Оригинальные рецепты судака, запеченного в духовке

Очень вкусное весеннее блюдо для тех, кто понимает.

Правила выбора рыбы

При выборе рыбы нужно учитывать её размеры. Блюдо будет более сочным в том случае, если тушка маленькая. Крупные рыбы подходят для приготовления торжественного блюда на большое количество гостей. Главный показатель свежести — это отсутствие выраженного запаха и прозрачные глаза. Рыба с характерным неприятным ароматом, помутневшими глазами и слизью на чешуе не должна попасть на стол.

На первом этапе подготовки судака нужно почистить его тушку, аккуратно вынуть внутренности из разрезанного брюха. Из головы извлекаются жабры, после чего рыба промывается ледяной проточной водой. Филе необходимо просушить полотенцем и натереть травами по рецепту. Затем его солят и маринуют в лимонном соке.

Запеченный судак в сметанном соусе с гарниром из овощей

Запекают сырую, припущенную или предварительно отварную рыбу. Для придания судаку более нежного и яркого вкуса, его перед запеканием положено смазывать сметаной, кроме того, в процессе самого запекания судака в духовке, его периодически поливают сметаной или растительным маслом. Запеченный судак должен получиться без твердой корочки, также он должен получается очень сочным на вкус и приятным на запах. Шикарное блюдо диетической кухни для людей, которые следят за своим рационом приема пищи и полезностью качества блюда. Замечательно подобранные овощи для гарнира, а так же великолепный сметанный соус, будут подчеркивать вкусовые качества запеченного судака. Очень ароматное блюдо оставит свой незабываемый след в памяти на долгое время.

Ингредиенты:

  • рыба судак – 1-2 шт.;
  • масло сливочное 20 г;
  • масло растительное 2-4 столовые ложки;

Для гарнира:

  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • баклажан средних размеров – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы вешенки или шампиньоны – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • смесь перцев;
  • петрушка и немного розмарина;
  • соль, лучше морскую.

Для соуса:

  • сметана – 50 г;
  • пшеничная мука – 5 г;
  • бульон овощной отвар – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить рыбу: вычищаем внутренности, отрезаем голову и хвост, отрезаем плавники.
  2. Разрезаем судака пополам вдоль линии хребта и вырезаем все плавники, аккуратно срезаем все реберные кости.
  3. Берем получившиеся половинки рыбы и начинаем легкими и очень аккуратными движениями срезать филейную часть от кожи. При правильной разделки судака на филе, в ней не должно находиться ни единой косточки.
  4. Получившиеся филейные части судака моем, и обмакиваем бумажным полотенечком. Их необходимо немного промариновать, для этого филе рыбы перчим и солим, убираем в сторону.
  5. Приступаем к приготовлению гарнира, все имеющиеся овощи тщательно моем под проточной водой, очищаем от непригодных для пищи частей овощей. Нарезаем желательно крупными кубиками, можно ромбиками, как будет удобно.
  6. На сковороду кладем лук и морковь, слегка обжариваем с растительным маслом и периодически перемешиваем на небольшом огне.
  7. Через пару минут добавляем кубики баклажана, кабачка и сладкого перца, все мешаем.
  8. Затем через 5 минут в сковороду кладем грибы, добавляем еще немного растительного масла, тщательно перемешиваем всю нашу овощную смесь.
  9. Немного подсаливаем морской солью, все хорошо перемешиваем и добавляем смесь перцев, аккуратно не переборщите со специями.
  10. Раздавливаем или мелко режем зубок чеснока, добавляем к овощам и еще раз мешаем.
  11. Добавляем воды пару столовых ложек или заранее приготовленного бульона 4 столовых ложки.
  12. Овощи должны получиться слегка хрустящими, следите, чтобы они не сварились на огне.
  13. Слегка промаринованное филе судака нарезаем на пропорциональные кусочки средних размеров.
  14. Беремся приготавливать вкуснейший сметанный соус, для этого берем муку, слегка поджариваем на другой сковороде меньших размеров, остужаем и добавляем к ней немного бульона или сока от овощей.
  15. Затем основание для соуса ставим на огонь и добавляем сметану, доводим до кипения, и провариваем 6-9 минут, постоянно помешивая получившуюся жидкую смесь.
  16. После завершения приготовления сметанного соуса, убираем его с огня и отставляем в сторону.
  17. Включаем духовой шкаф на прогрев.
  18. Берем сосуд для запекания, смазываем его сливочным маслом.
  19. В него кладем куски филе судака, по бокам и сверху укладываем овощной гарнир, все это заливаем сметанным соусом и добавляем немного растительного масла.
  20. Добавляем в блюдо пару веточек розмарина для ароматного запаха и посыпаем петрушкой (можно зеленой или в сушеном виде).
  21. В разогретую духовку ставим наше ароматное блюдо на 25-35 минут, и запекаем при 180°С. Периодически можно еще пару раз подливать растительное масло в блюдо, но не переборщите, все должно быть в меру!
  22. После окончания приготовления можно подавать судак с овощным гарниром в сметанном соусе, с отварным картофелем или пюре, еще хорошо подойдет под рыбу любой рис.
  23. Подаем блюдо, на стол, разложив предварительно на порции по тарелкам, еще на стол ставится соусница со сметанным соусом. Не поленитесь сделать дополнительную порцию данного соуса, он замечательно подходит к судаку и ваши гости за столом будут очень довольны.
Читайте также:  Кальмары: рецепты с фото самые вкусные

