужно при температуре 105℃. Для этого на дно широкой кастрюли постелить салфетку из ткани, поставить банки, прикрыть их крышками и залить по плечики горячей водой с растворенной солью из расчета на каждый литр по 1 стакану.

Вскипятить раствор, снизить до минимума огонь и стерилизовать заготовку 2 часа. При выкипании жидкости доливать ее до уровня кипятком. В конце вытащить банки щипцами, закатать или прикрутить винтовыми крышками и оставить под покрывалом кверху дном до остывания. Хранить тефтели в соусе необходимо в прохладном сухом месте без активных солнечных лучей.

Приготовление

С хлеба срезать корки, нарезать крупными кусочками и замочить его в теплом молоке. Репчатый лук очистить и крупно нарезать. Рыбное филе вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать крупными кусочками. С лимона выдавить сок, а остальное, вместе с цедрой — порезать кусочками.Хлеб отжать, смешать с рыбным филе, луком и лимоном и пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, приправу. Тщательно перемешать и мокрыми руками сделать из массы продолговатые тефтели. Обжарить их со всех сторон на растительном масле. Для соуса в глубокой сковороде слегка подрумянить муку на сливочном масле. Влить бульон и водку. Взбить яйца, добавить к ним сметану и влить все в соус. Хорошо помешать, посолить, поперчить. Добавить мелко порезанную зелень. Тефтели выложить в соус и тушить на маленьком огне 20 минут.

Приготовление

из трески и кабачка