Паэлья с морепродуктами: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

В начале октября я провела неделю в Валенсии, приоткрыв для себя новый регион Испании со всеми его особенностями, включая гастрономию. Здесь у меня не было такого дотошного литературного проводника, как в Барселоне, но всё же без литературной составляющей не обошлось. И, пожалуй, самым надёжным информатором оказался Эрнест Хемингуэй.

Паэлья с омаром пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Хороший бульон очень важен для паэльи — именно он отвечает за насыщенность вкуса. Для паэльи с морепродуктами Хорхе делает вот такой рыбный бульон: 15 грамм рубленого чеснока и столько же петрушки обжарить на оливковом масле, добавить в кастрюлю орехи — фундук или миндаль (30 г), потом — 400 грамм креветочных голов и полкило рыбьих костей и голов. Все вместе обжарить, залить водой — ее нужно около 3 л — и готовить тридцать минут на среднем огне. Затем содержимое кастрюли измельчить в блендере и процедить.

  • Шаг 2.

    Для паэльи нужно разделать омара: нож под прямым углом вонзить в его голову и разрезать вдоль пополам. На четыре порции паэльи понадобится только половина омара, но, если в сковороде хватит места, можно использовать и целого.

  • Шаг 3.

    Приготовить шафрановую воду: на пол-литра горячей воды нужно три-четыре завитка шафрана, чтобы цвет воды был ярким.

  • Шаг 4.

    На сковороду вылить оливковое масло, отправить в него раздавленный ножом зубчик чеснока и по очереди обжарить морепродукты на сильном огне (первым — омара, затем каракатиц и креветок) в течение тридцати секунд.

  • Шаг 5.

    Выложить гадов из сковороды, а вместо них залить шафрановую воду и рыбный бульон (за неимением рыбного можно использовать овощной), довести его до кипения, убавить огонь, засыпать рис. Готовить его нужно на среднем огне, иногда помешивая, добавить паприку, перемешать и, когда рис уложится (то есть распределится равномерно по дну сковороды), вернуть в нее морепродукты.

  • Шаг 6.

    Немного уменьшить огонь и готовить паэлью, пока рис не впитает всю воду, почти не трогая его. Если соли от морепродуктов недостаточно, посолить по вкусу, посыпать рубленой петрушкой и подавать — можно прямо в сковороде.

Читайте также:  Бутерброды для фуршета – простые и вкусные рецепты

Оставить комментарий

Особенности приготовления

Для правильного приготовления паэльи с морепродуктами необходима соответствующая посуда. Для этого блюда была разработана даже особая версия сковородки. От других она отличается тем, что у нее должно быть идеально гладкое плоское дно. Это необходимо для того, чтобы можно было равномерно распределять рис и все остальные составляющие блюда. Из домашней утвари подойдет сковорода или кастрюля с максимально плоским дном.

Отличительная особенность блюда — все зерна риса должны оставаться отдельными и сохранять свою форму. Паэлья не должна быть густой, это сочное блюдо. При необходимости, можно добавить бульона немного больше, чем указано в рецепте.

Перемешивание риса на первых этапах приготовления вывезет влагу из зерен, вследствие чего они начнут слипаться.

Как хранить

На родине блюда считается, что всю приготовленную палью нужно съесть за один раз. Но, если не придерживаться испанских традиций, можно хранить это в блюдо в холодильнике в течение 24 часов. Подходит любая не алюминиевая пищевая емкость. Накрывать лучше пленкой вконтакт, чтобы не образовывался конденсат.

Паэлья с морепродуктами — рецепт в домашних условиях с вином

Вкуснейшее испанское блюдо готовится достаточно просто. Не стоит переживать, что у вас ничего не получится. С приготовлением может легко справиться любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 100 г рисовой крупы;
  • 10 шт мидий;
  • 5 креветок;
  • 50 г кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 1 филе курицы;
  • 150 мл белого вина;
  • 300 мл воды;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Молотый перец;
  • Базилик.

Первым делом ставим нагреваться сковороду на плиту и вливаем растительное масло в небольшом количестве. Тем временем репчатый лук нарезаем на кубики. И обжариваем до золотистого цвета.

Куриное филе также режем на куски среднего размера. В паэльницу выливаем белое вино, и когда выпариться спирт, то добавляем нарезанную курицу и все необходимые морепродукты. Включаем огонь на максимум, чтобы мидии раскрылись.

Через 3-5 минут из сковороды извлекаем все ингредиенты. Оставляем только лук и бульон. Вливаем 150 мл воды и добавляем рис. Когда жидкость испарится, то вливаем еще 150 мл. Варим 20-25 минут.

После этого продукты обратно отправляем в емкость, солим и перчим по вкусу, отправялем измельченный чеснок и базилик. Все хорошенько перемешиваем.

Через 1-2 минуты снимаем блюдо с плиты и подаем на стол прямо в сковородке. Но при желании разложите по порционным тарелкам. Приятного аппетита!

Как приготовить паэлью с морепродуктами: с креветками, мидиями и кальмарами

Обжариваем крупных и мелких креветок с мидиями в паре-тройке ложек оливкового масла до того, как мидии раскроются, а креветки станут из серых или бесцветных — оранжевыми. Перекладываем со сковороды на тарелку и отставляем в сторону.

Как приготовить паэлью с морепродуктами: с креветками, мидиями и кальмарами

Пока креветки жарятся, режем осьминога или кальмара.

Как приготовить паэлью с морепродуктами: с креветками, мидиями и кальмарами

В сковороде, в которой уже жарились креветки с мидиями, в том же масле обжариваем кальмара до потемнения. Откладываем кальмара в отдельную посуду, чем креветок с мидиями.

Как приготовить паэлью с морепродуктами: с креветками, мидиями и кальмарами

Кальмар жарится, а мы режем кубиками красный и зеленый перец, лук и рубим петрушку.

Как приготовить паэлью с морепродуктами: с креветками, мидиями и кальмарами

В той же сковороде, в которой готовили кальмаров обжариваем предварительно нарезанные овощи и зубчик чеснока до золотистости лука. Вливаем к овощам вино, мешаем лопаткой и выпариваем вино до того, как жидкость слегка загустеет. Включаем на разогрев духовку. К овощам с выпаренным вином добавляем рис, шафран и кальмаров, и помешиваем все это дело на сковородке над слабым огнем, пока рис не впитает жидкость. Если нет шафрана, то обязательно нужно положить чайную ложечку томатной пасты. Если шафран есть, то помидоры вводятся следом.

Как приготовить паэлью с морепродуктами: с креветками, мидиями и кальмарами

Вмешиваем к общей массе на сковороде мелких креветок и гребешков. А крупных креветок и мидий, а также помидорки укладываем сверху для парадной сервировки.

Как приготовить паэлью с морепродуктами: с креветками, мидиями и кальмарами

Сковорода ставится в духовку и заливается бульоном. Паэлья — не ризотто, жидкость туда добавляется единым махом перед началом варки, поэтому очень важно соблюдать пропорции рецепта. Паэлья с морепродуктами готовится в духовке на среднем уровне при температуре 180°С 15-20 минут. Если жидкость полностью выпарилась, то после этого блюду дают отдохнуть пять минут. А если еще нет, то помещаем паэлью с морепродуктами на конфорку, выпариваем остатки бульона и так же даем отдохнуть пять минут.

Как приготовить паэлью с морепродуктами: с креветками, мидиями и кальмарами

Сервируем паэлью с морепродуктами дольками лимона или лайма. Приятного аппетита!

Как приготовить паэлью с морепродуктами: с креветками, мидиями и кальмарами