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Филе судака нарежьте на небольшие кусочки. Если используете замороженную рыбу, то предварительно её следует разморозить.

Лук очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Для запекания возьмите любую жаропрочную форму и смажьте дно и бока растительным маслом. Измельчённый лук распределите по дну формы.

Выложите на лук нарезанные кусочки филе судака.

Полейте рыбку сливками. Посыпьте солью и специями (я использую готовый набор специй для рыбы).

Помидоры вымойте, удалите плодоножку и нарежьте их тонкими ломтиками. Выложите нарезанные помидоры по всей поверхности филе судака в сливках.

Сыр натрите на крупной тёрке и обильно посыпьте им блюдо. Поставьте форму с судаком в сливках в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут (ориентируйтесь на вашу духовку, готовое блюдо должно покрыться аппетитной корочкой).

Запечённый в сливках судак с помидорами и сыром готов, извлеките форму из духовки и разложите блюдо по тарелкам.

Рыба получается очень сочной, с нежным сливочным вкусом. Её можно дополнить гарниром из картофельного пюре или риса. Запеките филе судака в сливках в духовке по этому рецепту и это вкусное блюдо, наверняка, понравится всей семье!

Приятного аппетита!

Судак запеченный в фольге под горчичным соусом пошаговый рецепт

Выпотрошить, промыть и просушить тушку судакаНатереть солью и специями рыбу с обеих сторон и внутриОстрым ножом по одному из боков рыбы сделать надрезыОставить рыбу минут на 20, чтобы она пропиталась специями и сольюНарезать овощи и половину лимона тонкими кольцамиЛожку горчицы смешать с соком второй половины лимонаНамазать горчицей одну сторону судака и выложить его на фольгуВ подготовленные надрезы вставить кольца овощей и лимонаНамазать горчицей вторую сторону рыбы поверх овощейОставшиеся овощи и лимон положить сверху рыбыПлотно запаковать рыбу в фольгу и положить на противеньРазогреть духовку до 200 градусов, поместить в неё противень и выпекать 30-40 10 минут до конца вскрыть фольгу для получения золотистой корочки.ГорчицаГуляшКотлетыЛимонОвощное рагуПловПомидорыРепчатый лукСольСпецииСудакТефтелиШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 607 0 Пюре из кураги 222 0 Курица на вертеле 220 0 Филе судака, запеченное с картофелем в сметане 213 0 Куриные голени в пивном кляре 212 0 Смесь грибов на подушке из сливочной поленты 122 0

Филе судака в духовке: рецепт

Возможно, вам хотелось бы угостить близких и друзей не целой рыбой, а ароматным диетическим филе в сметане, которое пойдет на пользу и взрослым, и детям. Значит, начнем с того, что аккуратно снимем с рыбы филейную часть и порежем ее кусочками среднего размера. Кожу с этих кусочков можно не снимать, а вот замариновать рыбку обязательно. Для этого кладем ее в форму для запекания, натираем солью, перцем, по желанию специями для рыбы, поливаем подсолнечным маслом и перемешиваем.

Следите, чтобы кусочки судака лежали вертикально – это позволит хорошо пропитать филе соусом.

