Окунь морской красный: рецепты для духовки

Иногда мы с подружками устраиваем «дачные посиделки» исключительно девичьей компанией. Разговоры по душам, вкусности, природа — это так здорово! Меню для такого отдыха может быть любое, но обязательный пункт — запеченный красный морской окунь в духовке. Рецепты с фото, которыми я сейчас поделюсь, — это то, что нам особенно нравится.

Как запечь морского окуня с картошкой: детальные рецепты

Рецепт приготовления окуня морского оригинален и не потребует особых усилий. Морской окунь часто встречается на прилавках наших магазинов. Блюда из этой рыбы наверняка уже когда-либо готовил каждый.

Красный окунь – кладезь витаминов, он содержит необходимые для здоровья микроэлементы и минералы: фосфор, магний, кальций и пр. Также красный окунь является источником протеинов, он содержит одну из наиболее полезных для человеческого организма аминокислот – таурин. Она необходима для нормализации уровня холестерина, помогает синтезировать другие аминокислоты, стабилизировать обмен веществ, держать себя в форме. Употребление окуня показано при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

С чем приготовить?

Морской окунь прекрасно сочетается с различными гарнирами. Конечно, русской классикой была и остается рыба с картофелем. У нас предлагаются рецепты различных блюд, при приготовлении которых искусно сочетаются данные ингредиенты. Быстрым и вкусным кушаньем для семейного ужина станет окунь с картошкой в духовке. Понравится эта блюдо и компании, заглянувшей «на огонек» к гостеприимной хозяйке. Поделиться собственным рецептом приготовления морского окуня могут многие – эта рыба очень вкусна, в ней мало костей, а потому она с успехом заменит любую другую.

Какие продукты понадобятся?

Чтобы морской окунь в духовке получился вкусным и питательным, потребуются:

  • филе морского окуня (300-400 гр);
  • картофель (6-7 средних штук);
  • луковица (1 шт.);
  • помидоры (2-3 штуки);
  • майонез;
  • лимон (1 штука);
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло (для смазывания формы).

Строгих пропорций нет – все делается по вкусу. Следует лишь рассчитывать, чтобы на каждую порцию пришлось немного картофеля и хотя бы кусочек красного окуня. Картофель лучше выбрать тот, который быстро разваривается. Он будет быстро пропекаться, а значит и блюдо получится более вкусным. Если для приготовления используется другой картофель, нужно сначала отварить его до полуготовности и только потом использовать.

Выбираем рыбу

Окуня необязательно брать в виде филе. Можно приобрести и тушки, разрезав на кусочки – мелких косточек в морском окуне не много. Лучше брать рыбку без головы – она у окуня крупная, для жарки и запекания не годится, а потому будет долго лежать в морозилке для ухи.

Целую рыбу перед началом приготовления необходимо обработать: удалить чешую, промыть под прохладной водой, промокнуть салфетками, отрезать плавники. В рыбе должно оставаться как можно меньше влаги. Для окуня нужно приготовить специальный маринад: выжать сок лимона и смешать его со специями и маслом. Этой смесью рыбу смазывают со всех сторон и оставляют минут на десять – это избавит ее от неприятного запаха и придаст неповторимый вкус.

Морской окунь запеченный готовится быстро – особенно если продукты уже подготовлены.

Приготовление блюда

  1. Картофель очищаем и режем тонкими ломтиками. Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем слой картофеля. Добавляем соль и перец по вкусу.

Другие варианты

Можно немного пофантазировать. Например, вместе с луком и картофелем можно положить в форму морковь, кусочки тыквы или кабачка, рубленную зелень. Некоторые экспериментируют, нарезав овощи не кружочками, а, к примеру, соломкой – запеченный окунь неизменно получается очень вкусным, а вот блюдо будет выглядеть совершенно по-другому.

Читайте также:  Брокколи. Диетические рецепты приготовления с фото

Если нет духовки

Бывает и такое: духовка сломалась или в доме ее просто нет. На сковороде морской окунь с картофелем готовится точно также – под крышкой, на маленьком огне. Но в этом случае у него не будет аппетитной румяной корочки – полезные свойства и неповторимый вкус блюда останутся теми же. Такое блюдо также готовится быстро и может порадовать как домочадцев, так и гостей.

