Отварная рисовая крупа – отличный гарнир к множеству блюд, но немало существует и таких, в которых сам смысл состоит в приготовлении риса с дополнительными компонентами.
Домашний рецепт испанской паэльи из Мадрида
Так как паэлью готовят и на плите и в духовке, разумно использовать сковородку со съемной ручкой, не меньше 28 см в диаметре. Морепродукты (500 граммов, в том числе крупные тигровые креветки) промыть, очистить. Чешуйки креветок не спешите выкидывать — отложите в отдельную посуду. Их потом можно будет добавить в шафран-бульон для аромата. Смажьте оливковым маслом и обжарьте дары моря на среднем огне (3-5 минут). На кончике чайной ложки — шафран. Высыпайте в центр, перемешивайте и жарьте ещё пару минут, а потом вливайте 500 мл куриного бульона. Его можно заменить горячей водой, но с бульоном паэлья будет вкуснее. Доведите до кипения и тушите 20 минут. Процедите. Если бульон уварится (его должно быть не менее 400-450 мл), долейте кипяток.
- Паэлья с морепродуктами , рецепт с …
- Паэлья с морепродуктами рецепт …
- Паэлья с морепродуктами – пошаговый …
Классическая испанская паэлья с морепродуктами
В Испании можно встретить множество рецептов приготовления паэльи, ведь родиной такого блюда считается Валенсия. Свое национальное угощенье испанцы готовят на открытом огне, с рисом и отваренными в вине морскими деликатесами (правда, неочищенными). Сегодня и мы попробуем приготовить ароматное блюдо паэлья с морепродуктами, которое покорило весь мир.
Многие полагают, что испанская паэлья достаточно сложное в приготовление блюдо, но это не совсем так. Правда, начинающим кулинарам стоит все-таки первоначально освоить классический рецепт паэльи.
Важно знать, что испанцы готовят свою национальную еду в паэльере. Это сковорода с невысокими бортиками, но большой по площади жарочной поверхностью.
Безусловно, такая утварь найдется не в каждом доме, поэтому стоит подбирать тот вариант, который ближе всего подойдет под описание паэльеры.
Ингредиенты:
- 220 г рисовой крупы «Валенсия»;
- 500 г морепродуктов;
- ½ ч. ложки шафрана;
- 120 г консервированного горошка;
- три томата;
- 80 мл белого вина;
- два чесночных зубка.
Способ приготовления:
- Морские продукты размораживаем и очищаем. Здесь можно использовать разные деликатесы – кальмаров, мидий, креветок и гребешков. Панцири не стоит выбрасывать, так как они нам еще пригодятся.
- В небольшом количестве воды растворяем шафран и даем полученной кашице время настояться.
- Готовим бульон из оставленных панцирей, чеснока и других приправ. Для этого заливаем их полутора литрами воды и готовим 30 минут.
- На разогретом масле обжариваем морепродукты, затем добавляем измельченный чеснок, а через 10 минут кладем горошек и перетертые томаты.
- Далее высыпаем рис «Валенсия» (или любой другой вид круглозернистой крупы), вливаем алкоголь и бульон. Через 12 минут приправляем блюдо шафраном и тушим паэлью до готовности.
Практически у каждой современной хозяйки на кухне имеется мультиварка, ведь с помощью нее можно приготовить полезные блюда, даже такие известные на весь мир, как паэлья.
В Испании ее подают на обед, так как считается, что ингредиенты, которые используются в приготовлении, плохо усваиваются организмом в более позднее время.
Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой
Известная телеведущая Юлия Высоцкая обожает испанскую кухню и предлагает нашему вниманию свой рецепт приготовления паэльи. Такое блюдо особенно оценят те, кто боится навредить своей фигуре, так как в своем рецепте Юлия использует много овощей. Поэтому вам понадобится сельдерей, морковка и болгарский перец, а также креветки, томатная паста, специи и, конечно, рис.
С морским коктейлем
Приготовление паэльи с морским коктейлем практически ничем не отличается от классического рецепта. Плюс в том, что в этом случае не придется покупать морские продукты по отдельности, а можно взять уже укомплектованный морепродуктами пакет.