Далее переходим к приготовлению соуса: нужно нарезать репчатый лук, нарубить зелень, и смешать все со сметаной. Затем в заготовку высыпьте немного сушеного чабреца, соли и смеси перцев. Если филе весит около 2 кг, то понадобится стакан сметаны и 1 луковица, количество зелени и приправ регулируйте по вкусу. Готовый сметанный соус нужно распределить по рыбе, а потом отправить заготовку блюда в духовку на 30-40 минут.

Температура подойдет стандартная – около 180 °C. Филе судака в духовке будет еще вкуснее, если после того, как оно дойдет до готовности, потомить его две минутки в теплом месте и подать со свежим салатом.

Рецепт классический

Этот способ запекания позволяет сделать рыбу сочной и очень вкусной. Само приготовление занимает мало времени. Нам понадобятся:

  • Тушка весом 1 – 1.5 кг
  • Лимон – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Пучок петрушки
  • Соль, перец черный, горчица – по вкусу.
Рецепт классический

Опишу пошагово и с фото сам рецепт приготовления:

1. Очищенную и выпотрошенную рыбу следует тщательно промыть под проточной водой. Делаем на ней несколько поперечных неглубоких разрезов, натираем горчицей и специями.

2. Лимон с помидорами нужно вымыть и нарезать тонкими слайсами, после чего вставить их в надрезы на тушке, оставшиеся овощи порезать кусочками и вложить в брюшину

Читайте также:  Запеченная скумбрия с овощами, вкусно и полезно

3. Кладем на противень лист фольги, выжимаем сок половины лимона на рыбу, посыпаем сверху луковыми полукольцами, сверху закрываем вторым листом фольги.

Рецепт классический

4. Нагреваем духовку до температуры 180 – 200 градусов и помещаем в нее нашего судака в фольге. За 5 минут до конца запекания разворачиваем ее и даем образоваться золотистой корочке на рыбьей коже.

При желании, приготовление в фольге можно заменить запеканием в специальном рукаве. Блюдо готово, особенно вкусным оно будет с картошкой или с гречневой кашей.

Судак, томленый в духовке с сыром

Такое блюдо подается как холодная или горячая закуска, с гарниром, с овощами или без них. Для его приготовления будем использовать:

Рецепт классический
  • Филе судака – 600 – 700 гр
  • Сыр твердых сортов – 150 гр
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Сметана или сливки – 150 гр
  • Масло растительное – 2 – 3 ложки
  • Петрушка, укроп – 1 пучок
  • Соль, перец, мускатный орех, орегано, базилик – по вкусу.

Порядок действий следующий:

  1. Разделываем рыбу на кусочки, натираем маслом, солью и специями, даем постоять 20 минут
  2. Обжариваем на воке или сковороде кубики болгарского перца и полукольца лука до их размягчения
  3. Берем форму для запекания, смазываем ее маслом, укладываем кусочки судака на нее кожей вниз. Сверху заливаем смесью из обжаренного лука и сладкого перца
  4. Делаем соус из сметаны или сливок и мелко порубленной зелени
  5. Заливаем соусом лук и перец, помещаем в духовой шкаф, нагретый до 180 – 200 градусов на 15 минут, пока соус не начнет пузыриться
  6. Сыр, натертый на терке, высыпаем на соус, ставим томиться еще на 20 – 25 минут.

При отсутствии духовки можно запекать рыбное филе в мультиварке. Следует периодически следить за готовностью блюда, температура в мультиварке может отличаться от температуры в духовке.

Рецепт классический

Судак в маринаде из помидоров

И напоследок – вишенка на торте, одно из самых вкусных блюд из фаршированного судака, которые можно приготовить в духовке. Берем такие ингредиенты, как:

  • Судак – 1 тушка 800 – 1000 гр
  • Помидоры – 300 гр
  • Лук репчатый крупный – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Рафинированное масло – 30 мл
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления несложен:

Рецепт классический
  1. Промываем тушку, делаем на ней надрезы, нарезаем помидоры и лук средними кубиками
  2. Готовим маринад из сока половинки лимона, соли, специй, лука и помидоров, закладываем в него рыбу на 30 минут, несколько раз в процессе маринования, перемешиваем маринад руками, стараясь не повредить судака.
  3. Делаем смесь для фаршировки из лука и моркови. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке, после обжариваем их на масле до полупрозрачной консистенции
  4. Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Сооружаем форму из фольги, исключив протекание маринада на противень. Рыба, маринад и овощи должны находиться в фольге целиком
  5. Сверху накрываем другим куском фольги и запекаем 30 – 35 минут.