Добавлять ли сыр?

Некоторые еще до того как поставить блюдо запекаться, добавляют поверх помидоров натертый на крупной терке сыр. В этом случае он запекается красивой ровной корочкой и вкус блюда станет несколько другим.

В рукаве или фольге

Приготовить мягкого и нежного морского окуня можно, используя рукав для запекания или фольгу. В этом случае блюдо получается сочным и ароматным, за ним не нужно следить, боясь, что кушанье подгорит. Масло добавлять не обязательно, а главное – не нужно чистить форму после того, как морской окунь будет с удовольствием съеден домашними. Приобрести рукав для запекания можно в любом хозяйственном магазине или соответствующем разделе супермаркета.

Запекание окуня в духовке с картошкой не займет много времени и не потребует значительных материальных затрат. Оригинальный вкус блюда дополняет его невысокая калорийность, к тому же продукты, которые требуются для его приготовления, найдутся на каждой кухне. Рецепт под силу даже начинающим поварам – особенно если использовать готовое филе, а не целую рыбу.

Тушеный морской окунь с овощами

Любому из нас для нормального функционирования щитовидной железы и хорошего состояния иммунитета необходимо употреблять в пищу морскую рыбу. Именно она богатый источник этого микроэлемента. В 250 граммах морского окуня содержится половина суточной нормы йода, необходимой человеку. Мясо морского окуня – считается одним из самых вкусных среди остальных рыб, и поэтому тушеный морской окунь с овощами станет одним из главных блюд на нашем столе.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

600 граммов филе морского окуня

1 красный и 1 зеленый болгарские сладкие перцы

1 черешок сельдерея

200 граммов шампиньонов

Перец чили

2 столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки карри, 2 см свежего имбиря

Половинка чайной ложки кориандра (кинзы) или молотого кумина

1 лук-порей

1-2 столовые ложки муки

1 стакан овощного бульона

1 чайная ложка меда

Соль, перец

150 граммов натурального йогурта

Если есть под рукой рыба скумбрия и вы затеяли грандиозный праздник, то можно еще приготовить запеченную скумбрию с картофелем от «Кулинарного сайта».

Подготовка продуктов:

Филе морского окуня обмойте и обсушите бумажным полотенцем, поперчите и посолите, положите на тарелку и сбрызните лимонным соком. Сладкий перец вымойте, очистите от семян и сердцевины, порежьте кусочками. Почистите, помойте и нарежьте мелко лук-порей и сельдерей. Очистите грибы, порежьте их ломтиками. Очистите и мелко натрите на терке или порежьте мелко имбирь.

Тушим овощи:

В глубокую разогретую сковороду налейте оливковое масло, положите туда кинзу, карри, кумин, щепотку чили и измельченный имбирь. Добавьте овощи перец, лук-порей, сельдерей, нарезанные грибы. Присыпьте их сверху мукой и, периодически помешивая, тушите под крышкой 8-10 минут на среднем огне.

Готовим полностью блюдо:

Подготовленное филе морского окуня выкладываем сверху на овощи, снова прикрываем сковороду крышкой и оставляем еще тушиться на 5-7 минут. После того как рыба стала мягкой, снимаем ее с овощей, перекладываем на тарелку и ставим в теплую духовку, чтобы она не остыла. А к овощам добавляем йогурт, все тщательно перемешиваем и еще раз разогрейте. По вкусу поперчите, посолите и добавьте ложку меда. Еще раз перемешайте.

Оформляем блюдо:

На теплую тарелку выкладываем тушеные овощи, а сверху тушеную рыбу. В качестве гарнира подаем рассыпчатый рис. Украшаем зеленью.

Совет:

Это блюдо подойдет на каждый день. Но для разнообразия это блюдо можно сделать по-другому.

Вместо морского окуня можно добавить куриное филе. В этом случае куриную грудку обжарьте на оливковом масле на отдельной сковороде и уже при подаче на стол поверх овощей положите куриное филе.

Читайте также:  Карась на мангале — 4 пошаговых рецепта

Можно использовать и такой вариант. Вместо рыбы и мяса можно обжарить на отдельной сковороде на растительном масле нарезанный ломтиками сырой картофель со специями, затем добавьте к овощам и тушите до полной готовности.