Как правило, такой продукт продается в замороженном виде, поэтому перед приготовлением морской коктейль нужно разморозить и слегка прогреть на сковороде, чтобы испарилась вся лишняя влага.
Как сделать с креветками
Если вы не любите мидии, кальмары и других морских обитателей, то рецепт паэльи с креветками вам точно понравится. По вкусу такой вариант блюда ни в чем не уступает классической паэлье, а для разнообразия можно добавить чуть больше овощей. Пусть в этот раз это будут томаты, перец, чеснок и консервированная кукуруза. А еще вам понадобится стакан белого сухого вина.
Черная паэлья с морепродуктами
Чернила каракатицы – это настоящая находка для фармацевтики, производства красок и кулинарии, ведь перед нами натуральный краситель. Многие хозяйки опасаются готовить блюда с таким ингредиентом, а зря.
Чернила каракатицы очень полезны, а блюду они придают не только черный окрас, но и особенный оттенок вкуса.
Калорийность перечисленных блюд
Если вы следите за своим весом, то такое яство как паэлья, точно не навредит вашей красоте.
Калорийность паэльи с морепродуктами, приготовленной по классическому рецепту, показывает один из самых низких показателей – на 100 г продукта приходится 83 Ккал.
При этом стоит учитывать, что рис насыщен минералами и углеводами, а в состав морепродуктов входят полиненасыщенные кислоты.
Конечно, если вы добавите в блюдо жареный бекон или копченое мясо, то получите мощный довесок калорий. Поэтому лучше всего выбрать рецепт с добавлением куриного мяса, богатого питательными веществами, витаминами и белком. В последнем компоненте особенно нуждаются люди, ведущие активный образ жизни. На 100 г паэльи с морепродуктами и курицей выходит 95,3 Ккал.
Важную роль в приготовлении паэльи играют морские продукты – чем их больше, тем насыщеннее вкус блюда. Особый аромат придают специи, среди которых обязательно используется шафран, а также карри или куркума. Последние придают рису золотистый оттенок. Также в паэлью испанские кулинары всегда добавляют консервированный горох, перетертые свежие томаты и кукурузу.
Статья в тему: Химический состав, калорийность рыбьего жира
С морским коктейлем
Приготовление паэльи с морским коктейлем практически ничем не отличается от классического рецепта. Плюс в том, что в этом случае не придется покупать морские продукты по отдельности, а можно взять уже укомплектованный морепродуктами пакет.
Как правило, такой продукт продается в замороженном виде, поэтому перед приготовлением морской коктейль нужно разморозить и слегка прогреть на сковороде, чтобы испарилась вся лишняя влага.
Ингредиенты:
- упаковка морского коктейля (200 г);
- 150 г риса;
- щепотка шафрана;
- два стакана овощного бульона;
- сладкий перец;
- щепотка сушеного чеснока.
Способ приготовления:
- На широкой сковороде обжариваем до золотистого цвета морепродукты вместе с измельченным чесноком.
- Затем приправляем их шафраном, высыпаем рис и тонкие полоски сладкого перца. Вливаем бульон, который можно сварить из любых овощей.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо до готовности.
Полезные советы и небольшие хитрости приготовления паэльи с морепродуктами
Рис для паэльи, как правило, не замачивают. И всё же, если ваш кулинарный опыт подсказывает, что иным способом желаемой степени готовности не добиться, можете воспользоваться и этой хитростью. Если нет времени приготовить овощной отвар или бульон, не берите бульонные кубики. Лучше залейте рис обычной питьевой водой. Особым шиком считается приготовить паэлью с корочкой на дне. Чтобы добиться такого эффекта, в конце, когда рис уже готов, паэлью 30 секунд выдерживают на максимальном огне и только после этого снимают с плиты.
- Паэлья с морепродуктами, пошаговый …
- Паэлья с морепродуктами — рецепт с фото …
- Паэлья с морепродуктами – пошаговый …