Блюдо получается волшебно вкусным. Всем приятного аппетита!

Целый судак, запеченный с помидором и лимоном

Чтобы запечь судака в духовке целиком, возьмите такой набор продуктов:

  1. Судак весом около 1 кг.
  2. Репчатая луковица.
  3. Петрушка — пол пучка.
  4. Молотая смесь перцев.
  5. Мясистый помидор.
  6. Лимон.
  7. Острая горчица — 2 ст. ложки.
  8. Растительное (оптимально оливковое) масло — 1 ч. ложка.
  9. Соль морская крупная — 2 ч. ложки.

Первым делом рыбу необходимо правильно подготовить: снять чешую, выпотрошить, помыть и дать полностью обсохнуть.

Затем по бокам следует сделать равные поперечные надрезы на расстоянии сантиметра- полутора друг от друга.

Изнутри и снаружи тушка натирается смесью перцев и морской солью и далее ее оставить просолиться на 20 минут.

За это время необходимо подготовить овощи.

Томат следует вымыть и порезать на достаточно тонкие пластинки.

Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.

Разрезать лимон поперек на равные части.

Одну половину отложить, другую же нарезать на тонкие кольца.

В небольшой мисочке необходимо смешать горчицу и фреш, выдавленный из оставшейся половины лимона.

Щедро промазать соусом тушку.

Просоленный и обмазанный маринадом судак кладется на фольгу, смазанную маслом.

В надрезы вкладывается долька лимона и колечко томата.

Оставшиеся овощи и дольки лимона раскладываются на рыбу и притрушиваются петрушкой.

После этого фольга надежно заворачивается конвертом и кладется на решетку, помещенную в нагретый до двухсот градусов духовой шкаф.

Время выпекания составляет от получаса до сорока минут.

Минут за десять до предполагаемой готовности продукта, конверт следует раскрыть, чтобы позволить образоваться аппетитной корочке.

Лучшим гарниром к судаку, который был приготовлен по данному рецепту, является отваренный на пару дикий рис или же нежное пюре из картофеля.

В качестве украшения идеально подойдут оливки.

Как правильно запекать судака в духовке?

Выкладываем на противень лист фольги, сверху — лист пергамента с подогнутыми краями. Именно с картофелем гарнир к рыбе получается необычным и сытным. Для этого нарезанные кружочками, очищенные клубни выкладываем на пергамент. Сверху кладем фаршированного судака так, чтобы он «стоял» на брюшке.

Читайте также:  Как научиться готовить вкусную жареную мойву по пошаговому рецепту

Для этого тушку по бокам можно подпереть тем самым картофелем или же небольшими брусочками свернутой фольги. Накрываем фаршированный овощами судак верхним слоем фольги и закручиваем вместе с нижним слоем как конфету, скрутив возле головы и хвоста.

Чтобы судак был сочным и хорошо пропекся, надо оставить внутри «конфеты» немного свободного места, чтобы позволить горячему воздуху циркулировать внутри кокона из фольги. Выпекать судака желательно 1 час в духовке, разогретой до 160°C, после чего выставить температуру в 200 градусов и пропечь судака в фольге еще 15 минут.

Судак, фаршированный овощами, выкладывают на овальное блюдо целиком, украсив веточкой тимьяна и дольками лимона, обмакнутыми в паприку.

Как правильно запекать судака в духовке?

По бокам блюдо украшают картофелем.

Судак – пресноводная рыба семейства окуневых. Мясо судака белое, нежное, содержит минимальное количество жира и костей, но при этом богато витаминами, жирными кислотами омега-3 и омега-6, минеральными веществами. Белка в мясе судака больше, чем в курице. Диетологи рекомендуют рыбу всем, кто хочет похудеть, судак полезен для ребенка до года и людям, перенесшим сложные заболевания. Кроме того, блюда из этой рыбы невероятно вкусные, поэтому достойны не только диетического и повседневного, но и торжественного стола.

Особого внимания заслуживают блюда из судака, запеченного в духовке. Готовятся они просто, быстро, но от этого только выигрывают. Предлагаем подробнее остановиться на том, как вкусно запечь судака в духовке целиком или порционно.