Такое блюдо содержит мало калорий, что очень полезно для тех, кто следит за своей фигурой. Подготовка продуктов займет 10 минут и 15 минут уйдет на непосредственное приготовление блюда.

Готовим морского окуня в духовке с лимончиком и зеленью

Если вы предпочитаете предельно простые рецепты, которые всегда удаются на 100%, предлагается запекать морского окуня с лимончиком и свежей зеленью.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

На приготовление этого лакомства потребуются такие составляющие:

  • морской окунь — 2 шт.;
  • петрушка — 4 веточки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • укроп — 4 веточки;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: ккал
  • Белки: 13.4 г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г

Способ приготовления

Обратите внимание! Духовой шкаф должен быть предварительно накалён до 200 градусов.

Готово!

В сметанном соусе

Сочная рыбная мякоть с нежным сливочным вкусом готовится из такого продуктового набора: мелкие тушки морского окуня – 5 шт., крупнофракционная соль и дробленый перец – по необходимости, очищенное масло – 50 мл, нежирная сметана – 50 мл, лимонный сок – 20 мл.

Приготовление аппетитной рыбы в сметане: Очистить тушку, оставив голову. Посыпать рыбу со всех сторон перцем и солью. Побрызгать лимонным соком и оставить для маринования на 30 минут. На сковороде прогреть масло и отправить на него рыбу. Жарить до золотой корочки. Окуня смазать сметаной и довести под крышкой до готовности. Презентация дополняется розовой солью, дробленым перцем и дольками лимона.

Полезное видео

В следующий раз решили попробовать окуня на луковой подушке:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Окунь морской красный: рецепты для духовки

Красный морской окунь — горячее копчение

Cвиные ребрышки в томатно-медовом соусе в духовке и другие варианты маринадов

Простые советы о том, как чистить окуня от чешуи: рекомендации рыбаков и домохозяек

Аппетитная сочная свиная корейка в духовке: простые рецепты

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 265

  • Запекание в сметане

    Рецепт окуней в сметане давно стал классикой кулинарии. Диетическое низкокалорийное мясо с приятным рыбным вкусом рекомендовано диетологами даже для детского питания (только филе). Выбираются экземпляры средней величины (они быстрее прожариваются и не разваливаются при переворачивании), и начинается процесс создания кулинарного шедевра:

    Запекание в сметане
    • Для запекания окуня в духовке (рецепт можно менять по своим вкусовым пристрастиям), лучше всего взять только что выловленную рыбу. Очистить от чешуи, обрезать ножницами плавники, выпотрошить внутренности, вымыть холодной водой.
    • Обжарить на сковороде лук до полуготовности.
    • Рыбу натереть солью и обвалять в муке. При жарке можно обвалять в муке, смешанной с резаной зеленью и тертой цедрой.
    • На разогретую сковороду положить лук, рыбу, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
    • При жарке можно добавить в растительное масло немного соли, чтобы рыба не пристала к сковороде.
    • Сверху смазать сметаной, закрыть крышкой и поставить тушить на слабый огонь на 20 минут.
    • Снять крышку и жарить еще минут 10.

    Запеченное филе морского окуня

    Рецепты приготовления морского окуня позволяют сохранить максимальное количество белков, витаминов и полезных веществ в составе, при запекании в духовке с аппетитным сливочным сыром, сладковатым луком и душистым сыром превращается в главное блюдо праздничного стола.

    Компоненты состава:

    • филе окуня без костей – 500 г;
    • картофель – 1 кг;
    • полумягкий сыр со сливочным вкусом – 100 г;
    • майонезный жирный соус – 100 мл;
    • крупная соль без примесей – щепотка;
    • свежепромолотый черный перец – по усмотрению;
    • пудра из мускатного ореха – по желанию.
    Читайте также:  Рецепты с рыбой в кляре

    По желанию к окуню можно добавить брокколи

    Запеченное филе морского окуня

    Вкусное рыбное блюдо готовится по шагам:

    1. Подготовленное филе нарезается кубиками толщиной до 3 см.
    2. Мясо выкладывается в миску, солится, посыпается специями. Заготовка остается на 15 мин мариноваться.
    3. Картофель нарезается тонкими пластинками до 2-3 мм, а лук шинкуется полукольцами.
    4. Сыр трется на терке с крупными ячейками.
    5. В жаростойкую форму выкладывается ½ картофельных слайсов, на них распределяется рыба, лук и снова картофель.
    6. Заготовка солится и покрывается слоем майонезного соуса. После этого блюдо посыпается тертым сыром и по желанию сдабривается специями.
    7. Форма отправляется в духовку, где блюдо запекается 40 мин.