Выбор и подготовка рыбы

Выбирая судака для последующего запекания в духовом шкафу, следует иметь в виду, что чем меньше размер тушки, тем более сочным будет блюдо.

Поэтому при возможности следует отдавать предпочтение тушкам среднего размера.

Выбор и подготовка рыбы

Больших рыб стоит выбирать только для запекания торжественных блюд, когда предполагается внушительное количество гостей, например, судака с начинкой.

Если рыба свежая, практически нет выраженного запаха, это является ключевым показателем качества.

Подготовка ее к запеканию довольно проста.

Выбор и подготовка рыбы

Тушу необходимо почистить, аккуратно вспороть брюшко и вынуть внутренности.

Извлечь из головы жабры.

После этого она промывается под ледяной водой и полностью просушивается полотенцем.

Выбор и подготовка рыбы

Обсушенную рыбку необходимо натереть травами, предусмотренными рецептом, посолить, полить соком лимона и дать ей время промариноваться.

Далее уже можно начинать готовку согласно рецепту.

Итак, перейдем к рецептам и непосредственному приготовлению запеченного в духовке судака.

Выбор и подготовка рыбы

Но перед этим советуем вам ознакомиться с видео-сюжетом по разделке и очистке рыбы:

Целый судак, запеченный с помидором и лимоном

Выбор и подготовка рыбы
Ингредиенты Количество
Судак — около 1 кг
Репчатая луковица — 1 шт.
Петрушка — пол пучка
Молотая смесь перцев — по вкусу
Мясистый помидор — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Острая горчица — 2 ст. ложки
Растительное (оптимально оливковое) масло — 1 ч. ложка
Соль морская крупная — 2 ч. ложки
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал

Первым делом рыбу необходимо правильно подготовить: снять чешую, выпотрошить, помыть и дать полностью обсохнуть.

Затем по бокам следует сделать равные поперечные надрезы на расстоянии сантиметра- полутора друг от друга.

Выбор и подготовка рыбы

Изнутри и снаружи тушка натирается смесью перцев и морской солью и далее ее оставить просолиться на 20 минут.

За это время необходимо подготовить овощи.

Томат следует вымыть и порезать на достаточно тонкие пластинки.

Выбор и подготовка рыбы

Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.

Разрезать лимон поперек на равные части.

Одну половину отложить, другую же нарезать на тонкие кольца.

Выбор и подготовка рыбы

В небольшой мисочке необходимо смешать горчицу и фреш, выдавленный из оставшейся половины лимона.

Щедро промазать соусом тушку.

Просоленный и обмазанный маринадом судак кладется на фольгу, смазанную маслом.

Выбор и подготовка рыбы

В надрезы вкладывается долька лимона и колечко томата.

Оставшиеся овощи и дольки лимона раскладываются на рыбу и притрушиваются петрушкой.

После этого фольга надежно заворачивается конвертом и кладется на решетку, помещенную в нагретый до двухсот градусов духовой шкаф.

Выбор и подготовка рыбы

Время выпекания составляет от получаса до сорока минут.

Минут за десять до предполагаемой готовности продукта, конверт следует раскрыть, чтобы позволить образоваться аппетитной корочке.

Лучшим гарниром к судаку, который был приготовлен по данному рецепту, является отваренный на пару дикий рис или же нежное пюре из картофеля.

Выбор и подготовка рыбы

В качестве украшения идеально подойдут оливки.

А ниже в видео-сюжете смотрите вариант приготовления с луком и зеленью:

Выбор и подготовка рыбы

Судак в духовке целиком

Ингредиенты:

  • свежий судак;
  • подсолнечное масло;
  • репчатый лук;
  • лимон;
  • соль;
  • перец молотый.
Судак в духовке целиком

Способ приготовления:

  1. У рыбы отрезаем хвост и плавники, вынимаем внутренности и хорошо промываем водой. Делаем поперечные надрезы, солим, перчим, добавляем немного подсолнечного масла и лимонного сока.
  2. В брюхо вкладываем нарезанный лук и дольки лимона.
  3. Выставляем температуру в духовке 180 градусов, укладываем рыбу на противень и дожидаемся полной готовности. Подавать горячего судака к столу следует, заправив свежей зеленью.