    За это время сыр расплавится и покроет лакомство румяной сливочной корочкой. При подаче окунь посыпается зеленью петрушки, рублеными перьями лука и парой ложек сметанного соуса.

    Жареный морской окунь с луком

    • морской окунь – 2—4 небольшие тушки;
    • мука – 40 г;
    • приправа для рыбы – 5 г;
    • растительное масло – 50 г;
    • лук – 150 г.
    • Окуня очистите, выпотрошите, вымойте, обсушите. Порежьте крупными кусками.
    • Посыпьте приправой для рыбы, оставьте мариноваться на 20 минут.
    • Лук порежьте полукольцами. Спассеруйте на масле.
    • Обваляйте рыбу в муке. На другой сковороде разогрейте масло. Обжарьте рыбу с одной стороны до румяной корочки. Переверните куски рыбы на другую сторону. Посыпьте пассерованным луком. Закройте крышкой.
    • На умеренном огне доведите окуня до готовности.

    Совет 3: Как варить уху

    Варить уху можно только в неокисляемой посуде — глиняной или эмалированной. Уху по классическому русскому рецепту следует варить из таких сортов рыбы, которые отличаются нежным вкусом и дают прозрачный навар (судак, сиг, ёрш, окунь). Впрочем, можно добавить и такую рыбу, которая отличается насыщенным вкусом — в первую очередь это осётр, лещ, карась, налим, язь или белуга.

    Совет 3: Как варить уху

    Традиционно русскую уху готовят не из одного вида рыбы, а из нескольких (обычно комбинируют два-четыре вида рыбы). Исключение — уха из красной рыбы, в которой обычно присутствует рыба только одного вида. Некоторые виды рыбы категорически не годятся для приготовления ухи — например, тарань, уклейка, пескарь, скумбрия, бычки. Такую рыбу можно использовать для приготовления рыбных супов, но варить уху из них нельзя. Можно готовить уху и из морской рыбы — палтуса, трески, вомера, сквамы, нототении.

    В идеале готовить уху необходимо из свежепойманной рыбы — например, непосредственно на рыбалке. Овощей в уху следует класть минимум — обычно ограничиваются луком, небольшим количеством картофеля, морковью. А вот набор пряностей для приготовления ухи может быть довольно-таки широким: петрушка, шафран, лук-порей, укроп, фенхель, анис, эстрагон, лавровый лист, пастернак, мускатный орех и чёрный перец — выбирайте такие пряности, которые, на Ваш взгляд, улучшат вкусовые качества блюда.

    Жареный морской окунь в кляре с соевым соусом

    • крупный морской окунь – 800 г;
    • соевый соус – 20 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • молотые сухари – 3 ст. л.;
    • соль;
    • перец чёрный;
    • растительное масло – 80 г.
    • Окуня почистите, выпотрошите. Отрежьте голову. Рыбу тщательно промойте и просушите. Разрежьте тушку вдоль по позвоночнику на две половинки. Срежьте филе вместе с кожей. Разрежьте его на удобные порционные куски.
    • Натрите солью и перцем, оставьте на несколько минут для маринования.
    • В глубокой тарелке взбейте яйца с соевым соусом. В широкую тарелку насыпьте молотые сухари.
    • Разогрейте на сковороде масло.
    • Каждое филе окуня окуните в панировку, обмакните в яичную смесь, затем снова обваляйте в сухарях. Положите в раскалённое масло и обжарьте на умеренном огне со всех сторон до золотистого цвета.
    • Выложите на бумажные полотенца, чтобы рыба избавилась от лишнего жира.